本文へ

海外在住の皆様 そんなに迷惑ですか

レス205
(トピ主 3
041
SHMILY
話題
年に数回海外旅行に行きます。一人だったり、友人と一緒だったりですが ツアーではなく個人旅行です。 観光のみではなく、イベント参加や観劇などメインの目的があります。 しかし、知人がいる場所というのも選択の決め手にはなっています。 夕飯をご一緒したり、お休みの日に行きたい所へ連れて行ってもらったりすることも あります。場所はこちらから提案しますが、遠いところや時間がかかりすぎるところでは ないところを打診しています。 もちろん予定があるなどおことわりされることも想定していましたが今まで特に断られることもなく 皆さん喜んでお付き合いしていただいたと思っています。 一人や少人数では食べられないものが食べれたり、車がないと行きにくいところなど 行けて毎回とても楽しい思い出になっており、これからも続けたいなと思っているのですが、 こちらの投稿をみていると、皆さん迷惑、食費、交通費負担は当たり前、お礼のお金も 渡すべきなど今まで楽しかったのに皆さん実は迷惑に思っていたのかと不安になりました。 もちろんホテルに泊まりますし、簡単ですが手土産も持参しています。 訪ねてこられるのってそんなに迷惑なのですか?

ランキング

レス

やっと気が付きましたか?!

041
ロブスター
あなたの事を小町で相談されてたかもしれませんね。 そりゃあ、はるばるやって来るのに うまく断る理由がなくて断れないんです。 >休みの日に行きたいところに連れて言ってもらい >車でないと行きにくい所など行けて >毎回とても楽しい思い出 なのはトピ主だけでしょう。 >これからも続けたいな。。 ??! もう勘弁して下さい。

迷惑ではありません

041
紫敷布
今まで来ていただいた方々はみなさんこちらからお願いして来ていただいても良かった大切な人達ばかりです。家族や親友たちはもちろん無料で泊まってもらいましたし、それ以外の人達からは外食の時に自分たちの分を払うとおっしゃったのでそうしていただきましたが、それ以外の家での食事やガソリン代などはこちらで持ちました。 もちろん誰にでもそうする、と言うわけではありません。もしもあまり親しくない人から頼まれたらはっきり断ります。小町でよく、イヤイヤながら世話をしておいて後で図々しいと言っている人を見かけますが、そういう人は自業自得だと思っています。やりたくないことははっきり断るのも大人のマナーのひとつです。 一度知人の知人と言うだけの知り合いの人が、今度そちらへ行くからといきなり電話をかけて来たことがありましたが、地元のホテルを紹介するだけで後はお断りしました。向こうはどう思ったか知りませんが、後のいざこざは一切ありませんでした。

迷惑じゃないです

041
おばちゃん
知人くらいの関係で訪ねてくる人もいなければ、おんぶにだっこという感じの人もいないからですが、訪ねてこられて迷惑に感じたことはありません。 しばらくぶりに親しい人に会えて、おしゃべりもできて、楽しい時間を過ごせるのですから。 夫の友人も私の友人も、親戚なども来ましたけれど、自分で行動できる人ばかりですし、今までにお世話になっていたりしていたばかりですし。 そういえば一度だけ断ったことがあるんですけれど、それは夫の親戚で会ったこともない人が私の妊娠期間に1週間子供連れで来たいといった時でした。 迷惑に感じるかどうかは、それまでのお付き合いによるんじゃないでしょうか。

どひゃあー

041
デザイン画
や、やっぱりいるんだね。 海外在住の方の 知人が お礼も何もない というトピを見て、ほんとにこんな人が いるんだー??と思っていたけど、ほんとに いるんですね。。 トピ文を途中まで見て『それはね、お礼とか ちゃんとしないからよ』って、思っていたけど、 『お礼とか、交通費負担とか 楽しいと思ってたのに』 と、続き、はああ?となりました。 どっかに連れてってもらう その人の時間もガソリンも使う あなたのために 出すのが当たり前 もちろんホテルにとまります。 当たり前です。 ねえ、トピ主さん いい機会だから教えて。 なぜ、かかった分の金銭の負担や ありがとうの 気持ちとしてのお礼 なぜ、渡さなくていいと思うのですか? みんな知りたいと思います。 ぜひ教えてください。

