本文へ

派遣二ヶ月 他課の方の選別

レス25
(トピ主 1
041
maki
仕事
主人の転勤に伴い関西へきました。30代です。派遣で証券会社に勤めています。2ヶ月になります。 そこで同部署の係長Aさん(男性)からとなりの課の課長さんが異動されるので餞別を渡すので一緒にどうぞと言われました。金額は10,000円とのこと。課長さんとはいえどとなりの課で派遣の私とはほとんど仕事も関わらず、しかも派遣の身分の私に10000円と言われたことに驚きました。次の日に丁重にお断りしました。金額も大きいし、決して高くない給料ということもあります。 すると、Aさんはかなり驚かれ、なんで??普通するでしょ?(餞別を)という反応でした。なので金額が大きく、余裕がないと言いましたが、それなら20代(社員さんたち)の金額7000円でいいよ、と。私は3ヶ月更新の派遣なのでよくても半年ほどしかいられないかもしれないのでお餞別を辞退するとお伝えしました。なかなかAさんは認めてくれず、なんとかして私から10000円(7000円)を課の一員として集金したいようです。私がかつて社員だったときも派遣やバイトの人には声はかけたりもしましたがそういう集金はしたことはありません。私が別の会社で事務のバイトをしてたときもそうでした。 私もなんどか辞退すると言うと、旦那さんも働いているんでしょ?なんて言われたり。 そういえば、飲み会で(一度しか参加してませんが)、30代社員さんたちと同じ金額でした。(年齢によって金額を決めているようです)幹事はAさんです。なんだか派遣いじめっぽく感じたりします。もちろん他課長さんへの餞別は断っていいですよね?

ランキング

レス

OK

041
喝!!
異動される課長さんにお世話になったのならしたほうがいいですが、接点がないのならしなくても大丈夫です。

ホントですか

041
ナンジャモンジャ
パワーハラスメントの一種になるのかな? その係長を含めて派遣の存在意義を理解していないように思えます。 ましてや隣の課でしょう。 社員なみの給料ボーナスなら餞別に参加しますと言いましょう。 しつこいようなら、立場上辛いかもしれませんが派遣元から言ってもらったらどうでしょうか? それにしても、証券会社は余裕ですね!!! 次は歓迎会ですよ!!!

都合のよい時だけ仲間

🐧
さくらんぼ
そう云う人います。 そもそもの間違いは飲み会に参加したことから始まっています。 会社での付き合いは節度を持たないと立場の弱い人間はイイヨウニ利用されます。 もちろん集金は断って下さい。 契約が更新されなかったら、あなたが企業風土に合わなかったと云う事で次にいきましょう。

びっくりですね。

041
rin
わたしも、派遣で働いていた時は 香典とか出しましたが、餞別で1万とか7千円とか 言われた事はないです。 証券会社の正社員さんは、高給取りのイメージ があるので、一般庶民の感覚がわからないのでしょう。 私がある会社に派遣で入った時は、正社員の事務員さんが 派遣の人は、親睦会(会費月3,500円)に入らなくても いいよと配慮して下さりました。 飲み会の時は、5~6,000円実費負担してました。 また、わたしは、忘年会とかも断ったり しているうちに飲み会にも誘われなくなりました。 たんたんと仕事だけこなしてました。 参加しなくても、派遣さんは、給料が安い からしょうがないよねという感じで、 居心地が悪くなるとかもありませんでした。

断りたければ

星の白金
断りたければ断れば良いだけ。 但し、その後あなたへの処遇が悪くなってもそのせいに絶対にしない、決めつけないこと

もちろん餞別は出さない

🐱
かえで
ひどい職場ですね。たとえ正社員でも一人1万円近くのお金を回収するなんてありえないと思います。 そんなにお金を集めて品物を買うのかそれとも現金を渡すのか分からないけど 受け取るほうも恐縮すると思うけど。そこの職場の伝統なんでしょうかね。 給料明細見せてやりたいくらいですね、変な職場です

はぁ~?

