本文へ

母の死から立ち直れない

レス27
(トピ主 2
041
かおりん
ひと
34歳主婦2歳と0歳の子育て中です。 先月母が59歳の若さでがんで亡くなりました。未だその事実を受け止めきれずふとした拍子に悲しみが押し寄せ泣いてばかりいて、喪失感でいっぱいで暮らしております。 私たちは近居で家族仲がとても良くどこに行くにも一緒で時々旅行にいったり、ライブに行ったり母も孫を溺愛し、また私の子供もとてもなついておりました。 もっと世の中には大変な人がたくさんいるのはわかっているのですが、なぜあんないい人だった母が苦しんで、孫の成長も見れず早く亡くならなければならなかったのかと虚しさでいっぱいです。 パートで老後の為にと貯めたお金も手つかずでした。 朝起きる度に、あー母のいない世界が今日も始まったか…とすら思ってしまいます。子供もおり優しい主人もいて幸せなはずなのに… 子育てが大事な時にこんなこと思ってはいけないのに… 父親は健在ですがやはり母だったらなーと思うことがたくさんあり母の抜けた穴は埋まりません… 子育て手伝ってほしかったな…とか。母に報告したいなとか。泣いてばかりで…この悲しみはいつか乗り越えられるものでしょうかね…?

ランキング

レス

辛い毎日でしょうね。

041
ひろし
先月亡くなったばっかりなら まだ一ヶ月ほどですね。 涙が自然と流れてくるのは 当たり前ですよ ましてや、59歳という若さだし おそらく しばらくは、悲しみの中に包まれる生活になるかと思いますが、 子供さん達の為 一番は、自分自身の為 早く笑顔が取り戻せる日がくるといいですね。 お母さんも、貴女の笑顔を待ってると思いますよ お母さんとの事は、いつまでも胸にしまって 頑張ってくださいね。

わかります

041
さえこ
母上のご冥福をお祈りします。 人間の運命は普通なら親が先にあの世に逝きます。 私は逆縁でした。 私は3、11で娘を亡くしてしまいました。 今でも忘れることはできません。 あれから、三年経ちましたが今でも毎日涙しております。 睡眠障害でウツになってしまいました。 冷たい表現ですが、親が先に逝くのは正しい順番です。 時間薬がだんだんと効いてきます。 人間の脳味噌は時間薬が有効に効いてきます。焦らずがまんしていきましょう。

私の母は43歳で。

🙂
まりやん
ガンで亡くなりました。 私が中学一年の時。 高校、大学、就職、結婚、全部母がいなかった。 母はすごい美人で、性格が良くて人の悪口など言わない人で、誰からも人気がありました。 優しかったし。 美人薄命だと思うようにしてます。 大人になってから、一緒に色々話したかったな。 結婚式、出て欲しかったな。 今でも夢によく出てくるけど、いつも病気の姿です。

私は少し立ち直ってきました。

041
まずはお悔やみ申し上げます。 私も最愛の母を亡くしました。 私は一人娘だったのでそれこそ姉妹のように トピ主さんと同じく本当に仲が良い母娘でした。 癌が見つかった時はもう転移して手術不可で。。ただただ余命を見守るだけでした。 亡くなって毎日夢を見、目覚めてはため息と絶望感 一年は毎日泣いてました。。 スーパーでも何処でも突然泣けてきて、恥ずかしいやらどうしたものか。。ってことがしょっちゅうでした。 私も立ち直ることなんてあるのか??私のことも早く迎えに来てほしい。。とまで毎日思ってましたもの。 でもでもね、よく言うやはり時が立ち直らせてくれます。 毎日泣いて思い切り悲しんだ1年過ぎ。。あるときお仏壇の前でふっと 「お母さん。泣くのって疲れたわ~。もう泣かないね。」と なぜか急に気持ちが切り替わったんです。 トピ主さんも今はまだまだ。。思い切り泣いて悲しんで良いんです。気持ちを押さえるなんてしないくていいんです。 思い切り出しきった後、必ずいつか笑顔が戻りますから。。 ご自身のお体にも気をつけて、お母様を思いながらゆっくり過ごしてください。

辛いですね

041
pzo
辛くて寂しいですね。 私の場合、亡くなって6ヶ月くらいまで欝状態でした。 そのうち順番だからと自分を納得させました。 悲しみは一生消えないと思います。

