30代の専業主婦です。子供はおりません。
結論から言いますと、実母と絶縁をしたいと思っている毎日です。
両親についてですが、私の成人式後に離婚しました。
私が幼い頃から、両親共に自由奔放に生きている印象でした。
私は父っ子で、父が大好きでしたが、私に彼氏ができるようになると、私の前に愛人を連れてくるようになり、離婚後は母との生活を私は選びました。
父との時間が幼い頃から多かった為か、母との接し方が分からなかった事と、母にも私が幼い頃から恋人のような男性がいたので、母との生活は居心地が悪く、直ぐに私が結婚をし家を出て現在に至るのですが、これまでに、母からの借金の催促が多い事が納得いきません。母は世間でいうキャリアウーマンで収入は多いのですが、その殆どが服代、ギャンブル、旅行、(恋人との交際費?)に消えています。
借金をする時は泣きついてくるくせに、母が順調な時は連絡もありません。
こちらは主人が一生懸命に働いてきてくれて、コツコツ貯めたお金です。
それをこれまでは『それが子供の親孝行だ』と言われ、言われるがままに貸しておりました。断れば『冷たい子供』呼ばわり。
なぜ、収入が沢山ある人間に遊びの為のお金を貸さなくてはいけないのか、最近憎しみが込み上げてくるようになってしましました。
私は冷たい子供、親不孝な子供なのでしょうか?
主人にも相談できず、正しい事とはなんなのか分からなくなってしまいました。
そろそろ限界です。
自分の存在意義のようなものも分からない毎日です。
今は母との絶縁を強く願っているのですが、子供として、そして人として私は失格ですか?