本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性から何度もデートに誘うのはどう思いますか?

女性から何度もデートに誘うのはどう思いますか?

レス14
(トピ主 1
041
まき
恋愛
こんにちは。 24歳の大学院生です。 半年前に始めたバイト先の後輩のことが気になっています。 彼は大学1年生で、5つ年下です。 彼はとても明るくて感じのよい子なのですが、 私に対する態度が他の人と違うのです。 「久しぶりですね!」とか「さっき○○って言ってたの聞きましたけど、どうしたんですか?」とか気にかけてくれます。 そのせいか、他の同僚から「彼はあなたのこと気に入ってるね」とか「好きみたいだね」と言われたことがあります。 はじめは全く感じのよいこだなと感心していただけなのですが、周りの反応から、少し気になるようになってきました。 それで、思い切って遊びに行かないか誘ってみたのですが、その日は用事があるということで、お断りされました。 そのあと、周りでちょうど話題に上がっていた映画を私が観たいと言っていたら、彼も観たいと言ってきて、困っています。 これはもう一度誘って欲しいということでしょうか。 それとも本当に観たいだけでなにも考えていないのでしょうか。 正直年上をからかって遊んでいるのではないかという疑いの気持ちと傷つきたくない気持ちがあって、なかなか動けません。 でも、モヤモヤしたまま終わらせるのも気持ち悪いです。 皆さんならこういう場合どうされますか? またデートに誘いますか?それとも諦めますか? 教えてください。

ランキング

レス

レスします。

🐧
ソレイユ
ずっと断ってるのに20回も30回も誘ってくるのは正直いい加減にしろ!と思いますが(笑) 1度誘ってたまたま断られただけでしょう。 また誘っても問題ないと思いますけど。 映画なら○月○日じゃないとダメというものではないので 暇な時映画に行かない?ぐらいに余裕持って誘ってみたらどうでしょうか? それでもきっぱりお断りされたら・・・諦めてもいいかと思います。 会社の上下関係よりは緩いとはいえアルバイトの上下関係もあると思うので あんまり誘い過ぎも迷惑だと思いますが・・・。 あと1回ぐらいはチャレンジしてもいいのではないかと思います。 気になるなら頑張ってみましょう。

映画ぐらい気楽に誘いましょうよ。難しく考えすぎ。

KU
>思い切って遊びに行かないか誘ってみたのですが、その日は用事があるということで、お断りされました。 普通、気になる人に誘われた日が都合悪いなら、代案を出すと思います。 >そのあと、周りでちょうど話題に上がっていた映画を私が観たいと言っていたら、彼も観たいと言ってきて、困っています。 これはもう一度誘って欲しいということでしょうか。 それとも本当に観たいだけでなにも考えていないのでしょうか。 連絡先の交換はしていますか? 彼はいわゆる草食系? 彼の情報が少なすぎる。上にも書きましたが、トピ主さんのことが気になっているなら、 1回目に用事で断ったあとに代案を出すのでは?仮に、スケジュールを確認した上で改めてトピ主さんを 誘おうとしていたとしても、本当に気があるならトピ主「観たい」発言は絶好のチャンスです。 自分から誘うでしょう。「おれも観たいと思ってたんです。今度行きませんか?」って流れ。 何分?か前にトピ主さんの方から遊びに誘われてたわけです。つまり、断られるリスクなんてないんだから、 気があれば自分から誘うはずですよ。

貴女には合わない相手です

ことり
24歳にもなって、恋愛の仕方が解らない貴女には、年下の子との付き合いは無理です。 ここで質問して、デートにこぎつけたとしても、次々と、わからない事が出てきて収集がつかなくなります。 諦めるとか「重たい」ことを考えずに、ただのバイト仲間、友だちとして意識しましょう。 どこかに行くとしても、他の仲間と一緒にという関係の方が、貴女にはいいですよ。 周りの無責任な、はやし立てに、いちいち反応もしては駄目です。 周りは無責任に、からかっている不安もあります。 恋愛初心者な貴女は、そのまま勉学に励み、そのうち、年上のリードしてくれる男性と、お付き合いする方が幸せです。

映画に行きましょう!

