本文へ

義両親の金銭感覚

レス41
(トピ主 3
🙂
sa
ひと
夫には、三つ下の弟、一回り離れた妹がいます。

夫は奨学金を借りて大学に行っていたので、今返しています。(義弟も)
しかし義妹だけ借りてないみたいで、
何故そうなるの?っと
義両親に対して疑問を抱くようになりました。

私たち夫婦は家計を一緒にしているため、家から奨学金を返していってる形になりますが、奨学金がなければなと何回も思ったことがあります。
そのタイミングで義妹は借りてないと知り、正直ずるいと思ってしまいました。
義両親のこと嫌いになりたくないので、ポジティブな考えになる方法ありませんか。
第三者のご意見ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家計を一緒にしない

🙂
柊hi-lite
家計を一緒にして家から出すから義妹がずるいと思ってしまうわけで、家計を一緒にしなければいいのではないですか。 夫のお金から奨学金は返してもらいましょう。 何より、夫も「妹はずるい」と思っているのでしょうか。 夫もずるいと思っているのなら、今からでもいいので夫から両親に話をして親に払ってもらえるよう交渉しましょう。 基本的にトピ主さんには関係のないことなので、夫がどうにかするしかありません。 夫の借金を一緒に返してしまっているからいけないのです。 自分は関係ないので、そこを切り離しましょう。 私の親は私を含め子ども3人にそれぞれお金を出したり出してなかったりしています。 客観的に見ればかなり不平等ではあると思いますが、私を含め誰も文句は言ってませんし、不満にも思っていません。 不満に思う人がいれば、その人が抗議をすればいいのです。 ですからその問題は夫に丸投げしたほうがいいです。 家計を別にするのが嫌なら、夫を煽って抗議させましょう。

レスします

🙂
夫には6歳上の姉がいますが、義父は義姉にだけマンションを買ってあげています 私達の結婚前の話ですし、特に何とも思いません 甘やかされて育ち、我儘放題の義姉とは、あまり関わりたくありませんけどね 女の子だからって考える人は、親世代には意外と多いと思いますよ 女の子だからずっと働くか分からないし、借金を背負わせちゃ可哀想とかね 家計から払っているといえば、いえなくもないですが、結局は旦那さんの収入から払ってるわけで しかも奨学金を借りて、学校に通っていなければ、その収入ももっと少なかった可能性もあります 奨学金があると分かっていて結婚して、後からトヤカク言うのはどうなのかな 人の家庭のお金は人の家庭のお金です 旦那さんが親の依怙贔屓を問題視しているなら別ですが、本人が納得しているなら、外野は黙ってるべきです

収入が上がった

🙂
sako
一回り離れた妹なら、親が年を重ねて役職や年収が上がり大学費用を払える様になったのでは? なぜなら、私の主人の両親が地方の自営業で経営不振でお金が無い時に主人は高校を卒業するタイミング。大学自体行かせてもらえなかったので高卒で東京に出て就職しましたが、妹は経営が良かった時に卒業したので大学に行き奨学金もなく資格も取得で現在公務員です。 でも主人は仕事が出来るので大卒しかいない職場の中で出世もしましたし、私も管理職で稼いでいますのでトピ主さん同様に夫婦同一財布ですが支障ないです。夫婦で資産を把握し目標を決めているので住宅ローンも完済だし老後資金も達成済。 ちなみに主人は思う事があるみたいで親とはほぼ連絡取っていません。私自身も主人の親と交流がありません。主人の親が老後困っても仕送りしないし嫁姑問題も帰省も介護もない。お互い実子が実親だけを考える・他人の親は関わらないで話し合い済。 ストレスも悩みもなくて最高の結婚生活ですよ。

ご主人は?

🙂
もうオッサン
本来であれば、ズルいと一番感じるのはトピ主さんではなく、兄妹間で差をつけられたご主人と義弟さん。 この件に関して何と言っているのでしょう? 不満がないなら、親と同じ考えって事です。 「別にいいんじゃない?」 それがご主人の感想。 義両親だけ不満を持つのはおかしい。 > 私たち夫婦は家計を一緒にしているため、家から奨学金を返していってる形になりますが、 家計を分ければ問題解決。 トピ主さんが頑張って稼いだお金が奨学金に使われる事はない。

