本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が会社を辞めて農業をしたいと(愚痴)

夫が会社を辞めて農業をしたいと(愚痴)

レス26
(トピ主 1
😑
ニコ
仕事
夫が20年勤めた会社を辞めて、私の実家の農業をやりたいと言い出しました。 かなり本気のよう。 姉妹で他県に嫁いだので、跡取りがいないし、両親は喜ぶかもしれません。 義両親も息子の意思を尊重するタイプですので、反対しないと思います。 でも、家買ったばかりだし、何より私は地元のコミュニティが苦手。 夫の希望は叶えてあげたいけど・・・どうしたものか・・・

ランキング

レス

本業?他に収入が?

サニー
ご主人、ご経験はおありですか? 農業を本業とされるのですか? それともアパート経営などの不動産収入もあるとか? 近しい人が、実家に戻って農業をされましたが、ご経験もなく、すぐに畑は荒れ放題、 でも、見栄っ張りなご性格で、負けを認めたくなかったようで、こっそりアルバイトをされてましたが、 周囲には『自分は跡継ぎで、農業をしている』と大風呂敷を広げるのが常でした。 草がニョキニョキ、荒れた畑は隠せませんから、ご近所さん、薄気味悪がっていらっしゃるみたいでしたよ。 ご主人、お休みに、まずお試しされてはいかがでしょう、向き不向きがありますからね、 それなりの収入が見込めれば、良いですね、どうでしょう。 トピ主様のご両親が苦しむ結果になるんじゃないかな。 寒さ、暑さ、雨風、大変ですよ。熟考を!!!

農業だけで 食べて行けるんですか?

🐤
おばば
大農家なんですね 私は農家が嫌で離婚しました。

会社を辞める前に…

041
通りすがり
土日だけでも、トピ主さんの実家で手伝ってみたらいかがですか? 遠くて無理でしょうか? 失礼ながら、こういう男性って、現実逃避しているだけのことが多いですよ。 かなり本気と書かれていますが、農業を実際やったことがあるのですか? 家を買ったばかりなのに、普通はそんなこと言い出しませんよ。

週末農業くらいから始めて見ては

🙂
おっちゃん
いきなり会社を辞めて始めるのではなく、ご実家でまずは小さな農地を借りて、週末に農作業することから始めて見てはどうでしょう。それで一家で食って行けそうなら本格的に始めてもいいと思います。

年齢と家族講成と採算

041
田舎暮らし
>地元のコミュニティが苦手。 トピ様が何歳かとお子様の有無によるんじゃないですか。勤続20年ということは40代半ば位? 馴染めている家族と、妻かお子様が馴染めない人の話を聞いたことあります。馴染めないと田舎コミュニティは本当に大変そう。ご存知でしょうけど。 ただその方達は、都会から知り合いのいない山間部へお子様連れで・・だったのでトピ様例とは違うのかもしれないけれど。 私だったら、農業で先々までの採算が採れるとどうかリサーチはするかな。なんだかコミュニティが嫌ーーという感情的に考えても仕方ないので、経済的に成り立つかどうかという点から理論で責めるかも。 農家の人に聞いて驚いたんですけど、初期投資するにしても農機具って本当に高いんですね。中古で捜したとしても。ヨコかもですけど。ただトピ様の場合はそれらも揃った状態ですよね。 やっぱり採算がとれるかどうかリサーチかな。

農業を嘗めるな

🐤
ファースト
会社勤めを20年もしたあとで農業で生計を立てれる程、農業は甘くありません。 年中無休、24時間営業です。 まして娘婿ですか? 手は荒れて、肌は真っ黒、シミだらけ…これはご主人ではなく、お手伝いをするトピ主のことです。 お子さんはいますか? 孫込みの跡取りです。 孫が跡を取らない娘婿なら意味がありません。 止めた方が無難です。

私も言われました

041
はな
そこで、夫を連れて土日に畑に水やりをしました。 私は楽しくて三時間夢中でした、夫は農業の厳しさを知ったらしく、それ以来農業を職業にしたい、とは言わなくなりました。