🐷
豚キムチまん
もう一度誘って欲しい。 映画も観たい、一緒に観たい行きたいです。 貴方はどうなんですか?自分の心に素直に聞いて決めましょう。 ひねくれた考えは損をします、後悔しない言動をおすすめします。 何となくお似合いだと感じました。 年齢差がいい感じになるケースだと思います。 相思相愛に慣れるような気がします。大丈夫。

また誘う

041
夏みかん
同じ映画を観たいという話の流れから また誘うかな。 それならしつこいこともないし 自然だと思います。

もう一度誘ってみる

🙂
yosi
うーん、何を考えてるか分かりにくいですね。 好意を持ってるか お調子者なのか・・ もし好きな人に誘われたら 都合が悪くても代案を出すと思うんです。 例えば「今日はダメなんだ・・でも来週ならいいよ」って感じで。 それはなかったのかな? 私なら、もう一度誘ってみます。 それでもし断られたら 諦めるか様子を見るのがいいと思います。

「女性から・・・」って関係あります?

041
sinso
誘う、誘わないに「女性から・・」って関係ありますか? >「モヤモヤしたまま終わらせるのも気持ち悪いです。」 って、そこで答えがもう出てるように思いますがいかがですか? それなら、誘ってみて、感触をもう一度確認してはいかがですか? 確認が曖昧なら、もう少し直球で。 いずれにしても、モヤモヤの繰り返しが気持ち悪いなら、どこかでハッキリさせないといけないのでは。

まだ一回しか誘ってないって事??

041
HANA
用事があると断られた日以降であなたから誘ってないんじゃないですか? 別にあと一回くらい誘っても変じゃないと思う。 観たい映画があるなら「行かない?」ってサラッと聞いてみたら? で、二回目も断られたらもうやめるかな。

脈は無さそう…

🐤
ナッツ
読んだ感想ですが、彼はトピ主さんを好きという訳ではない様な気がします。 >思い切って遊びに行かないか誘ってみたのですが、その日は用事があるということで、お断りされました。 好きな人から誘われた場合、せっかくのチャンスを逃したくない!と思うのが普通です。 他に用事が入っていても、ずらせる用事なら予定を変更するなど、最大限の努力をします。 ずらすことの出来ない用事だったなら「その日は無理なんです。でも○日とか△日なら空いています。その日ではどうしよう?」など、別の日を提案して、何としても会えるチャンスを逃さない様にするものだと思います。 誘いを断られただけで終わり、その後、あちらからのお誘いはナシ。 同じ映画を観たいという共通点が見つかっても、誘って来ることはない。 好きな人に取る態度ではない様に感じます。 ですが、彼がものすごくシャイで不器用だったりしたら、好きでも積極的に出られないこともあるかも。 勇気があるならもう一度だけ誘ってみては? 「○○の映画、良ければ一緒に観に行く?」程度にサラリと…。 それでまた断られるだけで話が終わったら、もう諦めましょう。

代替案がないお断りは

041
フラット
たいがい脈なしです。 私なら二度と誘いません。

私なら

😉
neko
私なら、今度はそっちから誘ってよって思う。だから、絶対に自分からは誘わない。意地でも。 その人が草食系で誘えないタイプだとしても、絶対にこっちからはもう誘わない。 だって、こっちから一度さそって、そしたら、別の日にどうですかって彼から一言あってもいいのに、なしでしょ。 絶対にやだ、自分から誘うの。 男にはガンガン来てほしいわ。

いいと思います

041
ゆう
男です。 男は普段女性から誘われることはないので、嬉しいと思います。 がんばってください

トピ主です。

041
まき トピ主
皆様レスありがとうございます。 24にもなってこんな稚拙な恋愛相談をしてしまい恥ずかしい限りです。 レスをすべて読ませていただいて、目が覚めました。 彼とは同僚として楽しくやっていきたいと思います。 自分が学部生のときのことを思い出すと、 職場の先輩には恋愛というわけではありませんが、 よく懐いていたように思います。 きっと彼もそれと同じなのでしょう。 就職に勉強にと、私自身こんなことを言っている場合ではありませんでした。 しっかり自分の周りを整理して落ち着くことが先決ですね。 諌めつつも優しいご回答の数々、本当にありがとうございました。

今度誘ってダメなら

🐱
黒猫
現時点では脈は無し。 ただし日付指定しちゃダメよ。 日付けはオープンで。 「もう他の友達と観る約束しちゃったんですよ~」NG

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