💢
ブルートパーズ
転勤や退職するなどの送別会ではお花代として多少徴収されたりしますが、移動で餞別って聞いた事ありません。会社によってはそういうのがあったりするのかな? 隣りの部署で仕事で関わりもない人のために1万も絶対出しませんよ。しかも派遣で2ヶ月しか経ってない人から1万?!出せないなら7千円でもって・・・7千円でも出しません!!だって関係ないもん。 旦那さんが働いてようが関係ないですよね?あまりにしつこいようだったら派遣の営業に相談したほうがいいと思います。ここで払ってしまったら、また次も徴収されちゃいますから頑なに断ったほうがいいです。

払ったことがありません

😀
n
期間限定で仕事だけするために送られてきている派遣社員に餞別を払わせるなら、 リースのコピー機も「一緒に働く仲間」として餞別を払わないといけませんね。

そんなのあり得ない

041
かーちゃん
断っていいですよ 正社員ならまだしも 入って間もない派遣スタッフに 一万円って高すぎる!! 誰も何も言わないのを良いことにそうやって多めに集めて 自分のおこずかいに してそうな…

は?

🐱
けいご
ありえない。 私も以前バイトだったとき、一週間しか一緒にいなかった係長への餞別を社員に徴収されましたが、 その金額500円でさえ惜しいと思いました。 話したこともなく何の世話にもなってない人に時給の半分も払いたくなかった… それより、派遣にお金を要求するのはパワハラだと思います。 Aさんは派遣を管理する立場ですか? 何もわかっていないようですが。 ・派遣も同年代のうちの社員と同じくらいもらってるんだろう ・派遣は時給が高いらしいから、たいした出費じゃないだろう と思ってるのでは。 私ならすぐ派遣元に苦情を入れます。 一万円払えと言われている、断っても強要される、と事実を話します。 派遣元から、Aさんの上の立場の人に言ってもらえるなら言ってもらいます。 断っていいというか、払ってはだめです。 トピ主さんが払ったら、前例を作ることになってしまいます。 後から来る派遣さんが 「前の派遣さんは一万円払ってくれたよ?」 って言われることになります。

払う必要なし

💋
サンタナ
というか、それは派遣元へクレーム言える内容です。 私ならパワハラの可能性を示唆しつつクレームを入れます。

頑張って!

🐤
くんた
頑張って拒否しましょう。 どうしても揉めるようなら派遣会社の営業担当さんに困っている旨、相談したらどうでしょうか。 派遣元が介入するのは難しいかもしれないけど、その種のトラブルのかわし方を教えてくれるかもしれないし、いい頃合いに別の会社への派遣を考えてくれるかも。

トピ主です

😨
maki
昨日も催促されましたので、お断りしました。 その前に派遣会社に相談したのですが、今までも払っていた人もいるようです。 本人に任せる、とのこと。有志でするので断るのも問題ない、しかもmakiさんは まだ2か月だし、直の上司にあたる人でもないから。 Aさんにとったら派遣という低い身分だから派遣先である場所の方に気を使ったほうがいいんじゃない?という考えのようです。 これからお世話になる人ならまだしも、異動してしまう方だし。。 1万円が高いのは送別会の費用も含まれているようです。新しい方が来られたら、 歓迎会もあるのか・・と思うとしんどいです。 あと、同じ課の女性が結婚されます。このお祝いもあるそうです。 これは課の別の方から言われたのですが、5000円で、彼女の希望の物を 買うそうです。課は7人で、課長が1万円、その他社員・私が5000円( 6人)約4万のものを注文予定だとかいうのでそれも断りました。 ええ?という表情でした・・・ 次の更新をしてくれて3か月増えたのであと4か月は仕事あると思っていたのに、 こういうことが続き大変です。

大丈夫です

041
のりん
そのAさん。悪党ですね。 恐らく自分が自腹を切る恐れがあるからですよ。 多分お餞別とか、その会社で伝統的な相場があって、部署一つでこれくらい、とかノルマらしきものが暗黙の了解であるんです。そのAさんはその責任を負ってる。目標額までお金が集まらないと自分が自腹切ることになる→派遣にも払わせる この程度の腹の内なんだと思います。 男の人って保身には熱心ですからね。 キッパリ断りましょう。 別会社な上に勤務して何十年とご縁があるわけでもないのに、一万円とか七千円とか出せなんて非常識もいいところです。 派遣社員が一生懸命その会社に尽くしたところで、イザとなったらサッサッと首を切られるんですから、派遣社員も強く賢くなくてはいけません。 それにしても、二十代にも七千円支払わせてるなんてねえ。 一体なんのお餞別なんでしょう? 全く不可解な集金と思わざるを得ません。 案外、その餞別のお金が全てAさんの懐に入るとかね。 驚くでしょうが、世間には考えられないような人がよくいます。それが真面目で誠実そうな人に見えた…ってのがほとんどなのよねえ。 係長って中途半端な役職も怪しいですよねえ