経済的には先に生まれた方が不利になりやすい

🙂
匿名
近年、年功序列式の弊害を正すために成果主義になりつつありましたが、結局成果の評価方法に正解が見つけられず、また年功序列に戻っているそうです。 年功序列での昇給ならさ。 一番上の子が一番不利になります。 親が昇給しきっていないから、さほど豊かじゃなかったりします。 2番目の子はそれより多少マシ。 3番目の子が大学に行く時は年収がピークを迎えていたりします。 じゃあ後で清算してあげればいいじゃんね? ところが3番目の子供のが大学を出る頃は、十分な老後資金が準備できていないことが殆どなんです。 だから奨学金の肩代わりに躊躇したりします。 人生の終盤を迎えて、振り返ってみると不公平だったかな?と反省したりします。 相続時に大学費用分として多めにくれたりします。 義母はそういう遺言をしていました。 結果、末っ子だった夫は相続時に数十万円だけ受け取りました(苦笑) そういう事もあり得るかと。

奨学金だけで判断できない

🙂
にゃんにゃん
進学時の家計状況や通学していた高校(公立・私立)の学費、塾代など全体を見ないと分らない 例えば、 一時的に金銭的に困窮していた 私立に通学していたため、学費の準備が困難だった 妹はオール公立で塾ナシ進学とか? 進学時にどういう決め事で、奨学金になったのか、まずは夫に聞いたらどうでしょうか?

女の子だから

🙂
バス
単純に女の子だからって思います。 でも教育費に関しては学歴差などもあり、兄弟で一律は難しいです。 うちは、上の女の子が地元の大学、下の子が県外の大学でしたが、下の子の方が受験生の頃から明らかに教育費はかかりました。 上の子から不公平と言われたので、留学費用を出してあげましたが、それでも費用差はうまりません。 奨学金ってそんなに多いのでしょうか。 我が家みたいに教育費を穴埋めする程度なら問題無いと思います。 でも明らかに不公平なら、今後義両親の面倒、介護などは妹さんに任せる確約が欲しいですね。 とは言え、ウチの上の子も留学費用を出しても未だ200万くらいの費用差はあります。

ずるいのかな

🙂
アネモネ
ひと回りと言うと干支が1周するのでご主人と義妹さんは12歳差。 義弟さんと義妹さんは9歳差ですね。 9年あれば義親さんの収入に変化があってもおかしくないですよね。 それに義妹さんは末子なので、教育費を残しておく必要もない。 そう考えると、義妹さんだけ奨学金を借りない選択肢はあっても不思議ではないと思います。 他家の金銭事情ですね。 そもそも、奨学金を借りてまで進学したいと思ったのはご主人と義弟さん本人です。 家の経済状況を知らなかったわけではないでしょうから、本人たちも納得のうえですよね。 借金までして学歴を取得して、将来の収入に繋げようと思ったのでしょ。 今回の事を結婚前に知っていたら、主さんはご主人とは結婚しなかったのですか? 私も夫が奨学金を返していることを結婚してから知りましたけどね。 夫の家庭事情を鑑みると仕方のないことだと思いました。 結婚後も数年は賞与で義家に送金もしていましたし。。 義弟に負担はなかったのでずるいですよね。 ちなみに我が子たちも9歳の年齢差があるので、収入事情にも変化はありました。

仕方ない。

🙂
お疲れ様です。
私は実の親ですけど、 兄弟姉妹、平等ではないですよ。 まして、よその家のことですから、 義親がどのようにお金を使おうが、 トピ主さんが意見できることでは、 ありません。 義弟も借りて、 今返しているしな~、 (だから一緒) と思ったら、 少し楽になりませんかね?

気持ちわかるよ

🙂
匿名
これ,学生ローンならまだ 気にならなかったよね。 家計から,お金がなくなるんだもんね。 モヤモヤはわかります。 でも,義親のお金の使い方って 口出しできないんだよね。 どんなに不公平って思っても。 わかりやすいのが, 遺産の分配。 低所得の子供,ダメな子って 親は,結局助ける確率 多い

土台が違う可能性は?

