本文へ

ソフトテニス前衛について

レス10
(トピ主 0
🙂
えびす
話題
こんにちは! 私は中2で女子ソフトテニス部です 前衛をやっています。 先日試合中自分の弱点を考えながらしてみると以下の事が発見出来ました。 ・前衛として致命的ですが瞬発力がない。 相手後衛が打ってから動くまでが遅いんです。 ・一歩一歩が小さい。 ボールに届きません ・決断力が鈍い 守りや攻めが中途半端なんです ・ローボレーが下手 ・高いボールが取れない 下がっても届きません ・ボレーの決定力がない。 狙ってはいるんですがボレーすることにいっぱいいっぱいで狙いどこが浅いんです ・早く動いてしまうことがある 前衛として初心者なのですごく下手なんですが… ポジションはよく褒められます。 私の目標は前衛の1番手になって相手後衛から恐れられる前衛になることです。 以上の事を出来るようになるコツを教えてもらえませんか? また1人で出来る前衛の練習方法も教えてもらえませんか? 質問内容が多すぎてすみません… よかったらアドバイス待っています。

ランキング

レス

前衛に必要なのは

041
なみみ
中学高校と6年間ソフトテニス前衛をしていました。 前衛に必要なのは、強気な気持ちだと思います。 トピ主さんが欠点としてあげられているものは、全て強気な心があればクリアできるかと。 失敗を恐れない、いや、失敗しても気にせず次に取り返しに行く、強い気持ちを持ってください。

ポジションを褒められて

041
bonjin
それだけ分かっていれば、練習を続けるとすぐに上達すると思います。 昔ソフトテニスをやっていた者です。

頑張って!

🐱
元前衛
ある県の代表でした。元前衛です。 すごく応援したくなるトピ!頑張れ!!初心者とのことで焦らずにね! 早く動いてしまうのは、慣れて、相手の動きを見極める力がいると思います。 相手のラケットにボールが当たる直前!その時!くらいに即ダッシュしていた記憶があります。タイミングをつかむことです。 後衛が練習しているときや乱打の際に、ラケットがボールにあたる瞬間のタイミングを『今だ!』って観察してみてください。 瞬発力は、爪先立ちで構えることが良いかもしれません。 体を傾けるだけで、移動できそうな感じで。 トレーニングとしては爪先立ちで高速足踏み、ダッシュ練習(よーいドン!走る瞬間を意識して) 一歩が小さいのは意識して大きく。走るときも大きな一歩を意識するとよいでしょう。膝が曲がることを意識したり。 ローボレーは簡単そうに見えるかもしれませんが、上手な人しかできないとよく言われます。ローボレーはボレー、スマッシュの後で研究して問題ないと思います。あんまり使わないですし(笑) 足を開いて、よく曲げて、丁寧に拾うような意識で。攻撃球にはなかなかならないので。

続きです。

🐱
元前衛
決断力は慣れですね。 挑戦することはいいことです!ミスしたらミスした時でいい経験と思って次回に生かして! 自分のペアを信頼してくださいね。 高いボールというのはスマッシュできるようなボールのことでしょうか? 基本的な左手でボールを狙う構えは実践しておられますか? 左手で落ちてくるボールがつかめそうな位置に早く行くことが大切です。 届かないボールを追ってポジションが遅れ、せめこまれるといけないので 無理をせず、届かなかったらペアに任せましょう。 前衛はサービスラインくらいまでで十分です。 ボレーがいっぱいいっぱいな状態なら、まだライン上を狙ったりよりも、今はボレーの精度を高めてみてください。 パーンと刺さるようないい球が打てていますか? ボールがラケットにあたるときは、その瞬間強く握って跳ね返しの力を高めて。 ラケットの角度も上を向かないように、ネットを超える下げすぎない角度で。 腕はゆるーい球以外の時は大きく振らないように。押す様な感じで。 ボレー押し出す攻撃、スマッシュ振り落とす攻撃のような感覚で。

一人練習

🐱
元前衛
一人でできるのは、 壁打ちでひとりスマッシュ(壁打ちの下のほうに打ち付けると、高い球が返ってくるので、それをまた打って…) ひとりボレーボレー(近すぎ・遠すぎに注意) ボールを高く真上に投げて左手でキャッチする(ボール距離感) ボレー・ローボレーのステップ練習 ボレー素振り(打つ瞬間にぐっと握ることを意識) 鏡を見ながらのスマッシュ素振り ソフトテニスの練習本が結構ありますので、 図書館とかにもあるかもしれません、見つけたら読んでみてください。 何回もレスしてすみません。 参考までに、頑張ってください!応援してます!

