本文へ

お盆に帰省してくれませんでした。

レス90
(トピ主 1
😢
悲しい姑
ひと
 今年の夏は雨ばかりで夏らしくないまま過ぎていきそうですね。

さらに我が家は今年息子家族がお盆に帰省してくれませんでした。

息子家族は我が家から一時間近く離れたところに新居を購入しました。

孫が夏休みの間,お嫁さんが仕事の時に孫と一緒にすごしています。

けれどお墓参りに帰ってくるのは常識ではないですか?

結局お盆は県外のお嫁さんの実家で過ごしたようです。

お正月お盆ともいつもお嫁さんの家族優先。。。

息子の親とは寂しいものですね。

ランキング

レス

今時の嫁は99,9パーセント旦那の親は視野に入っていません。

041
匿名
息子だけの親は結婚したら子無と同じです。 嫁も嫁親も親は自分たちだけって思っています。 息子も嫁に沿わないと夫婦やってられないんです。 諦めましょう。 息子しかいない親の宿命です。

恵まれていますよ

041
hanabiramo
息子さん夫婦の家が1時間ほどの距離にあって お嫁さんが仕事に行っている間、お孫さんと 過ごせるなんて、恵まれていると思います。 お嫁さんのご実家へは年に2度、お盆と お正月のみなのですから、そこは気持ちよく 見守りましょうよ。お墓参りはお盆に限らず 気持ちがあればいつでもできます。 お盆だからと言って息子さん家族に 墓参りの強要は絶対だめですよ。

お嫁さんの親の方が寂しいよ

041
ジャテル
トピ主さんは夏休みの間、たびたびお孫さんと一緒に過ごしているのでしょう? お嫁さんの親は盆正月の限られた期間しか会えないのでは? 近くに住んでいるトピ主さん、県外に住むお嫁さんの親からどこまで娘と孫を取り上げれば気が済みますか? 欲張り過ぎては嫌われてしまいますよ。

その常識って

041
きんぎょ
その常識って、夫家族に偏った常識ですよね。 昔(男女優勢の時代)からそうなんだろうけど、そろそろ見直しましょうよ。 私の常識から申し上げると、 夫側の実家と嫁側の実家は、同列だとおもいます。 孫からしたら、どちらのおじいちゃんおばあちゃんも 同じくらいの立場で居て欲しいもの。 後ね、自分とこの実家で過ごしてほしかったら、 お嫁さんが、「行くと楽しいから、義実家に行きましょう」と、 自然に思えるような、家造りだったり対応だったり、研究してみたらいかがでしょうか。 昔ながらの堅苦しいだけの常識は、この先どうせ長続きしやしません。 しかもお嫁さんが仕事をしているということは、収入があるということです。 この時点で、夫(息子さん)と同列の扱いになるんじゃないですかね。 ちょっとお考えあれ。

これだから姑は嫌われる

041
夫婦は対等
自己中で嫌われる姑の典型のような人ですね。 トピ主の家から一時間という近居に暮らし、日頃は孫の顔が見れる環境に あるのに、お盆の帰省まで自分を優先しろと? では、お嫁さんのご両親はいつ孫に会えるのでしょう。 日頃は会える分、お盆やお正月は実家でご両親とゆっくりしてねぐらいの 思いやり持てないのでしょうか? 最低ですね。

イヤイヤ・・・

041
tokyo
夏休み孫と過ごしているんでしょ。 あまり我儘言わないで下さいよ、お嫁さんが仕事休みの時くらいしか遠い実家に帰れないのだから気持ち良く送り出してあげたらどうですか?

いいんじゃない?

041
ぱんだ
長期休暇の時くらいしか遠方の実家へは帰省できないですから、仕方がないと思います。では、お仕事をされている奥様はいつ自分の実家に帰省すればいいのですか?トピ主さんは、しょっちゅうお孫さんに会っているんですよね。それ以上、何を望むんでしょう。

そのお墓には誰が入ってますか?

