本文へ

HBでホシノ天然酵母・・余ったら?

レス13
(トピ主 3
🐱
sara
話題
パン作りは全くの初心者です。 先月、念願のホームベーカリー(パナソニック)を購入し、すっかり美味しさと楽しさにはまっています。 ホシノ天然酵母で作るコースもあり、酵母もHBで作れるので試すと、これも非常にうまく焼けて美味しいです。 ただこの天然酵母、50g個装パックを使っているのですが、5回分もあります。 (これ以下で作るのは難しいようですね。) それを一週間で使い切ると言うのは二人家族の我が家には多すぎます・・ 今回は人を招いたり、差し上げたりする機会が多かったのでぎりぎり使いきりましたが 普段は到底消費できそうにありません・・ 美味しいので使いたいのですが、週一回か二回で十分なのです。 どうしても使いたい時は、もったいないけどいっそ割り切って廃棄するしかないのでしょうか? 我が家のようなお悩みはありませんか?

ランキング

レス

捨てては勿体ないです

🙂
こむぎ
酵母は冷蔵庫に入れてありますよね?10日から2週間くらい経っても使えると思います。 ホシ○酵母はあまり使った事がなく、よく似ているあ○酵母派です。 種は1回分だけ作る、パンは焼いて冷凍してしまう、酵母でクッキーなどのお菓子を焼く、などはどうですか。 成形パンも低温発酵だと温度管理が楽で失敗しません。楽しいですよ。本もいろいろでてます。 我家は、種は1度に3回分作ります。 週末の朝、焼きたてを2回いただきます。あと1回は焼いて冷ましたら、1枚ずつスライスしてビニール袋に入れて冷凍。便利で使いやすいです。冷凍でも市販の普通の食パンとは比べものにならない美味しさです。 是非試してください!

補足です

🙂
こむぎ
すみません、書き忘れました。 うちのHBは1、5斤用です。酵母50グラムで3回分の種ができます。紛らわしい書きかたでごめんなさい。 主さんは1斤用を使っているんですよね? ホシ○とあ○酵母の使い方(分量)は、同じでよいそうです。 ホシ○酵母は、今、家にないので、あ○酵母で1回分の生種を作ってみます。 1回分だけは作った事がないのですが、作れるのだと思っていました。結果はまたレスしますね。

粉末のものですよね?

🐱
ぷ~にゃんこ
なら袋に輪ゴムでしっかり封をして、冷蔵庫にて保存。そうすれば3カ月は持ちますよ。 使い方などは、「ママの手作りパン屋さん ホシノ天然酵母」で検索して見てくれると使い方保存の仕方載っておりますよ。 私はパン屋勤めており、ママ(社名)の商品を扱っているので勉強がてら見ておりました。 また美味しいパン作ってくださいね。

冷蔵庫で

041
Umi
密封して、冷蔵庫で保存が基本だそうです。 それも、できるだけ早めに使い切ってというのだそうです。

同じです

🙂
パン好きです
ホシノ天然酵母で焼いたパンは美味しいですね! 私も家族が二人なのでお悩みの件は良くわかります。 うちでは焼いたパンを冷凍して保存していますよ。 食パンではなくパン生地を作ってアンパンにしたり、ウィンナーに巻いたりする事が多いのですが。 酵母は10日以内に使い切れば大丈夫なようですので、その間にまとめて焼いて冷凍です。

冷凍保存

😀
何でも冷凍
>どうしても使いたい時は、もったいないけどいっそ割り切って廃棄するしかないのでしょうか? もったいない。冷凍保存してみたらどうでしょう。 私も、ある酵母をときどき使用してモノを作ります。酵母はアメリカで入手しますので、ある程度多めに買って冷凍します。 乾燥した顆粒状のものがパッケージに入っているので、冷凍の必要性は無いのですが、冷凍の方が長持ちしそうな気がしてます。たぶん、酵母は冬眠していると思います。 数年前に買ったものでも、ちゃんと発酵しますよ。 お試しあれ。

種起こし

🎶
ほのか
私は数年前にホームベーカリーでパン焼きがマイブームでした。 その時に調べたら「1.5倍起こし」という方法があるのを知りました。 種が1カ月くらいもつとのこと。 「ホシノ、1.5倍起こし」で検索してみてください。

