本文へ

お付き合い前に質問したい!どこまでOK?

レス26
(トピ主 0
041
ハンナ
恋愛
26歳女です。彼氏が居ますが、将来のことをよく考えて、この恋愛を終わりにしようという答えに辿り着きました。 そんなことを考えていた矢先、知り合いから「会ってみない?」と男性を紹介されました。 その男性は、私に彼氏がいることは知っています。 2回、2人でドライブと食事へ行き、楽しいし今のところ問題はありません。 私はもうすぐ27歳になるので、次の恋愛で人生のパートナーを見つけたいと思っています。 そこで、付き合う前にいーっぱい彼に質問しておきたいのです。仕事のこと、休みの過ごし方、彼の短所も家族のことも、洋服の趣味やこだわりたい事、お金の管理の仕方などなど。 彼も33歳なので、結婚は視野に入ってると思います。 知り合いから「彼もあなたをとても気に入って、喜んでた!」と言われて、彼からも好意は伝わっています。 私の質問にひかれてしまってはチャンスを逃すかもしれません。 でも!付き合って一緒に住んだら全然違う!と、ならない程度で彼のことを知りたいです。 これはまだ聞かない方がいいよ!と思うのはどこからでしょうか? 収入とかはタブーですよね?元カノの人数とか、別れた理由は聞いちゃダメですか? ちなみに私は何を聞かれてもあまり気にしないタイプです。

ランキング

レス

レスします。

041
mio
>でも!付き合って一緒に住んだら全然違う!と、ならない程度で彼のことを知りたいです。 一緒に住むなんてまだまだ先の話ですよね? 急ぎすぎです。 焦りすぎ。 そんなのお試しデートを重ねるうちに徐々に知っていけば言い事でしょ。 それより、それだけ焦って条件確認したい割には自分には恋人がいるって・・ずっこけましたわ(笑) 彼も知ってますって言ってるけど、いい加減けじめつけないと、彼からみたらあなたは「恋人がいるのに平気で他の男(俺)とデートし、付き合うための条件を必死で確認する女」です。 したたか・計算高い女、そうとしか映りません。 真面目な男ほどあなたに引く。 「そういう事が平気で出来る女。俺と付き合ってもそういう事するんだな」と思われますよ。 それでガッカリさせないようにね(笑) あなたがすべきことは、自分のために条件確認することじゃなくて、彼に不信感持たれないように恋人と早めに別れる事でしょ。 自分の方のけじめを先につけてくださいます(笑)? 自分!自分!自分!!で必死な女はそのうち愛想つかされますよ。

じゃあ

041
鼻水
>ちなみに私は何を聞かれてもあまり気にしないタイプです。 じゃあ、まず 「私は何を聞かれてもあまり気にしないタイプですが、あなたはどうですか?」 「女性からディープなこと聞かれても平気ですか?」って聞いてみたら? 「大丈夫」「気にしない」って返事なら、じゃんじゃん聞けばいいし、 逆に「質問によるよね」「どうだろ?」なんて曖昧な答えなら、また相談すれば?

レスします。

041
あん
いい大人なんで考えたら分かるような気がしますが。結婚と恋愛は違います。一応 結婚してみたら分かる事なんで頑張って考えて下さい。

せっかく共通の友人がいるのですから

041
ななこ
次は真剣に結婚を考えたお付き合いをしたいから彼に色々聞いてみたいんだけど、引かれると怖いので、さりげなく聞いて貰えないかな… と友人にお願いしてみてはいかがでしょう。 彼の年収、宗教、結婚の意思の有無や、貴女の年収、結婚願望、専業主婦願望の有無、などなど。 ワンクッションあれば色々聞けると思います。共通の友人からのアドバイスなんかを話しながら。 元カノとの別れの理由なんて付き合う前に聞く必要ありますか?付き合ってからでもいいのでは? それより何より、今の彼氏と結婚する気がないのなら、いち早くお別れするのが先決です。

えっ?

041
麦茶。
その前に、今、別れようとしてる彼とキチンと別れてからにしない? それとも、質問の答えによっては、今の彼と続けるのかな?

