本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人友人との金銭感覚の違い・お金の貸し借り文化?

外国人友人との金銭感覚の違い・お金の貸し借り文化?

レス79
(トピ主 2
041
まままあ
話題
日本在住。30代女性です。 外国人のお友達との付き合いも多いのですが、特に今までトラブルになることもなくやってきました。 先日、日本人の友人が、共通の友達である外国人カップルからお金を貸して欲しいと言われたと相談してきました。 外国人カップルは中東出身で日本で事業を起こしている人と、南欧出身で現在無職の人の二人です。 二人ともギリギリの生活をしています。 片方のパスポートの更新が迫っていて、国に一時帰国しなくてはならないことになったのですが 「飛行機代が今どうしても足りないからお金を貸してもらえないか、すぐに親が送金してくれると思うので返す」 と言われたのことでした。 その金額15万円。 日本人の友人は私達共通の友人内で貸す金額を分散してカップルに貸せないか、と私たちに打診してきました。 たとえば2万5千円ずつなどです。 そこで詳細を聞くためにカップルと電話で話したのですが、 ・返す計画について聞くたび違う説明をされる ・いつ返すか、本当に返せるのかが結局曖昧 ・15万円の内訳についてなど根掘り葉掘り聞かないと教えてもらえない ・携帯が止まり、食べるものもかなり節約するなどの生活を見ていると返って来ない見込みも大きい ・1週間以内に貸して欲しいというかなり差し迫ったものだった ・返って来ないつもりで貸すには自分にとっては25,000円は大きい ・そのカップルとは1年くらいの付き合いで、ここ半年は会っていなかった など不安が拭えず、結局全員一致で貸さない決断をし、カップルにも話を伝えたのですが・・・ 詳細情報を聞いている最中こう言われました。 「そんなに詳細に聞かないとならないのね。まさか信頼してもらえないとは思わなかった・・・」 彼女は心底ショックを受けてるようでした。 つづく

ランキング

レス

トピ主 つづきです1

041
まままぁ トピ主
その話を他の友人(フランス人)にすると、 「もし自分だったら25,000円を貸すかな。返ってこないつもりで。これは日本とヨーロッパの考え方の違いかもしれないね。僕たちは困っている者には裕福な者が手を差し伸べるっていうのが根っこにあるんだよ。お金の貸し借りに関して日本人のようにシビアではなくて、困ってる時は人に借りる、友人ならば貸す、もちろん痛手のない範囲でね。僕の親戚のイタリア人の村では稼いでる人の処にみんな困ったらお金をもらいにいくし、それが返ってくる時も返ってこない時もある。これは少し特殊な例かもしれないけど。」 と言っていました。 もちろん人によると思いますが、他の外国人からも同じような意見を聞きました。 私は裕福ではありませんが、正社員として働き、娯楽や飲食のお金を惜しむほどの生活ではありません。 ただ、将来夢があり、日常のお金を節約して貯金しているところです。 つづく

トピ主です つづき2

041
まままあ トピ主
日本人の友人は全員「お金は友情が切れるから貸さないほうがいい、貸すとしても痛手のない範囲で」といいながら私含め結局1円も出しませんでした。 自分の生きてきた中で培った考えを拠り所にするしかないと分かっていますが、 自分のしたことに「正しかった」と心から納得できずにいます。 計画性のないのが悪い、自分で責任は取るべき、自分にある程度自由になるお金があっても返ってこないかもしれないなら貸したくないなどの考え方は「がめつい」と思いますか? 正しい正しくないなどないのでしょうが、みなさんならどう考え、どう行動されますか? また、外国にお住まいの方などの意見もお聞きしたいです。

