本文へ

長男とその彼女へのお願い

レス82
(トピ主 0
😒
姑シャウ子
恋愛
長男がお付き合いしている彼女のご実家に挨拶に行きました。 結婚を前提にお付き合いしていることを告げ、夕食をご馳走になったそうです。 その流れで、今度は彼女がこちらに挨拶に来ると、長男から連絡がありました。 その際、長男と彼女の二人にブライダルチェックをして欲しいと伝えたいです。 どのような切り出し方がよいか、アドバイスをいただけますでしょうか。 家の事情により、孫(できれば男児)が必要です。家業を継がせるためです。 長男はそのことを理解していて、いつか自分が家業を継ぐことを覚悟していますし、彼女にもそう言った背景を話した上で、お付き合いしていると聞いています。 現在長男と彼女は首都圏に勤めておりますが、区切りが付いたら地方に戻ってきて家業を継ぐことになっています。 彼女は、結婚して地方に嫁ぐことになってもよいと言って、長男とのお付き合いをしているようです。(長男談) 上記のような状況でしたら、結婚前にブライダルチェックをしてもらうことは失礼に当たらないですよね? 長男と彼女が機嫌を損ねないような方法が知りたいのです。 アドバイスをお願いします。 彼女が挨拶に来るのは、9月の上旬とのことです。

ランキング

レス

その後の事想定してますか

041
もも
彼女に問題は無く息子に問題があった場合の事を想定していますか? つまり、彼女に他人(もしくはあなたの夫。そういう病院最近話題ありましたね)の種を使って子供を作って欲しいとか。親戚を養子に迎えて欲しいとか。他人の子を養子にして欲しいとか。そもそも息子には結婚を諦めさせるとか。家業自体をつぶす事にするとか。 望みは無くはないけどお金がかかるような治療をしないといけない場合資金を出すとか。 そこまで考えていないのなら、息子に受けさせる意味はないように思います。

うん?

041
tam
それは結婚のあいさつに来るって事ですか? それともただの紹介? 息子さんはもうプロポーズしたのですか? 結婚が決まったのならチェックしてもらうのも良いでしょうが・・ それでもその結婚の挨拶の日に申し出なくてもいいのでは? 後日息子さんを通じて言ってもらえばいいんじゃ? まずは息子さんに話して、それから彼女。 いきなりみんなの前でやらないで(しかも挨拶の日に) そんなの裏でこっそり根回しすればいいんじゃ? 孫が欲しいのはわかるけど、急ぎすぎ・焦りすぎた母親のせいで結婚自体が破談になりかねないですよ。

本当に必要ですか?

041
日日草
息子さんと彼女、2人ともにブライダルチェックをという考えはいいと思います。 が、万が一、息子さんに問題があって子供ができない場合、 お孫さんは産まれませんよね。 その場合は、家業を継ぐことを諦めるのですか? もし彼女に問題があったら、別れさせるのですか? それで息子さんは幸せになれるのでしょうか? 一番に考えるべきところは、家業云々より、息子さんの幸せです。 養子縁組なども考えることはできます。 波風たてるようなことはいない方がいいと思います。

やめましょう

041
ブーさん
家業を継がせたいので絶対に孫(それも男児)が必要だから結婚前にブライダルチェックしてねというのは大変失礼な話です。 私ならトピ主さんから直接聞いた時点で結婚を考え直しますね。 機嫌を損ねないように言う方法など、この時代ではありえないです。 その発言をした時点で結婚が白紙に戻ることがじゅうぶんあり得る内容です。 もしそれで彼女に問題があったら、この結婚どうされますか? トピ主さんなら猛反対されるでしょうね。

まぁ・・・

ひろ
ブライダルチェックを勧める →息子が激怒 →絶縁 →そのまま結婚 →息子も孫も帰ってこない ってことになりますね。

血統にこだわる家なら、わが娘なら結婚に反対

041
あゆ
機能的に問題がなくても、確実に妊娠、しかも男子を授かる保証はありません。 後継ぎを産め男子を産めと姑や周りから圧力を受け続ける日々、責任を感じならがらの夫婦生活は辛いだけです。

