本文へ

結婚の話はいつからしはじめますか?

レス21
(トピ主 0
🐶
のん
恋愛
友達同士の集まりで知り合った彼氏と付き合って半年です。私は29歳で相手は30歳 結婚したいけど負担になるかもと思ってしまい話題に出せません。 付き合う時もあっさり付き合い、その前に結婚願望の有無などを話すどころか恋愛の話もしてこなかったので私に対して恋愛感情があるのか疑問に思うくらいでした。 今は恋愛感情を感じますが、結婚したいと思っているか不安に思います。 彼氏と結婚したいのはもちろんですが、結婚時代をしたいので結婚する気があるのか早く知りたいです。 それとも話題に出ない時点で考えていないのでしょうか? どんなタイミングでどのような質問をすれば感じ良く、結婚を真剣に考えているのかわかりますか? 経験がある方アドバイスをいただきたいです。 彼の仕事は今まで激務だったけど今は比較的落ち着いているみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんな環境?

🙂
蘭子
職場とか仕事上など殆ど毎日のように会える環境、もしくは長い友人関係でお互いよく知っているなどの条件なら、半年という期間でもそれなりの積み重ねができると思います。 何も知らない同士なら、たかが半年ですよ。そこで結婚なんて言われてもまだ何も知らないんじゃないでしょうか。 あなたは彼の何を知って、どんな価値観に共感してこの人と一生暮らしていけると判断したのですか? ただ結婚したい、付き合っていたら結婚に持ち込める、そんな思惑ですか? 彼と、ではなくてただ結婚というゴールになんでもいいから人並みに辿り着きたい、その一心ですか? あなたと彼の環境がわかりませんから、なんとも言えませんが、焦って何もかも台無しにすることもあります。 結婚する気がある、と彼が答えたからと言って、その相手があなたとは限らない、そんな話はここでもよく聞きますよ。

年齢的に

🙂
通りすがり
結婚するつもりなら付き合う前に結婚を前提で付き合ってくださいと言うかな。 あなたが結婚しても精神的にも経済的に負担にならない事がわかれば彼も結婚に負担を感じることもないから、トピ主からプロポーズもありですよね。 ここで聞いても確実な回答は得られませんよ。彼のみぞ知ることです。 付き合うまでの過程が軽いので、ゆるく付き合っているつもりかもしれません。 負担を気にされているようですが、現在非正規で、専業主婦希望ですか?

ストレートに

🙂
あら~フィフ
うちの場合は付き合いが長かったのでお互い「いつかこの相手と結婚するんだろうな」という暗黙の了解があったのでタイミングなど何も考えませんでしたが、トピ主さんの場合は付き合いがまだ半年ですし、そういった暗黙の了解みたいなものはまだ無いでしょうから結婚の話を持ち掛けるのはちょっと躊躇しますね。 結婚自体を焦っていて早めにハッキリさせたいならストレートにプロポーズしてみてはどうでしょうか。それが一番手っ取り早くハッキリさせる方法だと思います。とは言え、お互いが熱愛の勢いでというのでなければ、交際半年では結婚を考えられるには時期が早いように思います。

正直に聞くしかない

🙂
みき
>どんなタイミングでどのような質問をすれば感じ良く、結婚を真剣に考えているのかわかりますか? こういうことは、あまり策を練るというか、自分の考えを明かさないまま相手の腹を探るために、カマをかけたり、狡猾な質問の駆け引きみたいな、まどろっこしいことはしない方がいいのではないでしょうか? どちらにしても、彼が最低でもあと3年は結婚なんて一切考えていない、となれば、彼があなたと結婚したいと考えている確率は低いと思われるので、お別れしますよね? 彼が「結婚を真剣に考えているか」聞く前に、きちんと、あなた自身は「結婚を真剣に考えている」立場であることを明かした方が、自分の気持ちは隠しつつ相手の腹の内だけ探る、みたいなズルい感じもなく、結果的に好印象です。 素直に、私はあなたがとても好きだし、このまま二人で仲良くやっていけそうだったら○歳くらいで結婚できたらいいなと思ってるんだけど、あなたは結婚のこととか考えたことある?と、はっきり(問い詰める感じではなく、重たくなく明るくかわいく)聞くのが一番。責任取るよね?みたいな変なプレッシャー与えるのは良くないけど、相手の考えを知ろうとする前に、自分の考えをきちんと伝えるのは誠実で対等なお付き合いの基本です。 彼も、あなたに色々回りくどい質問されて「あ~これは結婚のことを聞き出そうとしてるんだろな~」と、彼女のあざとさを!見透かしてしまうよりは、はっきり聞かれた方が気持ちいいのでは?あなただって、あれこれと、結局何が聞きたいのが分かりにくい質問をされて、一方的に腹を探られるの、嫌でしょ? 正々堂々と、誠実な態度ではっきり聞けば、よっぽど不誠実な人でなければ、相手もこの質問に対しては誤魔化したりせずきちんと自分の考えを答えなきゃって思いますよ。 特に結婚したい相手なら、あざとさより誠実さです。

