トピを開いてくださって有難うございます。長文です
中1です。友達や先生、親からよく要領がいい、捻くれている、冷めている、達観しすぎているなどと言われます。
そのせいか学校(特に同学年)で酷く息がしづらいです。
例えば体育祭のダンス競技で1年にダンスを教える役目の3年の人達が同じ3年の人に競技開始直前踊れないなら競技に出ないでみたいなことを言っていたのをたまたま目撃したことがありました。(その人が踊れないのはその人のせいではない) 言われた人はいいよ別にでも応援はしないからみたいなことを言っていて…
体育祭が終わってホームルームの時そのダンスを教えていた3年の人や応援団がクラスに来て皆、今まで私たちについて来てくれてありがとう!かけがえのない思い出になったよねみたいな事を言って皆が盛り上がっている中、自分はこいつらなんなの。自分達の点の為に一人はぶっておいて何盛り上がっちゃってんの。あの人はいいのかみたいな事を考えてました。あの人の事はまるでなかったみたいに喜んでて。元々体育祭の一致団結して優勝するぞみたいな雰囲気が嫌いだったのにこういうのを目の当たりにして更に嫌いになりました。普段こいつの事嫌ってるくせになんでこういう時だけ協力すんの。みたいにずっと考えてました
友人は別に何故かクラスが変わるごとに必ず仲が良くなる人が一人出てくるし人付き合いが苦手というのではないので大丈夫なのですが
昔仲が一番いい友人が自分の嫌いな人達と全く同じ行動をした時メールで常々思っていたその子の性格の嫌なとこを指摘しお前はどうせそういう人間だったんだなみたいな長文を送りつけた事があります。多分その子に自分勝手な期待をしてたんだと思います。(小4くらいの時)
そういう事の積み重ねで最近はどうせこんなものと考える様になっているのですが息苦しいものはやはり息苦しいです
字数オーバーなので一旦切ります