節度と友人との関係性の問題

🐶
良子
一概に迷惑って事でなく、節度と友人との関係性ではないかなと思います。友人との関係が薄いのに、訪問するとか泊まるとかが問題を起こしてるのではと思います。 また、 イギリスでしたか、ホテルのマニュアルに『日本人には先回りして対応しましょう。その場でクレームを言わず、後で言うので。』とニュースになったのがありましたよね。その場では日本人はクレームを付ける人が少ないのだと思います。 トピ主さんの場合、ホテルに泊まってる点、お土産を持参されてる点から大丈夫ではないでしょうか。 ただ、少人数で食べれないレストランと車が無いと行けない場所へ行かれた際に、割り勘にするなり、それ相応のお返しをしておかれたら問題ないのでは。例えば、現地でお礼を受け取って貰えない場合、取り急ぎ日本に帰国してから、送るとかできますよね。 出来る事をしてない、社会人なのに学生のノリの延長での振る舞いが問題で、どれ位の価値のある旅行だったかを知るなら、ツアーを解体して考えたら分かりますよね。(飛行機運賃、ホテル代金、オプション代、食事代、送迎代) 良い関係を保とうとしたら、お互いフェアでないと長く続かないと考えています。

とても迷惑てす。

041
花散里
たとえ部屋があるから泊まれば、 と言われもホテルの方が気楽なので良い、 と社交辞令を鵜呑みにしないで固辞して下さい。 泊める側は宿泊準備や対応で大変なのですから。知人・友人に世話になると言うことは、ツアーより、金も気づかいもかかり、高くつくと考えて下さい。 そして海外なんだから世話になるのは当たり前と言う図々しさは捨てて下さい。 本当に好意でアテンド出来るのは1日程度です。皆さん自分の生活があるのですから。

たいていの人はここに泊まるから

🐱
なす
ホテル利用じゃないから「迷惑」と感じるんです。自宅に泊まっても、現金でお礼を(多めに)し、食事は外でするならイイです。「迷惑客」はそれらをせず、現地語を頼り、お土産はスーパーで買った1,2千円程度。だから「迷惑」なんです。 ホテル利用される友達なら そんなに「迷惑」に感じる友達はいないかもしれませんが、「ホテルを利用しているのに迷惑」に感じる客をリストアップすると・・ 1.観光地への運転をお願いされる。ガソリン代などは払うとはいわない 2.節約している生活なのに、良いレストランで食事をしたがる。でもおごりはしない 3.食費を減らそうと、夕食など うちにきて食べる。こちらがおもてなしをするが、お礼は スーパーの数百ー千円程度、ついでに洗濯をして帰る 4、仕事があるのに、観光地への送迎をお願いされる。 上記のようなことは私にあったわけではありません。私の場合、ほぼ100% うちに寝泊まりしますから。ホテル利用で困るとしたら記載したようなことじゃないかと想像します。 寝泊りしても、数万円ちゃんとしはらい、ガソリン代や食事は払う人であれば、私は仕事に影響ない範囲でOK

状況による

🐧
まーちゃん
遊びに来る友人との関係にもよるし、個人のキャパにもよるし、仕事や子育てをしてるかどうかなどで許容範囲が変わってくると思います。相手にも生活があるわけだし。あなたが同じ立場でやってあげれる範囲ならいいんじゃないでしょうか。 ホテル滞在で、食事や観光を週末共にするくらいは私なら全然構いません。年に何回もとなるとちょっと考えますが・・・。 当たり前だとは思わないほうがいいかな。観光をお付き合いすることで相手に余計な出費がかかるわけですから、相手が受け入れようが受け入れまいが、食事1回分は負担させて欲しいくらいの気遣いがあると好印象だと思います。

