本文へ

甥の奨学金の保証人

レス25
(トピ主 1
🐱
ジャスミン
ひと
夫が甥(夫の妹の息子)の大学の奨学金の保証人を頼まれました。無利子の奨学金です。 私自身は奨学金も選択の一つとは思いますが、要は公的な学費ローンで所謂借金なのである程度しっかりとした考えの元で借りるべきと思っております。 そもそも保証人も軽々と引き受けるものではないと思っています。 義妹家との関係は何かない限り殆ど会わないし話もしない関係なので悪くはないと思いますが、特に良いという訳では有りません。ただし義妹自身はいい人ですし、甥も可愛いです。だから甥の大学生活のお手伝いをさせて頂きたい気持ちも有ります。 ただ義妹家は少々ルーズ(時間や約束事について)なので出来ればお金のことで関わり合いたくないです。その事を夫に言うのは躊躇いも有ります。 保証人の話を夫に聞いた時、「少し待って欲しい」とお願いしたら、当日が書類の〆切で事前に打診など無く朝義妹からメールもらったとの事。 私としては保証人を頼まれるのであれば、事前の打診などはメールでも良いですが、少なくとも親子揃って一回会って説明又は依頼して頂くのが筋だと思います。因みに大学前にささやかですがお祝いを手渡ししており、その際奨学金の話などされませんでした(その際甥は不在でその後甥からのお礼はなし) 私達夫婦は私が病弱なため、子なしの専業主婦です。だから夫は尚更甥が可愛いようですし、今後のことを考えるとこちらもお世話になるかもしれないから引き受けた様です。 義実家で夫は長男教で何かと義実家関係については頼りにされており、夫も応えております。 伺いたいのは 1私が心が狭いのでしょうか? 2夫の血縁の問題に口を挟むべきでは無いですか? 3奨学金の保証人を頼んだ方若しくは頼まれた方どの様にされましたか。 4機構の保険金を負担(追加のお祝いとして)する方法では失礼ですか? その他ご意見など頂きたいです。

ランキング

レス

私ならこう考えます

041
チュン夫
直接のご質問の答えではありませんが。 私も甥姪は可愛いですから、もしも甥姪の奨学金の保証人を頼まれたら、おそらくですが受けると思います。特に子供がいないのであれば、将来的にはどうしても甥の力が必要になるので、それも勘案するでしょう。 ただ、借入金額とか、甥の就職後の毎月の返済金額など、借りる条件はきちんと確認したいですね。 そして、甥の毎月の生活費や仕送り・アルバイトの予定、学費の予定、住居費、食費等々の予定も確認し、4年で卒業できなかった時や、大学院に進めばどうなるかなど、甥の学費・生活費などが賄えるのかどうかも確認したいと思います。 また、大学での成績や収入の状況によって、授業料が減免される制度があるので、もしも減免になったらどうするかも聞きたいですね。(借りた奨学金額は突然減らせないでしょうけど) ただ、申し込みの締め切り当日朝に頼まれると、検討する余裕もないので、その奨学金については見送りとして、なぜ、そんな急な話になったのかも含めてじっくり話を聞くことになりそうです。 当日メールをもらっても、仕事や家の都合や出張中でメールを読まなかったり、電話されても検討する暇もなかったら、どうするつもりだったのでしょうね。 >義妹家との関係は何かない限り殆ど会わないし話もしない関係 >夫は尚更甥が可愛いようです この2つの話が矛盾していそうですが、ほとんど会わなくてもご主人は甥を可愛いと思っているのでしょうか?。 最近知った話では、返済が滞ったとき「保証人」は負債の半額を払う。「連帯保証人」は負債を全額払うようです。 最大の負債の請求を想定し、万一トピ主夫婦が負担したときに家計や老後資金がどうなるのかは夫婦で話し合って納得した上で保証人にならないと、夫婦としてマズイと思います。 ちなみに、無利子と言っても返済が滞れば延滞金が追加になりそうです。それも含めて。

