本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)海外在住・日本のことを何でも知っているわけじゃないよ!

(駄)海外在住・日本のことを何でも知っているわけじゃないよ!

レス47
(トピ主 0
041
ふわふわ
話題
トピのタイトルに書いたとおり、私は海外在住です。欧州の非英語圏の国です。 こちらが日本人だと分かると、現地の人がいろんな話題を振ってきます。 本当なら、すべての話題に何らかの返事をしてあげられればよいのでしょうが、そういうわけにもいきません。「よく知らない」と返すと、非常にがっかりした顔をされるのですが・・・ 私が最近振られて困った話題は、 1.村上春樹さんの著作関連。すみませんが、日本語でも読んだことがありません(正確に言うと、読み始めたが数ページで放棄) 2.ご本人も名前を覚えていなかった作家の著作関連。もしかしたら日本語で読んだことがあるかもしれないけれど、この国では日本の作家の著作が割とたくさん訳されているので、結局誰のことなのか判明せず。 3.成人向け映画・ビデオ関連。さすがにそっちの話題は無理です。 4.屋久島の話。私は行ったことがないし漠然とした知識しかないので、数ヶ月前に行ってきたばかりの人のお土産話に相槌しか打てず・・・ 5.書道・折り紙。たしなんでおりません。日本人ですから、鶴くらいは折れますけど。 最近の日本の様子も分からないので、無理に日本関連の話題を振ってくれなくていいのに、と思ってしまうことがあります。なんでもない世間話ならいくらでも付き合えますが、日本関連の話題だと分野が限られます。 イギリス人だからって全員が紅茶に詳しいわけがないし、フランス人だからって全員がワインに詳しいわけがないし、ドイツ人だからって全員がソーセージに詳しいわけがないでしょう?  日本人だって同じだよね。 海外在住で私と同じように日本の話題を振られて苦慮している方、 あるいは逆に外国出身の人にステレオタイプな話題を振ってしまった経験のある方、 ここに書き出して肩の荷をおろしませんか?

ランキング

レス

分かります

041
れん
私が困るのは「日本のどこの出身?」と聞かれることです。 明らかに相手の方は日本の地理には詳しくないのに何で聞くのでしょう。 話をふくらませたいのかもしれないけど、 私は九州の片田舎の出身なので言っても絶対わからないし困ってしまいます。 一応「九州アイランドだよ」って言ってもやっぱり知らないっていわれるし。。。 沖縄は知ってる方が割と多いので沖縄の近くとか韓国の近くとか言っちゃいます。 そこまで言うとだいたいみなさん納得してくれますね。 逆に私が質問する立場で困ったのはその方の出身国について何の情報も私が持っていなかった時。

「日本大好き」という中国人留学生のキミ。

🐱
やさぐれP
「日本人ですか?少し日本語を話したいのですが、お時間ありますか?」 空港で時間つぶし中でしたからね、いいですよ、ってなもんで。 「日本語じょうずですね、どこで勉強したんですか?」 「自分でテレビや映画で勉強しました」 ほう、そりゃあすごい。 そして彼は熱く語りだした。 MANGAの世界を・・・ 私が「AKIRA」さえ知らないとわかると、彼は話題を変えた。 ニッポンのアイドルの世界へと・・・ 私が「AKB48」だの「嵐」だのをを見たこともないと言うと 彼は黙ってうなだれてしまった。 ご、ごめんな・・・ 25年くらい前のダウンタウンのコントだったら結構覚えてんだけどな・・・ キミ、産まれてないよな・・・

寿司を握れと言われた(笑)

🛳
さや
そういうエピソード沢山あります。 よく言われるのが「クロサワ」です。 黒澤明監督のクロサワ。 しかも向こうの方がめちゃめちゃ詳しかったりして (地上波で繰り返し放送していたそうで)。 あと、アニメの話。 全然分からないんです・・・。 一番困るのが日本人なら当然寿司を握れると 思われることです。 パーティーでは絶対に寿司が食べたいと(笑)。 向こうの人にとって寿司はあの握り寿司の事です。 お魚も日本の様に綺麗なサクで売っているわけではないので 大変です。 手巻きと手まり寿司で我慢してもらいました(笑)。