続き2

🐱
なす
それから、「観光地」ですが、トピ主さんにとっては「めずらしい、素敵な所」でしょうが、在住の日本人にとっては そこは「観光客が行かないと行かないところ。観光客が来るたびに連れていくところ。」でしかないと思います。 私の住む町にもたくさんの観光スポットがありますし、日本から客が来るたびに連れて行かないといけません。私にとっては珍しいスポットでもないし、日常生活で行く場所でもないんです。東京に住んでて何度、人は「東京タワー」に上るでしょう?東京在でも「上ったことない」って人も少なからずいるのでは?そんな感じですよ。そんなにしょっちゅう行きたいと思いますか?? でも 何より 素敵な観光地に連れてったのに、「あ~、なんだかたいしたことないね」「こういう所なら、うちの近くにある」とか 特に感激しない、ふーん。。みたいな感想しか出ない人は もっといやです。 仲いい友達が、2,3泊程度で観光に来るのなら、いい観光スポットに連れていきたいと思います。たいていの困った客は、1-2週間泊まる、送迎はすべて自分にお願いされる、食事も割り勘。。。そういう人が「ホテル滞在」より多いんです!!

おんぶに抱っこはいや。

041
在米年金受取者
在米生活41年の在米年金受取者です。 一度夫の日本人の男友達が1週間泊に来ました。 こちらが食事の支度など全てし、部屋も一室空けて用意しました。 でも当時子供二人の4人家族で、夫はあまり休みもとれず、私は子供とその男性を一日中過ごして、お互いに気まずくなりましたね。 本当にどこに行くのも一緒で、少し息抜きしたかったです。  家族で里帰り時にその男性の家にも行きましたが、彼の父親がアメリカにお友達がいるからもし訪米したかったら頼んでみたらなんて男性の息子二人に向かって発言した時にはぞっとしました。  今は身内しか受け付けてません。 母が来てくれる時には、食事代や旅費など負担して呉れます。 一度長女一家、母、姪、甥と一緒にディズニーランドに行った時には、母は長女の婿に休暇と取って呉れたのだからとそれに見合う位の現金を婿に渡して居ました。 別にそんな見返りを期待していた分けでもなく、ただ一緒にディズニーランドへ行こうと計画していたのですけどね。  >年に数回海外旅行...とありますが、いつも同じお友達なのですか。  もしそのお友達が日本へいらした時には同じように対応出来ますか。 

そりゃ貴女には都合がよいだろうけど

041
ハロン
貴女にとってはもちろん毎回お得がいっぱいでこれからも続けたいと思うのは当然だろうけど問題は相手側の気持ちでしょうね。 ある程親しく互いに会えてうれしい間柄、もしくはさほど親しくなくても滅多に日本人が来ずたまに日本人と会って日本語でしゃべれるのは大歓迎というケースならいいかも。 しかしさほど親しくもないのにこういう時ばかり利用しようと寄って来る、こんな人が次から次へと来てまたかという場合は嫌だろうな。 相手も一緒に楽しめる行先ならいいが何度も腐るほど行っている観光地に入場料も要るのにまた付き合わされる、無料送迎タクシー代わりにされるならうんざりかも。休みの日ぐらいゆっくりしたいかも。 本気で喜んで相手してくれていた人もいるかもしれないが、小町読むまで自分のお得にばかり上機嫌で相手側の迷惑になる可能性を思い付かなかったのならちょっと心配だな。 訪問先の知人とはどんな関係?訪問時だけ連絡を取ってそれ以外はコンタクトの無い間柄?訪問時に一方的にお世話になってそれでおしまい、ギブアンドテイクじゃなくテイクテイクで終わりみたいな関係?

