家での食事の話です。
これまで、夕食の時にビールや発泡酒の350ml缶を1/2~1缶、ワインならグラス1~2杯、日本酒なら1/3~1/2合を飲むことが多く過ごしてきました。量はそれほど多くないけど、休肝日は週1程度でほぼ毎日です。
料理に合わせて飲むのが楽しく、習慣化してることもあり、何もなしだと落ち着きません。
うちの父は味噌汁がないと嫌、という人でしたが、似たようなものだと思っています。
けれども、最近アルコールに弱くなったみたいで、アルコールは欲しくないけど、ワインやビールと料理を楽しむスタイルを維持したいと思っています。
もともとカクテルや果物酒は全く飲まず、ビール、ワイン、日本酒と言ったものを飲むだけだったので、飲み物を工夫することを知りません。
ノンアルコールのモヒートがあると聞いたことがあるのですが、そのような、食中酒に変わって食事中に楽しめるノンアルコールの飲み物について、皆さんはどんなものを楽しんでいるか教えてくださいませんか?
ちなみに、食前にほうじ茶、食後に緑茶を飲んでいて、ウーロン茶や麦茶などの一般的なお茶や炭酸水などはすでに試していますが、物足りなく、何か他にないかなと思ってトピを立てました。
食中にも飲み物を楽しんでおられる方、ぜひおすすめのものを披露してください。よろしくお願いいたします。