本文へ

小額訴訟・・・

レス5
(トピ主 1
041
チムワン
話題
近々[小額訴訟](10万以下)を起こそうと思っています!色々とネットで検索して調べていますが・・・

実際に起こした事のある方、聞いた事がある方、どんな事でも良いのでアドバイス頂けませんか!

友人に貸与したのですが、なかなか返済してくれずにいます。内容証明ではないですが、似たような内容(訴訟を起こします等)の手紙を送りましたが音沙汰無しです。

世間では[貸した、お金は返ってこないと思って貸せ]と聞きますが、私も1度は自分の貸してしまった汚点としての授業料だと思い、諦めようと考えましたが[金額云々]ではなく、友人の裏切り行為が許せないので踏み切ろうと考えています。

※半分は返して貰っています。

貸与の際に[借用書と誓約書(共に拇印入り)]を交わしていますし、半分だけの返済時の振込み記録があります。

諦めろ等のレスは御遠慮下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

起こしました

041
麦茶
会社の売掛金30万円でした。 相手がかなり悪質でしたので、 思い切って訴え、まもなく回収できました。 少々の費用はかかりますが、精神的にすっきりします。 簡易裁判所で詳しく教えてくれますよ。

大変面倒ですよ

🙂
qzk
辞めた仕事の売掛で何度か小額訴訟を経験しました もう一度きちんとした、内容と金額と期限の入った内容証明 (全く同じ文章で3枚、相手・郵便局・自分用の控え)を 郵便局から送付して反応を見てみてはどうでしょう? 訴訟の際の証拠書類になりますし 結構請求書では放置の方が、内容証明でご入金という事が多かったですよ 駄目だったら、家庭裁判所に行き 詳しく提出書類の書き方を教わって下さい (かなり、複雑ですが丁寧に教えてもらえます) 訴訟には、費用と手間と時間がかかります その後で給与差し押さえ等でしたら、また別の手続きが必要です 頑張って下さい

訂正します

🙂
qzk
御免なさい 少額訴訟は家庭裁判所ではなく 簡易裁判所の誤りです

トピ主です!

041
チムワン トピ主
レス頂き有難うございます。 麦茶さま 悪質とはいえ回収出来て良かったですね! qzkさま >内容証明でご入金・・・ですか!ちょっと目からウロコです。 本当は僅かな額で、そこまでするのも自分自身アホらしいなぁと思う事もありますが、先トピのように裏切り行為が許せないのです。何が何でもの気持ちでいます。 当初、手紙より最初から内容証明にする考えもあったのですが・・・私が甘かったというか、舐められたんでしょうね!益々[ギャフン]と言わせたくなりました。 以前は常識のある律儀な友人だったのですが、今の御主人と再婚してからは常識が無くなったように思います(貸与とは関係ないですが) しかし[常識 律儀云々]以前にお金の貸し借りは親子や身内や友人、どれをとってもトラブルの元ですよね(反省) そして改めて思ったのが[情けは人のためにならず]という事ですね。 まだまだアドバイスありましたら、お願いいたします!

専門家に相談されることをお勧めします

🐷
とんきち
最近は身近な生活のトラブルが急増しています。 人々の権利意識の向上や経済情勢の低迷などいろいろ原因はあるのかもしれないのですが、一番の原因はやはり正しい知識の欠如ではないでしょうか。 特にネット上の情報は、素人が生半可な知識で発信しているものが多い上に、かつ責任の所在もあいまいです。信用するかどうかは個人の自由と責任ですが、これらをうのみにして後々大変なトラブルになっても誰も責任を取ってくれませんよ! また、限られた文字数による断片的な情報だけでは正確な判断は無理です。十人十色という格言がありますが、法律問題はまさに百人いれば百通りの解決方法があるといっても過言ではありません。 また、そもそも一般の人の法律に対する理解や知識は誤解や思い込みが多いものです。たとえ少額訴訟といえども、裁判には違いありません。訴状は、単なる感情だけではなく、他人である裁判官に対していかに説得的な文章を書くかという難しい問題です。 読売新聞グループが運営する『マイベストプロ 法律』でお近くの専門家に相談されることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