私は30代中盤、既婚で年長の息子が一人おります。私の実家を建て直し、私の両親と同居しております。夫はサザエさんでいうマスオさん的な立場です。
私はフルタイムで働いているので、私が働いている間の息子の面倒は母にお願いし、夕飯も母が担当して作ってくれています。(後片付けは私の担当です。)
洗濯も平日は母が干してくれています。家のことは殆ど母に頼りきっているので、その分、家のローン、生活費はほぼ私たち夫婦で負担しています。
母の性格はキツく、思ったことは何でも口にしないと気が済まないという人間です。小さなことでも口うるさく言ってきます。
私の主人とは犬猿の仲というくらい合わず、最初こそ普通に会話していましたが、今では必要最小限のことしか話しません。
私と母は性格が似ているので、仲がいい時は非常にいいのですが、一度喧嘩をするととても激しく言い合いをしてしまいます。今朝も激しく喧嘩をし、嫌気がさしました。
できることなら一緒に住みたくないと思っています。家を出ていくと言っても、家のローンがまだまだ残っているし、そのローンを収入の少ない両親に背負わせるわけにもいきません。
私たち夫婦の提案で家を新築し、一緒に住み始めた手前、家を売りたいという都合のいいことを言ったら、また母が何と言ってくるか分かりません。
1このまま我慢しながら生活するか、2家のローンを1/4ほど両親に負担してもらい、残りを私たちが背負い、家を出て家族3人で暮らす、かのどちらか2択かと思います。
私は一人っ子で兄弟もいないので、他に頼る親族もおりません。
何かアドバイス等あればご意見頂戴できればと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いします。