堂々とブライダルチェックを求めるべきです

🙂
既婚子持ち男性
機嫌を損ねないようになどと下手にでるのはよくありません。 トピ主様のおうちのご事情としてお孫さんが必要であれば、 それをはっきりと彼女に伝え、「うちはこういう方針です。嫌なら結婚しないでください」と意向表明してあげましょう。 もし、彼女がそれを受け入れられないのであれば、結婚を自ら断ってくるでしょう。 それを受け入れてくれる彼女であれば、結婚後も家族として仲よくやっていけます。 家に入る気が無いとか、子供を産めないということであれば、 結婚せず、交際だけ続ければいいのです。

貴女が直接言うことでは無い

041
ハロン
まだお付き合いの段階で結婚の許しを得に来るということでも無いのですよね? いずれにせよいきなり彼女に対してその発言は失礼過ぎると思います。相手方の両親も怒るだろうし別れになって長男に恨まれそう。 家業を継いで欲しいという話ぐらいならしてもいいと思うけど。 まずは電話ででも、あるいは長男が帰省した時彼女のいないところででもいいけど長男だけに直接、「家業を継がないといけない貴方の役割はわかっているわね?彼女もそのことは承知してくれているの?そうじゃなきゃ私は反対」とはっきり言って念押し、その上で「結婚するならその前に貴方にも彼女にもブライダルチェックを受けて欲しい、結婚してから子どもは出来ない身体だとわかると困るから」と長男にしっかり言って聞かせる。 ブライダルチェックの話を彼女にするのは長男の口から。どの段階でどんな風に彼女に切り出すかはすべて長男自身の判断に任せる。貴女は単に長男に「結婚するなら絶対に事前に済ませてよね、それが私たちの条件」と念押しするだけ。

だめですよ

041
くるみ
失礼になっちゃうと思います。 彼女さんの親御さんもこれを聞いたら許可しないと思います。 娘は孫を産むための道具だといってるようなものだから。 私は息子しかいないけど、そう思います。 お互い問題なくても授からないことはありますよね。 その時は追い出して違う奥さんにさせるのですか? 無理矢理養子を取らせるの? 子供が出来たら入籍というのが確実だけど、それもまたおかしい話ですよね。 跡取りが必要とわかっていたならトピ主さんが10人くらい産めばよかったのに。

共に

💡
八橋
素晴らしいお考えですね! お相手の女性だけでなく、ご子息様も共にブライダルチェックをお受けになられたら良いと思いますよ。 現代日本は男女平等社会ですものね!

トピ主もその昔ブライダルチェックしているならば

041
いそっぷ
トピ主もブライダルチャックしているのならば、そして長男と書いてあるので他に兄弟がいた場合、その子もブライダルチャックしたのならば、切り出してもいいんじゃないでしょうか? それか代々伝わる秘宝をお持ちの由緒正しい貴族の出身とかなら致し方ないとおもいます。 これは長男さんと彼女の力関係も重要になってくる話です、長男さんが惚れて惚れて結婚する場合、彼女のほうで喜んでチェックするとは思えません、反対ならば喜んでやるかもしれません。 そもそもブライダルチェックの男性版は男性に本当に不人気です、女性よりずっと簡単なのに男は意気地がないからもしものことがあった場合の精神的苦痛は母親で癒せると思いますか? もろもろ考えると、当人達がお互いで話し合ってチェックする場合以外、遺恨を残すことになりますよ。

息子さんだけに話して

041
おばさん
息子さんの発案として、 息子さんから婚約者へ、二人でブライダルチェックへ行こう といってもらうぐらいしかないのでは?

質問があります

041
ベンジャミン
ブライダルチェックの結果、彼女に問題があることが判明した場合、トピ主さんはどうするつもりなんですか? 結婚を認めるのか認めないのか。 運命と諦めて認めるのなら、チェックは必要ないでしょう。 認めないのなら息子さんを説得できますか? 逆に息子さんに問題があったとしたらどうですか? 彼女から結婚をやめると言われても快く受け入れるんでしょうね。 まずは、息子さんとよく話し合うことです。

あなたが言われて平気ですか

🙂
おっちゃん
あなたがお嫁さんの立場で、そういうことを言われても平気なら言ってもいいと思います。うちは別に継いでもらう家業もないので、そういう考えはないですが、自分がそういうことを言われたら、うれしくはないですね。

言うべきでない

041
MAME
どのような言い方をしたって 「ブライダルチェックを受けろ」は「子供を埋めない役立たずなら要らねーよ」にしか聞こえません。 息子さんが全てを理解してるなら、息子さんに任せて下さい。 農家なんだか商売してるのか知りませんが、あなた方の家業が潰れようが世の中痛くも痒くもないし、息子さん達だってどうとでも生きていけるんですよ。 孫にまで家業を継がせることに重点を置き過ぎると、本当に大切なものを失う気がします。

破談覚悟ですか?