焦りすぎ

041
バリジェンヌ
恋愛初期にあれこれ質問したって、 それが本当とは限らないし、 根掘り葉掘り聞いて値踏みしても意味ないと思うよ。 相手の事を探るより、まずは自分の事を話してみたら? その後の会話や反応でわかる部分もあるし、 人の事を知るのは質問じゃなく行動をちゃんと見ていないと 失敗するから気をつけてね。 とりあえず落ち着け。 ちゃんと恋愛する余裕が無いなら相手に失礼だし、 条件ありきの婚活した方が自分の為だよ。

元カノの事は聞かない

🐷
豚キムチまん
結婚を考えた場合。 人数、別れた理由を聞くのは普通?話すのも普通なのかもしれませんが、思い出も消したいくらい嫌な場合、言いたくないのではないでしょうか。 言いたくなさそうな人は雰囲気で分かります。 自分がされて嫌な事は聞きませんし、こだわらないです。 生活に関係ないですよね? 仕事・趣味・お金・家族の事などはいいと思いますが、過去の恋愛に不信なことでもありますか、きっちり清算できてるはずです。 計画的な話、とても良いと思います。 そうしたいと考えるのは愛情です。 もう好きになってるんですよ。頑張ってください。

過去の女性関係

041
ジャスミンチャ
男性にとって触れて欲しくはない話題です。 相手に聞きたいことがあれば、まず自分のことを言ってからであれば抵抗がありません。 私の年収は○○円ですが、あなたはどうですか? 私は義父母と同居を望んでいませんが、あなたはどうですか? 私の趣味は○○ですが、あなたは? 結婚してから、こんなはずではなかったと後悔しないためにも聞きたいことは質問した方がいいと思います。

う~ん

041
ケイ
まず、 「失礼じゃなければ、いろいろお聞きしていいでしょうか?」 って、相手に聞くか スペックなら、紹介してくれた人に聞けると思う。 感じの良い男性なら可愛く訊ねれば、何でも話してくれるはずです。 問題なのは トピ主さんが打算的とばれてしまう事でしょうか?

彼氏のいる女とデートする男?ろくなもんじゃねえ

😠
おやじ
 まあ、まだ別れていないのに、デートするトピ主もトピ主ですが、彼氏がいるのを承知で女とデートする男もろくなもんじゃないですね。まあ、その点ではどっちもどっちか(笑)  まあ、なんでも聞いてくださいよ、でもカッコつけて嘘言うかもしれませんので、そのあたりは探らないといけませんけどね。また、結婚前はそんなこと言っても、変わる男もたくさんいますしね。まあ、結婚はギャンブルですから。

まずは相手の外面を見てからで

041
あまみ
 いろいろ詮索するのは、まずは、相手の外から見えるいろんなものを検証してからでいいと思いますよ。  大体、一緒に行動すれば、その歩調や一緒にいるときの気遣い方が少し見えてきますよね。食事をすれば、くちゃくちゃ音を立てたりしないか、食べ方はきれいか、箸の持ち方はどうかとかもわかりますよね。最低限のマナーはちゃんとしているかどうかは、自称より相手の所作を見て判断したほうがいいと思いますよ。自称「食べ方が上手」は、ほぼへたっぴですから。鼻をかむひとかすする人か、清潔感があるかどうか、服装の趣味はどうか、おごることに否定的か否か……会っていれば多少わかりますよね?  2~3ヶ月、じっくり観察して、その上で気になったところを問いかけてみたらどうでしょう?

あくまでも「愛情」を前提にしてね

041
lime
>楽しいし今のところ問題はありません >私の質問にひかれてしまってはチャンスを逃すかもしれません 悪いけど。 アナタの利己的な印象が垣間見えるだけで、愛がないのよ。このトピ。 男性はアナタが思ってるより繊細よ。 アナタが何を聞かれても平気の平左かもしれないけど、余り傷付けないであげてね。 少なくともお金の事は駄目よね。 卑しい感じしか与えないわ。 そもそもチャンスっていうけど、人としての品位が同じじゃないとカップルは成立しないものよ。 特に恋は人にアドバイス貰って何とかするもんじゃないわ。 自分のオツムで考えなきゃね。