フライング承知でレスします

💰
続き前のフライングで申し訳ございませんが、レスさせていただきます。 私は海外在住で、以前は中東出身の方々とも面識がありました。金銭の貸し借りについてですが、貸さないと決断されたとのことで安心しました。 これは私の経験上なので、必ずしも全員の方がそうだと断定するわけではありませんが。特に中東の方々は「持てる者」が「持たざる者」に提供するのは当然と考えている様です。実際にはっきりそう言う人も多々おられます。他人を利用することについてもあまり罪悪感はないようです。理由を作り上げるのは驚くほど上手です。そして約束を守らない(守れない?)言い訳も独自の論理で巧妙です。 そして最も怖いのが、日本人はお金を持っている上にお人よしで「NO」と言えないと思っており(実際その通り)「持てる日本人」から金銭を「借りる(貰う)」ことは簡単で「当たり前」みたいです。 金額に関係なく、自分が快く貸してあげたいと思えない相手には(例え日本人の方でも)決してお貸しにならないほうが良いと思います。

日本で更新できませんか?

041
う~ん
日本に長期でいるのであれば、ビザがあると思うのですが、パスポートの更新のためにわざわざ帰らなくても、日本国内にある大使館もしくは領事館で更新出来ないのですか? 私も外国人の友達がいますが、お金の貸し借りはしたことないです。 パスポートは国内の大使館で更新していました(ビザあり) 友達の場合は、飛行機のチケットもオープンチケットで往復買っていたので、帰りは予約をして、戻ってくるときは、またオープンチケットを買ってましたし・・・。 確かに日本人より貯金の感覚は薄い気がしますが、「お金貸して」という友達はいないです。

文化じゃない・・・

🙂
san
 つづき前ですが、文化じゃなく、教育じゃないですか? 私も中国人の友人がいますが、中国人同士結構お金の貸し借りはやっているようです。  日本人はなかなか貸してくれないと解っているようですので、私にはそのようなことは一切言ったことはありませんが、結構信用での貸し借りは頻繁のようです。例えば何らかの事情で20万円借りる時もある時払いの催促ありで、仮に返済を求められた時にはお金が無くても他の人に借りても返すという方法で、借りた本人には数ヶ月で必ず返しているみたいです。 まあ信用のみでの貸し借りで用途や返済方法など詳細に聞く事はないみたいですね。  私が思うにトビ主さんは貸さない理由を探る為いろいろ詳細を聞いたのではないですか?私でもそうするかも知れませんが、外国人の人にこのようなことを頼まれたとき、貸したく無い時にははっきりと貸せないと言った方がいいようです。  どうせ貸すつもりもないくせに、あれこれ詳細を聞くのはやっぱりいい気持ちしないでしょうから。

大使館に頼めというのが正解だね。

041
あああ
ショックを受けているのは勝手だけど、命の危険が迫ったら(命の次に大事なビザもパスポートも同じ。パスポートなんか日本にある自国の大使館でくれますよ。)、相談するのは友達より先に大使館でしょ。 大使館に電話してあげたらどうだろう。 お金は貸せないけど手は貸せるって。

難しいですね

モモ
結局のところ、金額に関わらず、 「返してもらわなくていい」「返してほしい」 のどちらの考え方かによって、貸すべきか貸さないべきか決まると思います。 後者ならもちろん、基本的に貸さないほうがいいでしょうね。 >計画性のないのが悪い、自分で責任は取るべき この考え方は、最近の日本に蔓延していると感じます。 社会が不況になって職を失った人は「自己責任」 今まで努力してこなかった本人が悪い 結果、収入がなくなっても、それは自分の責任で、 親や社会に助けを求めることは恥ずかしいことだと考え、 追い詰められてホームレスになる若者も増えているそうです。 転じて、私が住んでいたのは南欧と中欧ですが、 やはり社会福祉のシステムが厚く、失業保険も1年以上もらえますし、 なんといっても、家族や共同体の紐帯が非常に強いので、 よっぽどの事がない限りは、お金や仕事がなくても、 路頭に迷うようなことはあまりないようでした。 でも、トピ主さんの判断はそれはそれでよかったと思いますよ。 恥じることはないと思いますよ。