🙂
情報不足
例えば、上2人は遠くの私大、妹は地元の国公立とか 上2人は並の成績で学費がかかるけど、妹は成績優秀で特待生だったとか 妹だけ企業などの返済不要奨学金を受けられたとか 全員私大だったけど妹は二部で働きながら勉強したとか。 奨学金を借りた、借りないだけで「ずるい」って短絡的だと思ったよ 大学の学費って差が大きい。 例えば夫と弟はそれぞれ学費1000万のうち親が300万出しました 妹は学費300万だったので親が全額出しました というパターンだとして、やっぱり妹がずるいんですか? 細かいところまで比較しないと不公平かはわからない でもたとえ不公平だとしてトピ主さんに口を出す権利ない 子ども3人育ててる最中と、上2人自立して末っ子1人育ててるのでは 1ヶ月の支出がだいぶ違うだろうから、払ってあげる余裕があっただけかもしれない 女の子だから結婚や出産でキャリアを断たれる可能性を考えたのかもしれない きつい事を言ってしまえば親のお金をどう使おうが親の自由。 奨学金利用者は半数いて、大学の学費は親に出してもらって当たり前ではない。 夫婦で返済しててきついって、低収入なんですか? 奨学金を借りてまで大学行く意味あったのかと、疑問になるような。 それに夫の借金なら夫の収入から返済し、トピ主の収入から同額引いてから 家計にすりゃ良くないですか?

知ってどうする

🙂
わーまま
一回り違うのであれば 単純に経済状況が変わった 10歳年の離れた弟がいますが、私のころは服はお下がり、漫画もゲームも制限があったのに 弟は自由でお小遣いありで、 何よりクリスマスにサンタが来るのがずるいって思いましたよ それ以上にかわいい弟なので、恨み節には思わないものなんだけど 奨学金に関しては、平等です 生まれた時代が違うのはしょうがない それでも 嫁としての感情ちょっとわかるつもり ご主人はどうなの? わりと妹を猫かわいがり?する兄って多くない? うちもなんですよ(笑) さすがに呪縛(と言わせてもらう)がとけて そして義妹はいわゆる実家依存で、私たちはちょっと距離を置いてます 所詮よその家、ただの親戚、それが義実家 奨学金問題はそれぞれがあるが、結局ありで結婚したのを決めたのもあなた 他に理由があったとしても、納得できますか? 年のいった後にできた子はかわいい、末っ子はかわいい、女の子はかわいい そんな理由ですよ 女の子はかわいがって育てる、苦労はさせたくない ちなみにうちのところの義妹は、病弱で親戚唯一の女の子、もはや姫待遇です 最近は女の子重視だから、嫁にとられる息子よりも 自分のそばにいてくれそうな方を大事にしたい? 昔は男性優位が珍しくなったが 夫は別に長男だからと、優遇はなくて 単に、娘の方が不憫だった 今じゃ健康上何も問題ないし、うちより暮らししているけれど それでもいつまでもかわいそうな娘と思っているみたいです

関係ないじゃん

🙂
カメリア
トピ主さんが、奨学金返済のある男性と結婚したってだけで、義妹に奨学金がない事を〝ズルい〟と思うのは間違ってます。 他の方のレスにもあるように、旦那さんが妹に〝ズルい〟と感じるのは分かりますけど。 一回りも離れてたら、義親の経済的状況も変わってて、義妹さんの時はお金に余裕があっての大学入学だったのかもしれませんし。 ズルいと思ったところで、返済が無くなるわけでもない。諦めるだけです。 奨学金返済がある事を知ってて結婚したんですよね? 生活費にその分持っていかれる事も承知の上ですよね? 義妹さんに奨学金があるかないか、なんて、関係ないじゃん。 奨学金がないからと言って、義妹さんがお金に困らない生活ができるとは限らないのですよ。

かかった費用

🙂
奨学金
兄は奨学金、私は奨学金なし。でした。 理由はわからないけど 優秀な兄は小学生の頃より塾通い、高校は私立+塾+通信講座、大学は下宿。 バイトは大学生になってから。 私立大学理系。 私は地元の公立高校。 通学費0。 中学のセーラー服と同じだったため制服代も0。 塾は中学のときのみ。 高校からバイト。 大学は2時間かけて通学。 私立大学文系。 必要なもの教科書代等は自分で支払う。 定期代は出してもらったり、自分で払ったり。 家の日用品等、なくなれば自腹で買い足す。 奨学金を差し引いても、総額としては兄の方が負担額が多い。 だから私は奨学金なしだったのかと。 それなりの理由があるかもよ。

全ては自分の選択

🙂
クリームパン
奨学金持ちの夫と結婚したのは自分の選択ですから、そこをグダグダ言うのは違うと思います。 義妹は一回り違うということなので、上二人が独立したらお金の算段がついたのでしょう。状況が変わったって事でしょう。 それに女の子だから奨学金を背負うと結婚に影響すると考えての事かもしれません。 上二人と明らかに待遇が違う事が気に入らない、自分達ばかり苦労させられると恨みがましいのも気持ちは分かりますが、よそ様の経済状況に文句はつけられません。 言えるとしたら、夫が義両親に援助を申し出る位じゃないでしょうか。あなたが何か言うのは絶対やめたほうが良いですよ。