それは

🐴
私も海外
ずばりトピ主さんとご友人の関係にもよりますよね。 ホテルに宿泊前提で、こちらに来るという連絡がありましたら、私は嬉しいです。 相手との関係にもよりますけど、最低ランチくらいはご馳走しますし、私に出来る情報集めもしますよ。 友人たちもたいていお土産は持ってきてくれます。下は3000円から上は数万円位でしょうか。これも気前の良さの度合いやこれまでの私たちの関係によると思います。 私も友人のいる海外に行ったときは、会えて嬉しいですし、お土産もスーツケースいっぱい持って行きましたね。最低5000円くらいから上は数万円。 でも観光案内なんて期待しませんし、宿泊もなしです。 また基本的に頼るつもりはありませんが、何かあった場合、現地に友人がいるだけで心強いですから、喜ばれそうなものをできるだけ持って行きたいと思っています。 トピ主さんの持参する多少のお土産がいかほどか分かりませんが、車で案内してもらえることを期待するならば、リクエストを聞きそれ以上のお土産を持っていくといいと思います。 来てくれて嬉しい、と思われる訪問者を目指したいものですね。

人それぞれだと思いますよ。

🐱
やさぐれP
あくまでも個人的な意見です。 日本を離れて20年近く経つので「友達」と呼べる友達は もうそんなに残っていませんし、 私がこちらにいる事を知っている人というのは もれなく親しい友達ですので 誰が来てくれても嬉しいです。 私も仕事がありますから、滞在中24時間行動を共にするのは困難ですが できる限り一緒に過ごしたいし、おすすめ場所も見て欲しいし 美味しい物を一緒に食べたいし。 高い交通費を払って来てくれるわけですから 滞在中はなるべくお金を使わせたくありません。 出来るだけ私が払うか、せいぜい割り勘です。 お土産は誰も持ってきてくれますが 高価なものは要りません。 滞在費などもってのほかです。 日本からの「友達」の滞在を迷惑と仰る方が多いですが 「友達」の定義が私とは違うような気がしてなりません。 私は「友達」は、正直親より大切ですし気も使いません。 要は「友達」との距離感ではないかしら。 こんな私でも、例えば昔々の同僚などが 居所を探し宛ててやって来たら… 迷惑までは行かずとも「何故来る?」とは思うでしょうね。 友達以外には住所も言ってないから誰も来ないけどね(笑)

本当に相手によるんですよ。

🐧
海老せん
欧州在、27年の者です。 私は普段会えない友人等に会えるのは嬉しいです。でも、頼られ過ぎるのは嫌です。 昔、親戚の方が来て、ホテルに泊まったのですが、夜中に家に電話して来て、 「毛布が欲しいから、ホテルの人に言ってくれ。」 と。 私が自宅からホテルに電話するより、彼らがホテルの人に言った方が早いし、 簡単なのに。目上の方でしたので、電話しましたが。当然行きたい場所 全てに連れて行きました。もうコリゴリです。 その反面、2、3 年に一度位来る友人がいます。彼は何処でも自分で動けるので 私も楽です。こちらの休みに合わせて1~2 日位一緒に何処かに行く、と言う感じです。 お土産も色々と持って来てくれます。 私の場合は、相手の方が一人で動けるなら、問題ないです。 来る方は休暇で非日常ですが、こちらはいつもの日常です。 その事を忘れずに、会うのも1、2日位にし、甘え過ぎなければいいと思います。 小町の意見には納得する事も多いですが、人や状況による事もあります。 参考には良いですが、何でも鵜呑みにしない事です。 全てに当てはまるわけではないですから。

