本文へ

元彼と今彼

レス15
(トピ主 0
041
最低ですが
恋愛
5年半付き合っていた人がいます。彼には過去に3回フラれていています。別れの理由はいつも決定的なものではなくマンネリからくるもので、今まではなんだかんだで1ヶ月もすると元に戻っていました。 彼とは今年に入ってすぐ別れたのですが、さすがに4回目だったこともあり、私はこれで最後と思い、彼のことを忘れようと努力しました。そしてその間ある人と出会い付き合いはじめました。 しかし半年がたった今、元彼が再びよりを戻そうと言ってきたのです。 良心に従って考えれば、今彼を大事にすべきだと思います。私の心を振り回す元彼を勝手な奴だとも思います。しかし将来を見据えた考え方をすると・・・。 元彼とは趣味や価値観など共通点がとても多く、一緒にいて楽しいです。何度も別れても結局は元に戻れる安心感があります。しかし、今彼には恋愛感情はありますが、共通点が少なく、気持ちが冷めてしまったら終わりかなという感じです。さらに収入が少ないことも、結婚相手としてはどうかなと気になってしまっていて・・・。 今彼と別れて元彼とよりを戻そうとしている最低な自分がいます。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

ごめんなさい。

041
四つ葉
私なら、どちらもイヤです。 トピ主さんは今の彼の悪い所ばかりが目に付いているみたい。 この時点でもう無理でしょう! 決定的なのが『年収が少ない』ですもん。 そう思われているなんて、相手の方がかわいそう・・

今彼がダメなんじゃ

041
ふぉんど
今彼もそんなに好きじゃないし、元彼も寂しさを埋めるためにいるだけで、そんなに好きじゃないと思う 1回全部リセットして、本気になれる人を探してみては

最低と自覚しているのなら、

041
お金は大事だよ
そのまま突っ走って、 「どちらかから結婚話が出るまで、このまま二股かけちゃお!」 でも、いいんじゃないですか?

終わりにする

041
ペッパー
将来を見据えるからこそ、元彼とは終わりにしたほうがいいと思います。 戻れる安心感なんて必要ないですよ。 元彼は気まぐれであなたと別れてみたものの、 他に彼女ができなくてつまらないからあなたに戻っているのでは? いいように使われているだけです。

倫理的なことはさておき。

041
めんそ~る
私も「6年半の間に3回別れようとしたが、お互い軟弱ですぐにヨリを戻してしまう」という似たような恋愛経験の持ち主で、その相手とはこの夏決定的な別れを迎え、現在は一人です。正直、彼と連絡を取りたくなることが今でも時々あります。 でも「ここでヨリを戻してもまた同じことの繰り返し」ということは嫌というほど分かっているので、必死でこらえています。 トピ主さんがもし元カレとヨリを戻したとしても、たぶんかなりの確率でまた同じことを繰り返してしまうんじゃないかな? そんな状態でもし元カレと結婚するような事態になったら、どうします? 結婚後は、独身時代みたいに気軽に別れたりヨリを戻したりできないですよ。離婚にかかる精神的&金銭的負担を考えれば、それはぜひとも避けるべきです。 今カレに不満や不安があるようですが、それは事実として素直に認めていいのでは? 私が奨めたいのは「元カレとは完全に縁を切り、今カレとの関係を維持しつつ、今カレより趣味や収入の面でベターな相手がいないか探してみる」ですね。 ちょっと打算的かもしれないけど、結婚相手を探すのならこれくらい慎重でもいいかも。

自分の気持ちを大切に

041
ジョー
>今彼と別れて元彼とよりを戻そうとしている最低な自分がいます。 もう気持ちが決まっているではないですか!! この掲示板で 絶対、今彼大事にしなよ~っ! ・・・って言われたら うん、わかった!! って気持ちになりますか? 何度別れたって「縁」ってあると思います。 また別れる時が来るかもしれないって不安に思っているとしても、来る時が来たら自分の気持ちは変わります。

どちらも選ばない

041
ot
いくら趣味が合っていようとも、5年半の間にそんな 頻繁に飽きて別れるような男は結婚に不向きですよ。結婚生活は何十年も続くんですから。 かといって今の彼にも不満あり。 ならばどちらも選ばず他に目を向けるのが良いかと。

二人と離れる

041
ぴこぴこ
結局堂堂巡りなんだと思います。 私でしたら二人と完全に切ります。将来を見据えるならなおさらです。元彼も戻れる安心感じゃなくていつ離れていくかわからない不安の方が多いような気がします。そしてそんな風に思ってしまう・流されてしまう自分に嫌悪感が生まれると思うけど。