割り切る

🙂
奈々未
どなたかも掛かれていますが、一回りも年が離れているのなら親の年収が上がって学費を払える様になったのではないでしょうか? 「払えるようになったけど、上の二人の時には払えなかったのだから下の子にだって払わないぞ!」なんて事にする必要もないと親は考えたのでしょう。 上の男の子二人から10年も遅れて産まれて来た待望の女の子だったとしたなら、もう高齢になっていた親としては可愛くてしょうがなくて、学費以外の面でも何かと贔屓目に育てて来た可能性が高いのでは? 1人だけ遅くにポンッと生まれて来ると、そういう風になるご家庭は多い様に感じます。 私の親戚も同じです。 女の子二人から10年遅れて待望の男の子が産まれたら、親はその男の子(私からすると従弟)をとても可愛がり、何でも特別扱いになっています。 上の女の子二人も年の離れた弟が可愛くて仕方がないので、特に問題にはなっていません。 年の離れた末っ子や遅くに産まれた子供は何かとお得だ! 世の中そんなもんだ…と思ってしまえば良いのでは? 義両親はトピ主さんに対して悪い事は特に何もしていないので、わざわざ嫌いになる必要は無いと思います。 奨学金の返済が腹立たしいのであれば、家計を別々にしてご主人が自分で払えば良いと思います。 ご主人が学んだご主人の学費なのですからね。

自分の選択、自分軸

🙂
まき
ポジティブになる方法は分からないけど、感想を2点。 書きっぷりからして、夫の奨学金は、結婚前から知ってましたよね? つまり、納得の上で結婚を決断した。 自分の選択に持つ必要があるというか、 自分が選んだんだし!という割り切りが必要なのでは?というのが1点。 あと、他人との比較で生きないこと。 義妹のことを知る前は、 夫に奨学金があること自体は(ないに越したことはないが)許容内だった。 でも、義妹のことを知って、揺らいだ。 そうやって、周りと比べて自分の幸福度が上下するような生き方はしない方が良い。 昨日までと、自分自身の条件は何ら変わってもないのに、 他人の方が恵まれているって知った途端、自分が不幸に感じられるようになるから。 そのためには、どこの誰がどうであろうと、 「これが自分の幸せ」という条件を具体的に言語化しておくとよいというのがもう1点。 >何故そうなるの? 資金が潤沢にない場合、上の子の時は、 「まだ、下の子のこともあるから」と、財布の口を絞るのは割とあることかと。 それに対し、義妹は一番下だし? 出せるお金があるのなら「平等に!」だけを理由に、 わざわざ奨学金を借りさせるのも馬鹿らしい。 しかも、女の子。 あくまでも傾向に過ぎないけど、男より女の方が給料が安いことが多い。 となると、返済に困るリスクが高い。 加えて、男は、結婚後も普通は一生働き続ける。 仮に返済が残っていても「俺が働いて返す」が成立する。 一方で、女は、結婚・出産で退職したり、パート等になる場合も多い。 「奨学金がなければその分家計になったのに(しょせん皮算用)」と、 「夫に代わりに返してもらう(実害)」では、迷惑度が全然違う。 違った視点では、かなり年が離れているので、 それまでに給料が上がった、貯金ができたなどの可能性もなくはない。

経済状況が変わったんじゃない?

🙂
通りすがり
私(女)も、ご主人と同じ年齢差の弟と妹がいます。 同じように、私と弟は奨学金を借りていますが、妹は借りてません。 12も離れてたら、上2人が学生の時の3人兄弟時代と、上2人が社会人での3人兄弟時代では、経済状況が全然違うと思います。親の年収も上がるだろうし。 私が26で結婚した時は、妹はまだ14歳の中学生。弟と私が、経済的に余裕が出来たなら、妹には奨学金借りないようにしてあげて欲しいと言いましたね。姉妹と言っても、12も離れてると親みたいな気持ちなんですよね。ご主人もずるいと思っているんですかね?家計別々にしては?

