子供のいる専業主婦です。
夫の愚痴や疲れた、どこかが痛い(病院にかかるかと聞くと、そこまでではないと言う)などに悩んでいます。
専業主婦をさせてもらっているのだから労わらないと、と思いますが、毎日毎日聞いていると私まで気が滅入ってきました。
毎日真剣に聞いています。夫の好物を作ったり、ゆっくりしてもらう時間を作ったり、マッサージをしたりしても夫のしんどいがなくならず、どうしていいものかわかりかねて悲しくて涙が出てきました。夫のしんどいが多すぎて、私はしんどくなっても言ずにいるのも苦しいです。
一度、あまりにしんどいことを聞きすぎると私も辛くなってくるというようなことを伝えると、夫は自分の状況を話しているまでだと言いました。
それに子育てが外で働くよりも大変なわけがないと言います。誰かになにかを言われるわけではないのだから、と。
それなら私も働きに出ようかというと、私(きゅうり)に余裕がなくなるからやめてくれと言います。
夫は鬱ではないと思います。自分の趣味になると楽しんでいる様子です。
似た経験をされた方や、うまくいった方がいれば教えていただけませんか。
夫にも元気になってほしいです。