本文へ

桐の箪笥は誰のもの?

レス29
(トピ主 2
041
桐子
話題
実母が十数年前に亡くなったとき、形見の桐の箪笥は、弟に強引に持って行かれてしまいました。そのことを義母に言ったら、『じゃあ、私のを上げるから。』と、言ってくれました。ところが、夫の兄夫婦が義父母と二世帯同居してすぐに、義姉が自分のウエディングドレスを一番したの大きな引き出しに入れて、『この箪笥は私に下さいね!』と言ってきて、義母は私と先約があると言えなかったのだそうです。 はっきりと言わなかった義母が残念ではあるのですが、先約は私です。 霧の箪笥を私がもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

今どき、あんなものを欲しいのですか

😑
あのー
若い人は嫌がるものだと思っていました。 革張りのラッカー塗装みたいな作り付け風のクローゼット扉とか、そっちなんだろうと私は思っていました。 桐よりも茶箱のほうが良いと思います。 桐は高いです。総桐で専門店のやつは高いです。(タンスになると高いが箱だと手に入りやすい値段です桐の機能も同じです) お茶屋さんにあるあの茶箱はいいですよ、あの茶箱の内側に貼り巡らせてある金属が虫除けになります。 ウォークインクローゼットの方が若い人はだんぜん好きなんだろうなと私は思っていました。

自分で買いなさい

041
小心者
二世帯同居していただく方に快く譲ったらいかがですか? それで義母さんの顔も立つというものです。ほしがるばっかりではなく、周りの事情も考えないとね。子供じゃないんだから。

義姉に伝えるのは?

💔
heruhe
>義母は私と先約があると言えなかったのだそうです。 このまま義姉さんにお伝えしたらどう? まぁその後どうなるかは わからないけれど・・・

なんだか

041
タンス
厚かましい人ばかりだなあ、という印象です。弟さんが持って帰った桐のタンス、誰が使っているんでしょうか。弟のお嫁さん? もう義母の桐のタンスはあきらめましょう。他の物をもらいましょうよ。 宝石とかを、ぜひ今付けたいから、と今のうちにもらっておけば? そして桐のタンスは、お金を貯めて自分で買おう! それだけ。

諦めましょう

🐶
おやおや
そんなに欲しかったのならあげると言われた時運んでしまっておけばよかったですね。 義母さんは2世帯同居してくれるし、いずれはあなたより世話になるであろう義姉には言えなかったのです。 同居の最初から躓きたくないからこの気持ちは分かってあげましょう。 離れて暮らしていると良い関係でもいざ一緒に住んでみれば色々と不満が出てくるものです。 それを引き受けてくれたのですから桐ダンスの一棹くらいいいじゃないですか? もう何も言わずに自分で好みのものを買いましょう。 その桐たんすはあなたにとって自由の象徴ですよ。

私ならあきらめます

041
かぼちゃ
私なら、のちのちの人間関係も考慮してあきらめます 事を荒立てて、ただでさえぎくしゃくしがちな義理の親子、姉妹関係を 最初から気まずくしたくないからです もっと仲良くなり、それこそ10年、20年親しくお付き合いをしていると もともとは義理でもそこそこ仲良くもなるしお互いの欠点も出尽くして 文句もいいつつそれなりに言いたいことも言えるようになりますが 今なら、ケンカ売ってるような事になりかねません

ないです。

041
やさぐれパンダ
あるとすれば、トピ主さん夫妻が義両親と同居することですね。

買えば?

041
まい
そんなに欲しいなら、自分で買いましょう!

必要なら…

041
常連さん
そこまで桐の箪笥があなたにとって必要な物なら、自分でお買いになられてはいかがですか。 義母だって、二世帯とはいえ同居している兄嫁に、それはもう弟嫁にあげる約束をしているからとは言えないと思いますよ。 それに、今さらどんな言い方をしたとしても、義母と兄嫁、兄嫁とあなたに少なからずわだかまりも残るでしょうし、諍いの種にでもなったら、箪笥一竿では済まなくなることだってあり得ますよ。 兄夫婦が義両親と同居してくれているなら、少なくともあなたに同居の心配はないはずです。 桐の箪笥は、同居してくれている兄嫁に譲ったと思って、自分で買いましょう。

簡単

041
黒旋風
義姉に直談判。 だってお義母さんは存命でしょ? あなたが死んだら…なんて話をグダグダ蒸し返すなんて 失礼千万でしょう。 そもそも、義母のものは夫と義兄が形見分けされるものであるので トピ主は偉そうに権利を主張できませんよ… 遺言でも書いていてくれれば無下にはできないでしょうけど。 まず、実母の箪笥を弟に持って行かれた事が発端なのだから 先に弟に談判した方がよかないですかね?

