本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長男の嫁ですが、家業を手伝ってません。

長男の嫁ですが、家業を手伝ってません。

レス6
(トピ主 0
041
るき
仕事
旦那の家は自営業です。子どもが出来る前は手伝ってました。また手伝うよう言われてます。しかし、義父や従業員は、職場で嫁いびり(聞こえるように嫌味を言ったり、雑用ばかり押し付けられた上に文句を言われる)をするので、どうしても嫌でたまりません。家を出ることを考えましたが、旦那がついてきてくれそうにありません。離婚するとかなり経済的に厳しい状況です。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

「離婚もせずに手伝いもしない」のは無理?

041
MM
夫が跡継ぎなら夫と一緒に盛り立てていくつもりで貴女がやる気を出してもいいと思うが。 「職場で嫁いびり」とのことだが客観的に見てどう?「私は経営者の嫁だから楽な仕事でチヤホヤされるのが当然」と思っていたのに現実がそうじゃなかったので「いじめられている」と被害者意識を抱いているというわけではない? 社長の嫁が身内だからと言って威張り、社長も彼女を特別扱いして注意もしない、そんな職場なら従業員はたまらないと思う。 出来た社長なら、従業員がそういう気持ちにならないように、身内の嫁にはむしろキツイめに接する、それが知恵かも。そして嫁もそのことを理解して変に逆恨みせずに役目を果たせば感謝されると思います。 また、新人なら雑用させられるのも当然でちゃんと出来てなければ文句を言われるのも当たり前と思う。

どんな職場でも少なからずそういうのはある

041
自営嫁
私も自営の嫁です。私は経理しかしないので直接社員や義理父、夫とのかかわりはありません。 でも、どんな職場でも嫌がらせや嫌味を言う人はいると思います。それから、うちの夫もいまだに雑用しかやっていませんよ。専務といえども、社員から見ればまだまだひよっこ。後から入ってきたのだから当たり前の運命でしょう。社員のほうが何十年も前からいるんです。経営のほうは社員にはわからなくても、実務には夫でさえも社員には口出しできません。 うちの夫も毎日義理父からいびられてるようですよ。実の父であるゆえに、言いやすいみたいで。私の周りの自営業は殆ど「ワンマン社長(父親)にいびられる息子」、という形が多いです。

大変だけど

041
小姑
私の兄も後々親の会社を継ぎます。 他の従業員の手前もあるでしょうけど、うちの義姉は社会人経験もほとんどなく、言葉使い、接客マナー、服装髪型、仕事の仕方、何から何までできません。 仕事への熱意、やる気もなく何年経っても覚えられず、大事なことは任せられないし、本人も仕事の流れを理解しようともしないので、いつまでも怒られてます。 けど、すぐに「私は悪くない」「頑張ってるのに」といい、結果で示そうとはしません。 私は大学出て都銀の秘書室に勤務し、現在は兄と同じ役員という立場で家業に携わってますが、いつも義姉には注意しないといけないので本当に参ってます。 こういう人とは会社でも出会ったことが無いので、もう最近はあきらめモードです。 おっとり長男気質の兄の、6歳年上の義姉と突然の出来ちゃった結婚だったので、家族も兄には継がせられないかも、という感じです。 自営の場合、お嫁さんの資質によって将来性も変わりますから、重荷であれば離婚もあるのかもしれませんね。 賢くてわきまえたお嫁さんが来てくれた家は、羨望のまなざしで見られますよ。悲しいですが、それが現実です。

家業はなんですか?

041
3番館
隣りの支店も持っているクリーニング屋の話ですが・・ 十年ほど前に ご主人が急に倒れてしまって、サラリーマンだった息子さんが、お父さんの強い望みで、跡を継ぐために会社を辞めて店で働き始めました。 お嫁さんも手伝っています。 自営業にとっては身内は大切な稼ぎ手です。 経理など、安心して任されますからね。 その嫁さんが以前言っていましたが、最初の頃、息子さんはいくら門前の小僧といっても経験が無いので、アイロン掛け・汚れ落しなど年輩の職人さんに教えてもらい、頭が上がらなくて大変だったそうです。 ましてや、その嫁さんは何もわからなくて、繁忙期は「ウロウロするな 足手まといだ。」と怒鳴られた事もあったとか・ 店番をしても、受け付ける服の材質など判断するのも大変だったとか。 新人のつもりで、頑張ってみたらどうですか? 奥さんは影で支えて、従業員が働きやすいように雑用係りをするのはよくある事ですよ。 私もいつまで経っても、雑用やっています。 でも、従業員に目を配っていると、オーナー(主人)に言えない悩みなど相談してくるし、一目置いてくれるようになってきました。

夫婦で自営はリスクも高い

041
私の母の実家は自営業で、同じく自営業の父の元 へ嫁いできました。 父は家業を手伝い、母も経理をしていた祖母の 見習いをしていたそうです。 そして、嫁いで2年後に倒産しました。 外からは派手で儲かっているように見えていた けれど実は借金が膨大で、祖父の急死とともに、 銀行から一斉に取り立てされてしまったそうです。 幸いその後、夫婦ともに取引先の方のお世話で会 社勤めになり、生活は何とかなったのですが。 その母が、子供の私によく言ったのは 「夫婦で同じ仕事をするのは、危ないよ」でした。 羽振り良く見えた自営だと思っていたら、本当の 所は全く分からなかった。 夫婦で切り盛りしている自営が潰れてしまえば、一家は路頭に迷ってしまう。 自分も一家で自営の家に育って考えもしなかったが 一家で自営というのはリスクが高いのだ、と。 幼心に、もし自分が自営業に嫁いでも、そこでは 働かず、自分は外に仕事を持って収入を確保しよう と決心しました。 もし私が自営に嫁いでも、上記の理由で拒否します。 同じ働くなら、リスク分散の為に外貨を稼ぐ。 パートでもいいから、外に出ると思います。

どうもならない

041
りな
離婚するくらい嫌なら手伝わないでいれば?手伝っても文句、手伝わなくても文句なんだし。 >離婚するとかなり経済的に厳しい状況です。 って、離婚以前に旦那が先に死んだら同じ状況では?そうなる可能性もありますよね。でもみんながんばっているんですよ。 子供もいるんですから、だんなさんに頼ってないで、自分で決断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