本文へ

看護師になりたいですが、無謀ですか?

レス8
(トピ主 0
041
おにぎり
仕事
子持ちでフルタイムでパートをしています。真剣に看護師になりたいですが、すごく悩んでいます。
以前、夫と夫の両親に、看護学校に通いたいと話した所、反対されました。
理由は、子供のお迎えは誰がするのか(保育園では18時以降は預かってくれません)。金銭的な問題です。
子供のお迎え問題については、夫は激務で不可能ですし、夫の両親は病気がちですので、頼るのは忍びないです。私の両親は、飛行機を乗り継いで2時間ほどの他県に住んでいますので、頼れません。
何も無い時は、18時までにお迎え可能だとは思いますが、学年が上がるに連れて、実習も増えてきますよね。そうなった時がどうしようという感じです。
拝み倒して。夫の両親に頼るしかないのでしょうか。
金銭問題については、学費は奨学金が貸与されると聞きましたが、どういった条件で、果たして20代後半の私にも貸与されるのか、貸与されるなら、いくらくらいなのでしょうか?
あと、私の様な状態で看護師になった方は実際にいますか?もしかして、すごく無謀なことなのでしょうか。

ランキング

レス

大変だけど、無謀ではない

🙂
お絹
保育園児2人を預けて学校に来ている友人がいますよ。 子供が病気になれば休まなければならないので、大変そうです。 看護学校は出席状況にかなり厳しいので、単位を落とさないように調整しているようです。 友人は子どもにも無理をさせていることを認識しているので、 たまに重要でない科目の授業の日は休んで子どもとの時間を作ったりと工夫しています。 本格的な実習は2年生の11月から1年間くらいです。 トピ主さんはお迎えのことを気にされていますが、実習が始まると朝も早くに行ってユニフォームを着たりと準備が必要になるので、その時間に間に合う時間に保育園が開いているかも調べておく必要があると思います。 結論からいうと、大変だけれども、無謀でもないし、不可能でもないです。 家から学校が30分以内と近く、社会人がたくさんいるような公立の看護学校を選べればクリアできる条件(金・時間・似た境遇の友人ができる)が増えると思います。 子供の手が離れてからよりも、若い今だからこそできる「がんばり」ってあると思います。 挑戦してみることをお勧めします。

看護師しています

041
ゆかぞう
無謀だとは思いませんが大変ですよ。 実習は夜遅くまではかかりませんが、計画やレポートを書くのが大変で寝るヒマがありません。 家庭との両立は体力と気力がないと難しいです。 奨学金は勤務先が縛られ所謂『お礼奉公』させられます。 准看なら働きながら2年で取得できますが給料が安いです。 私は正看護師ですが、時給2000円のパートです。准看だと1200円くらいになるようです。

私は25歳から

😉
notona-su
高)看護学校へ行きました。と言っても准看護士の資格を有し働いておりました。 数年働きその貯蓄で正看護士になるべく2年間病院を休職。 1年生時は夜勤のアルバイトをこなし生活の糧に、 2年生時ではアルバイトをする心身の余裕はなかったですね。 病院実習とレポート等に追われ、後半は国家試験対策で…。 トピ主さんは準看、正看のどちらがお望みなんでしょうか? 現在、準看学校は非常に少なくなってはおりますが、あります。 正看(3年)に比べれば準看(2年)は大変(人によりますが)楽だと思います。 *私は準看の資格がありましたので2年間の高看が選択可能。 *独身、子供なし。 人間やる気があれば何とかなるものです。 しかし、ご結婚されてますから…入学してからご懐妊なんてことになりません様に。 知人は入学後半年でご懐妊、泣く泣く退学された方がおりました。