結婚したいと思ったらすぐに

🙂
いちごねこ
半年のお付き合いで結婚したいなと思える方と出会えてよかったですね。 だったらすぐに聞いた方がいいです。 お相手がどう思ってるか分からないと、トピ主さんも次の行動に移れないですよね? 相手の負担になるとか、考えすぎではないですか? 脅すわけではないですが、お子さんも出産したい、となるとトピ主さんに残された時間はそう多くないので… >どんなタイミングでどのような質問をすれば感じ良く、結婚を真剣に考えているのかわかりますか? どんなタイミングでも、トピ主さんが真剣に話してくれている、と受け止めてくれないお相手と結婚したいと思えますか? 当たり前すぎて申し訳ないですけど お互いお酒が入ってないシラフの時に話せば、本気だと伝わると思いますよ。

私だったら…

🐱
悩める猫
「今後チクチク言ったりはしないからちゃんと答えて欲しい」 みたいな前置きして… 「私は貴方と結婚したいなーと思いながらお付き合いしてるけどどう思ってる?」 って、相手が話す余裕ありそうな時に聞くとか…どうでしょう?で、特に結婚願望は無いって事ならすぐにさよならをするとか。 という私は付き合ってわりかしすぐに今の夫に「私たちは結婚するのー?」的に軽く聞いた気がします。 で、半年くらいして入籍しました。 私たちも付き合う前に何も言わなかったので話題にならない=結婚しないでもないと思います。 私の友人(男性、交際中)も結婚の話はまだしてないけどしたいと思ってると言ってましたし!

カジュアルに聞いたらいいのでは?

🙂
モカ
まずは、あなたと結婚するかどうかというよりは、結婚というものをどう捉えてるのか話してみたらいいのではないですか?将来的に(相手にかかわらず)結婚はしたいのか、人生に必要ではないと思ってるのか、相手次第ではアリなのか。それくらいは聞いても相手の負担にはならないのではないでしょうか。その場合に、あなたはいずれ結婚したいと思ってることは伝えておいた方がいいだろうと思います。結婚が気になる年頃ですし、それくらい確認するのは悪くないと思いますが。 今の時代と私が若いころの時代(30年前)は結婚に対する考え方が違ってきてるので参考にはならないでしょうが、私の場合は夫と付き合って1か月くらいで話始めた気がします。「もし結婚したら」のたらればの話で私の方から他意はなく話を出したように記憶してます。私らの場合、2人とも交際がうまくいけば最終的には結婚の文字があったので、結婚すると決まってたわけではないのによく仮定での話をしてましたし、結果数か月後に夫からのプロポーズがありました。私は20代前半、夫は20代後半でした。

え?

🙂
りく
主様と同い年の女性です。 彼も30歳とかなり良い大人ですよね? その年齢の2人が付き合って最初から結婚の話が一切無かったのですか? 勿論結婚前提など具体的な話でなくとも、軽い雑談でそのような話になりそうですけどねぇ。 負担になるかも知れないから言えないって、本当に彼氏ですか? 半年も付き合っておいてそれはまた微妙な主従関係が出来てるのか、主様が真面目で気を遣い過ぎる性格なのか。 何故にそこまで気を遣うのか理解不能です。しかもそんなに大切な事。 付き合ってて楽しいですか? 彼氏が20歳なら気が引ける気持ちも分かりますが、もう30歳の大の大人の男ですよ。 まぁ価値観は人其々ですから30歳でも結婚願望は全くない人もいますね。

