本文へ

母がストレス・・・

レス3
(トピ主 0
😢
クロネコ
ひと
結婚して4年になります。結婚前の両家顔合わせの時から、母は義理の両親(特に姑)を「気取っている。うちを馬鹿にして嫌味な感じ。」と言っていました。義母は専業主婦、一方、うちは父親がおらず母は働いて私と弟を育ててきました。二人の性格が合わないことは、顔合わせ以前に義母と会った時点で予想はついていました。義母は面と向かって何かを言うわけではないのですが、私からみてもふとした折に私の実家を見下しているような雰囲気を感じることもあり、心から親しくはできません。母も初対面でそれを感じ取ったのだとは思います。結婚後は、私と夫が一緒にそれぞれの実家に行くことはあっても、互いの両親が合う機会はありませんでした。 私は、義母を好きになれないまでも、割り切ってそれなりには関係を保っていきたいので、母が時に義両親のことを悪く言っても聞き流すようにしていましたが、先日4年ぶりに親同士が会う機会があったのをきっかけに、母がまた「すごく嫌な思いをした」「あんな親のいる家に嫁いだあんたが可哀そう」などと言ったため、私も溜まっていた母への不満を口にし、喧嘩になりました。母は私のことを心配しているのだと言いますが、どうしようもないことでネガティブな発言ばかりを聞かされるのはストレスにしかなりません。黙って見守ってこちらがもし愚痴を言ったら聞いてくれるので十分なのですが。今の状況では私が母に愚痴ることなどできません。 子供を授からず、年齢的に難しいと思いつつ不妊治療を続けています。ストレスを避けたいのに、実母との関係がストレスになるなんて情けないです。母もいつも悪口を言うわけではなく、一人暮らしで寂しいのもあると思うので、完全に突き放してしまうこともできません。 長文失礼しました。アドバイスでも“喝”でもお願いします。

ランキング

レス

早すぎる、子供に甘えたい年齢なんですね。

041
どどすこい
不妊治療中の方にはつらいことばかりですね。 自分を叱咤することだけでなく、お母様に対しても、きつく出ないと、 これじゃあ、孫ができても、任せられないねって、言ってみたらいかがでしょう。 主様にはつらいかもしれないけど、希望を忘れないために。 お母様に、今一度親の立場を考えてもらうために。

同感

😣
aki
私も老母がストレスです。  頻繁に電話してきて嫁や嫁の実家、姉の嫁ぎ先、親戚、近所の人に対する不満や愚痴を言います。  父が亡くなり一人暮らしではあるけれど、娘や息子が毎日顔をだすし経済的には裕福です。 聞きたくないと言えばよいのですが、以前鬱病になったことがあるので強く拒否はできません。  右から左へ聞きながすのですが、私が鬱病になりそうです。

娘がストレス・・・

😀
オレっち
何度も自分で書いた文章を読み直してみて。 あなたはストレスを母にはき出して良いのに お母さんはあなたにはき出してはいけないの? お母さんに甘えすぎ。いい歳して親孝行どころか、自分を産み育ててくれた母親をサンドバッグか何かと勘違いしてるんじゃないか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