お辛いですね

041
葉月
私の母も先月病死しました。67歳でこれからの人生を歩もうとしていた矢先の事であまりにも突然の事で私も最初は母の死を受入れる事が到底できませんでした。 当然ですが人が死んでも世の中は変わりません。変わるのは自分の気持ちだと思います。一人になると泣いて泣いていました。辛すぎる別れ。こんなことならもっと一緒に旅行に行けば良かったと思うこともあります。 父は健在です。でもいずれ時期がくれば父も最期の日を迎えます。その日まで大切にして悔いのないように接しています。 母の死を乗り越えて母より長生きして、いずれ母に土産話をすることを心の支えに生きています。 母を亡くして当たり前の事は何一つないんだ、生きている時が全てだと改めて知りました。

こえられるよ

041
あらふぉ
のりこえられる いつかね。 とぴさんの暮らしぶりを上からみてるよ。

母親って、特別の存在。

セミしぐれ
お気の毒でございます。 お悔やみ申し上げます。 まだ、1ヶ月なのですよね。 であれば、まだまだ悲しみの真っ最中。 悲しみの感情がいつまで続くのか? そうね、1年2年、もっとかかります。 私は3年かかりました。 それほど母が好きでもなかったんですよ。 それでも3年かっかったんですから、 お母様と仲が良かった主様であれば、 もっとかかるかもしれません。 でも、安心して下さい。 どんな悲しみも、永久に続くわけではありませんよ。 必ず立ち直れる日が来ますから。 それでね、残されたお父様のお気持ちもお考え下さいね。 男の方は、配偶者を亡くされたら、 特にどこが悪かったわけでもないのに、 1年ぐらいで、ふっと逝ってしまわれる事がありますからね。 その点を御気をつけてさしあげて下さいね。

大丈夫ですよ

🐶
経験者
今は我慢しないで‥ いっぱい泣いて涙を流してみて下さい。 少しずつ少しずつ‥悲しみは薄らいでいきますよ 私は息子をある病で母を癌で亡くしました。 泣かないように頑張ると心のケアが遅れて立ち直りが遅くなります。 日本人はともすれば男性は涙を見せるものではない!と言う昔の風習みたいなものがありますが、男性でも涙を出すのは自然なことです! 泣くことは悲しみを癒やす薬にもなりますよ 人間はそう言うように造られているようです。 例えばケガをしたら血液の中の血小板が止血を早めるように体は出来てます。 だから、愛する親しい人が亡くなったらものすごい心が苦しいから涙を流すことによって少しずつ自分の体を癒やすようにして下さい。 何年か何ヶ月かは寂しくて何かの折りにつけて愛する人を思い出しますが、やがて懐かしい思いを持てるようになっていきます 今は子育てその他を頑張らなくていいから、 たくさん泣いて自分を癒やしてあげましょう

私も

041
かなこ
5月に母を亡くしました。遺影をみつめる度に涙が溢れます。先日百カ日法要を済ませました。その時住職がいわれていた言葉ですが百日たてばもう嘆き悲しむのではなく前を向いて感謝しながら生きていく時が来ました。もちろんそう簡単に忘れる事はできませんがそういう気持ちを持つことも大事ですと。 毎日毎日私を見守ってくれていると日々感謝しまた時には涙を流し生きていこうと思っています。辛いですが少しずつ乗り越えていきましょう。

分かります

041
Serena
こんにちは。私も2歳と0歳の子育て中 34歳です。私の母は46歳亡くなりました 気付いた時はもう末期の癌でした。私は母が大好きで父とは仲が良くありませんでしたので、かなり精神的に追い詰められました。 そして 大人になると子供を産んで皆実家に帰ったりお母さんに助けてもらっている話聞いたり見たり、悲しみはぶり返しました。 私の娘はダウン症で父はあまり可愛がってくれないので、母だったら違かったかな。。などと思ってしまう時もあります。 でも 苦しくなった時は空を見上げて言うんです。お母さん 見てて。私 頑張るよって いつも見守ってくれてありがとうって。 いつまでもお母さんを忘れないのは良い事だと思います。でも自分の子供がずっと泣いて悲しんでいたら私は辛いです。お母様もかおりんさんが笑顔で毎日を過ごす事を望んでいるはずです。 今はまだ日が浅いのでしょうから沢山泣いても良いと思います。泣いて泣いて涙がつきたらご家族の為にお母さんの為にそしてなによりかおりんさんの為に少しずつ前に進みましょう。確かに 問いかけには答えてくれないし、姿はないけれどお母さんはずっとかおりんさんのそばにいらっしゃいますよ。

乗り越えられますとも!