まずは、農業の大変さを教える

041
カモノハシ
会社を辞めたい本当の理由は、何? 農業をやりたいからじゃないと思うよ サラリーマンに疲れて、辞めても、就職は厳しいし、転職じゃ何も変わらない そんな時に、そう言えば、妻の実家は農家じゃん 農業なら、嫌な上司もいないし、ノルマもない、畑も機械もあるし、何とかなるんじゃないか? 程度の考えじゃないの? 農業ナメんなー 農家は、サラリーマン以上に大変だって分かってないんじゃない? 農業の上辺しか見ていないんじゃない? まずは貴女が、御両親に農業をやるに当たって、何が必要で、何が大変か聞いてみたら? 私が知る限りでも、農工機械買うのにも、お金はいるし(数百から千万)、天気を常に気にして、農協やら、組合やら、やること多いよ 実家を継ぐにしても、実家の稼ぎは、どれくらい? 2世帯分を賄える収入はないんじゃないの? 旦那に土地、機械を取られたら、御両親が困らない? 最近、脱サラして農業みたいな本や、テレビなんかでも、楽しげな部分しか出てこないから 楽できると思ってない? とにかく、御両親に聞いてみる 畑も、機械も無くスタートとなれば、数千万は、必要になるよ? そこまで考えてないでしょ

だんなさんの意向を応援されてみては

💡
おっさん8号
電気メーカーをリストラされた還暦親父です。 だんな様は今の会社でよく20年間がんばってこられたと思います。 サラリーマンって20年も働けば経営幹部になるものとその他予備軍の 2つに分かれてしまい、後者になれば若い平社員にどんどん追い抜かれ 居心地も相当悪くなってきます。 大企業ともなれば関連会社というものがあってそこに配置転換されかろうじて管理職のポストを得るわけです。 おそらくだんな様はそのような状態で今の会社での先がみえてきたのだと思います。 私のように50歳そこそこで早期退職を迫られることもある時勢です。 年取ってから退職した場合には厚生年金支給開始時期までは別の会社で再就職するかご主人希望の農業をやるかくらいの選択肢しかないのです。 ご主人の場合は一般のサラリーマンと違って奥様の実家の農業を跡継ぎすると言う有利な条件があります。 ご両親も喜ばれると思いますよ。 私の知り合いにも嫁の実家が地方で農業をやっていて脱サラしてそこで農業をやっている友人もいますが生き生きとしています。 ただ見極めのため数年間は貸し農園なんかで実習してみては

会社勤め続行で・毎週末夫の休日に嫁実家で見習い

😑
あのー
ネを上げると思います。 土が場所によっては粘土質だったりする。 重い、重いよ~。家庭用の耕運機でうねる、あ~むりむり、壊れちゃうよ~。 それこそ重機クラスの本物ののでやらないと。 免許もいるわね厳密に言えば。 と、なると思います。 身体が持たなくてキツイし重いし、そのうちネヲ上げるに1票します。

通勤農業

😠
じじい
 家から通える農地なら、やらせたら良いんじゃないでしょうか。まさか家買って間もないのに、遠方のあなたの実家ということはないですよね?それじゃあまりに無計画すぎます。そんな無計画な男は何をやってもうまくいくはずがありません。やめさせるべき。

事業性のある農家ならいいですが

041
コンニャクイモ
ちゃんと一年間食べれる事業規模のものならいいのですが、事業性が無いもの、悠々自適感覚では難しいのでは。 ・まず、やってる同年代が周りにいない ・農地の周辺の人との関係は難しい(周辺に影響するような外れたことをやると叱られる) ・猛暑極寒、大雨の中でも作業 ・大工仕事、ビニールハウスや物置の組み立て・補修 ・体力、農家の人は基礎体力が違うと思います ・草刈 とにかく草刈、まむし、蜂など突然現れる ・農機具・車両の操作、コスト、メンテナンス費、燃料代 ・害虫駆除・農薬散布

理由が気になる

トマト
 20年も勤めた会社を辞めたいというのは、ご主人様、仕事上のストレスを抱えているのかもしれません。ご実家の農業の規模・ご自宅からの距離が分かりませんが、速攻反対ではなく、週末や休暇に農業体験をお勧めします。  杞憂かもしれませんが、教える側つまりトピ主さんのご両親と同じ立場の人が口出ししすぎて、やっぱり辞めた~なんて例もあります。逆に農業が面白くて、本気で取り組んで下さるかもしれませんし。トピ主さんは今のご自宅に、ご主人様はご実家へ単身赴任もありですよね。

