本文へ

出入り禁止にしたいのです。

レス59
(トピ主 2
😨
ミックス
ひと
夫側の親戚家族が、来月我が家から徒歩5分の場所に引っ越してきます。 私はこの家族が嫌いです。理由は、子供(小3)が、大食いだからです。 親も躾をする気がないのか、ただ謝るだけで期待できません。 今は、夫の実家近くに住んでますが、毎日夫の実家に来ては、 お菓子・パンを中心に食べまくりを繰り返しして、 夫の両親に怒って出入り禁止になりました。 出入り禁止になってからも、合鍵で侵入し、食べあさっていました。 我が家は、はじめから出入り禁止にする予定ですが、 家は、中古マンションですが、ローンは終っており、引越しも可能です。 夫と息子も関わりたくないので、引越しには賛成ですが、 マンションの方とは、仲良くやっているので悔しいです。 引越しをするのは、最終手段として、 今からやっておくことはなんでしょうか? 鍵は、我が家の3人(夫、私、息子中1)と、 私の母の4人しか持っていません。 私の母は、子供とは面識がないので鍵が渡る事は皆無です。 マンションには、オートロックがありませんが、場合よっては、 電話インターホンの導入も検討しています。

ランキング

レス

不思議

041
まき
>鍵は、我が家の3人(夫、私、息子中1)と、私の母の4人しか持っていません。 >私の母は、子供とは面識がないので鍵が渡る事は皆無です。 だったら大丈夫でしょ。 何を困ってるの?

電話インターホンの設置を

041
わからんちん
 いやはや、もはや、窃盗レベルですね。 合鍵を使って侵入は、いくら親族でも、児童相談所に通報しても良いぐらいです。 1回たりとも、入れないように。 転居の挨拶も、玄関先で、ブロックしてください。  その後の展開も、良ければ、教えてね。

親戚である親をみんなで叱正する

041
コキン
旦那さんの親戚というのは、旦那さんにとって誰にあたるんですか?そしてその親戚の子はあなた方にとっては??? 親であるその親戚は勿論その小三の子とは実の親子なんですよね。そんな合鍵を使ってまで人の家に侵入して食べまくると言うのは、親がきちんと3度の食事を与えているのかしら。 その行為は子供とはいえ、常識を逸脱して明らかに泥棒ですよ。みんなで先ず親を叱正する必要があるんじゃないですか。

そのお子さん可愛そうですね

😑
f
人の家でガツガツ食べてしまうんですね・・・困ったものですけど それは トピ主家で目の届く所に食べ物を置かないようにするとか まず、家にあげなければ問題ないでしょう。 しかしそのお子さん可愛そう、人の家まで食べ物欲しさに来てしまうなんて家で虐待でもされてるのかと疑ってしまいます 児童相談所へ相談してみては?

負けちゃだめ

041
きらら
話し合っても無駄なところまできているのは、トピを読んで十分わかりますが、それでもまず話をしましょう。 子どもと、親がいるなら親にもです。 来ても家には入れない。もちろんパンもあげない。 玄関先まできたら、その時点で、児童相談所と警察に通報する。 ここまで言ってもきたら、本当に警察を呼びましょう。理由は、食事を貰えない虐待児童がいるといえばいいのです。 管理人さん、ご近所にも、こんな子が引っ越してくるから気をつけてと知らせておきましょう。 引っ越しなんかしなくていいですよ!負けないで。

対策として

041
ひびき
・家族がドアの外で捕まった場合の対処法を考えておく。 特に中一の息子さんが帰宅時に呼び止められたら、どうやって相手を中に入れずに家に入るか等。 ・ドアの外が見えるドアモニターの設置 訪問者の姿が見えるので安心。

児童虐待を受けている可能性は?

041
不倶戴天
「きちんとした食事を与えない」ことも、立派な児童虐待です。 その子のご両親、そのあたりの様子はいかがでしょうか。

入れなければ良いのでは?

