本文へ

学校関係と性格について

レス4
(トピ主 1
041
K
ヘルス
トピを開いてくださって有難うございます。長文です 中1です。友達や先生、親からよく要領がいい、捻くれている、冷めている、達観しすぎているなどと言われます。 そのせいか学校(特に同学年)で酷く息がしづらいです。 例えば体育祭のダンス競技で1年にダンスを教える役目の3年の人達が同じ3年の人に競技開始直前踊れないなら競技に出ないでみたいなことを言っていたのをたまたま目撃したことがありました。(その人が踊れないのはその人のせいではない) 言われた人はいいよ別にでも応援はしないからみたいなことを言っていて… 体育祭が終わってホームルームの時そのダンスを教えていた3年の人や応援団がクラスに来て皆、今まで私たちについて来てくれてありがとう!かけがえのない思い出になったよねみたいな事を言って皆が盛り上がっている中、自分はこいつらなんなの。自分達の点の為に一人はぶっておいて何盛り上がっちゃってんの。あの人はいいのかみたいな事を考えてました。あの人の事はまるでなかったみたいに喜んでて。元々体育祭の一致団結して優勝するぞみたいな雰囲気が嫌いだったのにこういうのを目の当たりにして更に嫌いになりました。普段こいつの事嫌ってるくせになんでこういう時だけ協力すんの。みたいにずっと考えてました 友人は別に何故かクラスが変わるごとに必ず仲が良くなる人が一人出てくるし人付き合いが苦手というのではないので大丈夫なのですが 昔仲が一番いい友人が自分の嫌いな人達と全く同じ行動をした時メールで常々思っていたその子の性格の嫌なとこを指摘しお前はどうせそういう人間だったんだなみたいな長文を送りつけた事があります。多分その子に自分勝手な期待をしてたんだと思います。(小4くらいの時) そういう事の積み重ねで最近はどうせこんなものと考える様になっているのですが息苦しいものはやはり息苦しいです 字数オーバーなので一旦切ります

ランキング

レス

続きです

041
K トピ主
家庭環境のおかげなのか自分の元々の性格なのか… まぁ性格はなおせないでしょうし息苦しいからといって学校をやめることなんてもちろん出来ません。 ですが息苦しさを和らげたりする方法ならあるかもしれないと思ってここに書き込んでみました。 もし貴方だったらどうしますか? ご意見お待ちしています。拙い文章ですみません。

うーん若さ爆発

041
バリジェンヌ
要領が良く、達観してる子なら息苦しさなんて感じないですよ。 他人の言動なんてサラッと流して 適度に距離を置いて付き合えるから。 トピ主さんの息苦しさの正体は若さです。 他人の言動を真に受け過ぎたり、憤りを感じたり、 世の中というものを斜めに見ようとしてみたり。 トピ主さんから見て”普通の子””なんだコイツら”と感じる人だって 内面ではみんな似たような葛藤を抱えてたりもするから。 一つアドバイスをするなら、否定だけでは無く、ひねくれるだけではなく、 肯定的にも物を見た方がいいよ。 自分から見えているものなんて一つの面だけに過ぎないから、 感情に支配されず、もっと色んな角度からものを見る努力をしてみな。 まあ子供には理解できない事だから 今は無理にわかったふりしなくてもいいけど、 心に留めておいてね。

昔の私みたい

🎶
ぬーん
私も親からよく要領がいいって言われてました。 で、ひねくれていて醒めているのも一緒でしたね。 本当のあなたは不器用な人で自分に自信がないのです。 適当に流すことができない。 人の裏やマイナス面が目に入りやすいタイプなのです。 実際にあなたが非難した先輩や友だちよりも、 自分は立派な行いをしていると思いますか? 自分がそのダンスの先輩のように人に、指導して体育祭をまとめ上げる仕事をしてみれば、 大変さもわかってきます。すると何もやらない人ほど文句を言うものだと気が付くことでしょう。 巷の評論家をみればわかりますよね。(みんなエラそうだし) たぶん相手のプラス面を見つけることで出来るようになれば、自分の心が変わってきますよ。 批判ばかりせずに相手のどこかいい部分を見つけて口に出して言ってあげることを続けてみてください。 息苦しさから少しずつ解放されると思います。

大人になろうが変わらないよ~

🐷
ぺとろん
 中1なのに、とても他の人に期待しているんですね。  自覚されているとおり、大人になろうが、仕事・結婚・育児しようが、そういう性格はあまり変わりませんし、特殊でもありませんね。大人になるとその場の空気にあわせる器量を持つだけです。周囲に合わせて装っているだけで、あなたの学級にも必ず一定数そういう人、いますよ。  村上春樹さんの小説によく居る人ですね。  未読なら読んでみるといいですよ。村上さんなりの答えもありますし、少し息苦しさがとれるかもしれませんよ。  盛り上がる人というのは「ミーハー」なんでしょうね(雰囲気に影響されやすかったり、乗っかれるという意味で)。  ミーハーな人がいてオリンピックが盛り上がったりいろんなブームが起きているのだろうと思うとすごい経済効果です。  学校の先生も結構ミーハーでないとやっていけない筈です。その意味で学校の間は過ごしにくいですね。  他人に勝手に期待し裏切られたと思うのも、逆の立場なら「何勝手に一人で盛り上がってがっかりしているの?」と見えますね。大人になるまでに自覚すべき点じゃないかな。大人になってもいますけどね、そういうちょっと、な人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