041
mimi
故人と特に親しくなかった場合、 お盆にお墓参りのために帰省するのは既に常識ではなくなっているのではないでしょうか。 私は夫の実家にお盆に行きましたが 夫の祖父の入っているお墓には夫だけ行きました。 私はその時、子供たちに付き添って公園で昆虫捕まえてました。 特にお墓と言うと秋の彼岸のイメージですね。

何か理由があるのでは?

041
yuu
>けれどお墓参りに帰ってくるのは常識ではないですか? 別に常識ではないですよ。 >お正月お盆ともいつもお嫁さんの家族優先。。。 居心地が悪いのでしょうかね? 帰省の際、手伝いばかりさせてるとかないですか? >息子家族は我が家から一時間近く離れたところに新居を購入しました。 もし、新築の援助をお嫁さん実家にしてもらってるのなら、そちらが優先になっても仕方ないかもしれませんね。

淋しい気持ちもわかるけど

🐱
やさぐれP
お孫さんとは比較的頻繁に会ってらっしゃるんですよね? 夏休み中、一緒に過ごすことが多かったのでは? お嫁さんのご実家が県外ということは、 通常はほとんど会えてないと思うんですよ。 それこそお盆休みや正月休みでないと、 お嫁さんの実家には顔を出せないのではないかな? あなたがお孫さんを愛しいと思うように、 お嫁さんのご両親もお孫さんに会いたい、可愛いと思ってらっしゃるのでしょう。 夫婦両方の両親が近場に住んでいれば、 一日に両方訪問することも可能でしょうけれど、 片方ずつしか行けないのでしたら 旦那さんの実家(あなたの家)は普段頻繁に行っているので お嫁さんの実家には休みの時に、ということなんでしょう。 お墓参りが大切なのは充分わかりますけどね。 なんせ体はひとつ、行ける先も一ヶ所ですから 仕方ないかな。 息子さん家族、お盆の前後にお線香を上げに寄ってくれたりはしていますか? もしそうしてくれているようでしたら、 「お盆」本番(?)に来られないことは、ちょっと大目に見てあげてほしいな。 案外お嫁さんの実家では、普段からお孫さんに会っているトピ主さんを 羨ましがってるかもしれませんよ。

息子の親でも、娘の親でもあり得ることです。

041
あらら
あなたの家に里帰りをすれば、 お嫁さんの実家もまた、同じように感じるのではないですか? お盆休みに一緒にお墓参りにいけないのであれば、 おお盆休みの前後で、家族でお墓参りに帰ってきてほしいと 伝えればいいじゃないですか? お盆休みには会えなくても、 夏休み中、お孫さんと過ごせることと お盆休みの数日だけ、 お孫さんと過ごすのとどちらがいいですか?

ん~?

041
ひびき
お盆と正月、常日頃会えない距離の遠い実家に行くもんじゃないのかな。 トピ主さんは夏休み中に孫に会えているんでしょう? お嫁さんの実家の人たちはお盆やお正月の長期休暇の時以外、いつ会えるのですか? お墓参りをして欲しかったのなら、ちゃんとそのように言ったら半日位空けてくれたんじゃないかな。 帰ってくるって表現も違和感あります。 だってそこに「帰る」のは息子ひとり。 あとの嫁と孫は「来る」だもの。 トピ主さんは被害者ぶってますね。

面倒な親ですね。

😣
1人息子
お盆にお墓参りに帰ってくるという常識は 昔のことのように思います。 今はお盆でも仕事の方もたくさんいますし、 お盆くらい家族だけでやお嫁さんが自分の実家で過ごしたいと 思ってもいいじゃありませんか。 いつもお嫁さんの家族優先って、もしもご自分のほうを 優先してほしかったらそれなりの気遣いを日ごろからしなくては無理ですよ。 普通にしているだけでも、お嫁さんがお嫁さんの実家のほうがいいという 気持ちになるのは当たり前。 旦那の親側のほうがいいと思われるためには、普段から相当の配慮が なければ無理ですよ。 息子さんはもう結婚してご自分の家庭をもったのですから、 いつまでも自分の家族のような感覚で物事を進めようと考えるのは やめたほうがいいですよ。 お墓参りに帰ってくるのは常識ではないですか?というような、 そういう気持ちが透けて見えて、お嫁さんも来ないのかもしれませんよ。

