本文へ

これ以上、習い事を真似しないで。

レス29
(トピ主 1
041
まかの
子供
小学三年生の娘がいます。 幼稚園から親子で仲良くしているAちゃんに、これ以上習い事を真似しないでもらうにはどうしたらいいでしょうか? 娘は、ピアノを年少から習っています。そこのピアノ教室に、年長から私の紹介でAちゃんが通い出しました。Aちゃんは器用で頭もいいので、すぐに上達して、娘をあっという間に抜かし、教室から代表でコンテストにも出て賞まで取りました。 次に、スイミングです。娘はこれも年少から始めているのですが、Aちゃんが小学生になってから同じスクールに通い出しました。そこでも、才能を発揮するAちゃん。スイミングには自信があった娘ですが、すぐにAちゃんに抜かされました。そして、先日Aちゃんは選手コースに推薦され、どうしたらいいかAちゃんママから相談されました。 そして、また、娘が三年生から通い出した塾にもAちゃんが興味を持っているようです。 もうこれ以上、真似しないで欲しいのです。 他にも塾は沢山あるのに。 娘はAちゃんが大好きなので、同じ習い事で喜んでいますが、私Aちゃんに劣等感を刺激されて平常心ではいられません。 私のこの感情はおかしいですか? Aちゃんも、Aちゃんママもいい人です。私だけ悪い感情を持ってしまっています。 情けない親ですよね。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

発想を変えてみたら?

041
まちこ
ピアノや水泳は、それで身をたてる訳じゃないんだし 娘さんが楽しく出来ていたら、それでいいと思う。 勉強に関しては、娘さんがAちゃんを好きなら Aちゃんと同じクラスになれるようにとか Aちゃんと同じ高校に行けるようにとか 劣等感じゃなくて、勉強の励みになるように助言してあげればいいのに。 そして例えばお菓子やお料理、裁縫、編み物なんかを教えてあげたりして 得意な事を他に作ってあげたり、いつも笑顔で可愛いとか お友達と仲良くなるのが上手だね、とか良いところを見つけてあげて そういうところ、ママは大好きだよって言ってあげればいいと思う。 何でも出来ちゃう子っていて、私の娘の友達もそう。上記の笑顔や人間関係や料理は、私の娘がその子に勝ってる部分なんです。 だから私は劣等感も感じないし、娘も相変わらずその子と仲良しだけど、のびのび育ってますよ。 入った高校はやっぱり友達には遠く及ばなかったけど、すぐ友達がたくさん出来て楽しく通ってます。 健康で毎日笑顔で、元気に学校通ってるだけで、私は十分「この子は幸せ」って思いますよ。

娘さんは別人格ですよ

041
ささ
最近多いように思います。 自分の子どもよりできの良い子に劣等感をもつ母親。 人間だからもちろん気持ちはわかるのですが、冷静になって考えてみませんか? 認知している世の中が狭すぎるのです。 娘さんが世界一でない限り 娘さんよりすべてできない子も、すべてできる子も存在する。 もちろんAちゃんを上回る子もきっといます! 真似しないで欲しいって・・・ 学校で同じ習い事をしてる子山ほどいませんか? 同じ塾だって張り合うためにいくのではなく、自分の将来のためいくものですよね? 私は、小さい時に色々上手にこなす友達ってすごく好きでした。 自分よりできない子とばかりいるよりずっといい刺激がもらえるハズだと娘さんの成長を信じられませんか? Aちゃんママもいい人なら、ここで母親修行したらいいと思います。

これ以上

041
抹茶ラテ
えっと、私立中学受験なさるのですか? 塾って公文とか学研でなくて、学習塾ですか? 主さんがそんなにマネされるとビクビクしているなら小学校三年生で塾ってちょっと早いし、六年生ころから始めれば? それよりもっと友達と遊ばせてあげればいい。 主さんのそのお友達ママさんは きっと真似した習い事で娘がメキメキ 才能出るもんだから貴女のこと神だと思ってるかも。 それがいやならこれ以上習い事しないことですね。