日本の知名度???

momo
欧州在住です。米国にも長く住んでいました。 とても楽しい生活だったのですが・・・・ 日本のことなんて聞かれたことないですね~ 眼中にないという感じでしたよ。中国の一部だと思っている人も居る位だから(汗 アジアはひとくくりで皆一緒という感じです。 「欧米」に来るとアジアは意外と軽視されるような傾向にあり、そういう意味での「母国の存在感のなさ」の様なものを感じずにはいられません(涙 主さんが質問攻めにあうのは日本に追い付こうと頑張っているような国、日本にあこがれを持っている様な国だからではありませんか?

ローカルな話題

041
老刈男
ローカルな話題を増やせばいいだけですよ。相手は話題に困って日本のことを振ってるだけです。私はローカルな話題から入ります。相手も特に日本を意識せず会話します。

だからあー、

💢
あのね、
私はヨーロッパで第二次世界大戦中活躍した(らしい) 米軍指揮官の顔写真を数枚見せられて、 (マッカーサー司令官などの有名どころではない) 「この人達にどういう感情持ってる?」と 聞かれたことがありました。 「この人達知らない」と、正直に答えたところ、 「まだ大戦のことを引きずってるの? 気持ちはわかるけど、ここで吐き出さないと 心の傷になるよ?」 と言われてしまって…。 いやいや、第二次世界大戦は悲しい歴史だけど、 大戦のことを引きずる、って 私を何歳だと思ってるの? 本当にアメリカの指揮官の顔なんて 学校で全員教わった訳じゃないし。 何度説明しても、 「いいんだよ、気持ちはわかるよ」って。 いやー、参った。

あーありますよね

🐱
おたくじゃない
アメリカで初めて職に就いたときの事。 事務用品を扱うお店で、印刷・コピーなども承るような仕事だったのですが、ある日近所の建築事務所の人が設計図を持って来て、コピーを依頼。 「日本の〇×って言う建築家、有名だよね。僕、好きなんだなあ…あの人のデザイン。知ってるでしょ?」と聞かれましたが、建築にまるで無知な私「さー知りませんね。」で、「ゆ…有名なんだけどな…。」で、会話終わり。 別な時には夫の父親が「日本の〇×って言う、有名なギタリストの音楽を聴いたよ。いいね~!もちろん知ってるよね?」有名なギタリストといわれたら、その昔有名だった、高中正義だろ?としか思い浮かばず…。でも無論別人のお話。日本ではというより、アメリカで有名なアコーステイックギターを弾く人でした。 知らんがな! 後は、日本のとある町の名前を言われて、私が絶対知っているであろうと予測される事もあります。 都道府県は知ってるけど、市くらいになってくると「聞いた事がある…かも…よ!?」になるし、町や村レベルになると… 知らんがな!! ですよね。

わかります~

🐤
じゃすみん
なんとなくですが、わかります。 私は、外国は旅行でしか行ったことありませんが、留学生を預かったことがあります。 自称日本好きのその子は、京都のこと日本的・・道、たとえば書道、茶道、他日本ならではの芸事習い事をやたら知りたがり、はっきり言って困りました。 日本のことあたかも知ってると言わんばかりに自分の知ってる日本のことと私の知っていることを比べたり、バカにされてる感満載で腹を立ててばかりいました。 最後には、「じゃすみんの家では日本のことは学べない」とまで言い出しましたね~ 彼女の留学生仲間も然り・・・。 「じゃああなたたちは、自分の出身国のこと私の知識とはかなりの差があるでしょ。感性も違う人と同じ知識じゃなくても当たり前なんだよ!」 と怒鳴りたくなるのを何度押さえたことか。今では笑い話です。 娘も同時期に某国へ留学していましたが、娘も付け焼き刃の日本知識・・・海外で日本の国について学んだこともたくさんあったって言っていました笑 『なんで、日本に生まれ住んで育った人以外の方に日本のこと自慢されなきゃいけないの』って、思い続けてました。 激しく駄レスですみません。