041
ちびマルゴ
大切なお母さまを亡くされたお気持ち、お察しします。私の母もがんで亡くなりました。享年67歳、私が33歳のときでした。色々な後悔が悲しみに追い打ちをかけ、母の死を受け入れるのには何年もかかりました。突然、通勤電車の中で涙が止まらなくなったこともあります。しばらくは辛い時間が続くことと思いますが、思い出すことは供養だと思います。お母さまのこと、いっぱい思い出してあげてください。そして、一人の時間に思い切り泣いてください。かおりんさんはお子さまがいらっしゃるのですね。お孫さんに出会わせてあげられて、親孝行できましたね。そして何より、かおりんさんが娘として生まれたことが、お母さまにとって本当に幸せだったと思います。私の職場は病院で、妊婦さんもたくさん来られます。妊娠が分かった時から出産までの、幸福感に満ちた穏やかな表情、赤ちゃんに出会った時の大きな喜び…、私の母も私を産んだ時、彼女たちと同じように幸せを感じていたことでしょう。私は子どもに恵まれなかったので、同じ気持を感じる事は出来ませんでしたが、あなたには分かりますよね。あなたの存在が幸せだったのです。これからもそうですよ。頑張って下さいね。

あくまでら私の場合

041
ららばい
私は10代のときに母を病気で亡くしました。 20年近くたっても喪失感は拭えずたまに夢にでてきて起きて泣いてしまうこともあります。 思春期だったせいか母に冷たいこと言った記憶が頭から離れません。優しくて頑張り屋で楽しくて愛情深く大好きでした。正直親父だったらここまで引きずらなかったと思います。 そして、この悲しみは乗り越えられてません。 というか乗り越えられなくてもいいと思ってます。 その想いを背負って、妻に子供に愛情をいっぱい注ぐ。苦労はかぎりなく0にしてあげたい。 親父は亭主関白仕事人間でした。私の母は働いて家事して遊んでもらっていつもクタクタでした。 自分が天命を全うしたらまた会えたらいいな。 いっぱい話がたまっている。なにか参考になれば幸いです。

日にち薬

041
くもり
日にち薬だと思います。 少し早めの旅立ちでしたが、娘の結婚、出産を見届けることができてお幸せだったと思います。 あなたが悲しみから抜け出せないのもお幸せだからですよね。

本当に悲しいですね

041
美佐子
59ですか。お辛いですね。まだまだ一緒にいたかっですね。私は51ですが今年5月に78の母をがんで亡くしました。いくつになっても母と娘。私の事を世界一心配してくれた母でした。私もまだまだ悲しみから立ち直れませんが常に見守ってくれていると感謝しながら頑張って生きています。主さまはまだ若いし子供さんも小さいので本当にお母さんの存在は大きかったですよね。書き上げたらきりがありません。でも現実をしっかり受け止めいつも横で見守ってくれておられると思いますよ。お互い頑張りましょうね。

時間薬と笑顔と食事

041
大丈夫。
産後間もないと、精神的にまだまだ不安定な時期でお辛いことでしょう。 泣きたいときはたくさん泣いた方がいいです。 ですが、子どもの前では笑顔でいてください。 毎日は積み重ねです。 泣いてばかりいると、子どもはトピさんの悲しむ顔を見つめて育ってしまいます。 幼くても全身で母親のことを見つめています。 どうぞ、こどものために笑顔を作ってください。 気持ちを切り替えるのは難しいです。 ですが、無理でも笑顔。 子どもには笑顔が必要なんです。 悲しみに溺れていたら、幼い姿を目に留めずに時が過ぎてしまいます。 とても残念なことです。 しっかり三食を食べて下さいね。 あと歯磨き。 悲しみに負けて作れなかったらお弁当。 産後ですから、鉄分の多いものを多くしてください。 トピさんのお子さんを守れるのは母であるトピさんだけ。 お子さまのために長く生きましょう。 お節句に夏休みの帰省に成人式。 お産のお世話に夏休みの帰省。孫の結婚。 長生きできるよう一緒に楽しみましょう。

