本文へ

若い女友達から不妊治療を勧められたら

レス57
(トピ主 3
🐶
マミ
子供
愚痴のような内容ですが、よろしければ相談に乗って下さい。 私は36歳で結婚したばかりの女性です。 職場の26歳の女性に妊娠のことでとやかく言われて参ってます。 彼女は時々ランチに誘ってくれるのですが、そこでよく今後の話をします。 先日は子づくりの話になり、子どもが欲しいか聞かれ、できれば欲しいと答えたところ、 30代後半は自然妊娠なんて考えてる場合じゃないらしいよ、だとか、 30歳で流産を繰り返す人の話だとか、余計なお世話だと思ってしまいます。 そこで「子どもは授かりものだから」とか「不妊治療のストレスを考えるとほどほど頑張って無理なら夫と2人でもいいと思ってる」などと言うと、 「マミちゃんは子どものいない生活でいいの?」「最悪養子でもいい?」などと聞いてきて、嫌がらせのように感じて不愉快です。 その他の話題は気が利いていて面白かったり盛り上がるのですが、 本当は見下されているのかという気がしています。 とても人望があって頭の回転が早い人なので、尊敬する部分は多々あるのですが… こういう女性同士の嫌味とか悪意を感じる小悪魔攻撃、小町の皆様ならどう反応しますか?

ランキング

レス

一緒のランチやめましょう

😑
子供なし
どんなに人望が厚く頭の回転の速い尊敬できる人でも そんな話を繰り返しするようでは、あまり賢い女性とは言えませんね。 主さんは 「不妊治療のストレスを考えるとほどほど頑張って無理なら夫と2人でもいいと思ってる」 って、ちゃんと説明しているのにね。 まともな人ならこの言葉で納得するはずです。 まあね、居るんですよ。 結婚出産、やたら勧めてくる人って。 「こうするのが正しい!」って思い込みが強いんですね。 ランチに誘われても適当に断って、 断る事に対してもゴチャゴチャ言ったら、その時は正直に 「ランチ中に妊娠出産の話題を出して欲しくない」 と言ってみては? 年上の女性ならちょっと怖いけど、10歳年下の若造に そのくらい言っても大丈夫なのではないかな?

心配してくれてありがとう

041
たろすけ
けれど、妊娠に関してはとてもデリケートな話しだし、自分の経験に基づいてのアドバイスならまだしも、伝聞のケーススタディは私には必要ない。一人では妊娠できないことはあなたも知っているでしょう?よその夫婦の寝所を除くような不躾な話題はあなたの品位を落とすことになるよ。 今度は、びしっと言ってください。 ただし、言っていることは本当です。 私は30歳で結婚しましたが、理由があって35歳まで避妊していました。実母や妹から散々「子供は?」と言われて、頑なになっていました。身内なだけに辛らつでした。 子宮がん検診は受けていましたが、2こ年上の同僚がクリニックに言ったと聞き、 なぜかその時は素直に「自分も行ってみよう」と思えました。 35歳で受診し、片側卵管閉塞気味でしたが軽い処置で済み、すぐに妊娠、が、流産。そして36歳、38歳で出産しています。 まあ、自分のことを知る意味でも、一度は受診してみる事をお勧めします。

私なら

041
サリー
ランチの誘いを断ります。何か気に障ったかしらと気がつけば、 ごめんなさいね、と言ってくるのではないでしょうか? そうでなく、訳が分からないとか不愉快だとか言われるようなら、 気持ちをそのまま伝えて、あとは成り行きにまかせてはどうでしょう。 私には、親身なふりの発言で、ただ、友達ぶっている、さらには、 そういうデリケートな話題をわざわざ持ちだすことで、 自分の若さ=優位を確認して、いい気持ち=ストレス解消しているように 思えますが。

始めてください

041
上海ダ-リン
彼女の言う事は正しいです。 トピ主さんと旦那さんがお子さんを望むならね。 我が家は不妊治療中ですが、35歳過ぎたらすぐにでも不妊治療を始めるのが子供を望む夫婦としては当然の考えだと”今は”思っています。 新婚だし1年位は・・・なんて人は後で後悔しますよ。 新婚なんて関係ないですから。 30代半ばで結婚した女性って意外と妊娠に対しての認識甘い人多いでです(実体験より) 嫌味とか悪意や見下すなんてどうでもいいんですよ。 彼女の言っている事は現実です。 トピ主さんも不妊治療を始めれば理解出来ます。