在外日本人あるある。

🙂
コアラの国より
テレビで和菓子の紹介をみた方に、しつこく 小豆 についてきかれてこまってます。 うっかり、豆の買い置きがあることを伝えたら、たべてみたいわー、って超気軽に頼まれて、それ以来定期的に 豆どうしてる? みたいにきかれていらいらしてます。 大豆をトマト煮したものの缶詰を好物としている人に甘い煮豆が受けるとも思えないもで、気が進まず作ってないです。 結婚当初、私が好物のアボカドトーストを食べているのを見ながら、アボカド嫌いの夫が尋ねました。 日本て、アボカドの木あるの?あ、有るよね、だってsushiにはアボカド必須だもんね。 って、間違えた自己解決されて、どこから突っ込んで良いかわからず困ったことがあります。 実家がYOKOHAMA だと伝えると、タイヤ工場の街!って勘違いされるのも心外です。 で、隣町がKAWASAKIだと伝えると、もちろんバイクの話になり、幼馴染がSUZUKI姓と言うと 親族か? エンジンを安く買えるつてはないの?って聞かれます。 皆さんの投稿楽しみにしてます。

ほんとですね。

041
途方の石
いつも何かふられると、 イギリス人だからって全員が紅茶に詳しいわけがないし、フランス人だからって全員がワインに詳しいわけがないし、ドイツ人だからって全員がソーセージに詳しいわけがないでしょう? と同じようなことを言っています。 で、みんなそれもそうだねって笑ってくれます。 彼らも、あなたと話す題材を一生懸命探してるんですよ。 こっちから振る話題を、相手の関心事にさらに近いものにしてやれば、 「読んだ本」の話しなんて、直ぐに忘れますよ。 

遠い昔の話で恐縮ですが…

🐷
ほたる
20代の初めに南米を放浪し、 田舎の村をさまよっていた頃。 どこへ行っても、東洋人はおろか外国人を初めて見る! という方々ばかりで、 村に1軒しかない食堂(兼居酒屋兼宿屋)には 大勢の人が押し寄せて… 私は「こんなんですみません」と小さくなっていたのですが 時折、村長さんとか校長先生とかが 恐らくはみんなの前でちょっと「えっへん」なところを見せようと? 「おー、日本人か。私はカブキに興味がある。歴史を教えてくれないか」だの 「スモウについて…」だのと問い掛けてくることがあり… 興味津々で見つめる人々を前に 私は大汗かきつつシドロモドロで 「えーと、カブキは、出雲阿国が…えとなんだっけ…」と そんなことの繰り返しでした。 トピ主さんのように長期で外国に住まれている方々は 少なくともこうした話題については きちんと説明できるぐらいの知識を身に付けているのだろうなあ、 と想像します。 言葉も大事だけれど 自国の基本的な歴史や伝統文化についても勉強しなければいけないのだな、と 実感させられた日々でした。 …トピズレでごめんなさい…

私は嬉しいですけどね

🙂
まるこ
北米在住です。 私は日本に関する話題を振ってくれなかったら、自分が知らないことでも嬉しいですけどねー。まったく知識の無い話題なら、相手にどんどん質問して説明してもらいます。そして後でそれを調べます。 村上春樹に興味が無くても、それの関連で別の話題を提供することができるんじゃないですか?「村上春樹はあんまりファンじゃないけど、日本人で他にこういう作家がいてね、、」とか。 逆に私は他の国の文化に興味があるので、他国出身の人に合うと色々聞いてみます。自国についてまったく関心がないような人に合うと正直つまらん人だなって思ってしまいす。もちろん、その国のステレオタイプに当てはまらないからって勝手に期待してがっかりするような失礼なことはしませんが。 相手が日本の話題を振ってくれるのって、話を持たせる上での気遣いor優しさですよね。だから私は嬉しいのかな。

なぜ苦慮?