自分中心に周りは聞かないよ。

041
とく
散々普段会っていて お盆来ないって。どんだけ 淋しいばあさんですか。 お嫁さんはえらいですよ。お盆まで会いたくないですね。

時代の流れ

🐧
さくらんぼ
家長制度の時代は家を中心に物事は回っていたので建て前が優先されました。 今の時代は実利で動いてゐるので嫁家が優先になるのです。 私の周りでも上手くいっている家は妻実家と良好な関係にある印象です。 そう云う意味で息子さんの家庭は理想的だと思います。

ええっ・・・

🐱
息子の母
私は息子二人の50代母です。 私は夫の実家と自分の実家に同じようにお正月、お盆と行きました。 (平日に子供と実家に遊びに行くことはありましたが・・・) 息子の母ってさみしいものなのですね…。 今が母親思いでも、結局そうなってしまうものですか? さみしいです・・・。

お嫁さんの実家は遠いのではないですか?

ひまわり
お嫁さんの実家は遠いので、盆と正月しか帰れないのではないですか? 「孫が夏休みの間,お嫁さんが仕事の時に孫と一緒にすごしています。」これでどうして寂しいのですか?訳わからんですわ。

どちらの方が孫と会えていると思いますか?

041
ハートカズラ
夏休み中、嫁が仕事があれば毎日のように会えるトピ主さん 盆暮れだけのお嫁さんの親 トピ主さんも盆暮れだけの方が良かった? 嫁の実家から1時間の所に家を買って、トピ主さんは盆暮れだけが理想的? そうじゃないなら >息子の親とは寂しいものですね。 これは当てはまりませんね 私の感想は 息子の親とは欲張りなものですね

算数できますか?

041
たろすけ
当方、首都圏住まいで、夏休みはおおよそ6週間。 そのうち、いわば、平日はお孫さんと過ごせているわけですよね? 働く人のお盆休みは、長くて土日~土日の1週間ちょっと。 お嫁さんのご実家は首を長くして待っていたでしょう。 仮に、お嫁さんが仕事をしていなかったら? 6週間のうちの1週間はお盆を重点的に帰省したかもしれません。 どっちがいいですか? ほかの5週間は来なくていいからお盆だけは来なさい、というなら、そうすると思いますよ。 なまじ近いから、欲が出るのです。 うちは夫の実家が高速3時間、私の実家は飛行機使っても家~家で6時間。 どちらも帰省は夏のみでそれぞれ2泊。 申し訳ないけれど、親の死に目には会えないと思っています。 孫の成長は毎月DVD編集して送っていました。学校は撮影NGが多いのでもうできませんが。 お盆必須なら、お嫁さんの実家に近いほうがいいかもね。

逢いたい、行きたいと思われる人になりなさいよ

041
若い世帯を、古めかしい過去で縛ることは反対です。 今を生きることができるのは、ご先祖様のおかげです。 それと引き換え条件にして、帰省しない若い世帯を悪く思うのは、トピ主の間違いです。 墓前で、形だけ手を合わせるだけが墓参りでしょうか。その裏側で争いが起きることを果たして、物言わぬ先祖が喜ぶでしょうか。 時期がずれても、気持ちと時間的タイミングが合った時、訪れてくれるのではダメなんでしょうか。 お勤めしているとか色んなことをおっしゃるトピ主が実は暇すぎて、待ち構えているだけではないのかしら?貴女自信が忙しく過ごせば、理解ができるのではないでしょうか。