041
とうきび
自分より後から始めて、自分より上達していくお友達に対して、「大好き」という気持ちを保ち続けられるトピ主さんの娘さん、素晴らしいですね。 その心の広さ、柔軟さ、素直さは「宝」だと思います。 でも、嫉妬とか劣等感って、こうやって親から教わって身につけてしまうのかなって、トピを読んで思いました。 大人になるには、避けられないのかな。 せっかくの美しい心なのに、残念に思ってしまいました。 私の周りの人達で人間関係下手の人や不幸な人は、「他者と自分を比べて、嫉妬したり劣等感を抱いたり、優越感を抱いたりする人」たちです。 皆に好かれる人、大なり小なり人生成功して幸せな人は、「人は人、自分が自分」というのがしっかりしていて、他者の長所を素直に認めることが出来、人の幸せを喜んだり、才能を純粋に褒めたりできる人。 今の時点での娘さんは後者ですが、これから前者になっていってしまうのかな…

そもそもなんでバレるの?

041
ワイルドだね~
そもそもなんでその習いごとやってるって相手に分かるんですか? あなたやお子さんが言わなきゃ分からない事なんじゃないんですか? 遊ぶ約束するにしても「用事がある」とかにすれば習い事してるとか分からないのでは? それとも隣近所でどこ行くかいちいちチェックされてるんですか? 公言しなきゃ良いと思うんですけど。

息が詰まりますよね

💔
moca
学校でも一緒 ピアノでも一緒 水泳でも一緒・・・なんでも一緒って 親としたら息苦しいと思います。 それは相手が自分の娘より才能があるなしに関わらずです。 今回は 相手のママさんに 【塾は別のところにしてもらえませんか?】って 正直に言ってみるといいですよ。 塾って本当にたくさんあるし 同じレベルのところだってあるでしょう? 【何もかも一緒っていうのも・・どうかと思うのよねえ・・】って。 娘さんも Aちゃん無しでの世界も必要だと思いますよ。

マネなの?被っただけ?

041
koukoumama
それって被っただけでは?マネなのかなあ? 息子の同級生はド優等生が多くて同じ小学校、塾、習い事でも、 やれ筑駒に入っただの、某オリンピック代表になっただの ユースで活躍してるのに慶応入っただの すさまじく比べようと思ったことは無いですが・・。 ポイントは「比べない」デス。 それに小学校の時の成績とかってあまり関係ないかな? ずっと天才って子もいれば、ブームが去る子もいます。 いちいち比べていては身が持ちません。

それは・・・

🎶
うふふ
親としては複雑ですよね。理解できます。 でも娘さんは妬んだり、羨んだりはしていないんですね?素晴らしい事だと思います。 今は器用なAちゃんは賞を取ったり、選手に選ばれていたりして、トピ主さんとしては、つい娘さんと比較してしまい娘さんを可哀相に思ってしまうかもしれませんが、ピアノもスイミングも、世界的に活躍できる人は数少ない。もちろん将来のことは分かりませんが、娘さんもAちゃんも高い確率で、大学へ行き就職すると言う、ごく普通の人生を歩む事になるんじゃないかと思います。そうなるとそう人生に差はないですよ。娘さんが習い事を楽しめるように、トピ主さんが温かく見守ってあげてください。 恨んだり妬んだりすることのない、綺麗な心の娘さんを誇りに思ってあげてください。

なんだかギリギリ感が

041
まるむし
>先日Aちゃんは選手コースに推薦され、どうしたらいいかAちゃんママから相談されました。 どうしてトピ主さんに相談するんだろう。何を?トピ主さんにどう答えて欲しいんだろ。 トピ主さんに相談するときにAさんに何の優越感も無かったのかというとそんな訳ないような気も… その状況で心穏やかでいられる親は少ないんじゃないでしょうか。何も情けなくないですよ。 お子さんが喜んでいらっしゃるのが何よりと思うしかないですね。

同じ親として

😣
みみ
状況が辛いのが理解できます。 私も平常心でいられるかな・・ もっと距離を置くことをおすすめします。 近い人ってほんと気になります!