041
別にオートロックがなくても玄関のドアこじ開けて入ってくるわけじゃないですよね? 合鍵だって小3の子が勝手に作って持ってて、勝手に開けるんですか?親戚って夫の兄弟の子=義親にとっては孫ではないんですか? 義親に怒ってってのもよくわかりません。 別に一緒に住んでないんですよね? 義実家の鍵を誰に渡そうと、誰が来ようと、何か食べられようとトピ主さんが何故怒るんですか?ほっとけばいいのに。 そのあたりもよくわかりません。 トピ主さん宅は小学生でも無断で入れる程、セキュリティが甘いんですか?それならそっちのが問題だと思いますけど。 インターホンでその子の声がしたら「帰りなさい」「食べ物は親に貰いなさい」でいいんじゃない? 何がトピ主さんを引越しまで考えるほど駆り立てるのかわからないです。

十分に気を付ける

041
ハロン
基本的には引っ越しをするまでのことも無いのではと思うのですが。 絶対に「出入り禁止」ではなく、「用が無い時は家にあげない」ということにしても実際に「どうしても家にあがらないといけない用」があることなんて滅多に無いでしょうから実質上は同じことでは? 引っ越し早々、一度ぐらいは挨拶に来るでしょうからその時は家にあげて常識的な菓子を出し、それ以上食べたがっても出さなければいい、その子が勝手に部屋をあさるようならそんなことはしないでと許さず、次回からはそれを理由に家にあげることを断ればいいと思う。 こういうことで貴女の家の直接的被害は防げるのではと思うのですが、心配なのはこの一家があちこちで非常識な行動を繰り返し「あの人、ミックスさんの親戚なんですって?」と貴女の評判まで下がること。「何とかしてよ」とクレームまで持ち込まれるようになれば最悪。ここまでの被害が出れば引っ越ししかないでしょうけど。 いずれにせよ、電話インターホンはしつこいセールス対策のためにも有効だと思います。マンションで統一のものをつけないといけないなどの決まりはないか確認。

??

041
nico
えええ~? たかが小3の子どもに対して、引っ越しを考えてるんですか? 食べまくるのは、子どもだけですよね。 普通に出入り禁止でいいのでは?小3の子が合鍵を使って勝手に入るなんて考えられないんですが。 もしそんなことが現実に起こったら・・サイコスリラーばりに怖いです。

鍵は交換したの?

💍
ピンク・サファイア
夫実家では、鍵の交換はしていないのですか? 食べ物だけで済んでいるなら、安心!? 早めに鍵を交換しないと、金銭などが・・・

家を教えない

041
まっくす
その嫌いな親戚に、旦那様から 「実家の二の舞にはなりたくないから、子供にうちを教えるな!」 と言っておけば良いのでは? 小3なら、年賀状からトピ主さん宅の住所を見て 勝手に訪ねて来るなんてことはしないでしょうし、 親が教えない限り、トピ主さん宅には来れないと思います。 それにしても、義実家の合鍵を持っているというのは、 旦那様の兄弟ではないのですか? 小3にして、親戚宅へ勝手に合鍵を使って入る・・というのが、 祖父母宅に行く孫以外、あってはならないと思います。

家に入れない

041
しまりす
単純に家に入れなければ良いだけでは? 泥棒じゃあるまいし、鍵のかかったドアは開けられないわけですから あなた方がいるときに来たら 家にあげなければよろしい。 万が一家にあげなければならない状況になったら お茶だけ出して食べ物は出さないことですね。 「うちは甘いものやお菓子は食べないのよ~」 とか話して 家には何もないと思わせておく。 そうしたらその三年生も 「あの家に行っても得はない」 と思って寄り付かないでしょ。

ははは・・・

😀
オレっち
「大食いの者、出入り禁止」 と、玄関ドアに張っておきましょう。 小さな文字で 「注;大食い関係者各位出入り禁止」 と、忘れず添えてね。

出入り禁止にする必要なんてある?

041
ひまわり
出入り禁止だとか、自身の引っ越しまで検討するなんて 話が大袈裟すぎてビックリしました。 その親戚一家を排除したい理由が、息子の大食いなのですよね? 実家に合鍵で勝手に入ってあれこれ物色して食べてしまうのは確かに酷いですけど、 鍵が無い以上その子がトピ主さんの家に勝手に侵入することは不可能ですし 何も引っ越しなんて考える必要は全くないと思います。 出入り禁止というのも非常に大袈裟で、 単に「我が家ルール」を貫いて接すればいいだけのことでは? 家に来訪した際には、振る舞うために用意していたものしか出さない。 それ以上を求められても、「無い」で済みますよね。 勝手に棚や冷蔵庫を開けだしたら、その都度きつく注意すればいい。 親が注意しないからって、その家の主であるトピ主さん夫婦が黙っていなければならないなんてことないです。 親が黙ってるなら、トピ主さん夫婦がきつく言えばいい。 それから、その時にその子の親にも進言すべき。 この先その子が友達の家に行ったりした時、同じことをしてしまう可能性があるから やめさせるようきつく叱るべきだと。