041
カーディオバスキュラ
私も海外に住んでいたとき、 忍者になる方法を教えてくれとか自衛隊は何人いるのかとか (当時Googleとかない時代) それはそれは知らないことをたくさん聞かれましたが、 苦慮したことはないですね。 知らない、そんなの知るわけない、がはは! って答えるだけです(笑) そうすると相手も一緒になって笑って、また別の話題に移るだけ。 知らないことが恥ずかしいとか、 相手をがっかりさせるのが悪いとか、 自分がアホに見えてるんじゃないかとか、 トピ主さんの中にそういうのが強くあるんでしょうね。 でも、どれだけ知識を積んでも足りることはないし、 こちらが知らないことを聞いてくる人は永遠にいなくならないでしょう。 トピ主さんの考えだと、どうやって心の平安を保つのでしょう。 こちらは百科事典ではないし、知らないものは知らないんですが、 それ以外に何があるのでしょう。 ね?

被害妄想ハリネズミ。

🐤
とる87
あのね。 学生時代とか就職したばっかりのときとか、 あるいは転勤とかの経験ないんですか? 日本中から人間が集まってきたような場所。 たとえば大学なら北海道から沖縄までの出身者。 新入社員研修なら日本全国どころか中国韓国台湾ベトナムインドネシアとか。 そういう人たちと打ち解けようと思ったらお互いのお国自慢とかあいての国柄尋ねとかするでしょうに。 「大阪人って一家に一台たこ焼き機あるって本当?」 「新潟はやっぱ豪雪地帯?」 「九州人なら酒が強い。」 「北海道の人なら五郎さんの石の家にいったことあるよね。」 話の取っ掛かりで聞くでしょ? 聞かれたことあるでしょ? 外国人だって一緒ですよ。 で、日本人なら普通にないよとかそうでもないよとか知らないって答えられますよね。 東京人だって渋谷にも原宿にも行ったことのない人がいて当然だし、 大阪人でもたこ焼き嫌いな人もいるでしょうし。 ジンギスカンの大嫌いな北海道人や下戸の九州人とかも。 でもその時「ないよ。」で言葉を切っちゃったら相手と友達になれないでしょうが。 村上春樹には興味がなくてもまずは日本人作家を好きになってくれてありがとうでしょう。

「知りません」でいいと思うよ。

🐤
くんた
もう5年以上も前にアジア某国に済んでいましたが、現地の人に「関ジャ○∞」が載っている雑誌を見せられて「せきじゃにむげんだい?知らないなー」と言ったら、気分を害されたことがありました(笑)。 あと、欧米人に「少年ナ○フ」に関しても聞かれましたが、同じく「知りません」回答。 それと、川崎の某神社で行われるちょっとアレな感じのお祭りに関してとか、女○盛りに関してとか、何か人のこと馬鹿にしてるのかという質問もよく受けましたね。 私は全て「知りません」で返しています。

今の時代は インターネットがあるのでだいぶ楽になりました。

041
まちこ
ふわふわさんのお気持ちすごくわかります♪ 結構 日本の歴史や文化につっ込んだ質問いきなり来ますよね。 特に日本に興味を少しもたれている方…(深く興味を持っている方は自分で調べています。) でも だいぶ楽な時代になりました。 かれこれ30年前は あたふたしましたが… わからない事は わからないっと言ってしまいますが、調べるのは好きなので ネット検索!! 日本の文化歴史を紹介している海外サイトも多数あるのでこの頃聞かれるのは 結構ビギナーさんが多いです。 新卒小僧っ子だった私には?! 帰国の度に調べて見たり 今ではだいたいどうにか答えられます。 わからない事はネットで検索♪ 日本に行かれた経験を話す人には 行ってないですが 楽しそうですねぇとか かえって京都の穴場をご存じだったり 結構 自分でも知識になって楽しいです。  できれば こちらからは日本のステレオタイプの話は振らない方がいいと思います。 長く付き合うのであれば こちらが浅はかに見られてしまいます。要はふわふわさんとお話したいのだと思います。