2年でやめました

041
父は農家出身
うちの父は、定年退職したら、田舎に帰って農業をしたかったそうです。 それが、70代になって、別の土地ですが、田舎暮らしをすることになり、家はマンションなのですが、近くの農家から畑を借りて、農業もどきを始めました。 が、やってみて、自分が思っていたのと違っていたのか、母が交際範囲が広くて、ご近所の農家の方から、たくさん農作物をいただくようになって、作る必要がなくなった・・・いろいろあって、2年でやめました。 会社を辞めずに、お休みのたびに、実家に手伝いに行って、体験されたらどうですか? それでも、農業をするなら、ご主人だけ、単身で実家に移り住んでもらったら?

お手伝いに行かせる

🐧
ペンギン
休みごとに手伝いに行かせましょう。 トピ主さんは農業を間近で見てこられたので大変さはわかっておられると思います。 ご主人はどうですか? 最近のTVなどで放送されている番組や本などに感化されて実際の大変さを理解していないのではないかと思います。 会社を辞める前に連休ごとや休みの日に就農体験をしていただきましょう。 それでも本気でやりたいならその時考えてみてはいかがでしょうか。 (地元の寄り合いも経験してもらっては?)

とりあえず1年手伝わせる

041
まる
まずは会社を辞めるのは1年待ってもらいましょう。 で、この1年、実家の農業を休みごとに手伝う。 農繁期は有給休暇を取って、そうでないときでも、農薬をまくとか、そのほかの細々した作業を実際にやってもらう。 そして、収入を親に開示してもらう。 で、その結果、1年後に会社を辞めて農業をするかどうか、考えてもらう。 ってのは、どうでしょう? 農業って、何をされているのでしょう? 米じゃ、大規模じゃないと無理ですよね? 葉物野菜も、天候によって随分左右されるでしょう。 よほどその土地がブランドとなっていて、ほかの地域より単価が望めるような、特色のあるものでないと、専業って難しいですよね。 それとも、奥様の地元で就職をし、そこそこの収入を得たうえで、兼業にするか。 ま、1年やってみて、その結果によりけりでしょう。

それって

041
田舎嫁
ご主人、単に会社生活からの逃げじゃないですか?

難しい・・・。

041
卯年
これは難しいです、悪いけどご主人は現実が解らないと思えます。 失礼ですが兼業、専業のどちらですか? 今は兼業が多いです、もしかしたらアパート経営などされているんですか? もし継ぐなら養子縁組をしますか? 仮に縁組をすれば遺産相続権が発生し解消することは難しいです。 推測ですが財産が目的の場合も有ります。 ただ農家は外から見るのと中で生活するのは全く違います。 嫁に入ると婿が入るのではまた違いますが。 決め付けるのは悪いけど独特の家制度が有ります。 家長が偉く金を握って折り、何か購入する、何処かに出掛ける度にお許しが必要です。 ご自身が農家で育ったからその事は解ると思います。 農家同居と核家族の会社員では、全く価値観考え方が違うからです。 見た目のイメージが有りますよね? 大きい家に住んで広い土地が有る、さぞ裕福に映ります。 でも一番の問題は現金が無い事が多いです。 だから遊びに出掛けたり、お洒落する、出前外食、贅沢がタブーなんです。 おそらくご主人はそれが解らず家屋敷が手に入り楽な生活と思っていませんか? 後は相続税も簡単気楽に考えていませんか?

体験学習

🐧
けちゃっぷ
ご実家の農繁期に、数日間の有給を取って、泊まりで手伝いに行ってもらうのはどうですか? 忙しさを体験するのもいいと思います。

ご主人、「逃げ」では?

