本文へ

首の手術跡は目立たなくなりますか。

レス10
(トピ主 1
041
どーなつ
ヘルス
女子高校生のどーなつです。 私は、小5の時に色々あって、首の手術をしました。 手術で、耳の後ろの下あたりからあごの下を通り、反対側まで傷跡があります。 その傷跡から、鎖骨の中側の端っこまで縦に左右一本ずつの傷跡があります。ちょうど、円周率の記号みたいな感じです。 小6の終わりから学校に戻り今は進学校にも通うことが出来ていますが、やっぱり傷跡が気になってしまいます。 中学は首元まであるジャージだったので隠すことが出来ましたが、夏やプールは気になって仕方ありません。 また、高校生になってワイシャツのボタンを外してる人が多いことや、暑さからボタンを開けたくても、ちょっと気が引けてしまいます。 自分はオシャレするのが好きだし、胸元が空いたかわいい服も着たいです。 あと初対面の人に会った時、首に目線が来ているのが嫌です。 今こうして元気に生活出来ているだけですごいことだし、傷跡は自分が頑張った証拠でもあります。自分が気にしすぎているのかもしれません。 贅沢な悩みかもしれませんが、もし、傷跡が少しでも薄くなったり目立たなくなる方法など、少しでもアドバイスがあればとても嬉しいです。

ランキング

レス

一番手軽な方法は

041
歯車
お化粧で隠す事だと思います。 ネットが使えるのであれば、「カモフラージュメイク」「カバーメイク」「リハビリメイク」等のキーワードで検索してみて下さい。 最近はQOL(生活の質)の向上という観点から、傷跡を消したり目立たなくする治療にも保険が適応されるようになってきています。 技術も進み新たな治療法も日々開発されているので、 もし手術後一度も、傷跡の処置についてお医者さんに診てもらった事が無いのであれば、親御さんと相談して、一度形成外科で診てもらってみてはどうでしょうか? 当時は技術面や費用面から無理だった事も、現在なら可能かもしれないし、今はまだ無理だったとしても、何年か先には可能になるかもしれません。 傷跡とは違いますが、私も10代の頃からずっと偏頭痛に苦しめられていて、発症から20年経ったほんの数年前に新薬で劇的に改善したので、もし今満足のいく方法が無かったとしても、とにかく諦めずに情報収集を続ける事をお勧めします。 「胸元が空いたかわいい服も着たい」と思うのは全然贅沢なんかじゃないですよ。トピ主さんの年の女の子なら「お腹が空いたからご飯が食べたい」くらい当たり前の事でしょ。

それでも傷ってきになるよね

🐱
ぷ~にゃんこ
私も11年前に手術し、医師が言っていた1~2センチの傷よりも大きな10センチ以上の傷 それが右鎖骨下にあり、こりゃキャミソール1枚じゃ目立つなと思い悩んでましたね。 でも特に何もせずに、水着にもなる事もなかったので 早11年。切ったのか?と言う感じはあるが前に比べればだいぶ目立たなくなってきました。 トピ主さんはまだ若いから、私よりも目立たなくなるのも早いのでは? でも若いお嬢さんだから、気にしちゃいますよね。 ミミズ腫れみたいになっているようなら、シリコンジェルなんけど傷に塗るだけのものがありますよ 『ケロコート』と言うのがショッピングサイトにあり、売っているみたいだよ。 ニキビ跡にもいいみたいだね。どうしても気になるなら親御さんに相談してから、購入した方がいいと思うよ。 ってか前はシート状だったけど良いのが出たのね~。

時間を掛けて目立たなくなりますよ

🐶
犬のシッポ
既に手術から4年以上経っていてケロイドになっていないのですから、今以上キズが目立つ様にはなりません。 今後は段々薄く目立たなくなると思いますが、5年、10年とゆっくり時間がかかると思います。 バイオイルという2000円位でビタミン入りのオレンジ色のオイルがあります。海外では「出来てしまったキズ跡を目立たなくする」オイルと言って一般的なものです。日本でいうと椿油とか馬油みたいなものです。ドラッグストアやネットで買えますのでお勧めです。乾燥にも聞きます。 また、日焼けと乾燥は傷跡に良くありません。(乾燥を防ぐのでバイオイルはお薦め) 必ず日焼け止めを塗るといいでしょう。気になるのでしたらコンシーラを塗るのも良いと思います。 24時間メイクと言うのがあるのですが、そこのスティックタイプのファンデーションも日焼け止め効果が高く、24時間付けていてもいいというのでお勧めです。 バイオイルを下地に塗ってからスティクのファンデーションを塗ると良く伸びます。但し、ファンでショーンを塗ると服に色が付くと思います。 白いシャツの時は日焼け止めクリームだけの方が良いかも知れません。

ファンデーションで

041
もも
けっこう目立たなくできます。 塗るというより、はたくような感じでつけるとまわりの皮膚と 違和感がなくなるかと。 安いものでもじゅうぶん効果あります。 日焼け止めにもなります。 でもいちばん大事なのはあなたの笑顔だと思います。 素敵な笑顔はほかのことなど気にさせません!