🍴
フラン
初対面の息子の彼女にブライダルチェック打診・・・・という発想時点で すでに充分失礼だと思いますが。 仮に男児が生まれたとして、家業を継いでくれるかどうか判りませんしね。 嫁は跡取りを産ませるマシーンじゃないんですよ。 今時、そんな事言うお姑さんが居るんですね。

情報不足、男女ともの年齢が不明

041
akireta
年齢次第ではストレートに言った方がいいかもね。 ただ、悪くすれば破談、よくても嫌われるくらいの覚悟はしておいたほうがいい。 そう、縁談などどうなるかわかりません。 いまどき、地方に嫁いで家業に従事してくれる女性は希少です。 人生、そう何度も結婚したいと感じる異性に出会えるかどうか。 縁談を木端微塵にしたいなら、お好きなようにどうぞ。 ともあれ昨今では男性不妊も急激に増えているようです。 診断を受けるなら両方しなくては、ご子息に「男の不妊が最近多いんだって。○男、チェック受けなさいよ~」と冗談めかして言えば? ご子息がその気になれば、彼女も誘うでしょう。 子供は授かりものですよ。 事情はわかりますが、彼女もご子息も跡取り製造機ではありません。 子が産まれても、その子が健康かどうかは不明。 仮に健康で複数いても、誰も家業を継がないと言い出すかもしれず。 先の先を考えすぎず、今と少し先だけ見たらいい。 結婚で一番大事なのは、ともに支え合って幸せになること。 よい状態で継続させることです。 視野が狭くなって、結婚の意味を履き違えてますね。

政略結婚なら言ってもいいと思う

041
ねじ
愛とか夢とかを共有して夫婦になろうという若い2人だった場合は、ブライダルチェックの意味がないというか、むしろ、診断で子供は無理そうだという結果が出たって結婚すると思う。 結果がどうであっても、お子さんの人生はお子さんのもの。 ただ、お見合いであるとか、主様方の資産が玉の輿みたいな魅力あるものだから成立したという条件からくる(恋愛のからまない政略結婚みたいな)結婚話なら、ブライダルチェックを言いだしても別に構わないと思う。

息子さんに同じことを要求されたら

041
ako
男性にも女性にもブライダルチェックで何ら問題がなくても不妊の夫婦なんて山ほどいるということを、ご存じでしょうか?あなたの要求は、相手との信頼関係を崩すだけで、あまり意味がないということです。 それから、彼女にブライダルチェックを受けさせるということしか書いていらっしゃいませんが、実際に不妊の半分は男性側による要因ですよ(精子がない・少ない、運動率が悪いなど)。 お嫁さん側にブライダルチェックを求めるのであれば、当然、息子さんにも受けさせてくださいね。 ちなみに息子さんが種ナシだったらどうするの? 想像力を働かせて、お嫁さんのご実家から、「どうしても孫が必要なので、息子さんにブライダルチェックを受けさせてください」と言われたとしたら、あなたはどう感じますか? 相手の家(親)に対する気持ち、そのようなことを言う親を止められなかったお嫁さんへの気持ち、そのような扱いを受ける息子への気持ち、…そして万が一、息子さんに生殖能力がない・生殖能力が低いと判明したときの、あなたや、息子さんの気持ち。 しっかりと想像力を働かせて考えてみてくださいね。

そのまま言えば?