海外も国内も一緒。常識がないのはねぇ…

😑
蟹焼売 
その友達との、それまでの関係によりますよね。 過去にものすごくお世話になったとか、本当に仲良くしてくれたとか そういう相手だったら、自分の住んでいる国に観光で来る場合、喜んでお世話するし、色々便宜を図ってあげたいと思いますよ でも、それまで対して仲もよくなかった、知人レベルの浅い付き合い(ただの同窓生、同僚だった)の人に「こんど行くからヨロシク!」と言われても、何を期待しているんだろう、と当惑します。で、そういう人に限って図々しいレベルの要求をしてくるんですよ。 >一人や少人数では食べられないものが食べれたり、車がないと行きにくいところなど 仮定の話ですが、日本国内を旅行するとして、そういう場所に行くと決めて、自力で行けない、けどたまたま知り合いがその近くに住んでいるから頼んで連れて行ってもらったり、家に泊めてもらったりしたとしますよね。そしたらそれにかかった費用とか、それなりのお礼ってしませんか?常識として。それが日本人同士のお付き合い・マナーってもんですよね。それがどうして海外に住んでいるというだけで、必要ないとされるのか?その思考が逆に理解できないです

真に受けてはいけません

😉
バルキーナ
日本人に人気の南欧の街に在住です。 昨年は8組の友人知人がを日本から訪ねて来てくれました。 子連れ、親連れで人数的にキャパオーバーだった1組を除き、全員 我が家に宿泊していただきました。 これは主人も同じ考えなのですが、遠くまで訪ねてきてもらえるって 嬉しいものですよ。 宿泊だって、ホテルに帰らなければならないとなると夜遅くまで語り合う こともなかなか出来ませんが、家に宿泊となれば、何時まででもOK。 本当に気が楽です。 休日のお付き合いだってそう。 ガイドブックには無い穴場を紹介するのはとても楽しいものですし、彼らが 一緒だからこそ、もう行かないかなと思ってた場所にもまた行けるチャンスが あるわけです。 小町で皆さんが嫌がられているのは「ただただ利用したい下心満載」 「とてつもなく図々しい」友人もどきというケースで、これが全てでは 全然ないはずです。 私も普段は出てきませんが、あまり真に受けられるとこれは!と思ったので ここで話をさせていただきました。 常識的に行動すれば大丈夫です。ご安心下さい。

迷惑

💋
Dover
そうですね~、私は割とハッキリ、出来る出来ない伝えますが、 自分だったらどうかなーと考えて見ることも必要ですね。 勿論かかる費用はガソリン代までそちら持ちにして欲しいですし、 お礼はきちんとしてくれるとやはり嬉しいです。 滅多にない日本からのお客さんで、嬉しいでしょう、 なんて思うかもしれないけど、家族や大親友ならいいけど、 そこまで親しくなかったら、正直迷惑な時も多いです。 ホテルや交通費がかからなくて嬉しい、って感じだと 次は無しと思います。 一緒に楽しめるのなら嬉しいけど、 時々小町で見かける 家に泊めて、ご飯作って、ショーとかの送り迎え(自分たちの分だけのチケット手配) 何て感じのは無しなし無しです。 もちろんはっきり言わず、ズルズル、嫌なのにもてなし?しちゃうのは、 その人の責任でもありますけどね。 あなたができないことは期待しない方がいいし ( 例えば向こうが日本に夫婦で来たら、4泊自宅に泊めて ご馳走し、あちこち連れて行って、外食割り勘、いいですか? かかった費用も結構な金額だけど、チョコのお土産も頂いたし って思いますか?) 自分の都合のいいように考えず、見直してみてね

米国なら運転は必須

🐷
ブー
米国の場合、大都会を除くと車社会で運転は必須なので、 レンタカーを借りて自分で運転して外出できるかどうかが分水嶺だと思います。 米国で車を運転しないというのは、 日本の都市部でバスと電車に乗らない状態以上に不便です。 「移動に常に車椅子が必要」という状態に近いかも知れません。 文字通り「移動する時は常に車の椅子に乗せてね」と暗に言ってるわけですし。 「運転が心配」という方が多いんですが、 ほとんどの在米日本人も初めての時は何の練習もしないまま、 慣れないディーラーで車を買って五里霧中で家まで乗って帰ってるわけで 結局、やる気の問題なんですよね。 親しい友人のもとに週末に1日半くらいならゲスト気分でOKかなと思いますが、 それ以上だったら是非、国際免許を取ってレンタカーして下さい。

