本文へ

借金を返してもらった実例募集!

レス10
(トピ主 1
😠
ニンニ
話題
こんにちは。

8か月ほど前、友人にお金を貸してもらえるよう頼まれました。
「最悪、返ってこないかもしれない・・・」とある程度の覚悟しつつ、
返済してもらえる見込みもあったので、
3か月後を返済期限とし、10万円を貸しました。

が、やっぱり返ってきませんでした!
メールをしても無視されています。

その人は実家住まいで、実家の住所、電話番号を知っているので、
今度はそちらに連絡してみようと思っていますが、
どのような取り立て方が有効か、思案しています。

そこで皆さんにお願いです。
「踏み倒されそうになった借金を取り返した」という実例を教えてください。

金額や状況は様々で、すべてが参考になるとは限らないとは思いますが、
いろいろ選択肢を増やしたいと思っています!

必要な情報は

・貸した人との関係(友人、元彼、元彼女etc.)
・金額
・貸してから完済までの期間
・返してもらった方法

あたりでしょうか。

「借金取り立てに成功した実例」の募集です。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

取り立てというか

🐱
minon
1、バイト先の先輩に30万を貸し、貸してから完済まで9か月かな  先輩の旅行費等でした。当時付き合っていた彼を通して「先輩がどうしても行きたがってる旅行である、。俺の顔を立てると思って金貸してくれ」と言われ当時19歳の私は断りきれず。旅行の直前車で事故り、車の廃車代と入院費で消えたそうで、期日には1円も返ってこず。バイト先では会うので、給料日ごとに仕事仲間の前で「今月の返済お願いします」と言いに行きました。私にお金を借りることは回り中が知っていたので逃げられなかったと思います。 2、バイト先の友達に15万貸し、貸してから完済まで2か月  親の車に当て逃げされて、修理代を貸してくれと言われました。留学一時帰国中で、返すといった期日には予定を早めて渡米してやがりました。返済がないので家に電話すると(当時は携帯電話がなかったので)親が出て、「娘に何か急ぎの用ですか?」とおっしゃるので事情を説明したら謝罪され次の日には一括で払ってくれました。本人とはそれきり連絡取ってません。

呼びました?

041
十把一絡
・貸した人との関係 彼女の友人 ・金額 彼女が200万円 ・貸してから完済までの期間 支払中 ・返してもらった方法 支払督促から裁判 200万貸してメールも何もかも無視されると彼女が私に相談してきたので一肌脱ぎました。 裁判所って敷居が高そうに思えますが、実はかなりフレンドリー(笑)事務所に行けば 支払督促の書き方も何もかも教えてくれます。費用も10万円程度の金額なら数千円もかから ないと思いますよ。 私の場合は支払督促から相手が抗弁したので正式裁判に移行しました。正式に勝訴して 期限の利益条項(検索して調べてください)などもつけて現在も返済中のようです。 たまに滞ったりすることもあるのですが、その際には私が電話で誠意を持って(笑)話すと ちゃんと翌日には振り込んでくれます。 そういう相手は金を借りて返さないことをなんとも思ってないので裁判でもなんでもして 表に引きずり出さないと永遠に帰ってこないですよ。

催促を続ける

🐤
アラ還
お金を返さない人は、友人ではありません。 請求をするなら、友人関係を壊す覚悟でしましょう。 35年以上前の話です。 1.主人の会社の人。 2.40万円。(子供の定期を解約) 3.返済日から7ケ月後。(貸してから10ケ月) 4.実家住まいだったので、何度も電話をした。 (携帯がない時代。会社では言い出せなく自宅の実家に電話。 いつも不在で本人とは話せなかった。親に聞かれ事情を話す。 親が返済してくれた。) 他の人達からも借り女性の遊びに使っていたので、催促しました。 トピ主さんが 絶対返金を願うなら、時効にならないように催促を続けましょう。 実家に内容証明の手紙を送る事や電話をかけて下さい。 最悪は裁判になるけど、返済第一なら頑張って下さい。

ちゃんとアクション起こしましょう

041
ものもの
あげたつもりで、といいますが、だからといってなんの催促もしないのは社会人として失格です。 私は幼馴染で親友の子に貸し、踏み倒されかけました。 金額は50万強。 完済期間は5年ちょっと。 私は直接お母様に事情を説明し、お母様から月1万円の約束で返してもらいました。 私の場合は子供のころから家族ぐるみで仲良くしていたのでできたことです。 ちゃんと返ってくるといいですね。

