本文へ

2005年の10大ニュース

レス3
(トピ主 0
041
お酒とおつまみ
話題
今年も後1か月と10日ほど。 そろそろ来年の年賀状の準備など考える時期ですよね。 少し早いとは思いますが、 今年の10大ニュースについてお話お聞かせ下さい。 毎年年末が近づいてくると、 私も今年起きた大きなニュース(10大ニュース?)を考えるのですが、 わりと年始近かったものは忘れてしまっていたり、 人様に聞いて思い出させて頂いたり、 人によってそういう見方もある、というニュースもあると思います。 2005年の10大ニュースについて、語りましょう。

ランキング

レス

私の10大ニュース

041
あひる
・スマトラ沖地震&津波 ・バリ島爆弾テロ ・JR福知山線での電車脱線事故 ・郵政解散 ・紀宮様ご成婚 ・パキスタン地震 ・NHK不祥事続き・受信料未払い問題 ・JAL不祥事続き ・拉致被害者の夫ジェンキンスさんとお子さん帰国 ・韓流ブーム 10個って、なかなか出てこないものですね。 自分は海外に行くことが多いので、 海外の天災や情勢が印象に残っています。

あひるさん、レス有難うございます

041
お酒とおつまみ
何か埋もれそうかも・・と思っていたので嬉しかったです。 すみません、トピの立て方が良くなかったですね。 よく年末の報道特番などで、今年のニュース総括、 みたいな事をやっているので、 そんな感じで今年起こった様々なニュースを振り返って見られれば・・ と思ってトピを立てたのですが、 「10大ニュース」ではなく「重大ニュース」の方が良かったのかも・・。 あひるさん、丁寧なレスを有難うございました。 私は今関西に住んでいるので、 やはりJR福知山線脱線事故は心に深く残っています。 あとは、やはり世界各地のテロでしょうか・・。 国内では扱いが比較的小さかったのかも知れませんが、 夏のエジプト・シャルムエルシェイクのテロ・・。 私はあのテロがあった日にシャルムエルシェイクへ旅行に出る予定でした。 もちろんツアー催行中止になりました。 催行中止より、テロの方が当然ショックでしたが・・。 とは言え、GOOD NEWSもたくさんありましたよね? 引き続き、ご意見頂けると嬉しいです。

>>あひるさん

041
通りすがり
横ですが… ・ジェンキンスさんとお子さん帰国 ・スマトラ沖地震&津波 は、2004年の出来事ですよ。 前者は「アメリカへ」がつくと今年の出来事になりますし、後者は昨年末ぎりぎりでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