人によっては貸すかなあ。

041
クレ
韓国人や中国人から聞いた話で、やっぱり2国とも友達にお金を平気で貸すことって多いんです。ある中国人は日本に住んでいて、中国に帰るから親戚にお土産を買うのにお金貸してと、友達からお金を借りて親戚に電気製品や高級なものをあげたという話を聞いたことあります。貸すほうも「それはしょうがない」と何万も貸すそうです。韓国人は友達に定期券やらクレジットカードやら貸しちゃってました。 でも、このケースではカップルにお金貸せないなあ。 その外国人とすごい仲が良くて、返って来ないと分かっていても納得できるような仲なら5万ぐらいあげたつもりで貸してもいいけど、なんだか自業自得感漂ってるし、もっと以前に親から送金してもらえたんじゃない?とか考えちゃいます。そもそも、同胞に借りられない時点でちょっと怪しんじゃいます。まず、外国に住んでるのなら自分を理解してくれやすい同胞に頼むのが自然な気がします。上記の中国人も韓国人もそうしていますよ。 私たちはお金にきっちりした環境でつつがなく暮らすのが習慣の日本人ですから、トピさんの対応はそれでよいと思います。

綺麗事ではなく

041
KI
25,000であれば、私なら貸します。返ってこないと思ってね。あげるつもりでね。私はお金持ちなんかではありませんが。 かなり前に知人がスピード違反をして、罰金が払えないから5万貸して欲しいと言われ貸しました。きっと返ってこないだろうことを承知でね。 結局、何年経っても返してもらってません(苦笑) あげたつもりだから何も思ってないのですが、トピを見て思い出しました。 お金に関して上記の件だけです。 私は基本的に誰かにしたことは回り回って何らかの形で自分に返ってくると思っています。なので、困っている知人友人関係には私が出来る範囲ですが、手を差し伸べようと思ってますし、そうしてきました。 その人達に何かを返して欲しいなんて思わないですし、返さなくて良いのです。少しでも他の人に何かをしてくれれば。 40半ばで波瀾万丈の人生を歩んできましたが、窮地に陥った時や困った時には、常に不思議と誰かが手を差し伸べてくれました。 そのお陰で現在幸せを実感できる生活を送っています。 こんな考え方の者もいます。

難しいですね

041
シンドローム
フランス人の説明はとても的確ですね。 まったくその通り。 ただ、そういう文化のない日本人にとっては、難しい・・・ 日本の場合、地域共同体(村とか)ではそういう助け合いの文化はありましたし、今も残ってはいますが、最近では兄弟ですら助け合わないとかが珍しくないですよね。 兄弟を泊めるのも嫌とか、そういうトピはけっこう多いですし。 こういうのは正解はないと思いますが、私だと、少額なら出してあげて、それでも悶々とすると思います。 悩んで、いろいろ考えて、でもそれが人生なんだから、いっぱい悩めばいいんだと思います。

貧富の差

041
おっさん
「僕たちは困っている者には裕福な者が手を差し伸べるっていうのが根っこにあるんだよ。」 こういう考えをもつ人達は、たいてい貧富の差が大きい文化で育っています。ヨーロッパなんて貧富の差というより、階級の差といった方がいいほど、大きな差があります。中近東も同じです。 ところで、トピ主さんにとって、そのカップルは一生付き合っていくだけの価値がありますか。お金をなくすのと、そのカップルとの付き合いをなくすのとでは、どちらがより心が痛みますか。 私から見ると、お金が無い時にだけ連絡してくるような人たちは、今後一切付き合いがなくなっても全く困りません。 最後に「パスポートの更新が迫っていて、国に一時帰国しなくてはならない」というのは、日本とはずいぶん事情が違っていて驚きました。日本人ならパスポートの更新は外国でも簡単にできますので。

