本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電話で話したいんです、話せえませんか?

電話で話したいんです、話せえませんか?

レス11
(トピ主 1
041
miyuki
ひと
こんにちは。 数年、A(女性・40代)の事で悩んでおります。 鬱を数年患っています。 昨年度、大分良くなり仕事が出来るようになったと嬉しい報告があったのですが、その職場での出会いで良く無い方向に進んでしまったようで、今は引きこもりの毎日との事です。 そして、急な不安などを感じるからか頻繁にメールを送って来るようになりました。 死にたいというメールをもらった事もあります。 とても驚きましたし、メールの返信でも「大丈夫なの?」と書きましたが返事はありませんでした。 その事を忘れた頃に「あの時は、ごめんなさい。病気のせいです。」というような内容のメールが来ました。 その後も、自分に何かあるごとにではないと思いますが、このようなメールが来ます。 先日は具合が悪く寝込んでおりましたので電話には出られないとメール返信しました。 その後、メールが少しなかったのですが「電話で話したいんです、話せえませんか?」というメールが来ました。 その時は、風邪で声が出ませんでしたので、その事を伝えお断りしましたが「何時でも良いので時間がある時にお願いできませんか?」と・・・ 私の具合が良くなったら・・・と返事しましたが、正直、メールが来る事がストレスになっています。 お父様が最近なくなられたと聞いております。 そんな事もあり、簡単に疎遠にする事が出来ずにおります。 友人というほど親しい間柄ではなく、なぜ私に連絡が来るのかわかりません。 着信拒否にすれば済む事とは思えず、メールで断った後も嫌な思いを引きずったりしています。 病気の為か、深夜までの電話や深夜のメールが来ており、家族にも負担がかかっています。 どうしたら良いのか・・・

ランキング

レス

翻弄されないで

🐤
アラ還
親しくないのなら、拒否しても良いと思います。 貴女が返事をするから頼るのです。 聞いて貰いたいだけなので、トピ主でなくてもいいの。 貴女の生活に支障が出てるのなら、けじめを付けましょう。 友人として支えられますか? 貴女は、彼女の愚痴に一生付き合えますか? まだ付き合うのなら 「心配だけど、私はいつも返事が出来ない。」 「電話で話せる時は、こちらから連絡をする。」 「深夜の電話・メールは困るので、夜は電源は切る。」 貴女の生活を大事にしないと、彼女を嫌いになります。

専門家にかかるようメールする

💋
around50
精神を患ってるので、あなたの手に負えません。専門の医者、カウンセラーに話すよう、メールして、着信拒否してください。 依存されて、巻き込まれていますね。お気の毒です。あなたに責任は及びません。フェードアウトで。

だったら

041
EA
その友人とやらの愚痴に付き合えば? 「でもでも、だってだって」と見苦しい言い訳を並べるなら

いつか限界が来るよ

🙂
匿名
冷たいようだけど疎遠にした方がいいですね。それほど親しいわけでもないのに 連絡が来るのは「聞いてくれる人があなたしかいない」からでしょう。 相手にすればするほどあなたが病む事になるので、相手が病気だからと遠慮せず、 フェードアウトしていいと思いますよ。

連絡してるのはあなただけじゃない

🐧
ao
構ってちゃんなんですよ。数撃ちゃ当たる作戦で主さんのように反応ある人、さらにもっと反応がよかった人に縋ってるだけです。 なんで自分だけ?とは思わないほうが良いです。 その人の人生を背負えますか?責任取れますか?何も出来ないならもう2度と反応しないで放置しましょう。 大丈夫、そういう人は他に縋る人がキープのように居ますから。