耐えろ。それでも

🐤
ごはん
トピ主さんの気持ちはよくわかります。顔や態度に出せないし仕方のないこととわかっていても平常心ではいられませんよね。 でも娘さんはもうAちゃんには一目置いてるんじゃないですか?娘さん、素直な良い子じゃないですか。その上でAちゃんが好きなら、実際の話、将来的にAちゃんにひっぱられる形で娘さんのレベルも上がること間違いなし、ですよ。Aちゃんの性格に問題がないならば。(これ、大きなポイントです) 娘さんがダメなのではなく、Aちゃんが凄すぎるタイプなのです。一緒に連れて行って貰いましょう。もっと高いところに。そう思うとラッキー!となりませんか? 仲良しのレベル(嫌な言い方ですが)が高いといい意味で流されるんですよ。 集まってくる友人のレベルも高いものになります。 これ、トピ主さんを慰めるために言っているんじゃなく、私の拙い育児経験(今うちっは高校と大学生)からの本心です。

わかるような、わからないような。

😠
あいら
我が家も似たような状況です。 習い事を一緒にやっているお子さんが、次々と我が子を抜いて行きました。 最初は、要領のいい相手のお子さんに劣等感を刺激されていましたが その子は先生も認める才能の持ち主で、 凡人の私や我が子が到底太刀打ち出来るものじゃないと悟りました。 これが、その子のママさんが自慢しいな人だったら、 平常心でいられるかどうかわかりませんが 相手のお子さんと我が子を同じ土俵に乗せない、これに尽きます。

「勝ち負け」に集約すると「苦しくなる」から……

ハワイコナ
「そうは捉えない(そこに拘泥しない)娘さんのおおらかさ」を評価し、 そこは見習うべき。 小学生時代って、そういう「狭い地域での個人間の優劣」が、目につきやすい(目立つ)時期なんです。 中学~高校になると、様相は一変してきますよ。 小学校で頭角をあらわし「デキる」と評価されまくっていた子が、周囲に埋没して、精彩を欠いてゆくことは珍しくない。 そこに至ってみると、「おっとりマイペース型~地道にコツコツ大器晩成型」の底力が光って来る・・のです。

あと、その習い事は「定番」だから、真似とも言えない… かも。

ハワイコナ
追記。 拙宅子供の、唯一の習い事(ピアノ)と中学からの部活(吹奏楽)も、 姪っ子とカブってしまっていたがために、兄嫁のカンに触って…… 帰省時に苦言たらたら & 後日直接電話で抗議! されたものでした。 えんえん、電話で2時間叱られ続けても、 ウチとしては、「そんな気は毛頭なく……たまたまです」と事実を述べ、 一方的思い込みの猛抗議を理不尽に思いながらも、「ですが、気を悪くさせたのなら、済まない事でした」と謝るほかなく。。 姪っ子への対抗意識でも何でもなく、「自分が昔吹奏楽部だったから、子供にも勧めてみた」だけ! だったんですけど、、 兄嫁さんは「決してそのようには取らない / 何事も勝ち負けに拘泥する人」で。。 姪っ子は、中学だけで吹奏楽をやめました。 が、拙宅の子は高校でも吹奏楽を継続中で、全国大会にも出てるので・・ しかし兄嫁、当時の【理不尽な言いがかりで、明らかに暴言】を、寸毫も反省はしてないだろうし、【忘れ果ててる】んじゃないか?? と。 言った方は忘れる。けど、「言われた方は忘れない」ので、 主さんも安易に「真似」とは言わない方がいいですよ。