🐴
ちゅーさん
いきなりブライダルチェックですか... もし、彼女に何らかの疾患があるときはどうするつもりですか? 彼女には「この結婚は諦めて!」とでも? それとも、これをネタにいびりつくしますか? 例え健康な状態でも、あなたのような姑では精神疾患に陥るかも... それより、息子サマのほうに問題がある場合はどうするおつもり? 息子サマを交換しますか? あなたの望む結婚→出産→跡継ぎの形は理想でしょうかが、一番大切なのはどんな状態でもお互いを支えきれる関係でいられるか。 あなたの価値観は参考資料程度に、まずは息子サマ自身が結婚に対して腹がくくれているか否か。 くくれているなら息子サマに判断させてみてはいかがでしょう。 子供の結婚は親の老後の保険ではありませんよ。

そんなことしたら…

🐶
くんくん
破談、嫁の来てなし、老夫婦と独身息子。 又は息子から絶縁宣言。孫生まれても会えず、跡継ぎおらず。 …それでもいいのですか? 就職試験じゃあるまいし。 普通の幸せすら手に入りませんよ。

もしブライダルチェックして

041
通りすがり
男性の方に問題があったらどうするんだろう。 そういう可能性だって充分にありますよね。 それで彼女に振られたら、次の彼女にも そのこと毎回伝えるんですよね? 知ってしまった以上。 直系男子の跡継ぎなんて 望んだって生まれるかわからないし そういう押しつけって 若い二人には大層気の毒な事と思います。 伝統芸能のお家とか? お家の事情もおありでしょうが こればっかりはなるようにしかならないでしょう。 どんな言い方しようと 感じは良くないでしょうね。

そんな方法あります?

🐱
ちゃい
親が言うことじゃないですよね。 本当に本当に、後継ぎがいなければまずいのであれば、息子さんが彼女に言うんじゃないですか。 トピ主さんから言ったら、破談になります。 でも、ブライダルチェックしたからって絶対に子供ができるかっていったら、世の中に絶対なんてないですから。 その事業が孫の代まで続く保証もないですし… あと、姑になる人ってみんな勘違いしていますが、子の性別を決めるのは精子ですからね。 それを言うなら、やはり息子に言ってください。 時代錯誤もはなはだしい話だなあ。。。と思いました。 彼女、その結婚やめたほうがいいよ~って教えてあげたい。

彼女だけですか?

041
yk
 息子さんの彼女にブライダルチェックをお願いすることの是非については、沢山の(おそらく否定的な)レスがつくでしょうから、ここでは申し上げません。  でも、なぜ彼女にだけ検査を要請するのですか? 不妊の原因は女性側だけではありませんよ。彼女に問題なくても息子さん側に原因があったら意味ないでしょ。まさか「うちの息子に限って、そんな事があるわけないでしょ」などとお考えになってはいないでしょうね。  もし私が彼女の母なら当然、男性側の検査も要求しますよ。「本当はそんなややこしい家の男と結婚することだって賛成しかねるけれど、娘が好きなら仕方がない。でも、苦痛と恥ずかしさが伴う検査を娘にだけ受けさせる親も男も許せない」と思いますよ。  検査をお願いするなら息子さんと彼女のお二人にして頂いてはどうですか?勿論費用はトピ主もちでね。それならまだ、彼女も聞く耳を持つかもですね(承諾するかどうかはわかりませんが)。

ご子息次第。

041
たまご
まずは、ご子息だけに伝えた方が良いと思います。 もちろん、家業があればお孫さんを強く望む気持ちは分かりますし、妊娠の「可能・不可能」は大きな問題だと思いますが、 トピ主さんから話をするより、ご子息に任せた方が良いと思います。 >(できれば男児)が必要です。 これは、トピ主さんのエゴだと思います。 たとえ身体的に問題は無くとも、お子さんを授かるか否かは分かりませんし、健康なお子さんが生まれる保障も無く、 男児が生まれるか否かも分かりません。 それに、仮に男児が生まれたとしても、家業を継いでくれるか否かも分かりませんよ。 私の旧友は、1000年以上続く有名寺院の跡取り息子として生まれました。それこそ、必ず「男児が必要」な家です。 三人女児が続いた後、待望の跡取りとして旧友が生まれたわけですが… 彼のお母様は、相当のプレッシャーを感じ、彼自身も幼少期~大学まで悩み苦しんだと聞きます。 お孫さんを求める気持ちは分かりますが、結婚後、プレッシャーをかけるようなことは止めてくださいね。 ご子息とお嫁さんに任せるべきです。