親しくないのなら・・・着信拒否

041
残暑
Aさんは、トピ主様が離れていけば、別な人を探して依存すると思います。 親しくないなら、突き放して良いと思います。 家族に負担がかかっているのなら、着信拒否で良いでしょう。 「鬱病」を「借金」に置き換えてみれば、簡単です。 知人からの借金の申し込みが頻繁にあったら、着信拒否しますよね? 病気だからといって、他人に迷惑を掛けて良い理由はありません。 中途半端に優しくすると、トピ主様も苦しくなりますよ。 その優しさに、つけ込まれているのだと思います。 拒否して放置しましょう。

どうでもいい存在だから

041
たくあん
あなたが思う程向こうはあなたの反応、存在すべてどうでもいいんですよ。 だから重く考えない方がいいですよ。 私も経験者です。 今縁を切って(というか切られた)思うのが、ほんとあれだけ心配したのが バカらしい無駄な時間だったという事。 >友人というほど親しい間柄ではなく、なぜ私に連絡が来るのかわかりません。 ね、あなたはどうでもいい存在だからですよ。 つまり使い捨て。 わたしも鬱になった休みたいごめんなさいと メールをして、着信拒否でいいんですよ。 相手にするとどんどん食らいついてきますよ! 実際大したことないないんですよ。 甘やかすと余計治りませんから。

ったく

041
とぴこ
夜は21時以降は電話もメールもできない。 電話は忙しい時は掛け直す事もムリ! あなたも大変だろうけど、私も大変だ。 ハッキリ言えばいい。 ハッキリ言って、メルアド変えましょう。 電話も出なくていい。 自殺したいと他人に何度も言う人って、自殺しません。 私は若い頃 仲良くもない人に、三回程 死にたいと言われうんざり。 「死にたい」「へー、そーですか。それで?」と真顔で言ったらそれっきり。 別のターゲットを見つけ 私の所にこなくなりました。 言わせてもらうと、死にたいと言ったら 周りの人が迷惑するから普通は言えない。 本当に死にたくてもね。だけど、それを平気で出来る人って、逆に強いんですよ。 あなたより、その方の方が何倍も何倍もメンタル強い。 あなたがしっかりしないおかげで、あなたの家族に迷惑かかってる。 家族が一番大切でしょ?何やってんの、あなた! だいたいね、あなたが話を聞いてやった所で、彼女の病気は治りません。 あなたは医者ではないのだから。

自分と家族を守りたいなら

🐱
猫子
他の皆さんが仰ってるように「着信拒否」択一です。 親しくない貴女に愚痴を吐きたいんです、他でも愚痴を吐いてることでしょう。 人形じゃダメなんです、誰でもいい、聞いてなくても「相づち」を打って欲しいだけ。 貴女の心の負担なんてどうでもいいんです、親しくもない相手だから。 これだけのことを理解した上で「デモデモダッテ」を繰り返すなら 自分と家族が倒れるまで話を聞いてあげればいいと思います。 自分と家族を守りたいなら「着信拒否」してください。 黙って着信拒否することに気が引けるなら、たくあんさんの言うとおり 「私も疲れた、鬱になりそう。もう話は聞けない」と1本メールを送って 返事を待たずに着信拒否しましょう。 さあ、貴女が大事なのは「彼女」「自分と家族」どっちですか?

いちいち丁寧に対応するな

こぼちゃん
いちいち丁寧に対応しないこと。 メールは放置しなさい。削除でもかまわない。 その人、しばらく放置したら? 依存されますよ。面倒臭いだけ。 私は弱者に思いやりのある自己犠牲のある 優しい、いい人ではないので平気です。 逆に自分がこういう目にあっても平気です。

トピ主です

041
miyuki トピ主
皆様、お答えありがとうございます。 こちらを読み、付き合ってあげなくても良いんだ・・・と思いはしたのですが、どのように遠ざけたら良いのか悩んでおりました。 先日、心理学を専攻し職業にしている友人に、この事を打ち明け、どう断ったら良いかを相談しました。 その文章をメールでAさんに伝える事ができ、彼女から「申し訳なかった。」と返事がありました。 数年悩んでいた事に対しての対応、背中を押していただいた気持ちです。 皆様、ご心配いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