娘さん自身が

🐶
ぴぃ
「○○ちゃん私の習い事全部真似してきて嫌だ」とか 云っていたら別ですが、娘さん同士が仲良しなのでしたら きっとその子も、お母さんに「△△ちゃんが大好きだから 私も一緒の習い事に行きたい!」っておねだりをして 結果【真似】という感じになっているのではないでしょうか? 相手のお母さんも決して悪意があって同じ習い事をさせているのではなく 純粋に娘さんを想う気持ちからではないでしょうか? 私は現在妊娠6ヶ月の妊婦です。先日お腹の子は男の子であると 分かりました♪ うちの子にも将来、そんなに慕ってくれるお友達が 出来ればいいな~とトピ主さんのお話を読んで思いました。 仮にうちの子がことごとく習い事が伸びなくて、お友達の方が グングン実力を発揮したとしても…きっと我が子の そのお友達にはない良いところを重点的に見るようにして 「うちはうち。よそはよそ」と自分に云い聞かせる事でしょう。 トピ主さんもあまり思いつめないで、心にゆとりをもってお過ごし下さいね。

親がヤキモキすることではない

041
はまやん
うーん、ごめんなさい。私なら気にならないかな。 ピアノもスイミングもメジャーな習い事だし、近場や評判のいいところって考えると、真似するつもりなくてもかぶることあるんじゃないかな。 それに、お子様自身もお友達が一緒に通うことになって喜んでるのであれば、逆にいい刺激をもらってくれたらいいなと思います。 習い事って、受賞や選抜されるに越したことはないですが、本人が楽しく続けることが一番大事じゃないかな。 お友達が通うことで、習い事をもっと楽しく感じてくれるのであればラッキーって感じです。

その子がいないとどうなの?

041
さめ
娘さんが常にトップだったのに、その子が入ってきてトップをかすめ取っていく というのならまだわかりますが、後から始めた子にさっさと抜かれる程度 なら、クラスでも中程度くらいの実力なんでしょ? その程度の実力で、そもそも嫉妬するというのがおかしな話では? でも、あなたがそんなに嫌なら、あなたの娘をやめさせて他のところに 行かせることはできますね。 でもね、中程度の実力なら、新しいクラスで平均以下しか実力がない子を あなたの子が「さっさと抜かして行く」わけで、あなたが今感じているのと 同じ嫉妬を、誰か別のママさんから買うと思うのですが、それは平気 なんですか?

トピ主です

041
まかの トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 娘のことを褒めてくださった方ありがとうございます。 娘の天真爛漫な性格はとても羨ましく、そのままでいて欲しいです。 娘は勉強が苦手ですが、体を動かすことが大好きで、スイミングも得意です。 仲のいいスイミングの友達が選手コースに入ったことから、選手コースに憧れはあるようです。 選手コースにはコーチの推薦がないと入れず、娘は声がかかりません。 本人も残念がっていることから、Aちゃんが推薦かれたと聞いて私は動揺してしまいました。 Aちゃんママは、いつも娘の運動神経を褒めてくれ、私たち親は、運動系は娘、勉強系はAちゃんとそれぞれの得意分野だと認識していました。だから娘が選手コースに声がかからないことにAちゃんママは驚いていました。娘はAちゃんが選手コースに推薦されたことはまだ知らないと思います。 その選手コースの相談が先週で、今週になって、娘からAちゃんが娘の通ってる塾に興味があるようだと聞きました。 さすがに、『また?また一緒なの?』と思ってしまいました。娘には、もちろん言っていませんが。

ああ、これ経験した人じゃないとわからないかもね

041
koukoumama
なるほど、そのママあまり空気を読まないのかな? 賢い子の母親にありがちですね。 私も経験あります。 賢いのが普通なので、こちらが残念な成績と言うのが 理解できないみたいで 「そんなはずないでしょ?」と不思議そうに言われると 「いや、リアルで馬鹿だから」と激しく 主張しないといけなくなり残念な気持ちになります。 私の場合、なので「相手は凄い子供、天才」「母親は天然」 と理解することでモヤっとしなくなりました。 どんなレベルに行ってもこういう世界は続きます。 うちの子はまあまあ難関の進学校に通っていますが 先方は滑り止めで受けて入ってきました。 「このレベルでうちは充分」と言っています。 うちはついて行くのに必死です。 一生懸命「うちはついて行くの必死なんだよ」と主張していますが 忘れちゃうみたいです。 子供関係以外では本当に良い方なので 目をつぶるようにしています。 後子供に関して「私は」あまりプライドを持ちすぎないように しています。うちの子だって凄い!は子供にとっても鬱陶しい筈。 本人に比べることなく褒めればよいかと。