大丈夫でしょう

041
ゆう
私でしたら、予定の総額くらいは聞くかなと思います。 それがすでにある貯金で払える額なら何も言わずに保証人になりますし、厳しいようでも少し事情を聞いて結局書類にサインすると思います。 反対してもしょうがない状況のように読めました。 >1私が心が狭いのでしょうか? 心配する気持ちは分かりますが、神経質すぎるかなと思いました。 2夫の血縁の問題に口を挟むべきでは無いですか? 基本的にはそうですね。

デポジットとればとは思いますね。

🙂
おおば
1.2.トピ主は働いてないようなので、この問題に口を出す権利はそもそもないですね。そもそもが日本は夫婦別産が原則なので夫の稼ぎは夫が使い道を決めますし、そこに口を出す権利はほぼほぼありませんよ。 3.デポジットを取りました。 4.各々のやり方があると思います。 保証人が嫌ならばデポジット(保証料)をとっておけばよいのではと思えますね。 デポジットとは、保証料のことで例えば奨学金が総額400万円になるならば、例えば保証料として事前に300万円ほど相手から預けてもらっておき、自分に債務が降りかかってこなければそれを少しずつ相手に返していくというものです。 奨学金を借りるくらいなので、そこまでの余裕は相手の家にはないのかなとも思えますが、デポジットを取る目的はそもそもが保証人を断ることですので、目的は果たせます。

トピ主さんが保証人ではないでしょ

🙂
たまに
専業主婦が保証人にはなれませんからご主人の話でしょ。 それが事前の説明とか筋とか何を言っているのでしょうか。 甥の無利子奨学金に対して眉を顰めるような態度をとるのはいただけません。 仮に保証人にならないというのなら、今後トピ主さんご夫婦の入院や介護施設の保証人も甥御さんや妹さんの世話にならないでください。 1 心が狭いと思います 2 奨学金を頼まれたのはご主人です 3 子供の奨学金の保証人を弟に頼み、叔母の施設入所、入院などの保証人になっていますが、近親者として当然だと思います。特に施設入所では保証人がいないと受け入れてくれないところがほとんどです。断ったら相手が困るでしょう。 4 失礼だと思います。そこまで信頼がないなら付き合わない方がよろしいでしょう。長い目で見て、その場合困ることになるのはトピ主さんでしょう。

引き受けました

💋
50代会社員
姉の子の保証人になりました 7,8年前だったかな 一度も返済が滞ったことはなく もし今私に返済義務が生じても 払える額です 保証人になれる条件て結構あって 該当者は私しかいませんでした 私にも同じ年の子がいますから必要に迫られたら 姉に頼んだと思う そして多分承諾してくれたと思う その姉も数年前に急逝しました 引き受けてよかったです

実妹に保証人を頼みました。

🙂
らら
2年前、実妹に保証人をお願いしました。 家は7年前、自営の会社を倒産させてしまい、夫と私は会社員になりました。生活は人並みに出来ていますが、子供たちの大学費用までは準備できませんでした。 実妹は独身で、お互い様もないし、自分の老後資金の心配もあるだろうから、頼みにくかったのですが、機関保証の保証料も結構な金額になるので、一応ダメもとで夫と共に頭を下げに行きました。 機関保証のことも説明し、ダメなら機関保証で申し込むから遠慮なく断って欲しいと話したところ、 「保証人って、娘も返せない、お兄さん(連帯保証人)も返せないって時に回ってくるんでしょ?そんなことあるとは思えないし、万一そんな事態があったとしたら、知らんぷりなんてできないよ。機関保証なんてお金がもったいないから、保証人なるよ。2年後の弟の時もなるから遠慮なく頼んで。」と二つ返事で承諾してくれ、こちらが拍子抜けしたくらいです。 そして、図々しくも今年も下の子の分、お願いしました。 締切当日、頼まれたというのは、申込時に保証人を頼むか、機関保証にするか記入欄があるのでその締切日だと思います。 申請が通ってから(息子の大学では7月上旬です)、印鑑証明とか収入証明とかの提出があるため、正式に保証人になるのはそれからだと思います。 確かめてはいませんが、そこで機関保証に変更はできるかもしれないです。 機関保証に変更してもらうのは失礼ではないと思いますよ。 ただ、お願いする立場で言うべきことではないですが、顔が見えないこの場で本音を言えば、 「子供も私たちもそんなに信用できない?返さないなんてことがあると思うのか・・」とちょっとがっかりするかもしれません。 でも、人生何が起こるかわかりません。誰だって危険は回避したいですよね。 関係ないですが、私たちの会社も取引先からの連鎖倒産です。晴天の霹靂でした。