父の姿と娘の言葉

041
ふむ
私も、いつでも、どこでも、ふっと涙がでてきて、止まらない時期がありました。 が、憔悴しきって、後追いをしかねないような父の姿を見ていて、これはなんとか、しっかり生きて行ってもらわねば、と、父に立ち直ってもらえる言葉を探して、声をかけました。 幼い娘は、人の死に初めて接した場面だったので、「ママは死なないで」と言われました。 人前では、しっかりしなきゃ、って、思いました。 しばらくは辛いでしょう。 辛いときは泣いていいんです。

もし、トピ主さんが不慮の事故などで死亡したらどうなるか

😝
子供にとっては親
>泣いてばかりで…この悲しみはいつか乗り越えられるものでしょうかね…? 子供にとっては頼りにならない親ですねぇ。 二人の子供がかわいそうだと思わないのですか。 後ろばかり振り向いていないで、前を向いてやることやりなさいよ! ぼんやりしてたら、車にはねられたりして、子供に辛い思いをさせることになりかねないよ。

辛いですよね

😢
ichigo
私も29歳のとき母にガンが見つかり、そのときすでに末期でした。 新婚だった私は妊活をやめ、看病に専念しましたが、1年もたたず 亡くなってしまいました。 私は一人っ子で、友達親子のようだったので、 2年以上たった今も胸の中が重いですが、 母が亡くなった後なぜかお金の問題で親戚が衝突し、 母の関係の親戚とはほぼ絶縁、父はアルコール依存症気味になり、 しばらくはそれらのことにとらわれ、 悲しむ間もないままこれまで来てしまいました。 だからまだ、母の死を受け入れてないように思います。 現実のこととなかなか思えないし、毎日のように母の夢もみます。 現在は妊娠していますが、正直不安だらけです。 本当、誰にどんなことが起こるか分からないものですよね。 私も数年前までこんな人生が待ってるなんて思いもしませんでした。 周りにも同じような境遇の方はあまりいらっしゃらないと思います。 悲しみはまだまだ続くんじゃないでしょうか。 でも大きな喪失を若くして乗り越えた分、 強い人になっていると思います。 そう思って頑張ってます。。

トピ主です。

041
かおりん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 皆それぞれ悲しみを抱えながら生きているのですものね。 母は昨年に初期のがんと言われたものの半年で再発、あれよあれよと言う間にやせ細り、半月の絶飲食後、人工肛門の手術などで別人のようになってしまい、それでもなお弱音を吐かず最期まで私達の心配をして、こんな思いをするのが自分で良かったと言って亡くなりました。本当に強くて誰よりも優しい人でした。 そんな母が亡くなった事が理解できず2歳の息子はババ・ババと母の事をいろいろ話すのが切なくて…本当に息子はばあちゃん子で… 泣くだけ泣いて、いつかきっと立ち直りたいと思います。 私は子供達の為にも母の分まで長生きして、私も人生を終えた時に母に誉めてもらえるよう立派に子供達を育てしっかり生きていきたいと思います。

3年辛かった

すずらん
私の場合は父ですが、やはり立ち直れませんでした。 私が40の時で、末期がんでした。 医者は抗がん剤で3年と言っていたのに、 終わってみたらたった3か月の闘病でした。 親を見送ることはいつか誰にでも訪れることで、 それがもっと先だったらこんなに苦しまなかったのか?と考えたりもしました。 亡くなった直後より、3か月後くらいから喪失感が大きくなりました。 そして3年は辛かったですね。 ガンという文字を見るだけで震えてしまい、亡くなったということを こんな風に文字に書いたりすることもできませんでした。 3年が過ぎたころからようやく落ち着いてきて 気持ちが変化してきました。 父がいたらこんなことも聞きたかった、もっと一緒に出掛けたかったという 悔しい気持ちが大きくなりました。 自分の悲しみに一区切りついて、 父の無念さの方を大きく感じられるようになったのかもしれません。 本当に今は我慢しないで、時間が癒してくれるのを待ちましょう。 悲しいけれどお母さんも悔しかったはずです。 天国のお母さんに毎日話しかけてくださいね。

気持ちわかります。

041
やすこ
大好きな母を癌で亡くしました。56才でした。 私は32才で、5才と0才の娘達がいました。 私には妹がいて、母と私と妹と、三人仲良く、楽しい家族でした。 母が亡くなって、二度と笑える日は来ないと思いました。悲しくてつらくて、本当につらかった。 あれから8年が過ぎて、 娘達は13才と8才になりました。 一緒にいっぱい笑っています。 もちろん母を思い出さない日はありませんよ。 毎日母が恋しいです。 去年父も他界しました。いつか二人に会える日を楽しみに、毎日頑張って生きます。 かおりんさん、必ず時間が癒してくれます。