払えない! 断っていい

041
水の泡
餞別に1万円も集めるなんて信じられません。ましてや仕事上ほとんど接点がなく、いつ契約終了になるかわからない、入って2か月の非正規の人から徴収しようなんて、Aさんとその会社の常識を疑います。何を根拠に1万円なのでしょうか? 1万円は正社員の年収の何パーセントになるのかちょっと知りたいです。証券会社の正社員と派遣社員を、同じ30代というだけで同列に考えられてはたまったもんじゃありません。A係長は課長や他の上司にこんなにお金を集めて俺は集金力があるとでもアピールしたいのでしょうか。 派遣会社にこんな話があったと相談してください。 あなた個人で払ってはダメだと思います。前例を作ってしまってはいけません。あなたの後に入った派遣の人も、払うのが当たり前になってしまいますよ。後から入った人からしてみればえらい迷惑です。他に派遣社員の人はいないのでしょうか?いればその人に聞いてみてください。 飲み会は飲食するので金額が非常識でなければ仕方がないところもあると思いますが、選別は別だと思います。あなたが契約終了になってその会社を去る時に、みんなから何万円も選別をもらえるのでしょうか?

トピ主です

😑
maki
今日は出勤日ではありませんが 派遣営業さんからの連絡待ちです。 (週5の仕事ではありませんが、派遣です) 愚痴になってしまいましたが、親切なレスをいただけましてありがとうございました。他課の課長の餞別、新しく来られる課長の歓迎会、 同じ課の結婚退職祝い、関連課の産休中の方の出産祝い5000円と続きます。 こんなに続くのはまれだそうですが、驚きました。 去られる課長(ほとんど接点なし) 結婚退職される方、(二ヶ月一緒の課ですが仕事がかんでない) 出産された方(私の入ったのとほぼ同時に産休に入り、復帰されるころには 私はいない=私は出会ったこは1回だけ) 新しい課長さんにはもしかしたらお世話になるかもしれない、 でも他課なので派遣の私は直接仕事は関係ないです。 仕事を教えてくださってる社員さんは「続くからmakiさんも大変だね♪」と 言われました。 どうも私の前にいた派遣さんが羽振りのいい人だったようです。 (餞別やお祝いごとはなかったそうです) 続く

トピ主です

😑
maki トピ主
どうもその方は既婚者であったようですが、とっても明るくていい方で、 お取り寄せが趣味なようで地方のおいしいちょっと贅沢なお菓子や食材を 買っていたようです。お菓子などを家庭の分以外にも多めに買って 課に持ってきていたそうです。たまには関連課にも渡したりしてたそうです。半年の契約だったのに2年半いたそうです(その後はご主人の転勤で 辞されたそうです)。大変に評判もよく、派遣会社に「そういう人」を 派遣してほしい」と頼んだそうです。 だからかどうかはわかりませんが、お祝いや餞別などを躊躇なく出すと 思われたのかもしれません。 先ほども書きましたが、派遣の営業さんとこれらのことを話してみようと 思います。また報告します。

前例があっても応じられないと言う

💋
サンタナ
それと、もし可能であれば転職も視野に入れた方が良いと思います。 前任の派遣社員が作ってしまった前例は覆すのは難しいでしょう。 (私の予想では、その派遣先はおそらく前任の派遣社員が初めての派遣社員スタッフだったのではと思います。) >半年の契約だったのに2年半いたそうです もしこれがその羽振りのよさでの契約更新だとしたら、トピ主さんの契約を終了される可能性があります(そういう派遣先会社ならそうするでしょうね) 自社の社員でもない人に社内の慶事に金を払わせようなんていう企業はろくでもないです。 そういうことをちゃんと理解できる派遣先企業様へ就業されるのが良いでしょう。 私の経験上、「自社の社員も派遣社員も区別をつけない」と一見良いことを言っているような企業はろくでもない企業が大半です。 もし今後そういう事を事前に言うような派遣先に出会ったら遠慮なく断ってくださいね。

払わない! ぜったいに

🐧
168
証券会社や金融関係で働いたことがあります。でも派遣社員の方にはそんなおねがいをしたことありません。 派遣社員の方はボーナスなどもないわけで、そこらへんは社員も良くわかっていますから。 お世話になったならばまだしも、知らない人、しらない産休の人になんでってかんじです。  知っている人でしたら 自分で何か渡したほうがいいですよ。 どうしてもみんなで渡したってことにしたいなら、そういうのを取り持っている人がやればいいだけでしょ。 変ですよ。 絶対に払わなくてよろしいです。

