本文へ

流産しました(独り言)

レス14
(トピ主 7
041
きみどり
子供
40歳兼業主婦です。 諦めていた妊娠が判明し、 2週間後に稽留流産し、手術しました。 初期流産はよくある事だと頭では理解していますが 高齢という事もあり、ラストチャンスだったのではないか。 私に問題があるんじゃないかと 毎日泣き暮らしていました。 一度妊娠を経験すると、 諦めていたものをまた求めてしまうんですね。

ランキング

レス

辛いですよね

🐱
なな
私は不妊治療の末、諦めてしまいましたが、 流産した方って、そのあと数か月後に妊娠して無事に出産される方多いですよね。 一度目ならまだ諦めない方が良いと思います。 やるだけやって、それから諦めた方が、悔いが残らないと思います。

おつらいですね

🐱
はなはな
私も30代で流産しました。 みんな口にはださないけど、流産はめずらしくないといわれました。 その後ほどなく娘を授かりました。 どうかあまり考え過ぎないで、時間がくすりになりますように。

辛かったですね。。。

041
ふわり
同じく初期流産を経験しました。 堕胎手術の後に子供を望んでいる事を医師に告げたら 今は手術して妊娠しやすくなっているから(手術で子宮口を拡げた為)気持ちは辛いと思うけど頑張ってみてと言われ、半年後にまた授かる事ができました。 もしまた妊娠を望まれているのでしたら手術後半年位まではチャンスだそうですよ。 流産は辛いですよね。 私は9年経ちますが今でも手術の日の事が夢に出てきたりして 一人で涙してしまう事があります。。。 私は流産宣告された日を命日として、供養に行く事で気持ちのバランスを保っています。 トピ主様も心穏やかに過ごせますように。

すっきりさせました。

041
やゆよ
こんにちは。 体調は大丈夫ですか?心身共に大変かと思いますがご自愛下さい。 私は33才で結婚し、すぐに不妊治療しましたが妊娠に至りませんでした。 その後37才で自然妊娠し、10週で流産しました。 現在42才ですが、この春三ヶ月だけ不妊治療をしました。 今回は、妊娠目的では無くスッパリと諦める為の治療でした。 妊娠は出来ませんでしたが、人生の駒を進める事に前向きになれた気がします。 でも、無理に諦める必要は無いと思います。 きっと、その時が自然に訪れるはずです。 流産した時は、悲しいとかそんな簡単な感情で収まらない気持ちでいっぱいでしたが、今は夫と二人で散歩していると、私と夫の間に子供が歩いている気がします。夫も、そう感じていたそうです。 もちろん、幻想だとは分かっています。 とても短い期間でしたが、私と夫を親にしてくれた子供に感謝しています。

あなたの元に戻ってくるよ

😭
41歳の母
とてもお辛いと思います。私も同じ経験をしました。 38歳でやっと妊娠し、流産しました。 友人が「赤ちゃんが忘れ物と取りに行ってるんだよ。忘れ物を見つけたら、あなたの元に戻ってくるから、健康第一でいつでも迎えてあげられるようにしてて」と言ってくれ、すごく救われました。 年齢的にお医者さんにも諦めた方が良いと言われましたが、 その後、41歳で妊娠&出産しました。今、生後4ヶ月です。 あなたの赤ちゃんも忘れ物を見つけたら戻ってくるよ。 あなたの心が晴れる日を願ってます。

なな様

041
きみどり トピ主
レス有難うございます。 不妊治療もお辛かったですよね。 女性への負担が半端ないものだと思います。 私は元々出来にくい体質だったようで 体への負担も考えて、高度な治療はしてなかったんです。 どうなるかは判りませんが ななさんのおっしゃるように悔いの残らないようにしたいと思います。

はなはな様

041
きみどり トピ主
レス有難うございます。 はなはなさんもお辛かったですね。 でも娘さんが来てくれたんですね! 娘さんがお空の上からはなはなさんを選んで 来てくれたんでしょうね~。 私も選んでもらえるように メソメソしないようにしないとダメですね!