彼女には言わない

041
kohina
うちもいろいろと厳格な家ですから、トピ主さんのご事情も分かります。 ただ、こればっかりはブライダルチェックをしてもどうなるか分からない(問題がないと言われても妊娠するとは限らない)ことですから、今の段階で彼女との間に恨みを残すかも知れないようなことを口にするのは避けた方が賢明です。 彼女には絶対に言わない方がいいです。 息子さんは自分の置かれている状況を良く分かっておられるようですし、 ここは息子さんにだけ 「今はブライダルチェックというものがあるとのこと、二人の健康のためにも、”2人で”受けてきたらどう?」 と、そっとお金を渡しましょう。 『2人の健康のため』に『お金を渡す』のがポイントです。 彼女だけにさせるのはおかしいです。息子さんに治療が必要なこともあるからです。早めに分かれば治療ができることもありますし、相手を変えれば済む問題でないことも分かりますし。 7~8万あれば2人分一番良いランクの検査ができると思います。 お金を渡しておけば、なんとなくでも「結果報告をせねば」と思うと思います。 トピ主さんバカな悪者にならないようにね。

遅い

041
田舎嫁
長男の検査が遅いです。 家を継ぐ男児が欲しいなら、もっと早くから健康に気を付け気を付けさせ、長男が子供が出来る身体なのかチェックさせるべきでした。 今になっていきなり二人にというのはおかしいと思います。 まずは長男でしょう。

壊したければ、どうぞ

oba
家業を継ぐつもりの長男さんと結婚してくれる 女性は今時珍しいと思います。 さらに、首都圏の仕事をやめて、 地方に引っ越さなければならず、 男の子を生まなければならない、 なんていう条件を今から承知している 人って、奇跡ではないですか? 女性にもご両親があり、 大事なお嬢様なのだから あちらにはあちらの条件と 選ぶ権利があり、 長男さんの条件は娘の 結婚相手としては最悪に近いのでは? 承知しているというの、 長男さんの思い込みでは? 長男さんの条件だけが通るとは 思えないのですが。 もし本当にそうならば、 ものすごい幸運。 紹介された段階でブライダルチェック なんて言ったら、せっかくの幸運を ぶちこわすのでは? お相手にとっては、早い段階で 苦労の多そうな結婚を回避できて、 ラッキーだけど。 お相手のお嬢さんとご家族が本当に 納得しているかを確認し、 婚約が決まる段階になってから 口に出すことは可能でしょうが、 まず100%嫌がられるだろうなあ。 いやなお姑さんだって最初から 嫌われてもよいなら、いいけど。

理解してても

🐴
マギー
初対面の姑候補が突っ込んでくるのは勘弁ですね。 息子に伝えて息子に言わせましょう。 貴方がしゃしゃり出ない。 そんな都合のいい嫁逃したらもう次はないですよ。 今の女性は身勝手が一番ですから。 私だったら死んでもゴメンだわ。 円滑な関係を気づきたいなら全部息子から伝えてもらって下さい。 親族になるとはいえ、そのお嫁さんの家族は息子と2人に生まれた子供だけです。 そして稼業の将来はこの2人にかかってます。 配慮というものを知りましょう。 息子にもチェックを進めるというのはいい事ですね。 嫁だけでなくって所が。 でも、それなら息子に判断させましょうよ。 ちゃんと育てた跡継ぎなら、屁でもありませんこんなこと。

失礼ではないと思うなら言えばいい

041
こっこ
‥と、思うんですが、機嫌を損ねるかもという不安もあるようで。 もう少し自分の考えを突き詰めた方がよろしいのでは? チェックをしたら結果が出ますよ?その結果が主様にとって望ましくないものだったらどうするつもりなのか、そこまで説明すべきかな。 チェックする理由が必要です。「問題があるなら早めの治療をする心づもりが出来るでしょ」とか。「問題があるなら結婚しないでね」とか。 あるいは「問題がなくても結婚後、子が出来なければ離婚してね」とか。 後は、自分の息子にだけ問題があったら? 「彼女に問題が見つかったら結婚は止めて下さい。息子に問題があったらそれは仕方がないから結婚してもいいです」「息子に問題があったら夫の精子を使ってでも子供を作って」とまで考えているのかいないのか。 主様が何をもってチェックさせたいのか、明確な説明が出来ればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