どこで知り合った(友人)か存じませんが・・・

041
海外組より
もしも、彼等にお金を渡すとしたら、あげるつもりで・・・が鉄則ですね。 つづき1の友人(フランス人)話はあくまでも特殊な例だと、私も思います。 >もちろん人によると思いますが、他の外国人からも同じような意見を聞きました。 そりゃ~明日はわが身...かも知れませんから、外国人にお金をポーンと出す親切な日本人(友人)が周囲に居たらラッキーでしょうね。 見落しがちな点は、日本人ならこういった場合、まず友人じゃなく家族に頼みますよねー でも彼等は違うでしょ。 返す目度があれば銀行から借りるのも視野にあってよさそうだし。。 貴女にも夢があって一生懸命な大事なお金ならば、理解してくれるのが友人だと思います。 それを「がめつい」とは思わないでしょう。 はっきり言って、彼等の母国よりも興味深いから日本に来てるんだと思います。 たとえ貴女達友人が協力し合って無理してお金を用立てたとしても、現状からして厳しい一時しのぎですよね。 こういったケース、彼等の母国(在日)大使館ではどの様に対処するのでしょうねぇ?

いいと思う

041
きつつき
トピ主さんの判断とされたことは、結果として「日本人はいいカモ」とみなされなかったのだとしたら、それはそれでよかったと思います。私も「お金のトラブルはいやだ」と思うので、日本でも海外でも考えを変えません。最近は住んでいる国も景気が悪いせいで、町行く人に「お金くれ」と言ってくる人を見かけますが、1ユーロでも気分悪いですね。2万5千円は、その人との信頼関係とか気持ちによりますよ。彼らから更新後、連絡はあるのかな。なんか信用できないな。

よほどの親友でない限り貸しません

🐤
sayoko
どの程度の友達かにもよるけど・・・ 20年来の親友が数人いますが、それだったら貸します。培ってきた信頼があるし、もし彼らが返せなかったとしても、いずれは絶対返そうと努力してくれる人たちだからです。私が万が一困ったとしても25000円なら躊躇なく貸してくれる人たちですし。 けれど、付き合いの浅い外国人だったら貸しません。 そもそも家族に送ってもらって返すというくらいなら、さっさと送ってもらえばいいのでは?それにパスポートの更新って在日本大使館では出来ないのでしょうか。ビザの更新ですかね。 その人のために二万五千円をあげたいか、惜しいと思うかどうか、ですよね。 後者であったとしても、トピ主さんが間違っているとはちっとも思いません。

私だったら貸すかな。

041
ママ
友人が困ってると頼まれたら貸しますね。 このケースは2万5千円ですよね、2万5千円を少ない額だとは思いません。ただ貸して家族に迷惑がかかる額ではないので自分の判断でその場で貸すと思います。 やはり外国人の友達に何度も貸してます。毎回返してくれます。借りる理由は里帰りやクリスマスプレゼントを買うお金がないなど色々です。

自分のお金の使い道は自分で決める

041
sasami
文化とか人の考え方とかごちゃごちゃ考えなくていいのでは? 余裕があってお金が返って来なくてもいいと思えるなら貸せばいいし、そうでないなら貸さない。私はどちらの考え方も理解できますよ。 あるいは、25,000円がきびしいなら、自分が返してもらえなくてもいいやと思える金額を渡せば? 3,000円とか5,000円とか。15万円が用立てられない人にはそれだってありがたいでしょう。 返って来る見込みが薄いなら一銭たりとも貸したくないと考えるのであれば、色々事情を訊かずに「自分は貸せない」ということを伝えればいいですよ。冷たいと思われたって、トピ主にはトピ主の生活があり、将来設計があるのですから。

そのフランス人の友人は

041
ねね
半年も合っていない、しかも1年程度の友人(?)でも、答えが曖昧でも、お金を貸すのですか? 私だったら、大事な友人だったらかすと思いますが、この程度の付き合いの人だとかしません。信頼と愛情と、義理、このどれもないからです。 今回の件、友人同士で相談して分散とか、全員一致で、とかしないで、貸し借りを直接頼まれた当事者だけで、本人が判断したらいいのに、と思いました。ただ単にみんなその人を信用してなく、さほど好きでもないというだけだと思います。「裕福なもの」という自覚もないし。