お気持ちはわかりますが

041
アラフィフ~
>少なくとも親子揃って一回会って説明又は依頼して頂くのが筋 >大学前にお祝いを手渡ししており、奨学金の話などなし、甥からのお礼もなし この辺は義妹一家はマナー違反ですね。 何かの機会に兄(トピ主夫)から一言言ったほうが良いかも 甥の今後のためにも。社会に出て不義理しないように。 ただ…金額はわからないのですが >今後のことを考えるとこちらもお世話になるかもしれないから引き受けた お子さんがいないなら、引き受けたほうが良いのかな~とは思いました 将来入院の保証人とか老人ホームの保証人とか… お願いするかもしれないですから

ご主人様、大変ですね…

041
フレーム
この場合ですと、引き受けるしかないと思います。 まずは弟さんの親(トピさんからしたら義親)、その次に夫さん…となるでしょうから。 (義親さんは年齢や収入面においてなれない場合が多い) 身体が弱く、お子さんがいない専業主婦のあなたからも、 義親からも、そして義妹さんからも頼りにされているというご主人様… 全員が全員、ご主人様に頼りきりですね(苦笑) ご主人様、さぞお辛いでしょうね。 ご主人様を大切にしてあげて下さいね。

甥っ子です。

041
匿名
奨学金ではありませんが、我が家の息子が私立中学に進学が決まった時に 夫の兄に「保証人」になってもらいました。 私立ですから、学費がらみですよね。 その後、エスカレーターで進学する度にも。 大学はひとり暮らしの為にマンションを借りたので その保証人も兄が快く引き受けて下さいました。 息子には「保証人」の存在を説明しましたよ。 直接、お礼に行かせました。 「な~に、お互い様よう!」と言って頂きました。 見ず知らずの他人なら、考えますが私は甥っ子さんなら引き受けます。 もし、お断りならどなたか別のあてがあるのですか? 今は少子化ですから、親族も少ない。 「長男教」の長男なら仕方ないような。 舅に収入があるのなら、お願いしますか? 「長男に断られた」と長男教の親族から何かと言われそうですけど。 もし、これがトピ主さんの「妹の子供」なら引き受けるのではないでしょうか。 私の可愛い甥の頼みとかなら夫を説得させて夫になってもらうような気がします。 これから老後で何かと「甥」にお世話になるかもよ。 老人ホームでも「保証人」は必要です。

私も父方叔父に保証人頼みました

🐤
はなこ
もう20年ちょっと前の話のことです。私は3人兄妹ですが、3人とも高校から奨学金でした。 保証人は父の兄(私の叔父)に頼みました。 正直、高校生の私はこんなことを誰かに頼むのがすごく嫌でしたが・・・、でも誰かに保証人を頼まない借りられないのです。どうしようもなかったです。 その後、毎月奨学金を返しました。今はすべて返済が終わっています。 ある日、ひょんなことから夫の母に私が奨学金を返済していたことを知られたのですが、 「借金背負って嫁に来たのか!うち大損でしょ!」と大声で言われました。 奨学金を借りたときも、そしてその後も、なんでこんな思いをしなきゃいけないのかと、今も思い出すととても悲しい気持ちになります。 でもそんな思いをしても頼まなきゃいけない事情があると、身内ならやさしく見守っていただけるとありがたいです。