子どもの事だから気になるんだよね

041
さばんさ
ちょっとお気の毒..と思いました。 せめて異性だったら良かったのに。 相手を好きだからこそ、自分じゃなくて子どもの事だからこそですよね。 今は無邪気に楽しそうにしてる娘さんが劣等感を持ってしまったら悲しいですよね。 多分、トピ主さんは必要以上に色んな事を想像してしまっているんだと思います。 トピ主さんのAちゃんに対する劣等感は、Aちゃんママに対する嫉妬でもあります。 そして、自分と娘をシンクロさせてAちゃんにも嫉妬してしまっているのだと思います。 嫉妬だけだったらマシですけど、娘が可哀想な気がしてしまっていたたまれない気持ちなのでしょう。 プライドを少し捨てるか、違う物に目を向けるしかないかも。 ところで、塾はお受験用ですか? だとしたらその状況で同じ塾はお勧めできません。 中学受験は親子の受験です。親も一緒に乗り切らなくてはいけません。 正直に「塾は他の習い事と違ってどんなに仲が良い人でもトラブルになり易いって聞くから、一緒じゃない方がいいな。ずっと仲良くしていきたいし」と言えばいいと思います。娘さんにもそうやって話した方がいいです。塾は勉強する所だから仲良しで行く所じゃないと。

分かります

🐶
はなこ
嫌な感情だとは分かっているんですか、正直そこまで来ると気分は良くないですよね。 私だったらAちゃんのお母さんに悪意すら感じちゃいます。 塾はお友達と一緒だとウチの子遊んじゃうから~でお断りしても良いんじゃないでしょうか。

よその子と比べて悩むなんて、やっちゃいけない基本

🐴
うま
習い事マネしないでなんて言える筋合いないですよ。 たまたまあなたの娘さんが先に習ってただけで、 ピアノ、スイミング、塾なんて、猫も杓子もの3大メジャー習い事なんだから、 近隣に住んでて、先生の評判がよかったら、 誰だって同じ教室になっちゃうでしょう? 教室が乱立する教育地区でも、そうなりがちですよ 真似してる、なんて口に出したら、あなたがおかしいと思われるし、 営業妨害にもなりますよ。 あと、多方面でデキルお子さんは当然たくさんいるので、 普通の子供さんは、どんどん抜かれるというか、 中位・低位に落ちて行くのが当然。 でもうちの子のペースで、楽しんでいることが大事と 思っていて下さい。お子さんの笑顔のために。

私だったら

041
はな雪
6歳の娘を持つ親です。 私だったら、何かと娘より秀でている優秀なお友達と同じ塾へ通うのは、出来れば避けると思います。 本人が成長と共に、狭い世界の中ながらお友達に劣等感を感じてしまい、本人の芽を自分自身で摘んでしまう気がするからです。 お子さん自身がお友達に啓発されてグンと伸びる可能性もありますが・・・ トピ主さんがお疲れですし、お子さんの自己肯定感のためにも、せめてお勉強の塾だけでも少しそのお友達と距離をおいて見守ってあげても良いのではと思います。

習い事の講師しています

🙂
ちゃ
専門職についた私から見た意見なのですが・・・ その習い事がその道でプロを目指すレベルじゃないなら、多少上だろうが下だろうが大した差はないのでどうでもいい。所詮手習い。どういう結果だって将来にかかわるわけじゃないし。それより楽しんで習い事続けられるかの方が大切です。Aちゃんと仲良いなら塾一緒でも楽しいのではないでしょうか。 でも自分の子供がプロを目指せるレベルで、且つ相手が同じプロを目指せしかもわが子より上ならはっきり切る。仲良くなんてしない。 プロの道ってなんだかんだ言ったってそんなものです。優勝出来る子は一人。良い子良い子皆で仲良く~なんて無理ですから。枠がないもの。一番以外はどうでもいいくらいのハングリーさじゃないと生き残っていけないです。 そのお友達の子、多分何やっても総じて高いレベルになるでしょう。そういう子はいます頭も良いでしょうね。天は二物も三物も同じ子に与えるのが現実です。同じ習い事してなくても娘さんと仲良い限りトピ主の劣等感は続くと思います。 なので、あとはトピ主の心の持ちようだと思いますよ。