あなたはあなたの価値観で

041
Lily
トピ主さんは日本で育った日本人なのですが、当然自分の考えを通すべきです。というか、ここは通さないといけません。貸さないようでよかったです。 さてさて、私も外国のお金を貸す・貸さない制度ですが、 私もヨーロッパの友達から、一緒に旅行した時に”私のカードは使えないみたいだから、お金貸して。ないなら、あなたのクレジットカードを使ってお金をおろして貸して。”と普通に言われたことがあります。 お金を貸して、まではわかるんですが、足りない場合はカード使っておろして。と普通に言われたのにはびっくり。難色を示すと、同じように”え!?私のこと信じてくれないの!?”でした・・・(苦笑) ただし! あっさり借りる人は、やはり返すのもかなりルーズだし、信じられないようなことを言いだしたりします。 私の友達の場合、途中で言い争いになったところ、”私の為に●●を手配しないなら、借りてるお金は返さない”といいだしました。。。 やっぱりこの感覚って、日本人とは違うと思います。

ここは日本ですから・・・というしかない

041
りか
私も貸しません。どうせ返って来ないし。2万5千円捨てられるほど私は金持ちでもないので・・・。 日本ではそういうことは一般的ではなく「金の切れ目は縁の切れ目」という言葉もあるよと教えてあげればよいのでは?

中途半端に理由を聞いたのが間違い

041
40代独身男性
友人だと思うのであれば、友情に応じて、返ってこなくても諦めが付く範囲の金額を貸すべき。それを越える金額を頼まれたなら、あっさりと「申し訳ないがそんな大金は用意できない」と断る。

信頼される為の努力をしない人

041
高菜
イギリス人の夫と、中東に住んでいます。私だったら貸しません。夫も貸さないと断言出来ます。 なぜか。 1. お金を借りるために、まず相手から信頼されようという努力がみられない 本当に切羽詰まっていて、でも返す気持ちがあるのならば、何にいくら必要で返済の計画はこうだ、と自ら話すのでは? そのカップルはそれすらせず、挙げ句の果てに「信頼してもらえないと思わなかった」と。 トピ主さんたちに罪悪感を植え付けようとしているのかとさえ思ってしまいます。 2. 親が送金してくれる状況ならば、前もって送金してもらっているはず パスポートなんて、ある日突然期限切れを知らされるわけじゃありません。 たまにしか海外に行かない、日本在住の日本国籍者なら「あ、切れてた!」も分かりますが 他国に滞在する外国籍の方なら、自分のパスポートの期限くらい把握していて当然です。 それでも事前にお金の用意が出来なかったのは、親にお金を出してもらえなかったのか 彼らが余程無計画だったか、どちらかかと。 本当に困ってる人には、自ら手を差し伸べるべきとは思いますが 努力せずにお金の無心をする人を助ける必要は無いと考えます。

お金問題に国籍なし。

🐱
海外在住
返すあてもないのに、平気で人にお金を無心する人って、どこの国でも、信用されないと思います。だって、家族が返してくれるって嘘ですよね。 家族に頼めるなら、最初から、家族が払いますもの。 お金を貸すときというのは、貸す側が返って来なくてもいいと思っているときだけだと思います。 私は、ドネイションはするけれど、(自分が納得して、寄付するから。) 道端でお金を要求する人(小額でも)にはあげません。 あなたのフランス人の友達がいっていることも、フランス人全体と考えてはいけないと思います。日本だって、いろいろな人がいるでしょう。 文化の違いとか考えないで、あなたは自分の価値観で行動すればいいと思います。

少しならあげるかな…?