海外在住

041
akiko
はい 私も海外生活 41年になります  日本人と判るととても親切にしてくれます それだけ 日本は尊敬されているのですネ 日本食も日本の車もカラオケも すっかり海外の生活に入り込んでいるのです ある市長さん ご自分で つくった俳句を 紹介してくださいました すばらしい俳句になっていました 今日はちょつと面白い話を あるグリークレストランで グリークベリーダンスの愛好者が集まって男の人たちが話しているの聞いていると しきりにバカヤロー, バカヤローといっているので 日本では Stupid 馬鹿の意味だと言うと 彼 とても喜んでとなりに座っている奥さんにバカヤローって言っていました ギリシャでは バカヤロー  英語ではCatfish 日本ではナマズのこと あれから 彼 私を見るとバカヤローと言ってくれます それから もうひとつ アホ Ajo という地名もありますよ 人生面白い 出会いもありますネ

東京出身なんですが

もち明太チーズ
日本人? 日本のどこ出身? え?東京!?○○駅利用?! それならワタナベさん知ってる? ワタナベさんの作るお好み焼きがまた食べたい! と、日本に行ったことのある人から言われたことがあります。 ○○駅周辺にどれだけワタナベさんが存在するとお思いなのか? で、私も調子こいて「お好み焼きならワタナベさんより上野のサイトウさんのほうがおいしいよ」とテキトー(あえてカタカナ表記)なこと言っておきました。 私が勝手に作ったサイトウさんという人物は、上野のアメ横から少しそれた雑居ビルの地下でお好み焼き屋の店長です。 よく考えたら、上野ならお好み焼きよりもんじゃ焼き屋さんにしとけばよかったかな。 二度と会わない人だから場所教えてってあとで言われることもないし、割とうそっぱちな作り話をしてしまう私です。 ちょっと近い人から聞かれた日本の習慣・風習についてもそれっぽいことを言いつつ、あとで「全部うっそで~す」って言って笑いにして逃げてます。

30年ほど前のお話ですが。

041
うら若き頃は
まあ、親切心と、最低のマナーとして、何か話題をみつけようとしたのでしょうけれど、一番困ったのが 「日本人?ヤマダ(とかタナカとかスズキ)という人を知っているんだけれど、もしかしたら会った事ある?東京に住んでいるんだって。」 という質問でした。 まだ若かったので、真面目に「東京は人口一千万人いるし、ヤマダはとっても普通の苗字で(スミス、デュポン、ロドリゲスなど適宜その国の例で)のようなものだから、苗字だけで誰なのかはわからない。」なんて説明していましたが。 このテの質問をしてくるのは、とっても気のいい、お店のおじさんとかおばさん、カフェのおにいちゃんおねえちゃんでしたから、今考えたら、作り話をして笑わせてあげればよかった、と思います。 その後、当たり障りのない会話をするコツを会得しましたので、あまり日本関連の質問をされることは、よっぽどマニアックに日本に興味のある人から以外にはありません。

気にしてもしょうがない

🐶
やさぐれ金魚
PCでの会話中ならね。なんとかなろうけど。 スマホなどで筆談でもすればと思います。 わたしも日本人ですか? と、アンケートに協力してと海外で声をかけられました。 いいですよ。アンケートの内容は? この地でどういうところへ行ったかのアンケートです。 あそこ、あっち、そこ、でいいなら答えるけど。 地名覚えてないです。 っていったら、相手はしゃがみこむほどがっかりしてました。 わたしは$2コインをもってなかったので、空港の搭乗ゲート前のマッサージ椅子が使えなくてがっかりしている最中でした。 満足を相手からもらえないと、がっかりするものです。 きにしない、きにしない。そんなもんです。

外国人の知っている有名日本人とは?

