本文へ

親との絶縁

レス9
(トピ主 1
041
もも
ひと
30代の専業主婦です。子供はおりません。 結論から言いますと、実母と絶縁をしたいと思っている毎日です。 両親についてですが、私の成人式後に離婚しました。 私が幼い頃から、両親共に自由奔放に生きている印象でした。 私は父っ子で、父が大好きでしたが、私に彼氏ができるようになると、私の前に愛人を連れてくるようになり、離婚後は母との生活を私は選びました。 父との時間が幼い頃から多かった為か、母との接し方が分からなかった事と、母にも私が幼い頃から恋人のような男性がいたので、母との生活は居心地が悪く、直ぐに私が結婚をし家を出て現在に至るのですが、これまでに、母からの借金の催促が多い事が納得いきません。母は世間でいうキャリアウーマンで収入は多いのですが、その殆どが服代、ギャンブル、旅行、(恋人との交際費?)に消えています。 借金をする時は泣きついてくるくせに、母が順調な時は連絡もありません。 こちらは主人が一生懸命に働いてきてくれて、コツコツ貯めたお金です。 それをこれまでは『それが子供の親孝行だ』と言われ、言われるがままに貸しておりました。断れば『冷たい子供』呼ばわり。 なぜ、収入が沢山ある人間に遊びの為のお金を貸さなくてはいけないのか、最近憎しみが込み上げてくるようになってしましました。 私は冷たい子供、親不孝な子供なのでしょうか? 主人にも相談できず、正しい事とはなんなのか分からなくなってしまいました。 そろそろ限界です。 自分の存在意義のようなものも分からない毎日です。 今は母との絶縁を強く願っているのですが、子供として、そして人として私は失格ですか?

ランキング

レス

無視すればいいだけ

満天
世の中には、気が弱くてお人よしの人が結構いるのですね。 母親の要求が不当であることは分かっているのに、お金を出すのが間違っているのです。 親から「親不孝者」といわれるのが怖いのですか、辛いのですか。いい子でいたいのですか。 子供を食い物にしている毒親ですよ。 夫に申し訳ないのなら、母親が何を言ってきても無視しましょう。 このような相談事を読むと、いつも同情するよりイライラしてきます。 しっかりしてください。夫との生活を大切にしましょう。

おやめなさい

041
su
私は引退したものですが多くの人がそうであるように子供からお金をもらうなんて考えたこともありません。逆はありますよ。ましてやトピ主のお母さんはキャリアウーマンで収入も多いとのことですから何故貴女がお金を渡さなくてはいけないのか理解に苦しみます。ここは心を決めてお母さんには今一切お金を渡さないことです。あなたの文章から判断すると貴女はお母さんにお金を貸したのですね。もしそうであれば借用証書を取っていますか?推定するに取っていないと思いますが今まで貸したお金の返金を要求すると同時に心の中では貸したお金は諦めることです。それでお母さんが今後もお金を要求してきたときは心を鬼にして断ることです。そうでもしない限り彼女からの要求は無限に続きますよ。

勝手にご主人のお金を?

😨
ロン
主人が一生懸命に働いてきてくれて、コツコツ貯めたお金… ↑ 貸すときにご主人の了解は得たのですか? 夫婦の信頼問題にかかわることなので、もし黙ってだとしたら、一切やめたほうがいいですよ。 ましてや浪費のための借金でしょ。貸さなくていいんです。 お金の無心だけしてくる母親なんていらないでしょ。着信拒否にすればいいんです。 ご主人には事実を伝えればいいと思いますよ。

変なの

041
無常の風
お金を貸すのが嫌ならば、 「嫌」だと言えばいいだけでしょうに・・・。

夫に内緒ででしょ!

041
からあげ
>こちらは主人が一生懸命に働いてきてくれて、コツコツ貯めたお金です。 貴女は専業主婦で夫のお金を勝手に母に回しているのですよね。 (当然貸すだけで返してもらえないのでしょ) こちらの方がかなり問題では。 俗に言う毒母です。 男にギャンブルに贅沢にとしている母親、縁を切れば? 貴女の家庭まで(夫にばれれば)壊れますよ。 良い娘演じるのもいい加減にしなきゃね。

ひたすら無視

😨
ポニョ子
夫婦の離婚のように「法的に」絶縁は親子の場合できませんので、ひたすら無視するのがよいと思います。 私も母親と折り合いが悪く、携帯電話も自宅の電話も母からの電話は指定着信拒否の設定をしています。しばらくして手紙をよこしてきましたが、それも無視していたら音信不通になりました。さすがに家まで押しかけては来ませんので有効なようです。 自分は親不孝なのか・・・ひどいことをしているのか・・・と思った時期もありましたが、ここまで母親を拒否したくなるほどのことが色々あったので、今では罪悪感など一切感じなくなりました。 真剣にお悩みなら、「母がしんどい」「母が重くてたまらない」など母と娘の関係に関するたくさんの本がありますのでちょっとのぞいてみるのをおすすめします。

ご主人に相談しないで 貸してたの???

💔
moca
>こちらは主人が一生懸命に働いてきてくれて、コツコツ貯めたお金です。 >それをこれまでは『それが子供の親孝行だ』と言われ、言われるがままに貸し>ておりました。 >主人にも相談できず、正しい事とはなんなのか分からなくなってしまいました。 ご主人がコツコツ貯めてたお金をご主人に相談もしないで母親に貸していたのですか??? そんなこと勝手にしていいの? 限界も何も最初からご主人に無断で貸してはいけないお金だったのでは? ちゃんと返してもらえるように貴女が責任持たないとダメじゃないの。

有難うございます

041
もも トピ主
トピ主です。支えになるお言葉やご意見を頂戴し感謝しております。 今までかなりの間悩んできました。 借金を繰り返す母が悪いのだと始めて分かりました。 これまでは、母の言い分が全て正しく、母の思う様にしてあげられない私が 悪いのだと思っていました。 催促に断れば、私の生き方などを全否定され、これまで親に育てられた恩は無いのかと言われ、なんて私は親不孝なんだと思い、こんな子供を産ませてしまいごめんなさい いい子です 嫌わないでください とお金を貸してきてしまいました。 こんな事はもうやめて、きっぱりしたいと思います。 今とても晴れ晴れしい気持ちです。 お読みいただいた皆様、お付き合いいただいた皆様 有難うございました。

どっちもどっち

041
最低~
母親も変なら、娘である主さんも変人ですよ。 専業でしょう? 無収入なんでしょう? 夫のお金を夫に無断であげるってどういうこと? こんなこと続けてると離婚になりますよ。 まず夫に謝罪と相談じゃないの? 毒母なら娘も毒妻だわ。 夫が気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