その人との関係性によると思います

🛳
さや
例えば仲の良い家族だったり、 小学校低学年の頃からの幼馴染だったり、 学生時代に旅行に行ったりしていた仲間だったり そういう「仲の良い人」なら大歓迎です。 でも、困るのが「知り合い」程度の人の来訪です。 殆ど話さなかった同級生とか。 プライベートの付き合いのない元同僚とか。 それと、最も困るのが自分の友達と旅行に来てその友人も一緒に うちに泊まろうという人たちです(私は面識なし)。 そうした知り合い程度の人ほど、図々しいんですよ。 ホテルに泊まるのであれば、お食事やちょっとした 観光案内なら友人なら嬉しいし大歓迎ですよ。 日本でもそうですよね。遠方から友人が訪ねてきたら 嬉しいですよね? でも仲良くもない知り合いが訪ねてきても、なんで?と 思いません? それと同じです。 お礼も日本と同じですよ。 観光案内してもらうのであれば、 ちょっとしたお土産よりはがっつりお土産の方がいいのでは? それと、海外に住んでいると日本でしか手に入らないものが 欲しい時があるので、何か必要なものはないか聞いて 持っていくと感謝されますよ。 あと一時帰国時などには逆にお食事、その他お礼を忘れずに!

最近多いね

041
のり
相手の立場に立ってものを考えられない人が。 トピ主さんも相手の立場に立って考えたらわかるのでは? 思いやりと想像力が圧倒的に欠如してるよ。 相手が誘ったのでないなら「迷惑」、その一言に尽きます。

そこを選ぶ理由(1)

041
蝉丸
>知人がいる場所というのも選択の決め手にはなっています 何故ですか? 例えば、ロスに行くのに車が無いと動けない。 車を運転するのは怖いから現地の知人に案内してもらいたい。 ホテルは高いからただで(もしくは手みやげ程度で)泊めてもらいたい。 こう思っているとしたら、おそらく迷惑をかけてうんざりさせていたでしょうね。 その人に会いたい。 つもる話しでもあれば観光せずにずっと家でおしゃべりして過ぎしても構わない。 これくらい、相手の人に会うこと自体が目的であれば、きっと歓迎されていた事でしょう。 日本と海外の1つの大きな違いは、公共の交通網が発達していない場合が多いので、宿泊されるとその間ずっと朝から晩までアテンドになるんです。 旅行で来る人たちは毎日色々な所に行きたい。 そのガソリン代が毎日3千円、駐車場代が毎日2千円、昼夜の外食費が割り勘で自分の分だけでも3千円、遊園地などに行けば入場料が1万円。 たまの旅行に来る人には特別な時でも、現地の人間には行きたくもない場所に毎日出かけてそれだけの金額がかかっていては大変です。

親友なら可、自分も逆の立場で同じことをしているなら可

🎶
カカオ99%
海外大都市圏在住です。個人的には肉親や気を遣わずにすむ親友なら可ですね。 私の親友は空港への送り迎えや外食でご馳走されることは始めから遠慮している、英語もペラペラではないけれどなんとかレストランでも自分で注文できるし基本的に公共交通機関を利用して一人で行動できる、ネット等を利用しての情報収集も得意でどうしてもわからないときは「悪いんだけどこのHPのこの部分英語でなんて書いてあるかよくわからないから教えてくれる?」というような人なので、やはり日本人同士お互いに気を使うところはありますが、遊びに来てくれるのは嬉しいです。 でも、いくら肉親でも車でいちいち何処かへ連れて行かなければならなかったり通訳しなくてはいけないのは疲れます。 海外在住者も仕事と家庭を持つ人間です。その中で知り合いを観光案内することは、主様が車を出し時間を割いて外国人に日本の観光地を案内したお礼が手土産ひとつ、という感じに等しいかな。 お菓子などお土産よりは、サラッと食事をご馳走する(私は友達にご馳走したい時トイレに行くふりして会計を済ませておきます)とか遠慮されても無理矢理お金を渡すのがいいんじゃないでしょうか