その子

🐱
jack
きちんとご飯食べさせて貰っているのかな? 合い鍵で入ってまで食べあさるなんて! 小学校三年生の子が・・・ 大丈夫なのかしら。 そっちの方が心配になります。

私も不思議

💍
ナッツ
自宅マンションに上げたくない、ということでしたら、家族にも言い含めて、上げなければいいだけではないかなーと思います。小3の親戚の子供に合鍵なんて渡す必要ないし。 でも出禁にしたいほど大食いなんて、自宅でごはんを食べさせてもらってないのでしょうか?それか病気?そっちの方が心配かも。

来ても入れない事じゃないですか?

🙂
そろそろHN決めよう
突撃される事も考えられますもんね。 あまり来るようだったら児童相談所に都度通報して親にネグレクトの疑いあり位言ってやりましょう。 カギは、今の所誰かが渡さなければ大丈夫だと思いますよ。 後は、突撃してきても「食べ物はあげないよ」と言って入れなければ良いだけではないかと。

隣近所への根回しだけで充分でしょう

041
CrazyHorse
甥っ子の写真を管理人及び隣近所に配って彼の躾の為に出入り禁止にしている事を周知させておく事です。 ドアの前で騒いでいたりしたら厳しく叱って頂いて結構ですと事情を説明して理解を得ておく事。 でないとネグレクトと勘違いされて児相や警察に通報されかねません。 くれぐれも彼にお菓子をあげたり自宅に入れたりしないように念押ししておくのを忘れずに。 一度あげたら今度はそのお宅が彼のターゲットになりますから。

気をつける

041
ステップ
鍵が渡らなくても、誰かの出入りを待ち構えて強引に入ってきそうですね。 出入りの際には十分な注意を払ったほうがいいですよ。 調理せずに食べられるパンやお菓子は鍵のかかる場所に保管かな。 油断大敵です

関わりたくない理由

😨
ミックス トピ主
ご意見ありがとうございます。 児童相談所には、昔からお世話になっています。 小3の子供は、幼稚園の年中ごろから太り始め、 幼稚園側から食生活指導の何度も受けているのにも拘らず、 親は放置し、幼稚園から児童相談所へ通報された経緯があります。 児童相談員の指導のもと、子供の肥満外来へ行き、入院治療も行って、 健康的な肥満レベルになったものの、 子供の現状から正面から向き合うことができない親です。 自宅は、医者の指示通りの食事にし、間食もカロリーの低いものを用意し、 支えているといいますが、つめが甘く、完全に子供になめられています。 そのため、小3の子供は、夫の実家へ行っては食べあさりを繰り返して、 出入り禁止になっても、合鍵で侵入し、食べ物を物色しました。 どこの家に行っても、食べ物の興味が優先し、お菓子類を食べあさり、 複数の友達の家も出入り禁止になって、友達もいないようです。 こういう理由から、家に入ってきて欲しくないです。 黙認して食べさせたら、近い将来成人病を発症するからです。 夫や私がいる時は、諦めて帰るでしょうが、 息子一人の時は簡単に諦めないだろうなと思っています。

ドアモニター

🐶
ポンポン
電話インターフォンを導入する余地があるなら、ドアモニターの方が良くないですか? 顔の見えない人だったり、知らない人は無視できますから、万が一その大食いの子でも無視することが可能です。 あとは鍵さえ渡らなければ、時間をかければ諦めて来なくなる可能性だってあります。 食べ物を漁らせないためには、自宅に入れなければいいだけなので。 自宅の外で騒ぎ出したら、親に通報して速攻迎えに来させればいいですしね。 ただどうしてそこまで空腹なのでしょう? 自宅で満足な食事を与えられていないのではないですか? もしその大食いの子が何度も訪問してきたら、虐待かもしれないことも含めてご主人からご親戚にお話してもらった方がいいですよ。 自分の親戚なんですから、ご主人が関わりたくないと思っていても、ご主人にしか話せないですからね。

