本文へ

聞かせて!!明るい母子家庭の話

レス10
(トピ主 0
041
リリー
恋愛
私は一児の母で、うちは実質的に母子家庭です。 相変わらず、悲しいニュースが多い昨今、その中で、背景に母子家庭である事を見聞きしますと、将来に不安を覚えたり、反面、沈む気持ちを奮い立たせたりしています。 そこで、母子家庭のお母さんにお伺いしたいのですが、母子家庭になって、良かった事、楽しい事、幸せな事、などなどありましたら教えていただけませんか。 母子家庭のお子さん側からの意見もお伺いしたいです。 ぜひぜひ、明るい気持ちをおすそ分けしてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの母

041
りんたろう
父が突然亡くなって、小学生のとき母子家庭になりました。 母は強くたくましい女性です。一言も愚痴を言わず、一生懸命仕事して、私と兄を育ててくれました。 後妻だったので、予想外のたくさんのトラブルもあり、父の親戚からも冷たくされましたが、今はみんなから一目置かれる存在になりました。 私はいつも母の背中をみて育ちました。仕事仕事で家にいないので、寂しいこともあったけど、それ以上に生きることの大変さ、でも絶対に逃げないで対処すること、今自分ができることは精一杯頑張らなければならないことなどを教わりました。 母親の恋人が連れ子を虐待するニュースを聞くたびに、胸が痛くなります。 母親も1人の女性であるべきだという弁護する声も聞かれますが、その前にやはり人間であり人の親であるということが大事だといつも思います。 親の生き方は、シングルであろうとなかろうと常に子供にとっては写し鏡です。 母子家庭だったけど、そのデメリットもメリットにできるよう努力していました。 そのおかげで私たち子供は、今幸せに育っています。

お父さん、大好き

041
y
ウチでは、夫が亡くなり母子家庭になりましたので、母子家庭になって嬉しかったことなど、もちろんありませんよ。 遺された家族で和やかに暮らすことが最大の幸せだと思っています。 母親としては、三人の子どもたちがお互い助け合って、思いやりを持ち合って成長して欲しいので、その仲介となるような心遣いを欠かさないようにしています。  そうできるのも、夫がいる間は夫を中心に和やかな家庭を営めたという、家族の歴史があるからだと思っています。 あるとき、大学生の娘が、「お父さんがいなくても、不幸じゃないんだと思った」と言いました。 両親が揃っていながら、家族が不仲で辛い思いをしているというお友だちが何人もいるのだそうです。 ウチでは、みんなお父さんが大好きで、お父さんの話をしてあげるととても喜びます。 亡くなってまでも、一家の中心に君臨してます。  二十歳の息子は、お父さんの代わりにとばかりに、私たちを旅行やドライブなどにも連れて行ってくれます。 夫に似て、苛立たない安全運転で、母親としての喜びがあります。 もちろん、ガールフレンドができたら、バトンタッチしますよ。

別居が長かった末

041
母一人娘二人
やっと、離婚して子供たちと暮しています。ここまで長かったので、大変でも何でも嬉しくてたまりません。 たまに物理的に体力的に厳しい時があるけど、子供たちにハッパかけながら、暮していますよ。 お父さんとの連絡は自由にさせているので、(私は必要最小限をメールのみですが)ストレスもないようです。 遠距離ですがBFもできて彼がたまに来るととても喜んで泊まって行って良いよ、とか言ってくれます。子供の事でストレスがたまると、国際電話で話を聞いてもらっています。子供の手が離れたら二人の事をゆっくり考えようね、と話しています。 お母さんが苦労して頑張っている様子を見せておけば、子供は絶対に横道にそれる事はない、と確信しています。

母子家庭でした

041
ハナ
お子さんは、まだ小さいですか? それなら、父親の存在を知らない分、「寂しさ」は以外と感じていません。 私は、全く必要と感じませんでした。 経済的に、困窮でもしない限り、子供は以外と幸せに生活していくのでは? ただ、世間では「母子家庭」というだけで、母親が仕事に忙しくて、放任しているのでは・・という偏見があるので、なにか事件が起こると、「母子家庭だから~」って、言われてしまうんですよね。 でも、両親が揃っていても、忙しい母親は一杯いますよね。 私が唯一、「父親がいれなば~」と感じたのは、そういった偏見を感じた時だけです。 でも、多くの母子家庭では、父親がいない分、母親を助けて協力しあって生活していこう!という気持ちが子供にも強いので、普通の子供より、母親思いの真面目な子供に育っているのでは・・と思います。 どうか、「母子家庭だから・・」なんて、思わずに、明るくお子さんと向き合って生活なさって下さい。 私、結婚したいまでも、お金さえあれば、父親って案外不用かも・・・って思っています(頑張っているお父さん方、ごめんなさい)