ご意見ありがとうございます。

😢
ジャスミン
皆さまご意見ありがとうございます。 私も余裕を持ってきちんと説明していただければこの様な考えはなく、夫が保証人になるのに反対はしませんでした。万が一の負担のリスクも承知です。 義妹家は我が家から約一時間の距離ですので何故ちゃんと会って話すことが出来ないだろうと思ってしまいました。 義妹家には普段乗りの車の他に義弟の趣味とかで割と高額な車がもう一台あって、住宅ローンの他に車のローンでで大変という話を聞いていたので、本当に家計が苦しかったのか不思議でした。(私から見れば贅沢品にお金を掛けるよりも子供の学費の用意の方が先かと余計な思いを抱いてしまいました。) 義妹家は普段から頼み事や約束の時間に30分や一時間以上遅れたりすることが多く、いつも「ごめーん(笑)」で済ませ、義両親や夫も「しょうがないなぁ(笑)」で済ませることにイライラしていた為、神経質になっていたのかも知れません。(夫が引き受けても実務は私に丸投げされることが多いので。) それらについて少しでも不満を言うと夫はとても不機嫌になってしまうので私自身不満が溜まってしまったのだろうと思います。 義妹家との交流は少ないのですが、義両親や義妹から甥の話が出たり、甥と会うと楽しそうに話しているので可愛がっているのだと思います。 一応夫とは世帯なので、たとえ夫であっても妻の私の承諾を得ず保証人になるのは抵抗があったのですが(今回はギリギリの要求で仕方なかったとは思います)養ってもらっている身としては口出しすべきでは無かったですね。 扶養してもらっている夫には感謝しているので少し冷静になってこの件については触れないことにします。

保証人の内容を

041
とおりすがり
書類を送ってもらって よく読んでみてください。 公的奨学金を借りた場合、まずは、親が第一保証人になるはずです。主様のご主人が頼まれたのは、第二保証人ではないでしょうか? というのは、第二保証人というのは、本人や第一保証人の居場所の確認のためみたいで、借りた本人や第一保証人が返済できなくなっても代わりに返済する義務はないのだそうです。テレビでやってました。「第二保証人には返済義務はないのに、これまで第二保証人に返済を請求していた。これはルール違反だ。」と問題になってました。 私の甥も 奨学金を借りてましたが、激務のため 銀行の残高が不足してることに気づかず、一か月だけ奨学金の返済が滞ったらしく、第二保証人だった母(甥から見て祖母)に「本人が返済しないなら、貴方が即座に一括で返済することになる。。。」などと、脅迫かと思うような内容のハガキが届き、母がびっくり仰天したことがあります。第一保証人だった甥の親は、引っ越ししてハガキが届かなかったため、第二保証人の母にハガキが来たようですが。思えば、あのハガキの内容は、違反だったのです。その返済請求はがきがルール違反とは誰も知らなかったため 何事なんだ?と大騒ぎになりました。 主様のご主人が もうすでに保証人になってしまったなら、仕方ないです。その保証人とはどういうものか?返済義務はあるのかどうか?よく確認しておくべきと思います。 

信用できるかできないか、うちは断りました

🙂
うちはこの春、断りました。 理由は、 家計的にあちらは共働き、うちは夫のみ。夫の給料は向こうの方が上。 どちらの子供もこの春から大学生で、あちらは自宅からの国立大学、うちは都会の私立大学。 うちは奨学金なしで貯金と節約でなんとか、あちらは今まで散財しまくり。 巨大な4Kテレビや高価なゲーム機、最新家電を揃えてるのを知っている。 ローン払えず家を手放すとか子供の習い事をやめさせるとか、無計画人生。 「迷惑かけないから」いや、保証人自体が迷惑、締切日前日の夜遅くに電話してくるとか。 期間保証は嫌で、うちに迷惑かける方を優先とか図々しい。 うんざりでお断りしました。 それ以来、怒ったのか静かです。