🐧
ぺん子
当方、ヨーロッパ在住。 こちらでは、道端やメトロで、小銭を入れる缶を置いて何時間も座っているという人たちが至るところで見受けられます。日本に住んでいたとき、少なくとも私は、ホームレスが物をねだる姿を見たことないから、やはり文化の違いだなと思います。外国は、やはり階級や貧富の差がはっきりしているし、キリスト教などの宗教の考えもあると思います。 なので、お金を貸すのが正しい、正しくないかについての疑問に、正確な答えはありません。 ただ、「貸すとしても痛手のない範囲で」といいながら私含め結局1円も出しませんでした。と、ありましたが、個人的には、そういう考えがあるなら、15万円に達しなくても少しでも貸してあげたら良かったのにと思います。 また「携帯や食べるものを節約など、返って来ない見込みも大きい。」という事実があるなら、私なら、貸し渋るのではなく、自分に無理がない程度ならあげようと思います。 でも、それも個人の状況や環境によって、大きく変わると思います。なので、トピ主さんが良いと思って出した結論で基本いいのでは?何か引っかかるモノがあるなら、貸すべきだったのでは?それだけのこと。

お友達はそんなにショックを受けていないと思いますよ。

041
よくある話
借りられたら(返せなかったら仕方ない)ラッキーぐらいの感じで聞いていると思いますよ。まあ、返すつもりはあんまりないでしょうね。引きずらない方がいいです。もう忘れているカモよ? ヨーロッパ、中東、しばらく住んでいましたが、かしてという人は気軽に言います。イギリスにいたとき自転車のサドルを盗まれ(そのほかはチェーンをしていたので持って行かれなかった。)友人に「もてる人はもてない人に施すべき。」といわれました。サドルだけですよ~~。 旅行などで貧しい国で歓待されて喜んでいる人がいますが、そういう人たちはほぼ全員金持ち日本人からの見返りを期待しています。オバマ大統領の自伝を読んでください。日本的には「たかり」ですが、国によっては当然でしょう。いやならすっぱり断ってそれでおしまいです。「ごめんね~。」とか何度もその話を持ち出さない方がいいです。相手のプライドを傷つけてかえってしこりを残します。

ええっ!

🙂
とまと
>そのカップルとは1年くらいの付き合いで、ここ半年は会っていなかった。 つまり、友達というよりは、ただの知り合いレベルなんでしょう。その状況で2万5000円払うフランス人は、まず1%以下だと思いますが。。。 お友達のフランス人には、ちゃんと上記の状況を説明しましたか。ただ「友達からお金を貸してくれと頼まれた」としか言わなかったんじゃないですかね。 ただの知り合いレベルで、文化もへったくりもありませんよ。「友達」「親友」になら、文化の違いはあるかもしれませんがね。 ただ、イスラム教徒は「富める者は貧しき者に与えて当たり前」という概念があります。これは貧富の差があまりにも大きいからです。その中東の人はイスラム教徒だったのでしょうかね。でも、その人は日本に住んでて日本人がイスラム教徒じゃないことくらい知っているでしょうから、トピ主さんの対応でいいと思います。

私なら貸します

041
ミケコ
私は中高時代をアメリカで過ごした影響か、困っている人は自分のできる 範囲で助けるべきという感覚が強いです。日本では、小町でも現実の社会でも 「お金は絶対貸してはいけない!」と、お金を貸すのが悪事のように言う方が 大多数ですが、私はなじめません。 私は人の就職やアパートの保証人になったこともあるし、10万円単位の お金を貸したこともあります(相手は主に外国人)。 私はお金持ちではないけれど、それなりに余裕のある生活をしているので、 最悪の場合でも何とかなる範囲でのことです。事実、最悪の結果になった ケースもありますが、私の生活に大きな影響はありませんでした。 私は衣服や外食などにはあまり興味がないので、それよりは困っている 人のためにお金を使うほうが良いと思っています、でも、この考えは 日本人にはあまり理解されないですね。