酵母

041
びっくり
発酵させたホシノ酵母ですよね? 前にホシノ酵母を使ってましたが、 起こした酵母の残りは冷蔵庫で1カ月くらい平気で持ってましたよ。 私も平日は仕事してるので、週末にしかパンは焼けないから週1で使って1カ月くらいで使い切ってました。 ふくらみも問題なかったです。 1か月半くらいまで大丈夫だと聞いたことあります。

たぶんもっともちます

041
あらフィフ
おこした生種のことですよね。 ちょっと古い本ですが、できた生種は冷蔵庫で保存し、 食パン用なら1ヶ月、その他のパンならもう1ヶ月使える そうです。 生種はできたてのほうがよく発酵し、 ひにちがたったものは、ふくらみが悪くなるけど 味はよいそうです。 できたては機械でつくりやすいということだと思います。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
sara トピ主
あらフィフさまのレスまで拝見しました。 そうです、おこした生種の事です!! 私の書き方がわかりづらかったようです、すみません。 全くのパン初心者で応用が利かないため、付属の取扱説明書を熟読しながら作っています。 そこに、重要ポイントとして「必ず冷蔵保存で一週間以内に使い切る」と記載してあったので・・ 食パンしか焼かないので(生地だけであとは自分で・・は絶対しません・笑) 一ヶ月も持ってくれたら、いや三週間でももうじゅうぶんです。 ふくらみが多少悪くなるくらいなら問題ありません。 貴重な情報感謝します。 さっそく今週作ってみます。 ありがとうございました。 先になりますが、結果お知らせします♪ (追加) HB専用のアレンジレシピもたくさん出ていますが、どのコースを選べば良いのか いまひとつ不安でまだチャレンジしていません。 HB使いこなしている方、もしおすすめレシピなどあれば教えて頂けたら嬉しいです。 (くどいですが途中で出して加工せずにすむ方法がいいです♪)

再レスです

🙂
こむぎ
報告です。 1回分だけで生種を作ったら、失敗しました。どろんとした状態のままで、アルコール臭がしません…。やはりある程度の量が必要なのかもしれません。 私も初心者です。ホームベーカリーのおかげで、市販の食パンは買わなくなりました。 お気に入りをいくつか。 オレンジジュースパン 水の代わりにジュースを入れるだけ。砂糖はいつもと同じ分量。ジュースによって甘さが違うので、甘いのがお好きなら甘めのジュースで。細かく切ったオレンジビール(レーズンナッツ容器へ)を加えると更に食感アップ!オレンジ色の綺麗なパンが簡単に焼けます。 ライ麦パン こむぎの代わりにライ麦を、1割程度混ぜるだけ。ちょっとハード型っぽい食パンです。 両方とも、一回り小さい仕上がりになります。 超簡単ですから、トライしてみてください!

トピ主です

🐱
sara トピ主
こむぎさま、再レスありがとうございました。 ライ麦パン大好きなので是非試してみます♪ そうなんです、生種は一定量以上でないと起こせないらしいので 悩んでいました・・ さて8/28、天然酵母50g生種に起こし、早速焼いてみました。 やっぱり美味しい・・弾むような弾力があります。 いつまでもつか、実験開始です。 とりあえず酵母を取り出すときのスプーンは熱湯消毒して(もちろん冷めてから)使うようにします。

その後のご報告

🐱
sara トピ主
八月二十八日に起こした生種の続きです。 先日九月十八日に最後のパンを焼きました。 計り方が悪かったのか、25g必要なのに19gほどしか残っていませんでした。 が、ふくらみは少し足りなかった物の、ちゃんと焼けました! 一ヶ月には十日ほど少ないですが、夏場でも冷蔵庫で品質が変わる事はなかったようです! 一週間以内で使い切ってほしいという表示は、かなり念のためだったんでしょうね。 無理のないペースで天然酵母パンが作れる事がわかり、本当に助かりました。 天然酵母パンの良い所は美味しいのももちろんですが、 バターもスキムミルクも不要なのでコスパがいい点です! (ただしこれはパナソニックのHBのレシピですので他の作り方の参考になるかはわかりません) もうどなたも見ていらっしゃらないとは思いますが、 お世話になりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