本文へ

好きな人に誘いを断られた

レス17
(トピ主 2
😣
おもち
恋愛
28歳女です。 好きな人に、飲みに行こうと誘いましたが断られてしまいました。 職場の方で、別部署ですが週1、2回は会います。会ったらちょっと雑談もするし、私が前に好きと言った映画を覚えていて次の時に話題に出してくれたり、少し遠くからでも話しかけてくれたり、他の人と話している時にも視線を感じて見ると目が合ったり、目が合うとちょっと表情で合図?をくれたりします。 いい感じだと思っていました。。。 勇気を出して、飲みに行きたいですと声をかけ、いいですよーとLINEも交換しました。 でもLINEで日程調整しようとしたら、「今は忙しいから来月なら多分大丈夫」と言われて、「来月わかりました、日程合わせます」と返しましたがそのまま連絡がなく終わってしまいました。。。 その後、一度会いましたが、飲みの話題には触れず、普通の雑談をむこうからふって話しかけてくれました。 脈なしなのか、単に忙しいのか。。。脈なしなのにこんなに話しかけたりするでしょうか?その人は、誰にでも距離感が近いタイプではないです。積極的に雑談などしてるところは見ません。 どうしたらいいでしょうか?しばらく間をあけてまた誘ってみてもいいでしょうか? その場合はどれくらい間をあけるか、なんと言って誘うか。。。お知恵を貸してください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誘いを待てば?

🙂
はは
一度やんわり断られてますよね? なら相手から誘いがあるまで待ちましょうよ。 おそらく彼女もちです。 あなたの彼への好意はもうばれてますから、安易にあなたの誘いに乗ればあなたを期待させてしまう。 だから慎重なんでしょう。 今は雑談を楽しんどけば?

来月ならと言っているのだから

🙂
かぴ
来月になったらまた誘ってみてはいかがですか? もしそこで断られるなら脈なしという事です。

それが恋愛感情とは

🙂
どうかしら
限らないのよ。 単に話しかけやすいとか この人だと緊張しないとか そういうのがあるのよ。 ただよくお話する人が遠くで誰かと 喋ってたらなんか見るでしょ。 異性に対する恋愛感情とは限らないのよ。 このまま何もせずにいたら向こうから誘ってきたり するなら、脈はありかもね。

好きバレしてます

🙂
アジュンマゆうこ
女性から飲みに誘った時点で男性は警戒します。誘うなら複数でセッティングしましょう。飲み会終了後、女性に誘われ断ると、女性に恥かかすことになります。で予めストッパーかける。 あと男性は、追いかけたい生き物 追いかけさせ計画、立てましょう。

ん?

🙂
来月になったらまた誘えばいいんちゃいますか。

脈はない

🙂
はな
>他の人と話している時にも視線を感じて見ると目が合ったり、目が合うとちょっと表情で合図?をくれたりします。 いい感じだと思っていました。。。 出たでた。 目が合うから脈アリ、という謎理論。 >「今は忙しいから来月なら多分大丈夫」と言われて、「来月わかりました、日程合わせます」と返しましたがそのまま連絡がなく終わってしまいました。。。 え? あなたが誘ったんだから、あなたが誘うんですよ。 相手から連絡なんて来るわけないじゃん。 それだけでも脈アリでないことがわかるし。 来月が4月のことなら「月が変わりましたがご都合どうですか?」って聞けばいいだけじゃん。 >脈なしなのか、単に忙しいのか。。。脈なしなのにこんなに話しかけたりするでしょうか? あの、同僚に話しかけたら脈アリとでも思ってんですか? そんなこと言ったら会社でコミュニケーション取れないし、勘違いが頻発して怖いです。 >その人は、誰にでも距離感が近いタイプではないです。積極的に雑談などしてるところは見ません。 社内だけの姿しか知らないのになぜ断言できるのでしょう。

断られたのではなく、保留なだけでは?

