本文へ

運動系部活がメンタルに役立つ?

レス15
(トピ主 0
🙂
佐々
話題
学生時代に運動部に所属していて、その経験がその後メンタル的に役立ったと言うことはありませんか。 私はソフトボール部と水泳部に所属していました。 その経験がその後、メンタル的にとても役立っています。 ソフトは下手でした。内野手としてゴロを取るとき、球がバットで打たれた瞬間に一歩前で出る。するとボールが取れる。一歩前で出ないとボールをエラーする。その後の人生でちょっとビビるとき、(一歩前へ出ろ!)と自分を鼓舞します。反対案を皆んなの前で述べるときなどです。自信が湧き出ると言うのでしょうか。 また、水泳部ではいつも真ん中のスタート台に立ちましたが、人生で気合いを入れるとき「第4コース、佐々さん、○○高校」と聞こえます。フリーランスで独立した時もスタート台に立ち、息を止め、耳を澄まし、飛び込みました。あとはガムシャラです。離婚した時もスタート台に立ちました。すると怖くなくなるんですねえ。 部活がメンタルに良い結果を残すと言う経験は他にもありませんか。

ランキング

レス

大いに役立つと思います

🙂
運動部やるべし
なので就活の時、体育会系の学生って人気ですよね。職種にもよりますが。 主さんのように具体的に何がどうってものがなくても、運動部経験者は(厳しい部活であればあるほど)根性があること、先輩(上の者)をたてること、等々が保証されていると思います。たまに例外もありますが(笑) スポーツマンシップという言葉もありますね。

人によると思います。

緑茶
私も小中高と水泳選手でした。 県大会ではいつも決勝のセンターコースで、結果は毎年県新記録更新でした。 でも、高2の冬に県で一位というプレッシャーとストレスから精神的な病を発病しました。 佐々さんは、「スポーツで心が鍛えられた。」と感じておられるのですね。 私は、病気を発病して以来○十年、心は不安定なままです。 折れた心が、誰かのサポートが無ければ、立っていられない感じです。 「頑張り過ぎて、自分を追い込み過ぎた。」と感じています。 主治医も「若い時に、心身共に無理をし過ぎた為このような病気になった。」と診断しています。 スポーツがメンタルに良い結果を残すかどうかは、人によると思います。 佐々さんが求めるようなレスではありませんが、スポーツをする事が美談のように語られるのは、物凄く違和感を感じました。

ストレス耐性

🙂
あいうえお
スポーツ系だと人間関係もあるし、大会で負けて来ます(不敗の人もいるでしょうが)。 負ける体験がない人は後々困ると思います。

いいことでもあり悪いことでもある

041
常に二番手
バレーボール部でした。 1年生の頃はこれといった説明もなく、ただただ不条理とも思えるほどしごかれました。 ただただ耐えた。 上手くなってくると、あの時の苦しい練習の意味が分かる。 ボールへの恐怖心は無くなり、いつの間にかあと1cm、あと1mmと粘りが出てくる。 社会人になって、訳も分からず残業させられたりしても、1年生なんてそんなものと、大して苦しみもせずに耐えてしまう。 後々、きっと何かの役に立つのだろうという成功体験がそうさせる。 だから文句も言わずに先輩や上司にくらいついて行くので、結果的に可愛がってもらえて他の同期よりも多くのことが学べる。 悪い面もある。 育ててやろうという善意ばかりではないということ。 体のいい便利屋に成り下がることもある。 だって耐えちゃうから。 同期から、あの先輩、デートに行きたくて仕事を押し付けてるだけだよ~と教えてくれて、初めて気付く鈍感力(笑) あなたが耐えちゃうから、他の子も耐えなくちゃいけない雰囲気になって迷惑しているって言われたこともある。 同じことでも良い面、悪い面がありますね。。。