041
ちょうなんよめ
コミュニティが苦手・・・それは大事な事では。 ご主人、農業に逃げてませんか。なんだかな~ 夫の親ですが・・・義父が定年まで3年ってところで 退職して憧れの農業へ・・・続きませんでしたよ。 農業は趣味になり、農業ではないバイトしてます。 田舎のコミュニティも上手くいってませんね。 (田舎の人間関係の愚痴を聞かされます、うんざり) 年金をもらえるようになったので何とか生活はしていますが どういう農業をされているのか(するのか)わかりませんが 即決しない方が良いのでは。

道の駅に野菜を出しています

🐱
愛子
小さな道の駅なので出しても10個くらいです。 100円×10個=1,000円 袋詰めして、手間かけて、全部売れたら良いのですが、売れない時は痛んで捨てることになります。 新鮮な内に誰かにやれば良かったと思いますね。 ガソリン代掛けて出して、痛んだのを引き取りして、月に1万くらいでした。 多すぎて食べずに捨てるよりも道の駅に出した方が良い?程度ですね。 畑で収入を得るよりも働きに出た方が高いと思います。 しかし、野菜が高いので食べる分は作った方がと思います。 作るのは面白いので趣味にするのはイイでしょうね。 でも、お子さんは大きくなられたのでしょう。 親御さんのそばに行かれたらどうでしょうね。 ローンはどうなるかですが、お子さんが将来住みませんか? 退職金で払えないですか? お子さんが社会人なら義親とトピさん夫婦の生活費だけですから、義親の年金と2人が働けば生活出来るでしょう。 親の介護をしていますが、やっぱり娘がいてくれるのが1番なんだと思いますよ。

まずは体験から

💋
サンタナ
どこの農村を抱える地区でもやっている事ですが、農業を始めたいという人にはまずお試し体験をさせているようです。 農業系の漫画やサクセスストーリーの話を聞いて憧れる人は多いようです。 (某バラエティ番組でもどちらかというと本当の大変さは伝えてないですよね) しかしそれを実際にやるというのはやはり向き不向きがあると思います。 まずは向いているかどうかを体験させてみるところから始めてはいかがでしょうか。 現実を知ってもなお勉強をして目指したいというなら応援すればいいし、あきらめてくれればトピ主さんにとっては御の字なわけですし。 現状からの逃避でなれるほど、甘くはないのが農業だということをしっかり理解してもらっては?

トピ主です

😑
ニコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さまもお察しのように、夫は会社から逃げたいだけだと思います。 会社での地位が上がった為に生じたなんやかんやで遣りがいを見出せなくなっているようです。 そこに、先日の帰省で私の祖母が「農業はいいよ~。儲かるよ~。継ぐ気はないのか」的なことを言った為に拍車がかかった感じです。 実際儲かっているかは知りません。 実家は専業で、ハウス栽培のため、夏の日中は暑さで仕事にならないので基本自由です。 帰省中は孫を連れてプールに行ったりしてました。 それも魅力に写ったようです。 しかし、本当に夫に農業ができるのか、あの家でやっていけるのかは見極める必要があると思います。 幸い実家は隣県ですので、休日にお手伝いできるか相談してみようと思います。 でも、それで手伝いがそれっきりになったり、継がなかったらガッカリさせてしまうのかな? ちょっと不安です。 私は地域性が苦手なだけで、農業自体は嫌ということはありません。 >手は荒れて、肌は真っ黒、シミだらけ… まさに、祖母と母のことです。 私は二人を尊敬しているし、誇りに思ってます。

怖い

041
miki
怖いです。 私は農家の娘ですが、安易な発想が怖いのです。 専業農家さんに、週末の土日だけでも「無償でいいので手伝いますから、農業の収支について、専業でやるための設備投資と回収ついてなど、学びたい」というのはどうでしょうか? 設備投資に数百万はあっという間ですが、一個数十円の野菜の出荷などで回収し、生活するためのお金を稼ぐのは大変ですから。

週末体験させるに1票

😑
あのー
後を継ぐ話は無しで。 少々会社でノイローゼ気味のようなので気分転換と現実を見せるために週末手伝いに寄越すからヨロシクと実家に言う。農業を舐めているようなのでコキ使って良しと言う。3週間で農業辞めたに1票します。

なんやかんや言っておられますが

041
かつ
>私は地域性が苦手なだけ これがあなたの本音でしょう。 だから、 >皆さまもお察しのように、夫は会社から逃げたいだけだと思います。 という思いが出てくるのです。 まぁ、 >何より私は地元のコミュニティが苦手 を旦那さんに素直に言えばよろしいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