又会う日迄。。。

もらい泣き地蔵
お辛いですね..私の母は5年前に亡くなり90歳若く華のある最高の母でした.結婚して大きな子供も2人いますが一緒に逝きたい位悲しかった.何もかにもが悲しかった.でもね、又会う日迄楽しく生きて行きましょう.その方が母上がお喜びになりますもの。その頃此所小町で知り助けて頂いた本が有ります.飯田文彦さんの 生きがいの創造 お読みになると楽になられるかと思います。がんばれ~!!!

同じですよ

041
TT
私も父を2ヶ月前に亡くしました。 末期がんでした。 死の前に感謝の言葉、お別れの言葉を 告げる事ができました。 こうしたお別れの時間的猶予を与えて もらえたのが何よりの救いです。 泣きましょう。 故人を偲びましょう。 墓前、仏前に話かけてあげて下さい。 たった一月で立ち直る必要などないのです。

いつもそばに居てくれる

041
haru
私の母が亡くなったのは母が56才の時でした。 娘の私が言うのもなんですが、真面目で、正義感は強いけど、実は気が弱いところもあって、でも一生懸命で、涙もろくって、いい人だったんですよ。 母を亡くしてしばらくの記憶が曖昧です(苦笑)。 とにかく必死で働いてました。 とにかく働いている間はなんとか泣かずに済んだので。 母を思い出して泣くこともよくありました。 あれから10年ちょっと。 今は、いつもそばに居てくれると思って暮らしています。 少なくとも私が泣き暮らすことを母は望んでいるわけはなく。 元気で毎日を充実させていることが母を安心させること、そう思います。 トピ主さんも悲しさを偽る必要はないのですけど、悲しいなと思った後に、私ってこんなに素敵な母親から生まれてきたんだなあ、母の子供でよかったなあっていう感謝をその悲しみの後に確認されるといいと思いますよ。 トピ主さんには素敵なお母様というお手本がありますから、そのお母様に近づけるよう、毎日をお過ごし下さい。

『でんでんむしの悲しみ』新見南吉 作 読んでみて下さい

041
おすすめの絵本
お気持ち、分かります。 今は、泣きたいだけ泣いていいんですよ。 お母様を思う気持ち、お母様に届いています。 お坊さんに言われたことがあります。 『人は、2回亡くなります。1回目は、死んでしまった時。2回目は、その人のことを思う人が誰も居なくなった時です。だから、故人のことを思うのはとても大切なことです』と。 そういう意味では、お母様は、完全に亡くなってしまった訳ではないのです。 お子さんが、おばあちゃんのことを慕うのも、とてもいいことですよね。 きっと守ってくれているでしょう。 何かいいことがあったり、例えば、土砂降りで困ったなあと思っていたのに、子どもの外出時だけ雨が止んだり・・とか、そういうラッキーな時に、あ、おばあちゃんが守ってくれたんだね!と言うのもいいと思います。 トピ主さんにおすすめの絵本があります。 『でんでんむしの悲しみ』新見南吉 作  是非読んでみて下さい。

トピ主です。その2

041
かおりん トピ主
皆さん本当に温かいお言葉ありがとうございます。 涙涙で読ませてもらいました。 周りに同じような境遇の人がいないので経験者の皆さんの言葉には誰よりも励まされます。 特に女性にとって母親と存在というのは本当に偉大で、影響力が大きいですもんね。そして誰よりも自分の味方でいてくれた人… haruさん。haruさんのお母様とうちの母の性格がそっくりで驚きました!うちの母も曲がったことが大嫌いな小心者で☆向こうでお友達になってるといいですね。 やすこさん・Serenaさん。実家で甘えてる友人や3代で買い物している人などがとても羨ましく見えますよね…でも母なんかいなくてもしっかり子育てしていくさ!と気合い入れてやっていきます。 ichigoさん。 体調はどうですか?赤ちゃんはきっと皆にたくさんの幸せを運んでくれますよ☆いろいろな思いが交錯していると思いますが、元気な赤ちゃんを産んでぜったい幸せになってください! 他の皆さんもほんとにありがとうございます。 毎日母のことを思いながら時間かけて、また笑って生活していきますね。 誰よりも母がそう望んでますものね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