元彼。

041
まぷ
うーーん 今彼の事、そんなに好きではないんですね~ ならば元彼にもどるのだってアリなんじゃないですか? なんか、元彼にもどるなんて。。。! という意見は多そうですけど、私は全然ありだと思いますよ。 このままつきあってても、今彼だと結局なんだか妥協しているみたいに見えます。 元彼に戻って、結局うまくいかなかったとしても、それはそれで、またその時に違う相手を見つければいいじゃないですか。 ただ、その元彼、また同じ事をくりかえすかもしれませんよね。大きな確率で。もちろんそれをふまえての事でしょうから、いいのではないですか? 今彼がちょっとかわいそうな気もしますが 自分の気持ちを大事にして下さい。 自分の思うようにすれば、誰のせいにしなくてもすみますから。

やめたほうが・・

041
チェシャー猫
元彼とは共通点があるとのことですが いつも別れるのはマンネリからくるのです よね。 趣味などの共通点があるのに どうしてマンネリになるのかわからないの ですが・・。 将来のことを考えるのだったら 元彼のことはさっさと忘れた方がいいですよ。 例えば結婚するのだとしたら結婚生活は はっきり言って日々マンネリです。 結婚したらそんなに簡単に別れたり元に戻ったり できないですよ。 トピ主さんのように何度も別れては復縁した 友人がいますが彼女には子供が二人授かって 二人目がまだよちよち歩きなのに 離婚してしまいました。 結局何度も別れるっていうことは なにかしら問題があるのではないでしょうか。 今彼については文面からトピ主さんの 愛情を感じられませんので そんなに好きではないんじゃないですか? この際一人になって自分の気持ちを見直した 方がいいのでは。

そんな人のどこがいいの?

041
パッションフルーツ
元カレのことです。 マンネリで3回もふられたって、なぜ未だによりを戻したりしているのですか?そんなヤツは突然現れた新しい女性と電撃結婚したりしますよ。私ならもうきっぱりこちらから縁を切ります。 今彼 まだつきあって日も浅いなら、彼のことよくわかっていないこともあるかもしれませんね。恋愛感情があるなら、私ならまだつきあい続けます。ダメかこの人やっぱりいいと思えるか、どっちかまで。恋愛感情ってまず大事じゃないですか?結婚はその先に考えることにしておいておく。 それかどっちもリセットしてもっといい人が現れるのを待つ!

どっちもオサラバ

041
ははい
ですね。私だったら。 価値観の合う、相性のいい人なら別れません。4回も。 簡単に「別れ」を口に出すような人、信頼できませんね。まず。それは逃げでしょ? どちらともキッパリ別れて、新しい人を探した方がいいと思います。

いいんじゃない?

041
りりー
>今彼と別れて元彼とよりを戻そうとしている最低な自分がいます。 他に好きな人がいるのに、付き合ったり、二股かけたりするよりは、ずっといいと思います。 今彼にだって、新しい出会いが待っているのですから、さっさと別れてあげて、似たもの同士の元彼と仲良くやったほうがいいのではないでしょうか。 とにかく、そういう元彼と、トピ主さんはお似合いだと思うし、二人が付き合っていれば、周りで振り回されて迷惑する人もいなくなるでしょう。 ちなみに私がトピ主さんの立場だったら、元彼とよりを戻します。もう、そこまで繰り返すとなると腐れ縁なんでしょう。何度もくっつき離れてをずっと繰り返して、その間別の人にも手を出さないのならば、良心も痛むことはないと思います。 というより、そこまで好きなら、もうしかたないでしょう。周りに迷惑さえかけなければ、自分の気持ちに従ってもいいのでは? しかし、その元彼とは安定した将来は期待しないほうがいいと思いますね。あらゆるトラブルも、はじめから予想しておいたほうがいいかと。

私の場合・・・

041
たくみ
つなぎの立場を味わった事あります・・・ つい最近ですが、彼女は元彼への気持ちを拭えなくなってしまった様で、結果別れ・・・ なんか、私の中では彼女の元彼は「過去の存在」だと思っていたんですよね? 「過去の存在」に負けた感じって分かりますか? 過去の存在に負けるとは、「現在の自分の存在を全て否定」された感覚になり、目の前にいる彼女だけを愛していた自分も含めた全てを否定された感じです。 なんか、マイナスな表現ばかりですが、そんな感じですね。空しいです。。。

間違ってないですよ!

041
江原淳哲
別れた後に新しい出会いがあり、今はその人と付き合っている。そこにまた元彼がヨリを戻そうと言っている。価値観とありましたが、愛情は冷めます。しかしお互いの尊敬は冷めません。元彼にしなさい。今の彼には申し訳ないが、いい幸せをつかむには仕方のないことです。二股をかけていたわけでもなく、そこまで自分を追い込むことなんてまったくないですよ。戻りなさい。そして今度こそしっかりと彼を離さないで、本当の幸せを手にしなさい。そして6ヶ月、性的な交渉は慎むべきです。そのことがあなたを精神的に浄化してくれますよ。がんばりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