嫌味にとるんだなあ

🐤
おばば
まあ無視しときなさい38ぐらいになったら あの時の言葉聞けばよかったと思う日が来ますよ 35過ぎたらなかなか子供が出来ませんから 少しでも早く 私の娘なら いいますね 病院にいきやと。。。。嫌がらせでなく 真の友達ですよ。普通ならいいませんって!他人なんてどうでもいいから

要領が悪い

🐧
こうこ
30代後半は自然妊娠なんて考えてる場合じゃないらしいよ 10歳も年下のコから、云々。 トピ主さんが、ビシッと言い返せないからでしょう。 辛口、トピ主さんが優柔不断だからなんです。 ランチの誘いは断る。 子作りの話になると、『心配はありがたいけれど、夫ときちんと話合ってるのだから、なしにして。お願い!』。 きちんと言えませんか。 言わない限り、エンドレス説教付きです。 職場で彼女の障りになり、不利なため、我慢しているのでしょうか。 彼女、専門医でも看護師でも助産師でもないのでしょう。 とにかく、トピ主さん次第です。

言ってることは事実ですね。

041
わかめ
26歳女性のご意見は、ごもっともです。 私も不妊治療をしたことがあるので 36歳の女性が「子どもは授かりものだから」と言ってると 「はぁ、何言ってるの?」と言いたくなります。 言わないですけど。 26歳女性は悪意はないと思います。 でも、プライベートなところにずかずか入りこまれるのは イヤですよね。 「あなたはその話ばっかりね~。もう聞き飽きたわ~。」 くらいで流してみては?

あなたが悪い

041
ちぃちぃ
10歳も年下の「女の子」に舐められてるだけのこと。 言わせない雰囲気を作れないあなたが悪いだけ。 その子はまだ自分は20代だからすでに30代のおばさんへアドバイスなんてしているつもりでいるのがほんと鼻につきますね。 私だったらそんな話をされたらそれは生意気というんだぞと説教しますけど。 というか…その話最後まで大人しく聞いているのがびっくりですよ… 黙らせないとダメでしょ… 夫婦の問題だから大きなお世話なんだぞということを言わないと。 他の話が楽しいのはわかるとして 頭の回転が早い?どこが??? 本当にきちんと回転している人が10歳も年上の人へそんな事言ったらただの生意気でしかないって事に気が回るものですよ。 年の近い人にですらデリケートな問題なのだから聞かれもしなかったら言わないのが当たり前。 それをあえて話題にして弱くても制止しようとしている当人をさらに制止して話を続けるなんて言語道断。 けどその空気を作っているのはトピ主さんですよね。 気が弱いのになんでそんな小娘と会うのでしょ… 本当に楽しいですか?その人との時間。

相手が20代なら

041
ほじー
26歳の女性は独身ですか? 独身20代の方から小姑のような余計なお世話を言われるなら、そのまま本人に質問して、答えさせます。 相手に反応すると、化学反応を起こしそうなので、極力相手の意見を尊重しているかのように肯定するようにします。 『26歳なら、今後の結婚、妊娠の計画はどう考えているの?』 『30代で流産を繰り返す人の話を聞いているのなら、30前までに妊娠する予定なの?』 『26歳女性さんは、もし30代になっても妊娠しなかったら、どうする?不妊治療しても子供が授からなかったらどうする?子供のいない生活でもいい?最悪、養子でもいい? ねぇねぇ、養子ってどうやって手続きするかしってるの?』 26歳の女性に、オウム返しするようにして、いかにその人が不躾なことを聞いているのか、気がつけばいいけど、きっと、トピ主さんに対して、自分が若いということを誇りに思って、相手を傷付けようとしているのかな。 トピ主さんが妊娠しても、何か失礼なこと言ってきそうな予感します。「不妊治療したんですか?」とか。

その女性は既婚?

🐱
唐揚げ丸
その女性は既婚でお子さんはいるのかしら? 未婚なら、「早く結婚した方が良いよ。第一子は20代で生んだ方が良いんだって! 今相手はいるの? いないなら、早く探さないとギリギリだよ~」とでも返しましょうか? もしくは、ボソッと「他人の家族計画に口を出すのって下品。もしかして、他の人にも言っているの? それって、すごく失礼だよ」と正論で対応。 でも、実際問題、30代後半の妊娠が難しいのは事実。 できればお子さんが欲しいなら、夫婦で妊娠可能かチェックをする事はお勧めします。(余計なお世話でしたらごめんなさい) まだ不妊治療が必要か否かすら分かっていない状況ですよね? 自然妊娠が可能なら「授かりもの」で神様に任せるのか? 治療が必要なレベルなら、治療するのか? 夫婦二人の人生を生きるのか? まずはその判断からですね。 子どもの有無で人生設計は大きく変わります。ご主人とも、きちんと相談した方が良いと思います。