今だにスポ根です。

🐱
トトロの妻
在米既婚おばさんです。 私は小3で軟式野球、中学ソフトボール部、硬式テニス、 陸上部です。高校は軽音、隠れ水泳部です。 私は野球はリトルリーグレベルチームに所属してました。 リリーフピッチャー、セカンド、2番でした。 中1から正捕手、1番バッターでした。もう少しで全国大会出場前に 強豪校に大敗でした。でも、楽しかったです。 今でも野球の守備コーチの怒鳴り声が聞こえてきます。 「怖いもの程、目を開いて球を見ろ!目をつぶったら顔に当たるぞ。」 これは今でも忘れません。 空手を教えて貰った時に一歩前に行けるので筋が良いと言われました。 今でもミックスダブルスして男性のスマッシュを近距離でも向かって 取れますし逃げません。米国でも撫子頑張ってます。 仕事で20代は4時間睡眠、3日間徹夜しても平気でした。 悪い時は耐えてチャンスが来るまでベストを尽くし頑張る。 更年期障害が今月はひどいですがまた、明日からまた朝走ろうと思います。 スポーツすると生きてるって実感あります。 死ぬまでスポーツしたいです。

ん?

😠
ズズ
なんで運動部活限定なんですか? 文化部をバカにしてるんですか!?

元科学部です

😨
madmax3
大体の日本人が中学・高校で経験する部活動は0から2種だと思います。 特に運動系部活(以後運動部と略)経験者に限りますと、中学→高校で変わるか変わらないか、つまり1・2種、どちらも運動部という方々が殆どでは無いでしょうか。 運動部がメンタル的に役立つという事の真偽を判断しようにも、「運動部の経験が無い」若しくは「運動部の経験しか無い」という対照性を著しく欠いた条件の元に判断しなければならないのです。 元科学部の私としてはその意見に対して素直に首肯することは出来ませんが、むしろこの事例こそ「運動部の経験がメンタル的に役立つ」ということの証明と言えるのかも知れません。

すべての経験は役に立つ

🐱
ミケ
トピ主さんは、ご自分のソフトボール部と水泳部の経験を生かし、頑張っておられるんですね。 素晴らしいことだと思います。 水泳の真ん中スタート・・・速い選手のポジションですね! 運動系の部活を一生懸命した人は、その経験が人生の土台になり、苦境を乗り越えるときの指針になることが多いと思います。 同様に、文化系の部活を一生懸命した人もその経験が、 いろいろな事情で部活ができなかった人も、部活に変わる他の経験が、 人生の土台を作っていくと思います。 私は高校時代、家庭の事情で部活はしないでアルバイトをしていました。 放課後、休日、長期休みはフルタイムで毎日、働きました。 休みたいな・・・嫌だな・・・と思っても歯を食いしばってバイト先に通い続けました。 何があってもきちんと働き、そのために家族の生活が少し楽になったことが、大きな自信になりました。 運動系の部活に限定をしなくても、若い時の経験は必ず人生の役に立っているんだなと思います。

運動部はもちろん厳しい文科系の部も生きることに役に立つ

ロンリ
運動部、役に立ちます。一年生ならボール拾いなど周囲に必死に気を配り、先輩に叱られないよう気を遣う練習になります。体力も精神力もつくし、伝統校のクラブなら就職で旧財閥系に入社できます。社会に出てからもたとえばママさんバレーなど一生楽しめる。子供にも教えてやれる。 文科系の部でも厳しくて実力も高いなら同じこと。精神力がつきます。音楽や美術、プロに習ったことがない人でも公立の芸大に入学したり、プロの一流オケに入ったり、演劇人や漫画家などで活躍することもままあります!関係のない仕事についてもひたむきさは仕事に大いに役立つし、趣味として一生楽しめるのです。 若者よ、ぜひクラブで青春を燃焼させて下さい。

私はないです

😭
臆病さん
中高は卓球部にいました。 大学ではテニス同好会です。 残念ながら、社会に出てから役に立ったものは何もありません。 運動部に入っていてもいなくても、私の心は同じだったと思います。 トピ主さんのように、スポーツで心を強くできたのなら、 「それはよかったですね。」 というしかありませんが、スポ根丸出しの人に、私は良い感情を持てません。 それは部活動という体系が大嫌いだったからだと思います。 (同好会はユルくて楽しかったです) あの頃の人間関係を思い出すと、気分が悪くなるほどです。 運動部なんて入らなければよかった。 もしかしたら、あのころの辛さが、私に影をつけているのかもしれません。

