本文へ

ジャッジお願いお願いいたします

レス4
(トピ主 0
🐤
masamilove
話題
初めて投稿いたします。 1959生まれ女性です。 世田谷文学館にて小松左京さんの文庫を数冊買い求め再読、そして思いました。 「小松作品は当時は日本ハードの代表で男の子のものと思われていたけど、繊細な理論の組み上げはむしろ女性ごのみじゃないの!」と、 そして根拠なくかってにキャッチコピーを思いつきました、「小松左京は永遠の小学5年生だ!」って いかがでしょうか。 どなたか御判定をいただけたら、すごくうれしいなあ

ランキング

レス

同年代のオヤジです。

🙂
バカボンのパパ
自分も中学の時からの小松ファンで、全作品を何度も読み返しています。やはり亡くなった時はショックでした。自分の一番のおすすめは「継ぐのは誰か」ですが、代表作の日本沈没を始め、とても数十年前のSF小説とは思えないですね。 ところで、、、なんで小学5年生なのでしょうか??よくわかりませんでした。

同年代のオババです。

🐱
電線のイヌ
バカボンのパパさまと同感です。 小松左京の天才は認めますが、 トピの、 「当時は男の子のものと云々」 「~永遠の小学5年生だ!」 「~むしろ女性ごのみじゃないの」 という件が、よく理解できませんでした。 もう少し、説明していただけますか?

逆ですね

こぼちゃん
同世代です。 私の回りにいる女性は主語のないだら だらとした内容の会話で、憶測と決めつけで 共感を求め、時事には一切興味なく 知的な会話は不可能な人が多いです。 「繊細」はゼロ、「理論」は理解不能、 「組み上げ」は面倒臭いでしょう。 「繊細な理論の組み上げ」は女性が一番 苦手とする解釈だと実感します。 仮に、小松左京氏のどの作品の、どの文面の どの部分が、あなた個人は、 どう永遠の小学5年生に感じるのか 理論的に表記して欲しいですけどね。

トピ主より一回り下です。

041
富士山
「紙か髪か」のオチの苦悩は女性にも小学5年生にも分かるまい。 よって 失礼ながら 失格!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