私も

041
ハコ
私も小学校2年の時に手術しました、首の喉仏のところに、横に5~6cmくらいの傷跡があります。 今は、30代前半、薄くはなってますが、よく見れば、ケロイド状に傷が残ってます。 年齢とともに、気にしなくなって行くと思いますよ、私もそうでした。 そう言われても、まだお若いから、気休めにはならないかもしれませんが。 もし、どうしても気になるのであれば、傷跡を隠すのに定評のある化粧品などもあります。 カバーマークなどが有名なので、いろいろ調べてみてはいかがでしょう? 私が、カバーマークのカウンターに行った時、対応してくれた美容部員さんも、顔に傷がありましたが、化粧のおかげで、ぱっと見は分からないくらいでした。

トピ主です。

041
どーなつ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 傷跡に効く薬は、母が買ってきてくれています。 毎日みてるからか変化がよくわかりませんが…。 化粧で隠す方法はまだやったことがないです。やってみます。 日焼けにも乾燥も気をつけます!白くなれますし お肌にいいですもんね笑 あと、ひとつ書き忘れてしまいましたが、 手術をした後に放射線治療をしています。期間は2ヶ月ぐらいかな。 照射したのは、手術した部位だけです。傷の治りに 関係あるのでしょうか。

お医者さんにも聞いてみて

041
みんみん
従姉が頬の小さなケロイド状の傷跡(怪我の痕)を 目立たなくするために、舞台化粧用のコンシーラーを使っていました。 塗ると言うより凸凹を埋める感じだと言うことでしたが 確かにかなり近くで見ても、わかりませんでした。 一度検索してみたらいかがでしょうか。 尚、傷痕と言うのは手術の種類によっても治り方が違うはずです。 放射線の件に関しては、お医者さんに聞いた方が より正確な意見が聞けると思います。 医学的な事柄はそれが一番安全で近道ではないでしょうか。 主さんに合う良い方法が見付かるといいですね。

2度目です。放射線宛てたのですね。

🐶
犬のシッポ
2度目の書き込みです。放射線を当てたのですね。放射線は強い熱ですから、やけどと同じ状態なので保湿は絶対に必要です。 紫外線に当てない。保湿をすること。擦らない。は必須だと思います。 どうしても傷の事を説明しなくてはいけない時は、病気と言わずに『事故にあったの』で誤魔化しても良いと思います。どんな事故?と聞かれたら、『想い出したくないからごめんね』と言って言わなくていいと思います。 楽しい高校生活を送ってください。

気になるなら形成外科

🐧
まりごま
高校生だから気になるのかもですね。 私はある病気で手術のときに呼吸ができなかったので気管切開をしています。 今は外れていますが喉を切っているので痕があります。 でも私は全く隠したことはないし、全く気にならないし、以前とは何も変わらないですね だから気になる人はなるんだろうし、そうじゃない人もいるしで、性格的なものが大きいんだろうとは思いますが、どうしても気になるようなら形成外科で消せると思うので確認してはどうですか?(実際、私のような気管支切開の痕をほとんど消してしまった人を知ってますので)

4回手術してます

🐶
もやし
私は50歳過ぎたおばさんです。 トピ主さん大変な思いをされたのですね。 私は今まで4回手術してます。 最初の手術は小学校5年になるとき右腕の複雑骨折でひじのところをUの字型に25センチの傷があります。 20歳、26歳、41歳のときにおなかの手術をしておへその下に漢字の「上」の字のような傷があります。 51歳になった今はおなかの傷はほとんどわからず41歳の時のおへそから縦に10センチ切った傷もよく見ないとわからないくらいになってます。 でももう40年以上前の右腕の手術痕は縫った糸のあとまではっきり残ってます。 若いころ右腕の傷跡を気にしながらもサンオイル(今は死語かな…)ぬって日焼けしてたことやどうしても半袖になれば太陽を浴びることになります・・ わたしなりの個人的な考えですが日焼け対策はしたほうがいいと思います。 お腹の3本の傷がわからなくなってきたのは1年中日にあたることのない場所だからなのかなと思います・・ トピ主さん学生生活楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