ご主人が決めた事なら快く応じてはどうですか。

🙂
息子の母
息子の保証人を夫の弟に頼みました。 夫が電話でお願いしました。 その場で即座に義弟が承諾してくれました。 その上、学生の息子を食事に連れて行ってくれたり(息子は義弟のいる地域で一人暮らしのため)、就活の時に相談にのってくれたり、よく面倒をみてくれました。 本当に有難たかったです。 社会人になった息子は、繰り上げ返済もしましたし、思いがけず結婚が早く決まった時は私達が残額を一括で返済し、30歳手前で機構には完済しました。 その際に社会人の息子は、お世話になった叔父(義弟)に自分で報告とお礼をしました。 義弟のお嫁さんも専業主婦でしたが、何も言わず快く息子を大切にしてくれました。今は私達夫婦が義弟の子どもに対して私達のできる事はさせてもらっています。 いい関係です。 我が家は、費用はありましたが、三人の息子達が教育の面で差が出ないように考えての奨学金の利用です。 奨学金の第二(ですよね?)保証人でこんなに悩まれるとは、正直驚きです。

断る選択もあるが

🐧
ほくと
私も奨学金ではないですが、叔父に保証人になって貰った事があります。 母(父方の叔父ですが)が話を通してくれたので、自分で書類を持って行って頭を 下げてお願いしました。高校入学時の事です。 その時に、叔父さんからは保証人とは何なのか…と懇々と説明され、 「信用はしているが、私の顔に泥を塗るような事はしないように」と言われましたよ。 大学生になるのなら、何故、ちゃんと自分で出来ないのか…そういう人の保証人には ちょっと…無理ですね。 >当日が書類の〆切で事前に打診など無く朝義妹からメールもらった この時点でちょっと…と思います。 どういう事なのか、説明して欲しい…と言って貰うかも。 とは言え、我が家も義弟に他の事で保証人を頼まれました…というか、 「保証人の判子貰いに行くから」 と言わたみたいで、びっくりしましたから。どういう事?選択肢なし?と… 幾らなんでもないわ…と思いましたよ。 もう、何かあったら縁を切る位の気持ちで押印しましたがね。 ただ、選択するのはご主人で、とぴ主さんではないからね。 ご主人には万が一の事も考えて保証人になる事は伝えた方がいいけどね。

沢山の意見ありがとうございます。

😨
ジャスミン トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 保証人について第1保証人と第2保証人の話が出ていたのですが、義妹夫婦のどちらかが連帯保証人になり、夫は保証人を依頼された様です。 借入金額など夫も気になって聞き、少しは説明して欲しいといったそうですが、金額は教えてくれた様ですが、「後で説明に行くね!」と言われてその後何も無しです。 書き方も悪かったのかも知れませんが、私が一番怒りを感じたのは“締め切り当日の朝にメールで”頼まれた事でした。せめて電話などで実際に声を聞かせてくれて頼んでくれれば、又は前もって言ってくれていたらこんなに色々気にならなかったと思います。 多分そこまで詳しく聞く事なく承諾を後押ししていたでしょう。 余りに安易に考えている様に感じてしまいました。 なので奨学金の保証人を頼まれた状況など教えて頂けたらと思った次第です。 借りるご本人がお願いされたという方もいらっしゃいましたが、その様な頼まれ方をしたなら正直、「この子もそう言う事をちゃんと頼むことが出来るようになったんだな。」と嬉しく思い気持良く承諾出来たと思います。 前日の夜に電話で依頼された人は断られた様ですね。 電話という事はとりあえずは会話で気持や疑問について会話できたのだろうと思い、少し羨ましく思います。 本当は夫も今回の義妹の依頼の仕方を苦々しく思っている様で、私が少し聞いたら「俺だって聞いてるけど返してこないんだよ。知らない!」とキレてしまったので、どうやら夫が保証人を了承する旨のメールを送ったらそれきりの様です。これ以上何か言うのも板挟みになった夫が気の毒なので何も言わないことにします。 今回の事をキッカケに今まで仕方ないと割り切ってきたつもりの事を色々思い出してしまい、少し感情的になってしまいました。