その前に

😑
ヨハンナ
一応現在彼氏に「別れて。」と言うのが先でしょう。 もう結論が結構前に出てるのに、何故言わない? これが男性なら女27と言う貴重な時間を無駄使いさせて!とここでは言われる。 男性だって一度きりの人生、時間の無駄使いはしたくないよ。 さっさと別れを伝えてあげなよ。 それからお金の管理?結婚すると決まってもないのに、彼の金握る気満々。 結婚に前のめりですね、貴女。

相手が結婚前提とは限らない

041
run
申し訳ないですけど、怖いです、査定をしようと目をギラギラ。 それは、結婚目的のお見合いじゃなくて、ただの知人の紹介ですよね? 良かったら友人としてどう?気が合えば付き合ってみない?という程度のご紹介です 次で結婚は貴方だけの事情。 貴方なら付き合う前の、何度か会っただけの人に全ての個人情報を晒せますか? 普通は怖くて教えたくない筈、知り合いのうちは、当たり障りの無いこと以外 話したくありませんよ。 年収や家族構成、住所、会社、お金の管理、全てプライベートな事です、 相手の人となりが分からないうちに教えたくないですよ、元カノのこともそうです。 気が合って、好きだと思えるのなら交際すればいい、付き合って相手を信用して、 話せることも沢山あるのです。結婚に関しての話も今からするの? 見誤ると、貴方は距離感の分からない「結婚だけが目的」の女性として 嫌われるだけですよ。 時間を無駄にしたくなくて、条件のハッキリしている人が希望なら、結婚相談所で見つけましょう。そこならば、色々聞いても答えてくれるでしょうし、折り合えなければすぐ次にいけますよ。

えっ?

041
hama
彼氏がいること知ってるのにトピ主と付き合いたいって? 自分なら彼氏がいるのに条件で他の男になびこうとしているような女とは結婚したくないな。

その前に

041
盆暗
今の彼ときっちりけりをつけるべきでは。 付き合う前とか言ってますけど、立派な二股状態だと認定します。

元カノの人数とか聞きたいの?

💔
質問!
結婚前に色々と知っておきたいお気持ちは分かります。 その「色々」の中でのタブーのボーダーは、人によって違うので何とも言えません。 でも、元カノの人数や分かれた理由なんて知りたいですか? 思ったより多かったり、逆に経験がなかったら付き合わないのですか? お相手がモテるかどうかは、紹介した知人に聞けば何となく分かると思うのですが。 私は、夫の元カノ人数なんて知らないな~

その前に・・・・

041
匿名
彼に質問するとかどうこうの前に、今の彼氏さんときちんとする方が先なのでは?! もし自分が彼氏の立場だったらどう思われますか? 私も27歳なので結婚も視野にいれてお付き合いできる人でなければ無理だと思っています。 ただ、あまり最初からいろいろと聞き過ぎるのは 結婚意識してます!! って感じが全面に出来過ぎてしまうのでみっともないかと思います。 でも、その前に!今の彼にきちんと自分の気持ちをお話してけじめをつけてから次へ進むべきですよ。 今会っている彼が、あなたに彼氏がいる事を知っているという事に甘えてはいけないと思います。 頑張ってください!

お似合いですね

🐤
魑魅魍魎
彼氏がいるのを知っていて言い寄ってくる男と、今彼のことはそっちのけで次の男探しに貪欲な女。 お付き合いする相手に対する誠意とか欠けてて嘘がうまそうですから、騙し合いのカップルになりそうですね。 お似合いだと思います。

大事なのはあなたが譲れない部分を確認すること

041
かの
30歳既婚です。27歳で夫と出会い、28歳で結婚しました。 どこまで聞いてOK、との質問ですが、トピ主さん自身が「絶対に譲れない」部分に関しては、何を聞いて良いのではないでしょうか。 私の夫はバツイチ(子なし)なので、私はお付き合い前に「離婚原因」「再婚するつもりはあるか」「子供が欲しいかどうか」、この3点はハッキリ確認しました。 知り合ってから日も浅かったので、そこまで突っ込むべきかためらいましたが、付き合ってから「実は浮気して別れた」「もう結婚はこりごり」「再婚しても子供は要らない」などと言われるのは絶対に嫌だったので。 トピ主さんの譲れないことは何でしょうか? 年収がどうしても譲れないなら、聞いたって良いと思いますよ。元カノの人数も。別れた原因も気になりますよね。 ただ、あれもこれもと質問攻めにしないこと。本当にトピ主さんが「譲れない」点だけを確認することです。 それで相手が引いたり、不快な思いをするのであれば、お二人の関係は「そこまで」です。付き合っても上手くいきません。 まずはトピ主さんが、ご自身の価値観をしっかり考えることではないでしょうか。

