私の実家は怒鳴り声の絶えない家です。
【 我が家の状況 】
・父 … 71才(年金暮らし、先月より3ヶ月の精神系の入院中)
・母 … 69才(ヘルパーとして約月80時間働いています)
・兄 … 今年30才(契約社員として週5、6で働いています)
・私 … 今年29才(今年の始めにリストラに遭い、現在就活中。離職を機に実家に帰ってきました)
我が家では毎日とは言わないまでも、規模の小さいものも入れれば頻繁に家族の怒鳴り声が聞こえます。
私の主観になりますが、主に兄の怒鳴り声、たまに父の怒鳴り声です。
今夜は兄が近所に響き渡る程の大声で、1時間ほど母と言い合っていました。
とは言ってもほとんど兄が一歩的にに怒鳴りつけている状況でした。
きっかけは、他の家族より先に夕食を食べ終わっていた兄に対して母が、
「全部食べてる!(おかずの肉料理)」
と言ったことが気に障ったからです。(正確にはおかずは少し残っていました)
【その後の流れ】(その間にトピ主→いつも口を挟み事態が悪化するので傍観)
お互い少し揉めた後、
兄「なんでそんな言い方するんだ!いっつもいっつもいい加減にせぇよ!!!」
「そん言い方普通せんぞ!そんな言い方おかしくねぇ!?」
と、母をしばらく怒鳴りつけた後
母「ご飯とか色々用意したりしているのにそんな言い方しなくても」
兄「(そんな事は当然。生んでおいて面倒見ないとかありえない。)という様な内容」
その後母が世話をしている猫の話に飛び火し、
兄「俺の世話をしないなら猫の面倒も見るなよ!当たり前だろ!」
母「そんな事を言うのなら、結婚でもして家から独立しろ!」
兄「はぁ!?こんな顔で結婚できるわけねぇだろ!?」(別に不細工ではありません)
兄「生まれてからずっとロクな事が無い!仕事も○×△◎も!死んだ方がいい!」
のような感じでした。
つづきます…