汗をかくことはいいことだ。特に野球なんて楽しそうです。

🙂
匿名
私はスポーツを小さい頃から続けていた方がいいと思います。 元気になるし、気分がシャキっとするし、 学校で体育の授業が嫌いにならずに済みます! いじめにも負けない肉体(スポーツ体型できれいな身体になる) 精神になると思い、就職にも有利でしょう。

取り組み方が違ってくる気はする

🙂
チーバ
あらゆるスポーツって、基本的には「まずやってみる」じゃないですか。 一定の型があって、それを繰り返して体に染み込ませていると、 遡及的にその型が持つ意味がわかってくる。 つまり「なぜ自分がそれをやっていたのか」という形で、 やったあとから意味を理解する。そういう順番で物事にあたることが多い。 現代人はどうしても、「まず意味」を求めがちですよね。 何のためにそれをやるの、それをやって何が得られるの、って 頭で理解してから手や体を動かそうとする。 リソースを出し惜しむという言い方もできますが。 でもスポーツをやってた人って、逆の順番で物事に取り組むことの有用性を 体感的にわかってる気がします。 「やる前に目的を知ろうとする人」は、当たり前ですが 目的に向かう最短距離を走ろうとする。 目的にはその方が早く達するとしても、その過程で 何が無駄なのか、何が間違っているのかを体験する機会はまず得られない。 結果的に、「まずやってみる人」の方が豊かな経験を得る。 部活というと理不尽なことが多いイメージがありますが、 「まずやってみる人」が育つという効用はあるかもなあ、と思います。

本人にとっては有効。他人に強要すると害悪。

🐱
功罪あるよ
運動部に限らず、思春期に何か頑張った経験は必ずその後役に立つと思います。 落ち着け…と言い聞かせ、神経を研ぎ澄まして一点を狙う集中力。 絶対失敗できない局面で失敗しちゃったあと、必死に立て直しを図る精神力。 先輩の理不尽なしごきや、できない自分への失望と悔しさ(笑) 仕事や人生でベースになる感覚のひとつですね。 ダメかもと思った時に、「いやいや、私は何回も乗り越えて来たじゃないか」と自分を鼓舞します。 ただ、運動部的な上下関係については私は批判的です。 耐えることも大事だけど、それを他人に強要して「根性が足りん!」とか言い出すと、 合理的でない、上に意見できない…日本の生産性が低く評価される原因の一つでもあります。 そのせいで、社会に出てから「体育会系」って言うとだいたい悪い意味なんですよね。

すべて

🙂
ss
>運動系部活がメンタルに役立つ? 役立つでしょう。でもそれは運動系、部活、と言わずすべての経験が役立ちますからね。 ちょっと考えれば明白ね。 例えば、 文科系の部活で、学校外の方に話を聞きに行く、電話して予約して云々、メンタルに役立つよね。 学校の授業で、大人数の前では発表して質疑応答、メンタルに役立つよね。 学校の自治会活動だって同様に、メンタルに役立つよね。 トピ主さんが「運動系部活」っていうのはトピ主さんがそれを主にしていたからだよね。 結論は、すべての経験が役立ちます、ミケ様のおっしゃるように。

その通りだと思います。

🙂
私は演劇部だった
 私自身は、中・高校と文化部でした。 娘が、中学時代にソフトボール部に入っていて、トピ主さんと同じことを思いました。「運動部ってメンタル鍛えられるなあと。  娘の入っていた中学校のソフトボール部は、強くて地区大会では、優勝常連校でした。でも、娘は、そんなに上手ではなく、ぎりぎりメンバーに入るくらい。ライトを守っていました。満塁のときは、娘の守るライトへボールが飛びませんように(笑)と、毎回ハラハラしながら試合を観ていました。 そんな時に限って、ライトへボールが飛ぶ。 でも、娘は、たんたんとボールをキャッチするわけです。うわ・・・メンタル鍛えられるわ。と思っていました。 それ以外でも、ピンチの瞬間が、たくさんあるわけで、それを上手にどう乗り越えていくのか・・が、運動を通して学べるのだと実感しました。  私の個人的な意見なのですが、文化部は日ごろの練習の成果が出やすい。努力が報われる確率が高い。でも運動部は、「運」もかなり作用して、必ずしも日ごろの努力が報われるわけではない。理不尽な事がよくおこるので、そういう意味でも、良い人生経験になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