ふわり様

041
きみどり トピ主
レスありがとうございます。 ふわりさんもお辛かったですね。 私の知識が乏しく、まさか初期流産で手術をすると思っていなかったので 今回の手術はさらに辛いものになってしまいました。 元々生理不順で妊娠しにくい体質の私に 『「妊娠できる体だ」って赤ちゃんが知らせに来てくれたんだよ』って 友人に言われて、そうかもなと。 私もきちんと供養してあげたいと思います。

やゆよ様

041
きみどり トピ主
レス有難うございます。 やゆよさんの「とても短い期間でしたが、私と夫を親にしてくれた子供に感謝しています。」 とのお言葉に、また涙があふれ出てきました。 たった2週間の親期間でしたが、主人がいつも以上に優しく、 術後の私の八つ当たりや泣きっぱなしにも とても優しくしてくれました。 元々「2人仲良く生活していければいいね。 家族が増えたらそれはそれで素敵だね。」って話していたので 主人の優しさを知れただけでも、 私達夫婦の元に来てくれた意味があるのかもしれませんね。

41歳の母様

041
きみどり トピ主
レス有難うございます。 そして、ご出産おめでとうございます! 4か月の赤ちゃんだと夜泣きとか大変な時期じゃないでしょうか? そんな中、コメント有難うございます。 私の赤ちゃんも忘れ物取りに帰ってるんですよね。 いつか帰ってきてくれる日の為に、健康で心穏やかに 過ごしたいと思います。 私も41歳で母になれますように。。

お辛かったですね…

041
たろ
おつらいですね。 私も流産経験者です。体外受精で授かっては流産…3人の天使を見送りました。 手術の後、寝込むほど酷かった悪阻がスッと治まり、ああ…赤ちゃんいなくなっちゃったんだな、って実感して涙が止まりませんでした。 もうこれ以上悲しい思いはしたくない、という思いとは裏腹に、やっぱり我が子を胸に抱きたいという願いを諦めきれず、治療を続けています。 まだ落ち込んで泣いてしまうこともありますが、少しの間でも私を母にしてくれた赤ちゃん達に恥じないように、前向きに頑張りたいと思っています。 きっとお空の赤ちゃんも、笑顔のママが大好きだと思います。 お互い、いつかまた戻ってきてくれる赤ちゃんのためにも、今の生活を大切に、笑顔で過ごせるといいですね。 トピ主さんに、またかわいい赤ちゃんが授かりますように。

たろ様

041
きみどり トピ主
レス有難うございます。 たろさんもお辛かったですね。 もう年齢も年齢なので、諦めなければとも思うんですが 私もたろさんと同じく悲しい思いはしたくない反面 わが子を胸に抱きたいという思いが交錯しております。 夫婦で話し合った結果、高度治療はしていないので 可能性は限りなく低いかもしれませんが いつか戻ってきてくれるかもしれない赤ちゃんの為に 夫婦仲良く、笑顔で過ごしたいと思います。 たろさんにもかわいい赤ちゃんが授かりますように。。 お互い笑顔で頑張りましょう!

ひょっとして

041
ぽめ
pcosだったりしませんか?排卵期以外でもLH > FSHの。 FSHが少なめの方って、加齢によってFSHの分泌が増えてくる30代後半から 排卵の状態が整ってくる可能性があるんです。 変に期待させるつもりはありませんが、流産って子宮の中を綺麗にする作用があるし、 口には出しませんが出産前に流産を経験してる方は、案外多いものです。 いい話ではないから口にしないだけで。 私の友人も流産→数ヶ月後に妊娠、出産しました。41歳で。 悲観的にならず、思いつめず、毎日を感謝で過ごしましょう。 そのうちいいことあるから。

ぽめ様

041
きみどり トピ主
レス有難うございます。 お返事遅くなり申し訳ありません。 子供の頃から、生理不順で 良い病院があると聞けば診察に行っていたのですが 「大人になれば治ります」等々言われ 良い先生にも出会えず、結局のところよくわからないまんまなんですよね。。 毎日笑顔で、夫婦仲良く過ごしていれば 何かいいことがありますよね! 私もぽめさんのお友達にあやかれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