参考になるかわかりませんが

041
みか
20年前に弱小ソフトテニス部所属で前衛でした。 当時のことで覚えているのは、高いボールは無理に取ろうとするなということです。 とにかくいい球がくるまで耐えろと。それまでは後衛に頑張ってもらえと。 その為には瞬発力は必要ですね。 どうやって鍛えたらいいんだろう。答えになっていなくてスイマセン。

ボールを怖がらない

音羽さん
前衛は瞬間の判断力とラケット操作が重要。 ・ネット際スピードボールのボレー セカンドサーブは相手がサーブレシーブでレシーブエース狙い等、強打され相手に試合を有利に運ばせる要因になります。それをしとめるには前衛がボールを怖がらないことです。その練習はサービスエリア付近からの強打に対するボレー練習を徹底すること。パートナーと練習する。 サイド抜かれ対策としても、全体的な動きの緩慢さ鍛えるのにもいいです。 ・スマッシュ対策 スマッシュは試合のときは意外と失敗しやすいですから、苦手なら普段からノーバウンドより1バウンド後を高い打点で確実に打ち込む練習をするのもいいです。 ・ネット際の左右の移動 大またではなく、体は正面で反復横とびのように動く、蟹のように。 ・脚力 走りこみです ・素振りより打ち込み 素振りは大切ですがボールコントロールは打ち込まないと身につきません。乱打練習や一人なら壁打ちでボールコントロールを練習。

あまり深刻に考えないで

🙂
かつ
あまり深刻に考えないで下さい、でもこれだけ自分の事を分析しているなんてすばらしいですよ。 頑張っているうちにうまくなります。 中学生ならラケットを早く引く、早く構えるだけでかなりうまくなりますよ。 ラリーのときボールのところまで走って行き着いたらラケットを引くようにしていると思います。 これをラケットを引いてそのまま走るのです、ラケットを引く分早くなりますからうまく打てます。 ネット前でも、走って行って着いてからラケットを構えるのではなく、ラケットを構えたまま走ってください、そうすれば早いボールでも正確にボレーが出来ます。 スマッシュも同じです、構えたまま走ればボールを待って打てるので正確に打てます。 高校生ではこの程度ではダメですが、中学生なら勝てますよ、頑張ってね。

いやー

041
きっと
テニスが好きなのが伝わってくるいいトピですね。 わたしがトピ主さんなら 「予測力」 を鍛えます。 体の反射神経に劣るなら”頭の良さ”で勝ちましょうというやつです。 プロのダブルスでもいかにも身体的には劣っていそうな選手でも活躍している理由は、相手をよく観察して相手の打つ方向を一瞬早く予想しているからです。 シングルスでも例えばAndyMurryが特に身体能力に優れている訳でもないのにコート上ではすばしっこいのは予測力が世界一であるからでしょう。 ましてやポジショニングが既に良いトピ主さんなら協力な武器になるはずです。

頑張れ~

041
シナモンベーグル
うちの娘が前衛です。 特にうまいわけでもないんですが。 娘の出てる試合だけじゃなく、他の学校の試合を見て思った事がありました。 上手な子は 相手の位置をよく見てる、自分が打った後、戻るのが早いという事です。 当たり前の事なんですけどね。 あまり上手くない子は自分が打って相手が打ち返す間に次の動作に移るのがすごく遅かった。 次の打球に備えるというより球がきたら考えるみたいな感じ。 そして相手がどこに構えているか見る余裕もないので相手の一番打ちやすい所に球を返しちゃったり。 上手な子は的確に前衛後衛の間を抜いたり、返しにくい場所を狙ってましたねえ。 とにかく相手の動きを常に把握しておいたらいいんじゃないかな? ボレーですが前に松岡修造さんがボレーはラケットを体より前に押し出せ!引くな!って言ってましたよ。 暑くて大変だけど練習頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