🙂
クール
トピ主さんが誘っているので、トピ主さんがお膳立てする人という認識ではないでしょうか? 彼は「今は忙しいから来月なら多分大丈夫」と言っているので、来月になったらもう一度日程を聞いてみればいいと思います。 自分が主導して、日程をすり合わせお店も決めると思っておけばいいです。 また、必要以上の連絡はしない人もいるので、連絡のやり取りはなくても職場で会って話しかけてくれるのであればいいと思いますが。 職場で会話して目が合う程度では、いい感じかどうかはわかりません。トピ主さんとは話しやすいから話しているだけかもしれず、異性として見ているかは不明です。 飲みに行ってみて、うまく行きそうなら次回も会う約束が自然とできるのでは? これから少しずつ関係を築いていくところです。最初から相手にいろいろ期待し過ぎると、重くなるので気を付けましょう。

レスします

😮
断られてるし。
目が合うことや、仕事の合間の雑談に何の意味があるのでしょう? 中学生みたいな思考ですね。 トピ主がその人を見てるから都度視線が合うように感じるだけかと。 積極的でなくとも、会社の人とのコミュニケーション頑張っている人なんじゃないですか? しょっちゅうトピ主に見られてるからやりにくそうな…。 私がその男性なら窮屈さを感じるかも。 あまりコミュニケーションが積極的で ない、大して仲良くなってない職場の男性をいきなり2人での飲みはなかなかしんどいかもしれないですね。 『忙しい』が本当でもやんわりお断りをされているし、 職場関係だとキッパリ断わりづらいですから…。 あちらから『来月なら』と言われたのだから大人しく待てば? で、来月に彼から誘いが無ければ社交辞令と諦めて、しつこくしないことですよ。 トピ主さん、恋愛経験なさそう。 少なそう。 グイグイ行くくせに察してちゃんというか…。 前に話した内容覚えてて話を振ってくれたから脈あり? ないと思いますよ。 脈あったらその映画誘われるくらいあります。 会話コミュニケーションの話題のひとつなだけで。 このての質問の方にいつも思いますが、男性側からアクションがないのに、どこに脈があるのかと。 そして、職場に何をしに行っているのですか? くれぐれも彼のお仕事の邪魔になるような行為はしないでくださいね。 LINE交換してからやり取りはありますか? 彼からLINEきますか? 毎回トピ主さん発信。返事遅くないですか? プライベートな会話になりますか? 社内では距離の詰め方を間違えると一瞬で終わります。 男性側に処分が行く可能性もあります。 好きなら相手のことを考える必要があります。 私も社内恋愛結婚で夫が7歳年下なのでめちゃくちゃ慎重でした。 夫からの猛アプローチを私が受けたのですが仕事には恋愛を一切持ち込まなかったですよ。

無題

🙂
川田
気になる異性から誘われて、どうしても都合が付かなかったら、次は自分から声かけると思うんですよね。 でももう一度、誘ってみたら? それも断って、提案がないなら、脈はないですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
いい感じと思うのは主の勝手だけども笑 忘れてるだけかもしれないから、その来月のタイミングにまた言ったら? まあ、LINE交換ぐらい普通にするからさ。 まぢで嫌いじゃない限り私なら追加しますよ。 まあ、その彼が… また明確な決め事が出来ないのであれば、正直脈はないね。 ◯行きたい女性 ◯まあ、行ってもいい女性 ◯行きたくない、面倒くさいと思う女性 に、分かれると思うから。男の心情としては。 私も『行く意味ある?』って女性とは行きません。

行く気があるなら

🙂
既婚
彼から別日を指定してくるでしょう。 >他の人と話している時にも視線を感じて見ると目が合ったり、目が合うとちょっと表情で合図?をくれたりします。 って、主が彼を見てるから目が合うだけで、表情で合図?も主がジッと見てくるから彼も視線をそらすわけにもいかず困ってるだけでは。

いい感じ……?!とは?!