悪意というより

041
なみ
確かに見下しているのは事実ですが、悪意というよりは単に無神経のおせっかいだと思います。恐らくあなたが言った「できれば」とか「ほどほど」と言う言葉がのんきに思え、「もっと努力しないと子供作れないよ!」と応援しているつもりだと思いますよ。 また自分も、妊娠について強い関心があるのでしょうね。 私でしたらその見下し感に軽く反撃のつもりで「心配してくれてありがとうね~。でもあなたまだ若いからわからないかもしれないけど、この手の話は色々複雑なのよ・・。まあ頑張るわね」と不快オーラ全快で、しかも年上の上から目線で言います(笑) またあなた自身も深刻に受け止めすぎなので、少し過敏になっていませんか?今後は「まあまあよ」と流した方がいいですよ。

まさか~26歳の独身か~?まさか

😑
あのー
それなら、余計なお世話!だ。そう思います。 トピ主さんは36歳だそうですが、実際に勧めるままに不妊治療とやらを始めたら根掘り葉掘り詳しく聞きたがり(もしかしたらここから邪推に入りますが)それを会社同僚男女や自分の住む家の近所や学校時代の同級生や同窓会や、この先のネタの仕入れかも知れない。 私はそう邪推をしました。 余計なお世話ですよ、その26歳。来年はあーた27歳でしょう~ってかもうアラウンドサーティーじゃござ~ませんか・あーた大丈夫でござ~ますか~とかやってしまいたい。私ならこれやりたいです鳥の羽で出来た扇をバッと開いてバサバサしながら、かようなセリフを述べて最後にオホホホホ~と笑い飛ばしたいでゴザイマス~。 あ~もう概婚、あ~子供も居る、あ~それなら、それこそ『余計なお世話』、人んちの心配よりも自分の家だよ。親がいない間、特に夏休み!子供は羽を伸ばし放題よ。ウチの近所では、ボイラーやクーラーなどの室外機に巻いてあるテープをくるくる剥がすのが趣味になりかかっているクソオガキが今いるのよ、親は何してんだか(怒)まったく。

でも、本当だよ

041
紫蘇ジュース
しつこく言われて、後々 感謝するようになるかもよ。 子供が欲しいと思ってるなら、本気で行動した方が 良い年齢ですよ。 若い子が言ってる…と思わずに、 耳を傾けることも大切ですよ。

きっちり釘を刺す。

😑
くたりん
心配してるふりして見下してますね~ウザイ。 私なら 「心配してくれてるのはわかるけど、ものすごくプライベートなことだから 例え友だちでも話したくないこともあるのよ...悪いけど今後一切その手の話題はパスね」 って言うな。 で、以後その話題が出たら「ごめんね~パス」って会話切るな。

もう会わない

🐱
かな
私は不妊治療云々の余計なお世話より、最悪養子でも…が受け入れがたいので友達止めますけど。 主さんを見下してるというか、周りのすべてを見下してる、世の中なめてる人だと思います。 お若いんでね、と言ってもいい年ですけど主さんよりはお若い方なんでね、何か言ってあげるのも良いかもしれませんけど。 万が一お友達さんがご夫婦とも亡くなり、幼い子供が残された時、そんな風に考えてる人に任せられると思う?って。 ちなみに養子縁組は、物理的な条件もかなり厳しいです。 年齢。お金。専業主婦なんてことまで。

まともに相手をしない

041
目上は尊重
10歳も年長の人に、何を講義しているんでしょうね(笑) 自身は未経験のクセに、頭でっかちに語る人はいますよ。 頭がいいというのは、知識ばかり詰め込んでいるだけ。 私なら、面白半分に聞いて、そうなの?ってケラケラ笑い飛ばしますね。 あなたの時はそうしてね~って。 あなたも、そんな若造にまともに取り合っちゃだめですよ。 10年も余分に人生経験積んでいるのでしょう。 年下を尊敬するのも、まあ悪くはないけれど、 少々お粗末な気がしますね。

笑って頷いてればいい

041
パレード
そういう時は、下手に反論せずに笑って頷いてればいいですよ。 さも、納得しているかのようにね。 相手がどんな意図があってそんなこと言ってるのかわからないけど、話を聞いて「そうだね、そうかもしれないね」というだけで、相手も何も言わなくなるかも。 相手の意見を尊重することは大事です。