奨学金だって返済義務のある借金です

🐷
けちへるにん
私の姉の子供の奨学金保証人の話が出ました。 進学時、就職時の身元保証人ならばいざ知らず、やはりお金のことなので考えました。 今は奨学金を借りて進学するのは普通のことのようですが、 やはり借りずに済むなら、それに越したことはないんです。 奨学金とはいえ、借金です。返済しなければなりませんからね。 うちの場合、甥の日頃の生活態度や考え方には少々難があると思ったので、 二つ返事でOKとは言えませんでした。 打ち出の小槌のようにお金は出てこない、というのを感じてもらいたいと思いました。 結果的には、奨学金を借りなかったようです。 ひょっとしたら、ケチで小うるさい叔母ではなく別の人にお願いしたのかもしれませんけど。 就職後に何年も何年も返済し続けるのも、本人もやっぱりキツいと思うので、 できれば借りずに済む方法を模索するのが一番ですし、 借りたとしても、容易に返済可能な金額の範囲内レベルで考えてもらうべきだと思います。 無理なら、厳しい言い方ですが、進学しないというのも考えに入れるべき。 奨学金返済があるから結婚が…なんて話、小町でも目にします。 平気で踏み倒す人間にはなって欲しくないし、 平気じゃないから辛くて大変で、というのも悲しい話です。 奨学金地獄の話を聞くと本当に悲しく思います。

頼むのも頼まれるのも嫌

041
ドーナツ
我が家も3人大学に出すため皆同額の奨学金を使いました。 奨学金は頼まれるのも頼むのも嫌なので、機関保証を利用しました。 保証料を差し引かれるので支給額が少し減りますが、モヤモヤするくらいならお金で解決した方が良いと私は思いますけどね。

両親死亡ですか?

🙂
50歳大卒ばあさん
 年金生活の両親(祖父母)がご存命であれば、借入総額以上の預金があれれば70代でも保証人になれますよ。祖父母には預金ないでしょうかね? それかご主人がその残高証明書のために現金を融通するとか?  ただ、状況からあなた方の30年後間違いなくどちらかが一人残されるはずですから、そうなったときの病院や介護施設の保証人を引き受けてもらわねばどうにもならないのではないですか?それも機関保証と同じように金銭を払って身元保証会社を使う財力をあなた方がお持ちであればよいと思います。  一番よいのは祖父母がなることでしょうね。

断る

🎁
ららん
私なら断ります その代わり老後は、一切迷惑をかけないとも伝えました 施設に入る場合とか手術とか入院の保証人を安易に頼んだりしないと… こちらは子供がいないので 何かあった時 御見舞に来てくれる以上の事は求めませんからと… お互い迷惑をかけない 親戚でも適度な距離は保つべき

甥の将来が心配です。

🐱
ジャスミン
ジャスミンです。 沢山のご意見ありがとうございます。 色々なお考えがあるのだととても参考にさせていただいております。 義親家が義妹家の学費などについてどう思っているのかは正直余り分かりませんが、どうやら結構援助している様です。以前甥が「ばあちゃんに試験料出してもらった」と話したらこちらを見て狼狽えてらっしゃったので。夫は聞いているかも知れませんが、少なくとも私には余り話したく無い様です。 義妹家の台所事情など相談でもされない限り、詮索するべきでは無いと思うので別に構いませんでした。 ただ、かなり高級な車を2台もっていたり(義妹家は首都圏で最寄駅から徒歩5分ですので最悪車なしでも生活可です。1台は殆ど乗っていません)。自宅の他にマンションを買ったりブランド品を多数持っているのは知っております。その状態でローンが厳しい、お金がない、と言われても正直余り同情出来ませんでした。 以前甥がアルバイトを「すごく怒られて合わなかった」という理由で直ぐに辞めてしまった事がありました。「何回か遅刻しただけで怒鳴られた。俺すごく仕事していたのに酷くね?」とのことでした。 働く以上遅刻しないのは当然で解雇されても仕方ない。遅刻するのはダメだと言い聞かせました。義妹家が時間にルーズでも皆「仕方ない奴だなぁ」で済ませてきたので、時間を守らないことが悪いと言う概念が余りなかった模様です。 その後会った時「おばちゃんに言われたから遅刻しないで頑張っているよ」と次のアルバイトの報告をしてくれたのでホッとしました。分からない子では無いのですが、周りが甘やかしてしまっている気がします。 甥は今回の行為がマナー違反という事を分かっていないのでは無いかと思うのです。 ただ、甥とは言え他人様の子供に説教紛いの事をするのもどうかと思うし何より最近会うことが出来ないです。もう夫に任せようと思ってます。