節目の年齢

🙂
瀬戸内の貝
トピ主様も彼も、お互い節目の年齢だと思います。 トピ主様が気になさるのも無理からぬ事です。 ですが男の30歳は、仕事上での節目である事が多いです。 会社での立場が変わる、仕事上で求められることが変わるなどです。 推測で恐縮ですが、彼は結婚について真剣には考えていないと思います。 それはトピ主様と遊びで付き合っているというのではなく、まだ家庭を持とうというイメージや気構えが無いのだと思います。 お付き合いの期間が半年というのは、結婚を決めるのに多少短いとも思います。 彼の考えも重要ですが、トピ主様ご自身は彼と結婚で良いのでしょうか? 誰でもいいから結婚、という考えではないと思いますが、少し結婚に焦っていませんでしょうか。 聞き方ですが、彼の周りで結婚ラッシュは起きてませんでしょうか。 年齢や入社年数によって同期が次々に結婚していくことがあります。 もし起きてたら、どんな結婚式をあげてるのか聞いてみると 彼に結婚を考えさせるトリガーになると思います。 タイミングですが、仕事が落ち着いている今は良いタイミングかと思います。 あくまで私の考えですが、ご参考になれば幸いです。

半年程度じゃ

🙂
和泉のおかん
焦り過ぎ。 まだ彼を知りもしないのに。 彼の実家や親兄弟、育ちなどもじっくり観察してから考慮するものよ。 本当に結婚後も長くやっていけるか。 じっくりね。 結婚後の方が、果てしないよ。 それとも結婚が、したいの? 相手構わず結婚をして、自分が安心したいだけなのでは。 29で焦るのは解るよ。 けど30の若さの男は焦ってない。 さらに半年じゃ意識もしてない。 あなたは結婚に向けてしっかり貯めていますか?もし挙式披露宴するなら自分で払うぐらいの額はありますか。 新居の頭金ぐらいはありますか。 結婚とは生活。 お金がないと始まりませんよ。 親頼み、彼頼みじゃ準備不足です。 貯金をしていて、もしかしたら使わなくても済む場合もある。そうしたらもしもの時の軍資金に成る。例えば離婚に踏み切る時の大きな支えに成る。 結婚とは、先を見越してするもの。 お金と心の準備と、覚悟が要ります。

婚活だと思って

🙂
キリコ
結婚したいと本気で思っているならハッキリ聞いちゃいましょう!「いくつくらいで結婚したいと思ってる?」 これは婚活です!相手に負担に思われたらなんて考えないで!

雑談の中にまぜる

🙂
猿渡
29歳と30歳なら結婚のことを聞いてもいいと思いますが、まずは雑談の中に質問をまぜて聞きます。 ・兄弟や親の話。。。一人っ子?兄弟いるの?この前、姪っ子と遊んで...彼氏は甥や姪いるの?かわいい?子供すき?子供ほしい?将来は地元帰るの?など ・仕事の話・・このまま続けられるのか?楽しい? など結婚相手として条件が悪くないか確認してから聞きます。もちろん一度に聞くと重いですから、テレビ見たときや、自分の家族話からとかサラッと聞いときます。 結婚相手として考えられるなら、もう直接聞きますね。 結婚したい子供が欲しいと思っているなら早い方がいいです。一年後に結婚はまだまだ考えられないと言われたらどうしますか?30歳で2年待ちます??32歳で別れてすぐに相手見つかりますか?すぐに見つかっても33歳で結婚して35歳で一人目。。相手が少し上だと38歳。二人目どうしようか考えちゃいますよね。 子供が欲しいかって話をしたら結婚話が出るとは思うけど。

わたしは

🙂
ゆか
一年記念でデートした時に、私達二人の将来があるがどうか考えてるかと聞きました。 当時付き合っていた夫は返答濁したり迷うかと思ったんですが、割と間髪入れずに「うん」とちょっと照れながら言ってくれたので安心しました。 勿論そこから、もし3年目の時に将来のステップの結論が出ていなかったらお別れしかないなと覚悟しました。 2年目は仕事を続けることの可否や、子どもとか欲しいのかとか、ちょいちょいデートで話しました。 私もその時30だったので、トピ主と同じ歳でしたね。 で、2年目が近づいたクリスマスにプロポーズしてもらえました。 まずはどう自分との未来が想定できるのかは確認しても良いと思うけど、何となく始まったお付き合い半年なら特攻するにはタイミングが必要かな…と思います。 激務が落ち着いているなら良いタイミングかもしれませんけど。 私の夫も激務は変わりませんが、やたらと多かった出張が落ち着いたのが2年目に入った時でした。 結婚は本当にタイミングです。 駆け引きができるタイプじゃないのなら、まずはこちらも誠実に問う方がいいかと。 彼に結婚願望も何もないなら、はっきり言って無駄な時間ですから…。

早めに聞いてみる

🙂
たこたこたこ
男性の場合は30歳という適齢期でも結婚を真剣に考えていない場合の方が多いと思うので、2段階で 1:結婚願望があるのか 2:トピ主さんとの結婚を考えているのか しっかりと話し合い聞き出した方がいいと思います。 結婚に関しては男性と女性で1年の重みが異なります。 トピ主さんは「待ちの姿勢」で彼氏さんの結婚感を探ろうとしていますが、一刻一刻の価値を考えるとオススメしません。 次回会う際に匂わす程度でも良いので「自分から」話題に挙げてみましょう。

結婚時代って何ですか?