はっきり言ったら良いのに

🐱
puntorosso
プライベートな問題なのであまり干渉して欲しくないので、理解してもらえたら嬉しいとはっきり伝えればいいのに。これ以外にどんな方法があるか分かりません。

彼女の言うこと一利あります。

041
辛口ごめんなさい
そこまでズケズケと他人が口を出すのはどうかと思いますが、彼女の言うこと一利あると思います。 匿名なこといい事に辛口で言わせてもらうと 私の周りも不妊で悩んでいる方が結構います。主さんより若い方や若い頃から不妊治療に通ってる方です。 本当に子供がいない生活でも良いのですか? 私から不妊、子供関係の話をふることはないですが(嫌われたくないという気持ちもあります)周りの不妊治療に通っている方は明るい方が多く、自ら話をしてくれますがやっぱりお金もかかります。女性として子供を諦める事はとても難しいですよ。きっと良いお母さんになる彼女たちに子供が授かればどんなに良いかと願ってますが、現実はそう簡単にはいきません。 お子さんを望まれているなら、まず産婦人科にいきませんか? のんびりしている暇なんて本当にないと思います。 子供を授かるのは誰でもいつでも出来ることではありません。 彼女は見下してなんかいないと思います。 私もそうでしたが、いざ子供を作ろうと思うまで自身の身体の事を知らない人が多いです。 まず産婦人科に行かれる事をおすすめします。

現実を知りましょう

041
ヤマダ
年下の彼女が言ってるのは、嫌味とかではなく、最近の情報なのでは? ネットやマスコミの情報を信用するのかどうかですけど、悪意を持った発言だとは思いません。 ご自分の置かれた状況を正しく理解されるのが一番だと思います。 最近では、自分に残された卵子の数がわかるらしいので、現状分析をすることをお勧めします。

まともに答えたらダメだよ~♪

041
ピグ
子供、子供って言われると夫婦生活をバンバンやれって言われてるみたいで 物凄く恥ずかしいわあ~。    ↑ これを顔を赤らめて言う 数年前ですが、クラス会でなかなか子供に恵まれない友人Aが トピ内容の発言を繰り返す数人の友人達に放ったセリフです。 Aが意図があって言ったことかどうかわかりませんが 周囲はシーンとなりました。 案外正攻法より効果あるかもしれませんよ。 あとは「それ以上、言うと嫌味に取るよ」とハッキリ言う。 まだ36で不妊だと決まったわけでもないのに個人的には 凄く失礼な発言だと思いますよ。 私ならランチは行きません。 「子供、子供って辛いから」って言っちゃう! 「別に子供ありきで結婚したわけじゃないし、いないならいないで 平気な夫婦なの!」って言っちゃう!

本気で心配してくれてる。

041
yuzu
本気で心配してくれてるんだと思います。そりゃ、耳の痛い話でしょうが、年齢考えたら崖っぷちだもん。嫌がらせなわけがない。

辛いかもしれませんが、36歳は卵子も36歳

😢
姑 54歳
お子さんがいないと辛い目に合うのはトピさんです。 妊娠出来るのかどうか確認だけすればどうでしょうね。 確認さえ出来れば自然妊娠は有りだと思うのですよ。 高齢になれば出産は骨盤が硬くなり長くかかります。 新婚を楽しみたい気持ちは良くわかりますが、もう36歳ですから、きっちりと産める算段をした方がトピさんの為だと思います。 私は少しでも若い今の卵子を取っておくべきでは!と思っています。

子供が欲しいから結婚したんじゃない

🐧
ao
子供が欲しいから結婚したのではなくて夫と添い遂げたいから結婚したの。夫が生きがいなの。子供が出来なくても良いって夫と話がついてるの。 夫も子供が出来なくても2人でラブラブしような、って言ってくれるの。 等々・・・・ 夫と2人で居るのがいかに楽しく、夫ともラブラブでそれこそ惚気るくらいでも良いと思いますよ。 相手の勢いを止めるには呆れるくらい夫婦ラブ!をアピールすれば良いのです。 惚気てしまえ!応援してます。

面倒臭い

041
めぐみ
うざいですね。 もう今みたいに言い続けるしかないんじゃないですか。 不妊治療はお金かかるし、余裕がない。あなたお金出してくれる?そこまでして欲しいほど子供が好きでもない。 自然に出来なければそれでいいし、いつの日か後悔したとしても自業自得で諦める覚悟は出来ている。 とでも言えば? しっかりハッキリ言えば、その後も言ってくるかなぁ? もし言ってきたら相当しつこいっていうか嫌がらせですね。 またその話?みたいにつまんなそうに聞いてたらそのうち向こうも飽きるかも。