兄夫婦が相続人

🐱
ななこ
なぜ霧のタンスのこだわるのですか? 母の形見ではなく、商品価値からタンスがほしいのでしょうか。 義母さんがいくらあげると言っても、それは口約束。 なんの強制力もありません。 それに、兄夫婦と住んでいるなら、ほとんどのものは兄夫婦のものです。 親と暮らす子どもが、一番の遺産相続人ですから。

それは難しい

041
ケイ
ただの口約束ですし 同居してるなら義母さまもそちらにあげるしかないでしょう。 桐の箪笥は削れば新品同様になるし 数百万しますから、欲しいとねだられちゃったんですね。 残念だけど、諦めましょう。

必要ですか?

041
秋風
残念でしたね。まさに手を伸ばすと消えてしまう、桐ならぬ『霧のタンス』になってしまいましたね。 でも、心情的にも、経済事情的にも、同居して面倒を見る人に譲りたいのが、お年寄りの本音ではないでしょうか。 今回はいさぎよくあきらめるのが優しさかなあと思います。 それから、よけいなお世話ですが、桐のタンスは、現代の生活で、持て余さずに活用できるものでしょうか? 桐のタンスを持て余さない人というのは、それなりに裕福だと思いますので、そうならばこのさい桐のタンスをご自身で買ってはいかがでしょうか…。

そこまでして欲しい物ですか?

041
まるまる
例えば、旦那さんをせっついてお義母さんにお義姉さんに「これは桐子ちゃんと先に約束してたんだ」と言わせたとします。 それで、お義母さんとお義姉さんの仲がギクシャクしたとして、義兄夫婦が「もう同居はできません」となってしまったら・・・ お義母さんは咄嗟にそう思って言いだせなかったのでは? 貴女は義兄夫婦とお義母さんをギクシャクさせてまでその桐ダンスが欲しいですか? 私も桐ダンスは欲しいし、良い物は高いとは思いますが、そこまでして手に入れるものでもない様な気がします。 そのお義姉さんも前から狙ってたんでしょうね。 同居して、自分の服を入れてしれっと「下さいね」と言えばお義母さんが何も言えないと判っていたんでしょう。 確かに先約は貴女です。 けれどお義母さんのこれからの事、貴女とお義姉さん達との今後の関わりと桐の箪笥・・・「損して得取れ」で良いのではないでしょうか? お義母さんに貸し一つつけておけば良いんですよ。 先にくれると言ってくれたお義母さんの気持ちも大切にしてあげて下さい。 なかなか「じゃぁ私のを・・・」なんて実の娘でもない限り言えませんよ。

箪笥は義母のもの。

🐶
mayu
生きてる方に、「死んだらください」みたいな事、よく言いますね。 自分で買ってください。

執着心

041
Hanako2
物に執着持っても何も良い事はないです。

諦めたら

041
ハロン
実母の箪笥は形見ということで思い入れがあるのはわかるけど、義母の箪笥は貴女にとってはいわば単にモノでしょう? 悔しい気持ちはわかるが義姉が義母と二世帯同居してるなら諦めた方が無難だと思います。 「二世帯同居せねばならぬことを思えば、桐のタンスを諦めることの方が楽で簡単」と考えれば? 貴女が「それは私がもらうはずだった」と言えば義姉はよい気持ちがしないだろうし、義母も貴女の約束は気に掛かるもののやはり同居嫁の機嫌を取りたいのが本音では?「先約があると言えなかった」時点で桐子さんが諦めてくれれば助かるという気持ちがあるのではと思います。 どうしても桐のタンスが欲しいなら自分で買うのが一番いいと思う。

あきらめる

041
ころ
2世帯同居してるなら、無理かな~。 タンスをくれるって言ったけかもしれないけど、口約束だけだし。 義母が悪いよ、はっきり言わなかったんだから。 でも、同居してたら いろいろあるの、分かるでしょう、 義母、お嫁さんに言えなかったんじゃないかなぁ。 同居してくれてありがたいじゃないですか、箪笥なんて自分で買えばいいだけ。 箪笥付同居と、箪笥なし自由。箪笥なし自由の方がいいけどな。

はは...

🐶
人生修行中
霧のタンス。 霧散した....は冗談です。 みんな、欲が深いのね。 自分で買い、自分で。

形見ならわかるけど

041
匿名
トピ主さんは桐の箪笥が欲しいんだね。 お母様の桐の箪笥にこだわるならまだわかるんだけど 誰のでもいいから桐の箪笥が欲しいなら 自分で買いなさい。

ここは、引き下がる

💍
ピンク・サファイア
あなたが自分の先着権利を主張すれば、兄嫁と義母の関係が悪化します。 そして、双方から恨まれそうです。 だったら、あなたが義母と同居しますか?

