初めまして。
愚痴になってしまいますがよろしくお願いします。
26歳・事務職。今の会社に入って1年が経ちました。
直上の先輩(32歳・入社3年ほど)についてです。
入社間もない時期から先輩の説明で仕事の内容が理解出来ず話が長引くと
「だから~~って言ってんじゃん!」
などイライラしていることが多々ありました。
それでも過去に教えてきた人たちよりは出来が良いらしく
「今までで一番出来るね!」
と褒められるので、先輩の嫌な面を見ないように「自分が仕事が出来ないから怒られるんだ…」と言い聞かせて必死で仕事を覚えました。
ある日、業務内容をよく知る別部署の社員と話していて自分の仕事内容に触れると「え!?それ全部やってるの!?じゃあ、○○さん(先輩)は何しているの!?」と驚かれました。
なんと、私が入る前まで2人ペアでこなしていた仕事を、私の業務のスピードが速いのをいいことにすべて私にやらせていたのです。
そして手の空いた先輩が何をしているかというと、1日中資格の試験勉強。
先輩は勉強時間が削られるのが嫌で、私が理解出来ないことがあるとイライラしていたんだと気付き、その瞬間から先輩への尊敬は一切無くなりました。
私が気付いてからは、「みんなに勉強していいよって言われてるんだ。部長にだけは内緒だけど」
と言うようになりました。(部長だけが厳しいので)
先輩のことは気にせず、言われた業務の他にも雑用や他の人の手伝いをこなしていると、今度は先輩は自分が仕事がしていないことが目立ってしまうのでイライラし、荒探しをされるようになりました。
試験に受かってやめてくれたらいいや、と我慢していましたが試験があるのは2月。毎日疲れました。
性格は悪いけど仕事は出来るor性格は良いけど仕事が出来ない
と言った話はよく聞きますが、みなさんの会社にも
性格も悪いし仕事も出来ない人っていますか?