041
歴女ですが
英語圏在住です。 高校生の娘が、学校で、友人に、日本人で歴史上有名な人は誰かと質問されたそうです。 娘は、やっとやっと、「聖徳太子、豊臣秀吉、徳川家康」と答えたそうです。 その西洋系の友人は、聖徳太子の業績を説明してくれて、サカモトリョウマという人の説明もしてくれたよと、 娘は打ちひしがれて帰ってきました。 日本人なのに知らないことが多すぎると自覚したようです。 この場合、友人の日本贔屓が、あっぱれなのですが。 私は、折り紙、あや取り、花道、茶道、できません。 着物も自分で着付けできません。 日本食、和食は、モドキしかできません。 でも、まわりは、私ができると思っているので、ばれないように、ひっそりと暮らしています。

日本大流行

041
kumiko
最近の日本の人気はすごいですね。 こんな時に海外在住というのはうらやましいです。 私が英国に住んでいた20数年前なんて日本人というと、メガネかけてカメラもって。。。というティピカルジャパニーズしか知られていませんでした笑 なので日本に興味を持ってくれる欧米人が増えて、母国について話せる機会があるというのは本当にうらやましいですね。 知らないことには知らないでいいですけど、わかる範囲でおつきあいしてあげては? 折り紙折れないけど、鶴なら折れるよ、とか。 村上春樹は読んだことないけど、この人の本も面白いよ、とか。 日本人?なにそれどこ?と思われるよりもずっといいことですよ。 前向きに考え日本人として誇りを持っておおらかに対応していきましょうよ。

杓子定規って知ってる?

041
rose
「よく知らない」で終わらせるからじゃないの? 本当に正確が情報がほしければ、今の時代ネットで調べられるでしょ?こういうのって話しの取っ掛かりであることが多いんだから、村上春樹知らなければ「ほとんど読んだことないわ、ごめんなさい。他にはどういう本を読むの?どういう話が好きなの?」とか話を振ればいいだけじゃ?情報を得られないことにがっかりしてるというより、話しが続かないことにがっかりされてるんじゃないの? 日本人だからって日本のことに詳しいわけじゃない、だから日本の事は聞くなって、じゃあ欧州だからロシア問題とか話せばいいのかな??私だったら日本のことに興味を持ってもらってうれしいから、お付き合いの深さにもよるけど、自分の知らないことだったら調べてあげたりしますよ。 ちなみに今度日本に旅行に行く友人夫婦が情報収集に来ます。その時に聞かれて全ての質問に答えられるとは思ってないけど、何でも聞いてね♪って言ってます。日本のことを日本人に聞かないでどうしろって言うの?

日本の魅力・再発見

🐤
やぎ
私も日本の話題を振られたら、よく知らなくても相手が日本の文化もしくは自分に興味を持ってくれている気がして、嬉しいです。まるこさんに共感。黒澤映画を観たことがなかったけれど、黒澤好きな外国人の友達に映画館に連れて行ってもらい、それ以来はまったことがあります。世界各地で人気の合気道も、海外で習い始めました。 ただ日本の話が出た流れで「ブルース・リー、かっこいいよね」等、明らかに隣国のことを言われると複雑。知っている範囲で答えますが。 外国出身の人にステレオタイプな話題を振ってしまった経験もあります。 キューバ人の奥さんを持つスペイン人に、奥さんがいないところでサルサやキューバ旅行について目を輝かせて話してしまった...本人はサルサ踊らないのに。それから1週間後、おふたりは離婚。ゴメンナサイと思いました。それでも話に付き合ってくれた彼の優しさに、感謝せずにはいられません。 話はずれますが、詳しくなくても食べ物の話題は万国共通で大体盛り上がりますよ。

懐かしい

041
しばわんこ
高校生の時北米に一年間留学してました。 どなたかがレスされていたように、日本って中国の一部でしょ?と言われましたね~。 中国語と日本語はだいたい一緒でしょ?とか。 将軍映画について熱く語られたこともあります。 彼らはSHOGUNを、ショーガン、的に発音するので最初訳が分からず。 将軍とわかってからも訳が分からず。