💢
他人が読む事前提で!
>彼氏と結婚したいのはもちろんですが、結婚時代をしたいので結婚する気があるのか早く知りたいです。 すみません、何度読んでもこの文の意味がわかりませんでした。 「彼と結婚したいけど、結婚の望みが薄いなら他の男性も視野に入れたい 故に、彼に結婚の意志があるかどうかを確認したい」 という意味で合ってますか?

きっかけ。

🙂
nene
私の知人は交際中に別の縁談の話が来て、それをのんびり屋の彼に教えると 猛スピードでプロポーズをされたそうです。 デートの時に「両親が最近よく結婚のことを聞いてくるの」と言ってみたらどうでしょうか。 きっかけがあれば話しやすいでしょう。

うーん

041
くま2
彼氏がしてくれないなら結婚には乗り気じゃないんだと思うよ。 恐らくだけど半年なら何にも考えてはいないと思う。 まあ、漠然とトピ主さんとの結婚というよりも彼氏の結婚願望の有無を聞いてみる程度なら良いのかもしれないけど。 ただ、男性の結婚願望を聞いた場合には結婚願望が明確に無い場合を除いてあるという回答はするよ。 でも、それとトピ主さんとの結婚は連動はしないということは知っておいた方がいい。 トピ主さんとの結婚に言及をするということは事実上のトピ主さんからのプロポーズと同じこと。 それを受けて彼がどのように考えるのか覚悟は必要。 結婚の話を受けた彼は今後は恋愛目線ではなく結婚相手としての合否という観点でトピ主さんを見ることになるよ。 したがって今時点で彼にとってトピ主さんが結婚相手として相応しいか否かの判断をされる可能性がある。 結婚相手として今時点で無理だという結論になったなら今後のチャンスは与えられずにお別れになるというリスクもあるので注意が必要。 半年という中途半端で、しかもトピ主さんのことを半年しかしらないうえでの判断は少しリスクがあるんじゃないかな? 自分の結婚願望を実現したい気持ちはわかるけど熟していない関係性にも関わらず結婚を焦ってお別れされる女性は多い。 もっとも、彼が結婚をしてくれないならお別れをするつもりなら明日にも聞いても良いと思うよ。

年齢的には早い方が良い

🙂
ノブ
する気のある人なら男女共に意識している年齢のはず。する気があるのか、どんな結婚後を考えているのかみたいな話は少しずついろんな会話の中ですべきだと思う。 子供が欲しいか、何人欲しいか、どこに住みたいか、とかとか。その過程で根本的な部分が合わないなら別れることも考えるべきだし早い方が良い。 何年も付き合って年齢的に次の人見つかるかなってなってから、結婚する気はあるけど地元に帰って親と同居前提みたいな話をされたら困るでしょ?

話題にすれば?

🙂
ICHICO
「結婚について、どう考えているの?」 この一言でいいのでは? あまり重くならぬよう、サラっと聞けばいいと思いますけどね。 結婚の意思があるのかどうか そもそもが結婚は下k無いという方もいらっしゃいますから そこのところは知っておいたほうが良いでしょう。 そのうえで、結婚相手として自分の事はどう思っているのかもサラっと聞けばいい。 トピ主様が独身主義なのであれば、」別にそんな話は投げなくてもよいのですが トピ主様は結婚願望があるのでしょう?

勢いを使ってプロポーズ

🐱
ネコのヒゲ
プロポーズ≒結婚準備スタート、サプライズはこだわらない。 プロポーズ誕生日に腕時計をもらう、これで勢いを使ってプロポーズ。 両方の親に挨拶、婚約指輪・結婚指輪購入、式場予約、両家の顔合わせ、結納、新婚旅行手配。 新居の社宅見学、決定。 あの当時(25年前)セレナが新車で買えるくらい。(私方のみ、2倍と考えて欲しい) 親戚関係の祝い、その他来客者祝いで、トントン 約半年~7カ月(女房の年齢で急いでました)

自分から,

🙂
匿名
今の時代,晩婚が当たり前 ですよね。 だけど,29なら, 来年にでも,結婚していいくらいですよ。 自分から,聞いてみたら? まだ考えてなーい。 いつになるかわかんなーい って言われたら, 他に行くことをお勧めします 2年経っても結婚しそうにないからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