半分わかる。。

🐶
ことこ
割とお給料の良い会社に派遣で行かれていますか? 今は専業主婦ですが、一般事務で20代働いていました。 有名企業の事務部門で働いていましたが、忘年会などは一律6000-7000円のお店がふつうで、誰かの送別会だとその人の飲食費+プレゼント等で10000円くらいかな。 管理職が2次会のお金を適当に割り勘して払ってくれるという感じでした。 周りも自分もそんなに会費のお金とか気にせず言われた額を払うという感じで 派遣の方もそういえばメールで誘っていました。(派遣さんだから割引とかないです、1次会は一律だったので。。) 出産のお祝いも1人4000-5000円くらいで、チャイルドシートとかそういうのをあげる感じでした。 たまたまなのか、今思えば当時トータル何名かいた派遣さんはだいたい旦那さんがその企業か関連企業で年収が800-1200くらいが多くて、趣味費か教育費にちょっと派遣でもという方が多かったので参加率は高かったように思います。 多分それが普通になっているだけだと思うので無理です。しかないかも。 不参加と返信してしつこいのは意味わかりませんね!ありえない!!

ないわ!ない、ない!

🐴
とおりすがりエンヌ
派遣歴10年以上ですが、そんな変な職場、聞いたことすらありません。 ありえん! 餞別に1万円?ないわ! 結婚祝に5千円。ない! そして次回も「そういう人」を希望~?ヘンな会社! ぶったまげですよ。もう、ネタレベル。 本当に驚きました。さっさと辞めた方が身のためです。 ちなみに私の経験上の相場は ・飲み会 5千円まで ・餞別、お祝いのプレゼント 500~千円程度 (それすら「ご協力いただけますか?」と打診) ・バレンタインは2千円

仕送り 奨学金

🐴
まお
仕送り、親の介護のための積立費用、親の家のローン返済、奨学金・・・等 「老親への仕送りで余裕がない」をからめて断りなさい。親じゃなくてもばーちゃんや叔母でもいいよ 上司らは自分自身ぎくっとすることだからね・・

ないわー

041
ひふみ
私も派遣歴15年くらいありますが、ありませんね。 自分が本当に出したいと思う人以外はいつもお断りします。 しかもたいてい気を使って聞いてくれます。 結婚祝いを徴収に回られる会社もありましたが、任意だしいくらでもよくて、 誰にも言わないから本当にいくらでもいいですよ~と言ってくださって 1000円とかでした。 あと大手の会社でバレンタインの時に同じ部の女子みんなで出し合うけど、参加します? しなくても全然いいですけどってお声がけしてくださいました。 お声がけされないのも、ひとり名を連ねないのもどうかと思っての気遣いでした。 その時迷いつつ参加したのですが、500円くらいかなとおもったら1000円で、、 チッ!って思いましたよ(笑)大手優良企業、高級チョコをみんなに配る。。 いろいろですが、納得いかないなら絶対払いません。 基本的に自費の飲み会は絶対に参加しないと決めていまして、 お金無いんで行きません!本当に貧乏なんですよ~って、いつもキャラのようにしちゃってます。 で、忘年会で景品があたるときだけちゃっかり参加して現金当てたりしたことも。 ちゃっかりいきましょう。

少なくともその金額はない

😑
あっきー
確かに金融関係って、他のに職種に比べて余裕はあると思うけど、正社員でもその金額はきついと思いますが…。余程高給な会社なんでしょうね。 派遣に請求って、せいぜい千円前後でしたよ。断って正解かと存じます。というより、スマートに断れるトピ主さんを尊敬します。自分だったらそんなにスマートに断れないんじゃなかなと不安になります。 慶弔にそんなに派手なところって聞いたことないです。地域性でもなさそうだし…。 第一旦那さんが働いていようといまいと、トピ主さんの仕事に関係ないと思いますが。 なんか浅ましい感じが否めません。

会社が普通に考えられない

041
有志で勝手に
レス文3つ目まで読みました。 会社があり得ないです。普通に信じられません。 一万円なんて、派遣社員には考えられないほど高い金額です。 他にも接点がほとんどない人達のお祝い金を払う?! 祝い金を想定した給料にしてもらわねば割に合いません。 時給換算で50円から100円程度低い給料をもらうようなもの。 他の会社に派遣替えして良いレベルです。 トピ主さんを心から応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