守銭奴になる

🐧
さくらんぼ
甘い顔をすると舐めてきます。 そもそも金を借りるのを大切に思っている人には切り出しませんから。私は五十万円を、つい貸してしまいました。 徹底的にイヤな人間になって取り立てしました。 全額回収してこちらから連絡することはしなくなったら向こうから連絡もなくなりました。 貸した時点で友情関係は破綻したと覚悟すべきです。 トピ主様も徹底的にイヤな人間になるか、勉強代だったと思って、あきらめるしかないのでは。 友好な関係は終わっています。

しつこく言うしかないかと

041
少額ですが
本当に少額なのですが 同僚(異性)に1000円貸したことがあります。(たぶん煙草代かなにかと) 私もまだ若くお金が大事だったので、次の給料日を見計らって、しつこく『返して~』と言い続けました。 結果、しぶしぶ返してもらえました。 普段は大人しいので見くびっていたようですが観念した様子でした。 この時に、もう二度と人には貸すまいと思いました。(返してもらうのはエネルギーが要ります) 結婚する前は、母とお互いに足りない時に1万円の貸し借りはしていました。 給料日に返済の明朗会計でした。 成功例だけですが参考まで

実例じゃないけど…

041
通りすがり
お友達が実家住まいなら、親に請求するのが一番確実だと思います。 それが無理なら、少額訴訟制度を利用すればいかがですか? 借用証書を作っていますか? 作っていないのなら、トピ主さんも迂闊なので、10万円は勉強代だと思いましょう。

ちょっと意向が違うかもしれませんが

😑
あっきー
ほぼ諦めていた敷金を返却してもらえました。大分前の事ですが。 ・貸した人:大家 ・金額:覚えていないけど20万前後だったと思います。 ・貸してからというか、返済要求をしてから返済までの期間:半年位 ・返してもらった方法:振込 退室後、3か月経っても何の音沙汰もないので、紹介してくれた不動産屋へ申し立てましたが、これが酷くて、「大家さんが返してくれないのがいけないんですよね。」と全く他人事。 困りはてた時、少額訴訟というのを知り、一度相談しました。それで相手は返す気がないというのを前提に手続きをしようとした矢先、多分何度も言っていたのと、裁判を起こそうとしていたのを知ったのか、ほぼ全額(正確にはクリーニング代のみ引いて)返却してきました。 まあ、書類がしっかりしていればの話になるでしょうが、少額訴訟というのも手かもしれません。

散々貸してます(苦笑

041
柚子胡椒
まずは 20代の頃、高校時代からの友達…女の子を妊娠させて駄太守ずつのお金10万貸しました(私そのころから会社やってたので) 結局帰って来ず。 まぁ、時効狙ってたのかな? 20代後半、スタッフの引っ越しのため二人にトータル100万貸しました。 片方からは返ってきました。 もう一人は周りに”あいつは儲かってるから返す必要ないんだ”と言い触れ回ってました。 チクチクネチネチと今でもやってます。 ぶっちゃけ脛に傷があるので安月給で働かせてます。 30代になってやはりスタッフが借金苦だからと60万貸しました。 更にお金が足りないというので、軽のスポーツカー(100万超え)を買い取りました。 結婚して数年、余裕が有ると思って返済の話をしたら奥様の定期を解約して返してくれました。 もう一人は仕事先の人…、仕事の未払いを含めると80万を超えてます。 先日、毎月2万でも良いから返してほしいと頼んだらさすがに苦笑いしてました。 一定期間で借金が有ることを伝えないとずるい人は時効を逆手に取ってきます。 有効な取り立て法は有りませんが、極論は内容証明か少額訴訟でしょうね。

さくらんぼさんまで読みました

041
ニンニ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >minonさん やっぱり親に訴えると強いですよね。 相手もいい大人なのだから、本当は親を通すなんてしたくないんですけど。 こうなったら仕方がありません。 >十把一絡さん 彼女のために! ステキ! 裁判費用、数千円なんですか。 元が取れないだろうと思って裁判は考えてなかったんですが、 最後の手段として検討したいと思います。 >アラ還さん 友人関係はもう壊れてますので、気にしてません。 「催促を続ける」ですね。肝に銘じます! >ものものさん ありがとうございます。 催促しないつもりなんて、毛頭ありません! 幼馴染に踏み倒されそうになるなんて、かなりショックですね。 >さくらんぼさん 「イヤな人間」になる、ですね。 借金の催促なんて、悪いことしてるわけでもないのに、悲しいですよね。 ほんと、なめられてたんだなー、って思います。 あきらめるつもりはありません。「勉強代」という考えは嫌いなんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