そこを選ぶ理由(2)

041
蝉丸
ガソリン代や駐車場は勿論の事、入場料や外食費だってお客さんが来なかったら行かない所です。 「東京に行くから2週間泊めてね。築地にディズニーに原宿に。。。毎日あなたが連れていってね、自分では行けないから。交通費も宜しくね。外食や入場料は全て割り勘で。自分の分は払って当たり前でしょ?」 これって普通ではないですね 小町で大変な経験を愚痴っている人の多くが米国だと思います。 言葉が通じないから、運転出来ないから、ホームステイの習慣があるから、家が大きいから、銃社会で怖いから、チップの習慣など面倒だから。 だから米国の家に泊めてもらうのはいい、でも日本は住宅事情が違うから泊める事は出来ない。 こういった人達が、多くの人が考える以上に多いのです。 しかも日本では良い人だったのに。 トピ主さんはホテルに泊まると言う事なので、おそらく迷惑はかけていないと思います。 自力で旅行。 知人のいる近くに行くから、予定が合えば是非食事でもしましょう。 観光予定の中で一緒に楽しめそうな物があれば、一緒に行けたら楽しいですね。 これくらいの感覚が日本人同士だったら普通ではないかと思います。

ガソリン代、食事代くらいは自分で出してくれるのなら

041
レモネード
訪ねてこられること自体はかまわないと思います。  でも、ちゃんと自分の食事は自分で払って、観光にかかる入場料なんかも自分で出してますよね? まさか相手に丸投げしちゃってませんよね?   >食費、交通費負担は当たり前、お礼のお金も渡すべき 当たり前でしょう??  だってトピ主さんから行きたい所を打診して連れて行ってもらっているんでしょ。 向こうからぜひ来てくださいってご招待されたわけじゃないんですよね。  待ち合わせして夕飯を一緒にする程度だったら、自分の分だけは自分で払うだけでいいと思います。 その場合、ガソリン代やお礼はちょっと大げさかな。 でも観光案内にほぼ一日付き合って車出してもらうなら、ガソリン代やお礼はするべきかと。 これは別に海外だからっていうわけじゃなく、日本に住んでる友人に会いに行く時でも同じですよね。 友達が訪ねて来てくれるのは嬉しいけど、観光のおつきあいで一日つぶされた挙句、「あ~たのしかった~ありがとね~」だけで去っていかれたら脱力するでしょう。 

そこを選ぶ理由(3)

041
蝉丸
小町では酷い経験を投稿するので、皆さん酷いようですが、実際には日本から友達が遊びに来てくれて楽しい思いをしている場合も多いです。 行く目的がその人に会うだけで、泊めてもらってもいっさい観光などしないで家事を手伝ってあげたいと思うくらいの親友なら、楽しく会いに行ってください。 そういった仲なら、受け入れる方は反対に楽しんでもらおうと思うでしょう。 わりと仲が良かった友達でも、行く目的が観光なら、長い旅行の間に一泊させてもらうのが限界でしょう。 お酒を飲むとホテルまで送れないので、一泊なら現地の人から言ってくれるならお泊まりしても良いと思います。 それ以外は、向こうから是非にと誘われない限り迷惑だと思ってください。 泊まる場合にはまとまったお金を「楽しむ為の軍資金」として最初に提示し、「この範囲で一緒に楽しみたい」と言えば助かるかもしれません。 私はもうアラフィフで、人のあしらいも慣れてしまって嫌な思いをする事はないし、経済的にもちょっとの観光くらいは何でもないですが、私がこちらに来た20年前から日本から来る人たちのメンタリティーが変わっていないのは残念です。