無理かな~

🐧
看護師ママ
お金の問題はなんとかなる?にしても、子どもの問題はどうにもなりません。 学校が定時で終わり直ぐに帰れるなんて、せいぜい入学して半年位じゃないかな?と思います。 実習になればそれこそ徹夜でレポート書いてたり、病院に泊まり込んだり、 深夜に帰宅したりなんて当たり前ですから、それこそ家事・育児放棄でもしないと卒業できませんよ。 私が学生だった13年前、当時18歳だった私のクラスにも子育て中のママさんがいましたが、 みんな協力者がいても退学していきましたから。 子どもが具合悪くても、子どもの行事があっても休む事は可能です。ただ容易に単位を落とす事にもなります。 子どもに手がかからなくなる中学生頃にチャレンジするか、看護師にこだわらず医療の世界で働きたいのなら、ヘルパーさん等でも患者さんをお世話することも出来ますよ。 まさかとは思いますが、看護師になりたい理由は給料がいいとか、 資格がほしいとかじゃないですよね?純粋に看護師さんの仕事がしたいんですよね…?

レスします。

041
元看護師 今は主婦
私は高校卒業後、病院で仕事をしながら准看護師⇒正看護師になった者です。 看護師になるには様々な道があります。(准看護学校・看護専門学校・看護大学など) どの道をお考えなのかで、これからレスをされる方のアドバイスの仕方も変わってくると思いますので その辺も教えて頂けるとありがたいです。 「看護学校受験 社会人」で検索されると、関連した情報や、実際に社会人(主婦も含む)から看護師になった方のブログ等がHitしますので 参考になさっても良いかと思います。 奨学金と言っても種類があります。 1都道府県が実施している奨学金 2付属の専門学校であれば将来付属の病院で働くことを前提とした奨学金 3働きながら付属でない専門学校に行く場合(病院にもよるが)将来働いてもらえることを前提とした奨学金 それぞれに制限や金額・条件が違いますので希望されている病院や学校に直接問い合わせる方が賢明です。 お子様がいらっしゃるなら、やはり家族のサポートは絶対不可欠です!! まずはご主人の理解を得ましょう!反対されたまま強行しても、良い事はあまり無いです。 頑張って!

本当に大変ですよ

🎶
まい
無謀だとは思いませんが、本当に大変ですよ。 友人は20代後半で、奨学金で通っていました。 レポートなどに追われて大変そうでした。 卒業後も、勤務先が決まっていて給与も良くないみたいです。 長い目でみたら、今チャレンジするのもいいと思いますが。 クタクタになる覚悟はしておかないと。 保育園のお迎え問題を解決しないと難しいんじゃないですか? 地域のファミリーサポートを利用してみては? 地域によって利用時間も異なるし、評判の良くない地域もありますので、利用するなら調べてみてください。 旦那様の反対もあることですし、学校に通い始めてから辛くて弱音を吐いても優しくしてもらえないかもしれませんね。 色々な角度から、よく考えて決断されますよう願います。

自分の子供が一番大事

041
リリー
学費や家事等はどうにでもなります。 ですが、子供をサポートしてくれる人がいないならば諦めた方がいいと思います。 子供がいながらも安定して働いている人達は、結婚前に資格を取り少なからずでも仕事に打ち込める期間があり、仕事に理解のある夫と結婚をし、家事や子育てをサポートしてくれる両親が身近にいてくれる事が条件です。 どれかが欠けても大変苦労しますが、あなたの場合は全てがありません。 特に子供を見てくれる人がいないと夜勤は無理です。夜勤ができない新卒者は職場からも敬遠されがちです。 またそのような不安を抱えながらできる仕事でもありません。 そういう覚悟がいる仕事ですから、私はお子さんがいる方には安易に勧めません。

准看護師コースだと。

🐧
天然かき氷
准看護師コースからだと、病院に勤務しながら午後から学校に通い、帰ってまた仕事ですかね。 仕事と勉強の、子育ての両立のキツさは覚悟して下さい。 所属機関によっては、24 時間保育が出来る所があります。中規模の個人病院とか。 学生でも預かってくれるといいですが。 診療所勤務で半日のみ仕事もありましたが。 まずは、面接で事情を話してみる事からでは?色々な所をあたってみて。 条件にあう所があるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