ある程度ははっきり伝える

🐤
時雨
確かに自然妊娠の難しい年齢だと思います。 まずはそのことを肯定してみては? 「あなたにそんなことを言われなくても分かってるわ」 もし彼女がただのお節介を焼いているだけなら、(そして常識人ならば) この一言でたいていは口を噤むと思います。 これでも黙らないようなら、 「それよりあなたはどうなのよ」 「あなた、いつも私のことばかり聞いてくるけど、私はあなたの話が知りたいわ」 なんて、逆に疑問符を返してやったらどうですか? その方が独身か既婚か分かりませんが、 もしかして不妊なのかなとちらりと思いました。

まぁ、余計なお世話ですよね。

🙂
さてと
その彼女は結婚してお子さんもいらっしゃるのかな? そうじゃないなら30歳の方の話の時には 「そうなんだ、じゃぁあなたもそろそろ頑張らないとね。」 って笑顔で返してみたり 失礼を承知で 「この年齢で結婚したんだもん、できない可能性もお互い視野に入れてるよ。  何が何でも欲しいって思ってたらすでに治療してるし  治療してるとしてもわざわざ他の人に話す内容じゃないんだよ?」 とこれまた笑顔で返しておけばいいですよ。 「そんなどっかの姑みたいなこと言わないでよ~。  孫産め~孫産め~って、本当の義母さんでも言わないのに。」 って笑いながら答えてみてはどう?

子供がほしいならすぐに産婦人科へ

😠
おやじ
 もしあなたが本当に子供がほしいならすぐに産婦人科に行くべきです。夫と二人で。新婚何ヶ月か知りませんが、検査だけはすべきです。私は2ヶ月で妊娠しました。夫婦とも26歳の時ですが。  馬鹿にしてはいけません。子供がほしいならすぐにでも検査するべきです。子供がいらないなら聞き捨てて下さい。  私の知り合いで36歳で結婚して自然に任せて1年。そのあと病院へ行きました。でも2年たっても妊娠しません。その1年を悔やんでいますが。

一度強く言う!!

🙂
おでこ
見下されているとか、そんな邪推はしなくていいでしょう。 その人は子供が重要なので、心配してるだけじゃない? 人のことに介入したい性格だったり、いますよね、そういう人。 でも悪意はないと思うな。 あったとしても、悪意に気づかないぐらいの人間が幸せです。 邪推し始めたら、あなたが悲しいですよ。 でも一度はっきり嫌ということを伝えたらどうですか? はっきりと! 本当にこの話題が嫌で、二度と聞きたくない。 そんなことを聞かされるたびに余計にストレスになる。 2人でもいいと言っているのに、余計なお世話だ。 と、一度だけはっきり言えばいいんですよ。 そんなにはっきり言いたくなければ、一度あらためて話があると言って、 その話題が不快に感じる。 二度と、本当に二度と、私の前で口にしないで欲しい、、と 短く、冷静に、でもはっきりと意思表示をしてはどうですか? 私は一度友人が、嫌だなと思う話を何度もするので、一度だけ嫌だときちんと伝えたら、理解を示してくれて2度と言わないでくれたので、言ってよかったと思ってますよ。 まだ続けるような人だったら、その話が出たら、席をたって、帰れば?

はっきり言いましょう

🐱
やぎ
36歳子無しですが、幸い私の周りにそういう人はいないので、想像で回答させていただきます。 もし結婚や出産について、年下女性限らず誰かからしつこく言われたら、「うるさい、ほっといて」と返します。それでもまだ何か言われるのなら、相手を攻撃。「他人のプライバシーにいちいち口出す人ってダサい。あんたいくつ?本当に20代?」。 40才前後でも初産・自然妊娠で無事出産された方かなりいますし、それより若くても不妊の方もいます。ただ婦人科系については、身体の中でも特に個人差が大きいので、一つの事例について話されてもあまり参考にならないと思います。 結婚されたばかりでこれから出産を考えている段階、しかもトピ主さんの健康状態も知らずに、いきなり不妊治療はないでしょう。お友達は、無知な上に決めつけが激しい人かと思います。 もちろん出産希望なら、高齢出産と言われる前にできればよかったけれど、今更言われても年齢はどうしようもないですからね。ストレスをためず、自分の気持ちに素直になって毎日過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