まだ譲渡されたわけではないので

041
大阪人
トピ主さんの「先約」は無意味です。 手付金を払ってるなど、金銭が絡むなら口約束も契約ですが、「私が死んだらあげる」はただのその場の戯言です。 持ち主に、そういう意向があるよ、というだけで、持ち主の気が変われば幾らでも変更できます。 「言えなかった」のなら、義母はそのまま義姉に譲るつもりなのでしょう。 高価なものですが、だからこそ、ご自分でお買いになったほうがいいですよ。 ま、将来義姉が離婚して出て行くかもしれないし、何かの拍子に桐箪笥がダメになるかもしれないし、先のことは分かりませんから、何も言わないことがベストかな。

欲しければ買いなさいよ

041
風花
実母さんの遺品のタンスを弟さんが強引に持って行き、義母さんが上げると約束してくれていたのに、義姉さんに横取りされそうなのですか? 何という親類縁者、あなたも含めて遺品亡者ですか? 親の使ってたタンスなど、全く欲しいと思いませんね。 私には結婚時に親が選んでくれた、立派な3点セットのタンスがあります。 二度目に家を建てた時には、ウォークインクローゼットの中にタンス置き場も作りました。もうこれ以上タンスは要らないですね。置く所がないしどこにおいてもデザイン的に合うと思えません。 いくらステキなタンスでも、人の使ってたものでも、こんなに遺品のタンスを取り合う親族や姻族があるなんて、すごく驚きました。

レスします

041
ぷぅさん
なんで人さまのものをほしがるの? なんで義母を困らせるの? 桐の箪笥がほしけりゃ自分で買うか、実母の形見の桐の箪笥を弟から取ってきなさい! それが筋でしょ!

私の実家の母親も言っていた

041
あのー
嫁入り道具の桐箪笥、私が死んだら中身の着物と一緒に全部あげる、言っていたわ。 ・・・要りません。女の念がこもっていそうなんで要りません。 着物と箪笥に執着しているお洒落さんな実家の母親、そんなもん要らない。 わるいけど、実家の母の死後は、その気に入りの桐のたんすをリサイクルして白木の箱に作り直して全部気に入りの着物は燃料としてファイヤーしたいくらいです。 これからはそういう業者も現れるかもね。争うよりはお気に入りの箪笥で“白木の箱”を作成しますってのがさ。

お叱りを真摯に受け止めています

041
桐子 トピ主
みなさんに厳しいお言葉をいただき、自分の気持ちに気づくことができました。私は桐の箪笥が欲しいわけではないのだと。欲しければ、今すぐにでも自分の好きなデザインのものをオーダーすることができます。金銭的にも可能です。 義姉の手に渡ることが嫌なのです。削り直しから戻ったばかりの箪笥にウエディングドレスを、わざわざ自分のクローゼットから持って来て入れるという方法も。 私の中では義姉はいつも美味しいところだけを持って行く人です。私が要領が悪いからなのですが。そういった思いが桐の箪笥に反映されたのだと自省しています。皆さんのおかげで気持ちを入れ替えることができました。ありがとうございました。

桐のタンス

041
たろすけ
私は嫁入りの時に、引き出しいっぱいの着物と一緒に持たせてもらいました。 お母さんの桐箪笥は、中身はどうなさいましたか? お義母さんの桐箪笥が欲しいのは、お母さんの残した着物を入れたいからですか? お義母さんの桐箪笥の最下段は空いていたのですか? もし、お母さんの残した着物を保存したいのであれば、お義母さんの箪笥を待っている場合ではないですね。早々に、用意した方がいいでしょう。 箪笥を移動するのも、弟さんの家からでもお義母さんの家からでも費用がかかります。 桐の箪笥もピン切りですが、とにかく、しまいたいものがあるのでしたら、早く用意しないと。私は、着物も持たせてもらいましたが、その後も祖母の遺品(着物)だとか、娘がいるので私が子供の頃の着物だとか送ってもらって、既に入りきらず、箪笥以外に収納を用意しました。 しまいたいものが無いのであれば、拘る理由がわかりません。 箪笥も色々、両開きになっていて引き出しがたくさんついているもの、全て引き出しのもの、ご自宅にあった、使い勝手のいいモノを選んだらいかがでしょう?

トピ主さんはもう読んでいないだろうけど

041
ぴーこ
トピ主さんのレスを読んで、どうしても書きたくて・・・ 「要領のいい義理の姉」というようなタイトルなら、レスも相当に違ったと思いますよ。 しかしすっごい義理の姉ですねえ。自分の服を持ってきて入れる、それもウエディングドレスをなんて、なかなか出来ることではありませんよ。やり手の女なんですよ。 桐のタンスを削り直したら新品同様になるらしいので、狙っていましたね。 弟の嫁に渡してなるものかあ~というすごい決意ですよ。 いいとこ取りをする人に、勝てる方法はありません。周囲にはわからないようにしますからね。真似をしようとすると、大失敗しますよ。 しばらく経ってから姑さんに、桐のタンスはあきらめます、お姉さんとけんかしたくありませんから、でも何かお母さんの大切にされているものを、私にくださいね、とお願いしたらどうでしょうか。

トピ主です

041
桐子 トピ主
ありがとうございます。まだ拝読しております。 義姉は、やはり凄い人ですよね。義兄はそれに気づいていないのか、気づかぬふりをしているのか。陰で嫌な思いをさせられて来ました。でも、義母の持ち物は義姉のものだと思えば腹も立ちません。人のものを欲しがる浅ましさに気づけたことを皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