居留守

041
主婦
マンションなら、来ても無視すればいいだけだと思うのだけど。 すでに他家で出入禁止になってるのだからやりやすいと思うけど。 うちは10年以上マンションやアパート暮らしですが、インターホンが鳴っても知らない人なら出ませんし、それで何の支障もないですよ。 用事があればメモや書類が入りますし。 子供には、危ないから誰が来てもドア開けちゃダメって言っておけば。

大袈裟だと思います

041
かいわれ
一家揃って大嫌いなのは解りました。 鍵を渡さなければ何も問題ないですよ。 遊びに来たとしても、食べ物をださなければ良いのです。 引っ越す覚悟より、食べ物を提供しない覚悟のほうが 随分簡単だと思うのですが・・・。 それ以前に、そのご家庭、問題ないですか? 虐待が疑われるなら迷わず通報して下さいね。

引っ越しまでするの??

🙂
にょろ
>夫の両親に怒って出入り禁止になりました。 どうしてあなたが夫の両親に怒ったのでしょうか? 同居じゃないんですよね? 夫の両親へ生活費の援助でもしていてその子供のせいで生活費が多額になってしまっているの? ちょっとよくわかりません。 そしてどうして引っ越しまで!? 電話インターホンなんて簡単に付けられるでしょうからつけてもいいし、別にその子供だって分かったらドアを開けなければいいだけでは? 電話インターホンってカメラがついているやつですよね? カメラがなくてもインターホン(声だけ)でもその子供だって分かりますよね? 徹底的に家にあげなければいいだけのような気がするのですが・・・? なんか私が想像出来る範囲を超えたような行動を取るのかしら・・・? ドアを一日中蹴りまくるとか・・・?

むしろ呼ぶ

041
おじさんX
トピ主さんの家が、「あの家に行きたくない」と思われれば良いのですよね。 だったらこうしましょう。 まず、家中の食料を絶対見つからない場所に避難させます。 で、某ファストフードで一番安いハンバーガーを数十個購入、 さらにコカ・コーラ4リットル程用意して、件の子供を呼びましょう。 好きなだけ食べて! ハンバーガーが余ったら、「残しちゃダメよ、もっと召し上がれ!」 食後のデザートはカラムーチョ、当然箱買いです。これも好きなだけ。 来る度に全く同じ物を用意しましょう。 どれ程時間が必要かは分かりませんが、 そのうちに「あの家に行くと胸焼けするしお腹壊すから」 と言って寄り付かなくなるのでは無いでしょうか。 是非試してみてください!

ご近所さんへの根回し

041
かぜたみ
今のマンションの住人と関係が良好であるなら 事前にその子供の写真見せておいて、この子には食べ物をあげないでくださいでいいだろうかな。後、関係者以外立ち入り禁止だから、声掛けをお願いしていただくのも効果高いと思います。 転校生で来るだろうから、同じマンションの住人の中で 同学年の子供がいるなら同級生になっていないかもチェックかと。 ターゲットが他所のお子さんの家になると立場が悪くなりますよ。

脳の視床下部の障害ではありませんか?

041
はな
大変お困りのようですね。 ただ、あまりに異常な食欲の様子からして、躾の問題もさる事ながら、脳の食欲を司る「視床下部」という部位の障害ではないかと思いました。 「視床下部と過食症」で調べて頂ければ、異常な食欲だけでなく、本能に関わる欲求や以上な不安、恐怖感などがこの部位の障害により引き起こす事がわかります。 まだ小さいうちは良いですが、成長期を迎え、性欲や恐怖感などに異常思考をきたすと社会的に問題になり得る行動にも繋がりかねません。 早めに検査をし、視床下部の異常かどうか確かめた方が良いと思います。

無視する

041
菖蒲
息子さんにインターホン鳴っても出なくていいって言えばいいです。

出入り禁止でもいいんだけど

みかん
その子、過食障がいなんじゃないかな。 強烈に満たされないものがあるんじゃないかしら。 人に危害を加える方向じゃなくて、自分を痛める方向に向かっているうちに、なんとか解決できないのかな。まだ小3だから、周りの大人次第で、いくらでも直せて、幸せな人生を歩める可能性はあるのに。このままじゃ、子どもの頃のトラウマを一生背負って、不幸から逃れられない人生になってしまうかも。 祖父母も、トピ主さん夫婦も、無関心なんだね・・・。 仕方ないのかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