私は嬉しい。

041
某欧州在住
私は、来てほしい人には声をかけているのでもし来てくれたら嬉しいです。(強引で我儘な知人程度の人だったらちょっと困るけど…苦笑。) でも、一般的な常識をわきまえていて、対等に普通にお付き合いできる方なら誰でも嬉しいです。 私の仲の良い友人たちは、聞きたい日本の情報を話してくれるだけではなく、色々一緒に楽しめるのですごく嬉しいです。また、お土産だけではなく、食事などをさりげなく出してくれたり、私にだけ負担がかからないように気を付けてくれます。本当に優しい友人達で私は幸せです。 私も昔、外国人の知人を頼って海外旅行してましたが、お土産や出先でさりげなく食事代やお茶代を出すことは必ず心がけていました。向こうは恐縮しますが「日本人だから」と言って受け取ってもらっていました。(笑)きちんとした育ちなんだね、と言われ、人間的にも信頼してもらい、おかげで十数年たった今も変わらず仲良く付き合えています。 会った後のカードやお礼状を書くだけでもすごく違います。一方的に甘えるだけでない関係になると、一歩大人になれますよ!

あなたの場合は

🐶
カナリヤ
海外在住です。 ホテルに泊まるということはこれからも続けてください。それだけで相手は安心します。 お土産ははっきり言ってどうでもいいんです。外国では手に入らず、かつ本人が生活に必要で持って来てほしいと頼まれたものを持参してくれるのが一番有難いですけど。いくらでも現地やネットで買えるものや、数だけそろえる目的の雑品等はちょっと。 友人と一緒の時がある いろいろメインの目的がある 相手の休日にあちこち連れまわす、しかも場所はあたなが決める。 車でないと行けないところに付き合わせる 普通これだけで、十分迷惑です。もちろんあなたはあらゆる費用は相手に負担はかけていませんよね。これは最低条件ですよ。あなたにどうぞ来てくださいと頼んだわけじゃありませんからね。 相手の都合のいい時に会い、食事、観光、交通費など全て<必ず>割り勘にし、仕事を持ってる人は仕事優先の配慮をし、時には自分で行動する。 なにもかも頼らず自分で出来ることは頑張ってやってみる。 これなら相手も、歓迎してくれるのでは? 楽しい思い出は現地に住んでる人の努力で成り立っていますから。

あなたのような人なら大丈夫

🐤
らんらんち
海外在住です。 小町で問題になっているのはホテル代を安くあげようと何日も泊り込んだり すべておんぶに抱っこでツアーガイド扱いするような人たちのことです。 トピ主さんは旅慣れてるから調べものは自分でするでしょうし ホテルにだって泊まってる。 文面からちゃんと相手を気遣える方だとわかります。 きっとみなさん本当に楽しかったんだと思いますよ。

主さんのような方は問題ないです。

🐶
海外在住です。私が迷惑だと思うのは「おんぶに抱っこ(宿泊はホテルでなくもちろん友人宅)」体勢で来る人たちの事です。 ホテルに宿泊してくれて、こちらが休みの日などに車を出して一緒に遠出をする。食事を一緒にする。こちらの予定を無視して無理難題を押し通そうとしない。気を使ってくれる(お土産など)。 主さんはこういう感じなんですよね。そういう友人は私も大歓迎で迎えますよ。私の方からどんどんオファーしちゃいます。でも、ここでよく出てくる迷惑な人達は「おんぶに抱っこ」の人達なんですよ。その上、土産もなし、気遣いなし、文句や注文ばかり言う。 私は主さんのような方は迷惑だと思いませんよ。逆に歓迎します。 横ですが、私の友人家族が私を訪ねてくる計画を数年前に立てていました。その時のプランを聞いたら宿泊、食事、車(車は5人乗りで友人家族は4人、こちら2人という話をしたらレンタカーよろしく的な事を言われた)、全て私たちが提供する前提で話していたので全力で阻止しました。

海外在住者です。大歓迎ですよ

041
みゆき
お泊りとなるとそれなりに気を使いますが、外で会う分には、大歓迎です。日本で友達と出かけるのと同じ感覚だと思う。外国人の主人抜きなら、日本語で話せるのもうれしいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