たまにですけれど、あるある

041
だび
1番は、何度かありました。 村上春樹さん以外だと、ノーベル文学賞受賞作家の作品についてディープトークをしたかったらしい人々。川端康成はなんとなく何冊か読んだしうっすらの記憶をギューッと手繰り寄せてそこそこな会話はできたけれど。大江健三郎作品!すまん、ご縁が無くて~。 ノーベル文学賞作家だというのに、読んで無い?一冊も?!みたいな驚愕とがっかり感を、私を傷つけまいと押し殺そうとするその努力の空気感。すみませんねぇ。 本は沢山読んでいるので、他の好きな作家の作品の話をします。でも外国語に翻訳されてないのが残念、とっても面白いのになど。でもディープな話をしたかった人々の期待に答えられず、申し訳ない気にはなります。 あと私が高確率で受ける質問は、「サムライの家系?」 ちがうよー 「ニンジャ?」 ちがうよー ガンダム好きな若者がたまにいて、リアルタイムで小学校高学年で見てハマっていたと話すと「いいなぁ」と羨ましがられますが、アニメを観ていただけのことで羨ましがられてもなぁと複雑な気分になるのはおばさんになった証拠です。

気楽に

041
spmoni
これはどこの国でもある話で、仕方がないことだと思います。 ちなみに私も外国人につまらない質問をたくさんしてきました ただここで思うのは、答える側の問題。 日本人のすばらしい国民性の一つに相手を気遣う、思いやりというのがあるならば 答えられないと申し訳ないな、とか空気が悪くなるかなとか 場合によってそれが自分自身にマイナスになってしまうのではないでしょうか? そこで私は常に堂々と答えるようにしています わからないことでも少し知っていることを堂々と大きい話にしたり、 関連の話をどんどん広げたり、冗談で小さいウソを付いたり(笑) (基本、日本の良いことしか言いませんけど) 各国民性も違いますが私の経験から、外国人も大して真剣ではないです 日本人としての誇りを持ちつつ、表面では適当に郷に従ってるのが楽なのかなって思います。

日本代表に思われている?

🐶
tama
私も海外に旅行に行ったり、海外で住んでいたときはいつもそんな感じでした。 話題の枕なんだと思いつつも、本当に私何も知らないんだ、何も応えられないんだ、 日本人といいながら恥ずかしいなと思ってました。(根がまじめだから) それで帰国後、日本語教師の勉強を始めて 資格とっちゃいました。 今では日本語教師として、自分のできる範囲のことを外国人にお伝えしてます。 次は旅行ガイド資格取るかな?とまでも思ってます。 単なる会話の取っ掛かりとして軽く流すのもいいですが これをきっかけに一念発起してもいいのでは?

私は逆に

041
オタク女
私は海外在住ですが海外住まいにも外国人にも憧れていた 訳ではない平凡な庶民なので逆に現地の日本人に驚きっぱなしで。 高学歴、富裕層の割合が多くて。 ゲーテがどうの、トーマスマンがどうのだとか。オペラやクラシック 音楽についてどうしたこうしたと目がテンです。 現地人夫に尋ねたら「タイトルや名前位しか知らない。」だそうです。 私はお勉強からっきしの低学歴女ですが何故か雑学の知識だけは豊富にあり、 アニメ・マンガから歴史や映画、小説等々外国人が好きそうな話題には何故か詳しく (古いものばっかりですけどね。)語学力は低レベルなのに話題は尽きないんです。 オタクな若い子には古い名作を教えてあげたり、年配の邦画ファンとは黒澤や小津作品、 日本の骨董品なんかの話で盛り上がりますよ。 かえって同国人とのお付き合いの方が難しいです。日本語通じるのに。

日本だいすき~

🎂
ケーキ
って 十歳ぐらいの男の子に言われました。 何が好きっていうと パパが日本の車かうよー。って そっかー。日本の車は一番いいんだよ―。 僕も大きくなったら、日本車かってねー。って言うと 「ウン。ウン。ウン。」って首ふって頷いてくれました。 日本すばらしいです、ガンバレ日本。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