図々しいですよ

🐧
らずべりー
1時間の距離で時々孫の面倒も見ているのでしょ。 わざわざお盆に帰省?する必要がありますか? あなたが普段もお盆休みもお正月も息子夫婦を 独占したら、お嫁さんのご両親はいつ娘夫婦と 孫に会えると言うのですか。 息子の親だけが息子一家に会える権利を有して いる訳ではありません。 長期休暇の際は、 年中孫に会っている親より、滅多に会えない 親を優先するのは常識です。 限りなく自分勝手な性格ですね、あなた。

そうですね

041
まか
自分の実家の墓参りをするっていうことすら思いつかない夫でお嫁さんもご愁傷様ですね。

反省することはないのですか

満天
お盆に帰省しないのは、息子の嫁に原因があるかのような言い方ですね。 「お墓参りに帰ってくるのは常識」と決めつけていますが、自分の常識をお嫁さんに押し付けていることはありませんか。 来ないのは、自分の気遣いが足りないとは考えないのですか。 相手を責める前に、自分に至らないところがあるのかなと反省してみましょう。

娘の親もさみしい

041
うちはお盆は主人の実家には行きましたが、都合が合わず私の実家には行けませんでした。 お正月は主人の実家に行った翌日に私の実家に行ってます。 私の母は古い考えの人なので、私の実家には来れなくても、主人の実家には必ず行けといいます。 本当はさみしい思いをしてると思います。 息子の親はさみしい…とありますが、娘の親だってさみしい思いをしている場合も多いのでは?

逆に

💔
heruhe
>お正月お盆ともいつもお嫁さんの家族優先。。。  でも逆に それ以外、夏休みの間にお孫さんと結構過ごしていらっしゃいますよね?お嫁さんのご両親には出来ないことです。 >息子の親とは寂しいものですね 欲張りすぎです。年間 孫と一緒に過ごせる日数は貴女のほうが多いのではありませんか?

お嫁さんの実家は遠いのですよね?

041
ニンニ
トピ主さんは頻繁にお孫さんにお会いしているのでしょう? だったら、めったに会えない母方の祖父母に会わせてあげたいと思うのは、 親の自然な気持ちではないでしょうか。 多くの人は、長期のお休みはお盆とお正月しか取れませんよ? 「お墓参りに帰ってくるのは常識」って、、 だからお嫁さんの実家に帰ったんじゃないんですか? それと、「○○するのは常識」って言いすぎると、 息子さん夫婦に疎まれちゃいますよ! せっかく煩わしい嫁姑問題から解放されるのですから、 トピ主さんも好きなことを思いっきりやってしまいましょうよ!

お嫁さんの実家が遠いのでは?

😢
しくしく
夏休み中、お孫さんを独占しているのに、それでもまだ足りないのですか?

普段十分に会っているから

041
風呂上がり
お孫さんが夏休みの間、お嫁さんが仕事の時に会っているんですよね。 お正月とお盆くらいお嫁さんのご家族に会わせてあげてもいいんじゃないでしょうか? 息子の親とか関係ないと思います。 贅沢ですよ。

いじいじしない!

😀
オレっち
お墓参り一緒に行こうと、誘ってみたのでしょうか? 普段孫に会えない嫁の両親たちはいつ孫に会えば良いのでしょうか? 言うべき事は言いましょう。変な遠慮をして拗ねてるのはあなた自信ですよ。 そして、嫁の両親にも配慮出来る優しいおばあちゃんになりましょう。

普段は・・・

🐶
momoti
普段の夏休みは、お孫さんのお世話を主さんがしてるのですか? 県外って事は主宅より行っている頻度は低いですよね だったら里帰りは嫁実家になりそうな気がしますが・・・ 普段会えないから嫁実家の方に行ったのではないですかね お正月も同様じゃないのかな? 冬休みもお嫁さんが仕事のときは、主さんに世話になってる だからお正月は嫁実家へってことじゃないの? 結婚したんだから盆正月全て夫実家に行かなければならないって時代じゃないですよ 子供のお世話してくれている主さんには、感謝しなきゃいけないとは思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