彼のタイプによる

041
さとー
トピ主さんのように > 何を聞かれてもあまり気にしないタイプ ならトピ主さんが聞かれて大丈夫なとこまで大丈夫でしょう。 逆に気にするタイプなら駄目でしょう。 つまり彼のタイプによります。 私であれば、彼氏がいる時点でこちらから付き合おうとかは 考えないのでいきなり聞かれても困りますね。 まずは今の彼とお別れしそれをサラっと彼に話すとこからスタート。 で、彼がお付き合い等を考えているならそのタイミングで 何かアクションがあると思います。 彼から何かアクション(付き合ってくださいとか)あれば その時に別れた彼とは付き合い出してから色々嫌なとこと 出てきて失敗してしまった。 同じ失敗はしたくないのでと、聞いてみるのが良いかも。 一番良いのは付き合う前に色々遊びに行って 自然な流れで聞くのが一番良いと思います。 例えば、最近仕事でこんなことがあってね~とか自分の事を話して ところで○○さんはどんな仕事ですかーとか。 直接ずばり聞かなくても話の内容とかで判断できることもあるだろうし。

まずは…

041
常連さん
相手のこと云々よりも、彼氏とは別れるという答えにたどり着いたのなら、まずは自分の身辺整理の方が先なのではありませんか。 いくら相手があなたに彼がいることを承知していたとしても、今の状態であれこれ聞いたら、なぜ、自分があなたに選ばれなければならない立場なのか、相手がちょっと見方を変えたら疑問を持つと思いますよ。 色々なことを聞くというのは、それはあなたが相手を判断するための材料になるのですから。 また、別れる前提でも彼がいるのに他の男性とドライブや食事などを楽しめるということは、結局、自分があなたの彼になった時にも同じことをされるという可能性を、相手があなたの中に見出してもおかしくはありませんよね。 相手の条件云々の前に、自分自身のけじめをつけることの方が大切で、まずすべきことではありませんか。 相手の好意に応えたいと思うなら、それは最低限の誠意だと思いますよ。

見合いじゃないんだし

れいん
大抵は、基本情報聞いておいて さらに相手の多くのこと知る為に付き合うんじゃないの? それに付き合って一緒に住んでって、いきなり同棲なんでしょうか。 まぁとりあえず友達でって感じで聞き出せばいいと思いますが まずは彼氏とちゃんと別れて遊んでください。 いくら自分が心で決めたとしても、宙ぶらりんの状態で遊ぶのは 不誠実に見えますよ。

自分なら・・・

041
yaya
たとえ33歳でも彼がいるのに他の男と二回もドライブに行く女とは結婚しないけどな。

彼はやめておきなさい。

🐤
別れてもいないのに他の男とホイホイ会うような節操の無い女に 寄ってくる男なんてやめておきなさい。

付き合ってからでいいのでは?

041
ちはる
うーん、焦る気持ちはわかりますが… 急いては事をし損じる、相手も引いてしまいますよ。 趣味や好きなことなどは聞いてもいいと思うけれど、 別れた理由とか年収訊かれるとちょっと…と思いますね。 正直どんなに質問したって、結婚したら 「違った」と思うことはたくさんあります。 結婚はいい人を見つけることがゴールではありません。 不完全な者同士がお互いに試行錯誤、切磋琢磨して成長していくのが結婚です。 と、27歳結婚4年目で呟いてみました。 ちなみに結婚時に夫の条件は聞いていません。 もし判断材料にしたとすれば、どんな障害があっても この人とだったら頑張れるかどうか、 というフィーリングのところ。 周りも苦笑するくらい苦労もしましたが、 確かに夫となんとか頑張って乗り越えてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