母子家庭の子供です。

041
さな
我が家は、母子家庭です。私の下に弟が3人。なので、幼い時には父も居たのですがなかなかの問題ありな父だったの為、実質居ないものと思っております。 ただ昔から母が強かったので(実際は大変苦労をしていたと思いますが)家族5人明るく暮らしています。 父がいない事を恨んだ事も辛いと思ったもありません。やはり母がキチンと育ててくれたからだと思います。 兄弟4人非行に走ることなく明るいです。 私が大人になった今はちょっと頼りない所も見えてきた母ですがカワイイです。 やはり母親がしっかりしていれば問題ないと思います。父の文句を言わず(父親のせいにして逃げる姿勢は子供に良くないです!)片親だからと甘やかさず、明るく楽しく生活していれば大丈夫です。 我が家の優しい(自分で言う!?)子供4人と暮すちょっと太った尊敬できる母の話です。 トピ主さん頑張って下さい。

実質的って?

041
るるど
どういう意味なのでしょうか? よく、「夫が単身赴任で実質的には母子家庭よ!」的な投稿があると、それに対して、本当の母子家庭から、「本当の母子家庭のことも知らないのに、不快な書き込みである」って言う旨の投稿がだ~~っと書き込まれたりしますが?? で、まあ我が家は娘と二人の母子家庭ですが、楽しいですよ。 どんなことも「だんなに聞いてみないと~~♪」などといわず、さっさと自分で決められるし、子供と自分のことだけしていればいいので、気楽だし。 子供関係の書類には、保護者に自分の名前を堂々とかけるし・・なんでも自分でやったほうがいいと思っている自分には現状は、なかなかよいと思っています。

母子家庭で育ちました

041
まる
と言うのも、父がDV野郎で常に母を殴り、髪を引きずり回し、鼻血を出して病院へ行ったり…の繰り返し、挙句の果てには夫のいる女性との不倫。 そんなこんなで小5の終わりに離婚。生活は母の稼ぎのみだったので生活は楽ではなかったけど、母がもう苦しい思いをしないし、私達も通信簿の成績が良くないだけで叩かれたり説教を食らわなくても済んだので離婚してからのほうが幸せでした。生活が苦しいのに高校にいかせてくれた、そんな母には今でも感謝しています。 今は私も母親の立場。子供のためにも離婚はしたくない、でもどうしても離婚、ということになったのなら私が母に幸せにしてもらったように、私も娘をお父さんの分も幸せにしたい、と思います。

仲良く

041
ママ
私も母子です 子供2人 上が20才 女の子 下が16才男の子 家族仲良くくらしています 子供にはうそをつかない 人に迷惑をかけないと小さい時から言い聞かせてました。  贅沢な生活はできないけど 楽しい生活をしています。今振り返ると 母子家庭と思われたくない時期もありましたけど 見栄を張りすぎては駄目です。学校の時のお母さん方にも 母子家庭なのでと始めからお話をしていました 下の男の子が野球をやりたいと言った時も 練習の送り迎えが車で当番制だったので 車がない 父親が居ないことを隠さずに 話て野球を6年間続けていましたよ  見栄をはらずに助けてもらう時は友人に頼んでました。回りの人に支えてもらったから良かったと思います。

母子家庭で育ちました。

041
じゅう
父親が最低人間でした。 離婚して、父の罵声や暴力・父がギャンブルで作った借金がなくなり、精神的にはとても楽になりました。母が夜中泣く姿も見ないし、明るくなりました。 生活保護を貰わず、母は働きづめでしたが、姉弟3人を育てあげました。(生活は苦しいけど、自分の稼ぎだけで自由に暮らしたかったと、後になって聞かされました) 私と弟たちの歳が少し離れていたせいか、私は父親のような存在(生活指導係?)になりました。反抗期でも、私には乱暴な態度はとりませんでした。(母には多少生意気でしたけど) 今はみんな成人して、仲良くやってます。 本当に幸せです。 精神的な安定がいかに大切か、母に教えてもらった様な気がします。

トピ主です。お返事遅れてごめんなさい。

041
リリー
トピ主です。ご回答くださいました皆様、大変ありがとうございました。 トピックを立て、何度も日にちを置いて確認していたのですが、検索されなかったので、このトピックは採用されていないと思っておりました。そして、先日、偶然見つけた次第です。お礼を申し上げるのが遅れまして、大変申し訳ございませんでした。 さて、るるど様の「実質、母子家庭とは」に関してですが、恥ずかしい事をお話しますが、私の夫は趣味への浪費が激しく、生活費を請求してもなかなか払わず(一般的に見て僅少な額でさえも)、自己中心的・幼稚な行動で迷惑ばかりかけられ、義務も果たさず権利ばかり主張する性格に、とうとう関係が修復できない状態となりました。お互いの都合からそれ以前から別居していましたが、今は本当に形ばかりの夫婦です。 将来への不安は限がありませんが、子どもの事を考えれば、そうは言っていられません。なんとしても、子どもを幸せにしたい、だからできるかぎりがんばるぞ!!と思っています。 皆さんからいただいたお返事、大切に保管し、励みにしていきたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