その感覚はいたって普通です

🙂
むっちりもっちり
だから借金持ちと一緒になると いろいろ不満が出るんですよ まぁできることは 家計を一緒にしないことですよ 借金持ちはわかっていて一緒になったんでしょ 家計を一緒にしないことで あなたが払ってる感覚を薄くできると思います だから借金持ちは反対されるんだよ オレが親なら大反対する

夫婦別産制は民法で定められたことなんだと理解する。

🙂
saran
義両親の感覚が昔のままで女性は男性より賃金が低いという感覚から、奨学金返済の負担を減らしてあげようと考えたのかもしれません。妊娠・出産で収入が下がることを考慮しての判断かも? ずいぶん歳が離れてますから当時より経済的余裕ができた可能性もありますが。 よく分からないのは、トピ主さんが何がそんなに不満なのか、です。奨学金はないと嘘をつかれて結婚したんですか?後出しされてイライラしているんですか? 知った上での結婚だったなら、それ込みで選んだ夫なんじゃないですか?義実家状況はどうでもよくないですか? ご主人ならともかく、他人であるトピ主さんが損した気でいることに違和感を覚えます。 これはご主人の問題です。 ご主人が納得できないなら自分で親と交渉して、例えば相続時に調整してもらう等するのでは?ご主人にとって歳の離れた妹が可愛い存在なら、そんなことは望まないかもしれませんが。いずれにしても、他所の家庭に口を出す権利はトピ主さんにはありません。 そもそも奨学金はご主人が返すべきものであってトピ主さんには関係ないのです。 自分が働いて得た給料を自分のものだと認識できない人は、こういうときに不満が炸裂するのです。考え方を正しいものに変えませんか? 毎月必要な分だけをそれぞれの給料から出し、後は自分で管理し小遣いや貯蓄に回す。ご主人はそこから奨学金を返す。これで文句があるなら、もう離婚するしか解決方法がなくなりますよ? トピ主さんがもし、自分の稼ぎの方が少ないからそのやり方じゃ割に合わないとか思ってるなら、義妹さんへの不満は検討違いという事になります。トピ主さん自身が男女平等をしっかり意識しましょう。 民法で定められた夫婦別産制を意識した家計管理に切り替え、自分の稼ぎは自分のものとしてそれぞれが管理すべきです。これが法に則った家庭運営の在り方ですから、早急に見直しましょう。

結局のところ自分中心の親

🙂
妹の老後も心配
少し前までの給与右肩上がりの時代、上の子の時はお金がなかったので奨学金借りる、下の子の時は余裕ができて借りずに済んだ。ここまでは普通にある話。 まっとうに考えれば、給与が上がって余裕が出た分のお金は返済に使えばいいのに、自分中心の親だと、奨学金は子供に返させ、余裕のお金は自分で使って楽しむ、という発想になるんですよね。そういう人はたいてい子供が唯一の遊び相手なのでお金で釣って連れまわすんですよね。子供と一緒だと、必要なものを買ったとか言って贅沢買いの言い訳もできるし、ほかに一緒に行く人もいないから。 奨学金返済の大変さ知っているくせに、自分が贅沢したい気持ちがあるから、理屈つけて返済を子供任せにしてるわけです。子供があまり大切じゃないんですね。下の子もある意味利用されてるだけ。 そういう人は何故か一般論をふりかざし、十分子供にお金かけた人並みの親孝行を要求してくるので、ひそかに嫌いでいて、必要以上に面倒見ようとか思わず注意していたほうがいいと思いますよ。

家庭内で問題解決してね

🙂
末っ子長女
妹のときは家計が楽になったからでしょう。 この先、妹が親のあれこれを手伝う事になるかもしれないし、義両親はそれを見越してるのでは? 男兄弟は親の為に何もしない、今の時代兄嫁は介護は実子とか言って何もしなくていい、義妹さんひとりに負担がかかると思いますよ。 そのくらいいいじゃない。

寧ろ、義妹さんに義親の面倒を託す

🙂
サガ
残念ながら、嫁さんのあなたがとやかく言うことは出来ないのではないですか? あなたが、旦那さんに奨学金返済があるのは、知ってて結婚したのか否かはわかりませんが、旦那さんの奨学金返済は旦那さんが借りたお金です。それと、義妹さんの学費をあなた方(長男夫婦)に出してくれといってるわけじゃないでしょう。あくまでも義親がしていることですよね。 確かに、義親が「娘(義妹)にお金がかかるから、お金がない、援助してくれ」などと言ってくるのなら、あなたが不満に思うのは最もでしょうけど… 義妹さんは旦那さんとは年が離れているそうですし、やはり義親は末っ子だから可愛いんじゃないですか?あくまでも、私の考えですが。 それと親が亡くなった時、子供に学費をだしてやったとかも遺産相続の分配に関係してくると聞いたことがあります。