私は、内心穏やかでない

041
鉛筆
トピさんの、選択する所はいい所なんですね。きっと。 私の地域のスイミングは、少子化で、廃業する所もあり、選択肢が無いに等しいです。 今後は、習い事や塾の話は避けた方が。 よその子の様子見をして、良ければ入ってくるやり方が、私には不快です。

そのうちイヤになるかも

041
何十年前
経験あります。真似された子どもの立場でした。 小学3~4年生の頃、近所の友達が 私が2歳半から通っていたピアノ教室に (それまで通っていた所を辞めて)入って来たり、 小学2年から通っていたお習字教室も真似されました。 親も本人同士も仲が良く、 順位や出来を争うような事はありませんでしたが、 それでも子供心に「何で同じ所?」「また?」って思っていましたよ。 5年生で初めて学校のクラスが同じになり、 クラスでの仲の良い友達は違ったものの、 存在が近過ぎてだんだん息が詰まってくるようでした。 しばらくしたら転校していったのですが、 正直ホッとしました。 4年生から進学塾に通い始めていたのですが、 さすがに内緒にしていました。 今は仲が良くてうまくいっていても将来はわかりません。 友達って近すぎるのも良くないんじゃないかなと思います。

普通の感情だと思う

041
kiki
トピ主さんの立場になったら、多少モヤッとするのは仕方ないですよ。 横ですが、選手コースに選ばれないのは、娘さんの性格のせいかもね。 後から入った友人に追い抜かされて、ニコニコ出来る娘さんは とーっても素敵な子ですが、勝ち負けのあるスポーツには向かないと思われてるのかも。 もともと運動神経が良いとのことなので、必死に頑張らなくてもある程度まで出来ちゃう。 娘さんは、そこで止まってるんだと思います。 選手コースより友人と楽しく泳ぐのが目的だと、そう思われてませんか?

劣等感は成長の妨げ

🐱
ねこ
まあ、お友達のお母様は多少鈍感な方と思いますが、 ピアノ、スイミング、塾、どれもメジャーで誰もが思いつく習い事ですね。 教室は多いけれど、信頼できる良い教室は少ない。 だからクラスの友達と同じ教室なら安心、こんなとこでは? 私は何かちょっとすると「真似しないで!」とよく言われました。 真似って言われても、私は良いと思うものは何でも取り入れるタチで、 また、自分の良いと思うものも人に良く勧めます。 私は割と自分と周りを比べません。 周りの方が優秀だと確かに悔しいですが、 劣等感など私の誇りが許しません。 何も考えず、黙って努力します。 子供の頃からそうでした。 お母さんはよその子など見ずにまっすぐに自分のお子さんだけを見てあげてください。 ちょっと上達したり進級したり、努力が見られた時は うーんと褒めてあげてください。 よそのお子さんを見て、時間と労力を無駄にしないでね。

えっ 経営者でもないのに断れるんですか?

041
かかか
断ったら?というレスにびっくりなんですが・・・。 小3ぐらいから塾に興味を持つのは普通の事ですよね。 親も、学習環境やお迎えの状況を周りにリサーチするのは当然。 いくら塾がたくさんあったとしても、条件のあう塾は結構限定されますし 被ってもしょうがない・・・というか先方に選ぶ自由があるとしかおもえません。 選手になると毎日のように通わないといけないんじゃないですか? それで、おなじ水泳をしている子のママに、このまま進んでハード過ぎたりしないか心配だとか やっぱり勉強も気になるが、そういう事についてどんな意見をお持ちか聞きたかっただけじゃないんですか? すみませんが、もやもやは自身で折り合いをつける事であって、画策するような行動に本当に出たら 残念な人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