追伸

🙂
とまと
たびたびすみません。 そのフランス人のお友達ですが、キリスト教徒ですか。あるいは教会にこそ行かなくても、親が信心深いとか、キリスト教の私立学校に通ったとか・・・。そういう人ならありうるかもしれません。まあそういう人は大体家が裕福とか、田舎とかなんですが。あるいは「親戚のイタリア人」と言いますから、イタリア系フランス人なのかもね。イタリアはキリスト教が国教です。フランスとは全然風土も精神も違います。 あるいはですね、「フランス共和国的たてまえ」かもしれません。人間は生まれもって平等だ!連帯だ!みたいな。本心ならレピュブリカン(要するに左派)だし、右派の人であっても、外国人の前だとそういうカッコをつけたがるフランス人はいますね。 「フランス人」に妙にこだわっていますが(笑)、まああまり鵜呑みにしないほうがいいというのと、要するに国によっても人によってもやり方は異なるのですから、あなたの正しいと思うやり方でいいということです。しかも日本に住んでいるのだから・・・。 ただ、「お金を貸してほしい」といってきた知り合いに、ちゃんとあなたの考え方を説明するべきだとは思います。

「信頼」の問題じゃない

クランベリー
そのフランス人の人の言うこともわからなくありません。 例えば海外で知ってるのは、誰か仲間内で困ってる人がいると、 お金を募ることがありました。誰かが大病で治療費が必要とか言う時。 でも出せない人、出したくない人は出さなくてもいいし、金額はその人の自由。 だからって訳でもないですが、貸す貸さないはこっちの自由だし、 冷たくもないと思う。2万5千円は大きいと思うのも、理解できます。 お金は貸すなら、あげるつもりでって良く言われますよね。 あげてもいい金額なら貸す、ってことでいんじゃないでしょうか。 パスポートの更新なら普通日本国内で出来ませんかね?大使館とかで。 期限切れは前もってわかっていることです。 15万って、微妙ですよね。出せなくもない金額だし、 返ってこなくても諦めがつくくらいの額とでも言いましょうか。 はっきりしない向こうの言い分と良い、そんなに仲良くしてた訳でもないことといい、 信頼出来なくて当然です。 小額でもお金が返ってこないと、やっぱり不愉快なものだと思うので私なら貸しません。 信頼というなら、お金の貸し借りなんて「頼まない」のが正しいと思うので。

アメリカ在住ですが、貸さないです

041
みかん
全員一致でお金を貸さなかったというのは正しい判断だと思います。また、「戻って来ないのを前提で貸す」というのもオプションとしてはありだと思います。 もちろん、それぞれのお国文化はありますが、最終的には個人の感覚だと思いますよ。それに、日本で商売をしようとしているのに、「日本人の借金感覚は間違っている」ってどの口が言うんだか…。パスポートの更新が他国でできないって、大使館がないか、観光ビザで来ているので定期的に日本を離れて戻ってくると言うことですよね。また、日本へ入国する際に片道チケットで入ってきていると言うことでしょうか?どれもこれも「日本で事業を起こす」つもりの方とは思えないほどに変な話だなぁという感を受けました。 どこの国でも同じですが、他人の国で生活、事業を興そうと言うのであれば、その国の人に迷惑をかけないのが前提だと思います。トピ主さんも周りの方も気にする必要ないですよ。日本在住の外国人の方の多くはそんな感覚では無く、しっかり生活されてますから。

貸すほうが罪の意識を感じるのは理不尽

041
DoAsRomans
どこの国の誰が何を言おうと、貸す方個人の決断ですよ。 それと、外国人一人の意見が、そこの国民の意見を代弁してるような考えは危険。  同じ国でも、意見は人によって違いますよ。 私も申し込まれた経験があるけれど、借金を申し込む方は、  無理なら遠慮なくノーと言ってね。  決して気持ちの負担をかけたくないから。 と言ったよね。 貸さなくても捨て台詞なんて吐かなかったよ。 断わられた時の態度で相手の本質が分かるよね。 借金は、身内から。 金額に関係なく自分が気が進まなければ はっきり NO ということ、大事ですよ。 繰り返しますが、国や国民性は全く関係なし。 貸すほうに罪の意識を持たせるようなやり方は、借金常習者の常套手段でしょう。  ここは日本です。  あなた個人の決断です。フランス人もなみの関係なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