ありがとうございます

🙂
sa トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! 夫の奨学金に関して家計から出すと言うことに関して承諾した上で結婚しました。 この事を結婚後に知ってから考えが変わってしまったのです。 兄弟間で借りてる借りてない人がいるのは不平等だと思ってしまったのです! (大学まで公立家通い、四年制私立大学と進学は同じだったため。習い事も話を聞く感じは同じようにしてたみたいです) しかし、ご意見してくださった方による『親の収入も上がる』について見落としてました…お恥ずかしいですが。。。きっと末っ子可愛いもあると思いますが、 その時その時の環境に応じた結果がこのようなことになったと言うことですね。 考えが改まりました!ありがとうございます。

できれば奨学金なしでいかせてあげたい

🙂
親は大変
私は3人兄弟(私は末っ子)ですが、次兄だけが奨学金ありでした 長兄と私は文系でしたが、次兄は理系だったからだと思います 今、私の子供は大学生と高校生で奨学金なしでどうにかなりそうです 長男が来年就職するので、一安心です 正直長男が大学に入るときはこのまま二人いけるだろうか、という不安がありました もしかすると、ご主人が入学する時はご両親にも不安があったのではないでしょうかね 下にもう一人いるというのは結構なプレッシャーです それで義妹さんの時には見通しがたったので、奨学金なしでと頑張ったのかもしれません できることなら奨学金なしでいかせてあげたいですし、なんなら、うちは親が奨学金を返してましたよ

トピ主さんの金銭感覚

🙂
さっち
義実家のお金はトピ主さんには関係ありません。 義両親が亡くなってもトピ主さんには相続権すらありません。 なのに義実家のお金の流れを気にしているトピ主さんの姿が、周囲からどんなふうに見えているか分かってますか? まさかご主人や友人にこの話はしてませんよね? 私が配偶者や友人からこんな話を聞かされたとしたら、残念な人って印象しか受けません。 「夫の奨学金を義両親に払ってほしい。」という気持ちから立てたトピなのは間違いなさそうですが、他人のお金を当てにするより、家計が苦しいなら別の方法で解決しましょうね。 >(大学まで公立家通い、四年制私立大学と進学は同じだったため。習い事も話を聞く感じは同じようにしてたみたいです) みたいです、ですか。。。 だから、、他人の家のお金の流れをあれこれ気にしながら妄想するのは恥ずかしいことなんだと、いい加減気づきましょうよ。トピ主さんの頭の中にはそれしかないんですか? トピ主さんが知らないだけで、実は夫は親に多大な迷惑をかけ尻拭いさせた可能性も絶対ないとは言い切れませんし、いつまでも他人の財布の中身を気にするのは情けないですよ。 しかも奨学金はトピ主さんと結婚する前の話。親兄妹間で完結しててもしてなくても、トピ主さんに関係ないですよね?にも関わらず横から口を出すトピ主さんの性格に驚きを隠せません。 トピ主さんは勘違いしているようですが、子供が全て平等に可愛がられる保証などありません。理由は、親も人間だからです。遺産相続の段階で遺言により外される子供だっています。誰にいくら使うか、誰にいくら残すか、それを決める権利があるのはお金を稼ぎ資産を築いた当人だけです。そのことを忘れないように。

親の収入は関係ないのでは?

🙂
もうオッサン
親の収入が上がったのが答えなら、ご主人も義弟さんも「俺もお願い!」になりません? 払い終わっているならともかく、2人は今も払っている訳だし。 違う理由だと思いますよ。

何言ってるのだろう

🙂
う~ん
結局、奨学金を借りてでも大学に行く  と決めたのは御主人でしょ。 高校卒業して就職という選択肢もあった でも奨学金を借りて大学に行った 義両親ではなく御主人の選択。 それを義両親が~って矛先が違うでしょ。

相続権かぁ

🙂
sa トピ主
>義両親が亡くなってもトピ主さんには相続権すらありません。 相続権があれば話は変わりますか? 義両親の意向で、養子になってます。 相続権があるからないからと、そこに関しては私は重きにおいてませんが、、、 なかなか言葉で伝えるのも難しいものです…が、多数のご意見ありがとうございます!

金銭感覚の問題ではないと思う

🙂
白子ポン酢
義両親にしても、出来れば上二人の兄も奨学金を借りないで大学に行かせたかったのでは? 長男の時は、下に二人居て余裕がなくて、長男と次男が奨学金で大学に行ってくれたから、長女の時は奨学金を借りずに済んだのでは? 私は羨ましいを、ズルイと表現する人の人格に疑問を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