041
飲みには行きたくない
>会ったらちょっと雑談もするし、私が前に好きと言った映画を覚えていて次の時に話題に出してくれたり、少し遠くからでも話しかけてくれたり、他の人と話している時にも視線を感じて見ると目が合ったり、目が合うとちょっと表情で合図?をくれたりします。 いい感じだと思っていました。。。 これが、脈アリだと思っているという事でしょうか? 少なくても、視線や合図は、トピ主さん側の勘違いだと思います。 >「今は忙しいから来月なら多分大丈夫」と言われて、「来月わかりました、日程合わせます」と返しましたがそのまま連絡がなく終わってしまいました。。。 3月に約束していて「来月(今月)なら多分大丈夫」と言われたのに、もう今月終わってしまう!という意味でしょうか? それとも、来月の話? なんか、「話しかけてくれました」が多いですが… 話しかけてくれたらもう「好き」になるんでしょうか。 同じ職場の人ですよね? >脈なしなのか、単に忙しいのか。。。脈なしなのにこんなに話しかけたりするでしょうか?その人は、誰にでも距離感が近いタイプではないです。積極的に雑談などしてるところは見ません。 トピ主さんとも、特に距離が近いような気はしません。 たくさん[話しかけてくれる]でも、 [トピ主さんと2人きりで飲みに行く]話題には、触れたり積極的に進めてようとしてないですよね。 >しばらく間をあけてまた誘ってみてもいいでしょうか? 「忙しいから」というのが本当なら、お相手から誘ってくると思うのですが。 多分、飲みには行きたくないんだと思います。 彼女がいるとか、他に好きな人がいるとか。 誘ってみるのは自由だと思いますが。 また誘うなら、その[今月]の期限が過ぎてからがいいと思います。 「多分来月大丈夫」言ってるのに、その来月の間に誘ったら、しつこいので。

脈ないんだよ

🙂
電源ON
向こうは職場でそこまで積極的に恋活なんかする気無いんでしょ。 成り行きで飲みに行ってもいい程度で。 何度も誘えばそのうち飲み会は実現するでしょう。でも結局、相手の気持が分からないとか、相手から告白させたいのに上手く行かないとか、ずっとイライラしそうですね。 面倒な職場なんかを狩り場にしないで、アプリでも使ったらどうですか?

トピ主です

🙂
おもち トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 やっぱり、脈ありとは言えないですよね…。 部署もフロアも違うし仕事上の関わりは全くないのですが、わざわざ席を立って話しかけに来てくださるので… (私が向こうの部署の別の方に定期的にものを渡しに行く機会があり、その時にちょっと来てくれます) 少なくとも友人として?人として?は悪く思われていないのだと思います。 彼女がいるのかもしれませんね。 しばらく、今のままの距離を楽しんで、また少ししたら、軽く予定を聞いてみようと思います!

脈なしかも

🙂
ぼんちゃん
私(男)なら、好きな女性からそんなメッセージが来たら、即座に予定を合わせますけど。 仮に、予定が入っていたとしても、その予定の方をキャンセルします。 全然話を出してこないということは、行きたい気持ちがないということなのでは。

2人で飲みにいくの?

🙂
あ。
2人で行くつもりなら、雇われ社員で独身恋人なしなら一ヶ月毎日予定入ってて会社帰りの2時間も自由にならない、って事はないですよね。会社がすごいブラックで毎日夜中まで残業、休みもあまりない…ならあり得るけどトピ主ののほほんとした内容から、そうではなさそうだし。 恋愛対象として脈があるならば、忙しくても何とか時間作るねとか来月何日あたりなら目処つきそうだからどう?とかあると思う。奥手だとか大人しそう、という感じでもなさそうですよね。 今まで2人で食事したり飲んだ事なさそうですけど、あったのかな?なかったなら、トピ主主導で飲み会でも開催して、声かけてみたら?飲み会するんですがよかったら、って。そこでスケジュール確認ほぼせずにいく、ってなったら…あれ、忙しいんじゃなかったのでは…?とか。ゴメンねまだ忙しくて、てなるかも。彼と同じ部署の同期にも声かけておけば、その部署が忙しいのかもちょっとわかるしね。 社内恋愛で片想いの場合、あまり期待はせずにいた方が気が楽だと思うよ。

トピ主です

😍
おもち トピ主
以前に相談したトピ主です 好きな人から、2人での飲みのお誘いいただきました。 待っていてよかったです。 皆様ありがとうございました! 向こうから2人で誘われるって、完全な脈なしではないって思っていいですよね? これからのデート次第かなと思います、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