トピ主さんのイライラに同意です

😒
ベルゼブブ
〆切当日に電話やメールで依頼されたら誰だってイラッときますって。 うちの甥の奨学金の時も同じでしたよ。 〆切当日のメールどころか、書類〆切ギリギリの依頼で、 義姉から電話1本あったきりです。 夫が電話でOKをしたので、書類と返信封筒(速達)が送られてきました。 義兄に仕事がないため、連帯保証人です。 サインと印鑑を押したらすぐに送り返してください、だって。 義姉は車の運転の自信がないから挨拶に行けない、と話していましたが 甥が出場するスポーツ大会は県をまたいでも応援に走っていきます。 その甘え方に怒りを覚えましたよ。 私に頼まれた保証人ではないので私が口を出す権利はありませんが 夫には、万が一の時は自分の預金からの返済で、と念を押しました。 お金に対するユルさと、いつまでも弟を思うままに使う調子よさがイヤでした。

うちの甥も変です

🙂
長男嫁
そもそも義妹家庭の文化資質に疑問がありますね。 そういうところには、お金も出さない、口も出さないのが一番ですよ。 うちの甥も変です。 親が家賃滞納、それを注意した義妹に、 「お母さんを悪く言うな!」と食ってかかります。 家賃滞納を悪いこととは思わず、 無職なのも悪いと思わす、 価値観に偏りがあります。 変でしょう? 変な人には近づかないほうがいいですよ。

ウチの親がやった方法ですが

🐧
MIOLI
何かの連帯保証人になるときは、その相手の家族にも、自分たちの借金の連帯保証人に同時になってほしい、と頼みます。 金額は同額位。 確か、家のローンの時や、子どもの進学の際の学資ローンの連帯保証人に相互になったと記憶しています。 こういうケースになると、どちらかが払い渋ると、もう片方も支払いをストップすることになるので、両方とも真面目に支払いをしたようです。当たり前ですが。 相互に同じような借金の保証人になる方法、オススメですよ。

主さん、甥っ子さんといい関係ですね。

🙂
息子の母
二度目です。 私が言いたかったのは、奨学金利用は子どもではなく親の判断であり、責任だと思います。 それを承諾したのなら気持ちよく、と。 奨学金を借りてでもその教育を受けさせるかどうかは、両親の判断です。進学させないとするか、全額両親が用意するかを決めるのと同様だと思います。 だから、保証人をお願いできるかの打診は親がするべきだと私は思います。奨学金のリスクと進学のメリットを親子でよく話し合い、奨学金を利用する決断をした後に、誰に保証人になってもらうかは親の判断であり信頼関係だと思うのです。甥っ子さんが主さんのご主人を指名して借金を頼む、というものではないはずです。奨学金という機構への借金を息子がするが責任は自分たちがとる、万が一迷惑をかけるかもしれないが承諾してくれるか?という事だと思うのです。 本人は、教育を受けられる事に感謝して、自分の勉強を頑張り、仕事を得たら返済をきちんとすれば良いと思います。返済が大変ならそれが本人には学びだし、親は子育ての苦労の一つだと思います。 もし、我が子が返済できなくなれば、それこそ高級車を売って便利な住宅を変わってでも両親が責任をとるべきです。 奨学金のお願いを本人がしなかった事は、私は悪い事とまでは思えません(できたら良い事ですが)。 でも親ごさんに奨学金への覚悟がない方もいらっしゃるからいろんな問題が出るのであれば、 私の考えは甘いのでしょうね。 三人の息子のうち奨学金利用は一人で、返済終了時に、義弟夫婦に挨拶にいき、社会人としての姿をとても喜んでくれたと私達は後で聞きました。 主さんが日々の生活で大切なこと(時間厳守など)を甥っ子さんに話されるのもとても素敵です。 子どもの成長とはこういう事ではないのでしょうか。 よいおばさんとしてゆっくり見守ってあげて欲しいなと思いました。 ごめんなさい、ちょっとそれましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