本文へ

オイルコーティングレーズンで天然酵母

レス9
(トピ主 3
041
パン好き
話題
お願いします。
某ヨーロッパ国に在住しています。

天然酵母で昔パンを作り、感激する美味しさだったので、
再び作りたいと思っています。

現在の彼は毎朝パンを食べるので、
イーストでなく、生イーストで作っていますが、
もう一度天然酵母のパンが食べたいです。

近くに天然酵母のチェーン店がありますが、自宅で食べた感動のパンとは全く違います。

必要なオイルコーティングなしのレーズンですが、
売っていません。。。
昔作ったときはどうしたのか覚えていません。
Bioショップを見ましたが、全てオイルコーティングつき。。。

他に簡単に天然酵母液の作れる果物を教えてください。

また、レーズンが一番簡単だと思うのですが、
オイルコーティングのレーズンをどうすれば良いでしょうか。

今は、カビの出た瓶があります。。。(恥)

ランキング

レス

ドライフルーツ

041
どー
ドライフルーツ類が糖分が多くあって発酵しやすいです。いちじく、しょうがなど やってみてだめだったらあきらめて次に。リンゴはよいですよ。 皮は塩で洗って1日水に漬けて皮の油分を流してから使います。 オイルコーティングはお湯につけて流すと聞きましたが、どうでしょう。 アマゾンなどで本を探してみては?

りんごは?

041
すず
りんごとキウイで天然酵母をつくりました。 その後しばらくオレンジジュースなどで継いで利用しました。 お試しください

私も時々天然酵母でパンを作ります

041
紅茶
バナナ、紅茶、ヨーグルトなどが作りやすいですよ。 紅茶は、夏に職場で飲むために水出し紅茶を作っていたのですが、夜寝る前に水に紅茶を入れておいて、朝それを水筒に詰め、残りを洗うのを忘れて夕方帰ってくるまで放置していたら、プクプクしてたことが何度か…(笑 これは「イケル」と思って試してみたら、元気な酵母になりました。 後から調べてみたら作りやすい材料だったようです。 ただし、茶葉が細かいからか、カビが出やすいのでその点では注意が必要です。 甘みもあり、お酒も作るくらい発酵しやすいバナナ、元々発酵食品であるヨーグルトは、酵母のおこしやすい材料だと思います。 日本だと、冬なら酒かすも酵母おこしがしやすいそうですが、残念ながらヨーロッパじゃ酒かすは、コーティングなしのレーズン以上に手に入らないと思います。 基本的には、りんごや苺などの果物なら、ほとんどなんでも酵母ができると思いますけど、甘みが強くて発酵しやすそうな果物なら作りやすいと思います。 バナナの他には、洋ナシとかもいいかもしれません。

やった事はないですが

041
素人
昔読んだ本には、お湯で洗うと書いてあったような・・・ お湯でオイルを洗い流すのだと思います(さすがに洗剤は使えませんからね)。

りんご

041
yori
生のりんごは簡単でしたよ。

ありがとうございます。

041
パン好き トピ主
どーさん。 実はアプリコットがオイルコーティングされてないのでやってみたのですが、 生のフルーツのように膨らんで、それ以上何も起こらなかったんです。。。 リンゴでも良いのですね。 今度リンゴを買ってきます。 すずさん。 リンゴとキウイは、いつでも手に入りますね。 継ぎ足しはまだ一度もしたことがなくて出来るかどうか不安です。 オレンジジュースで継ぐって、なんだか美味しそうですね。 挑戦します。 紅茶さん。 バナナはなんとなくイメージできますが、ヨーグルト、紅茶というのは、液状のまま放置するのでしょうか? 実は今熟したバナナが5本ほどあって、ケーキを作ろうか迷っていたんです。 バナナから挑戦したいと思います。 ヨーグルトはそのまま温かいところに置けばよいのでしょうか。 酒かす、実は日本から持参したものが冷凍庫に入ってるんです(笑) ありがとうございました。

作り方は…

041
紅茶
紅茶は、茶葉と水のみを放置しても、夏なら半日後には発酵してきてプクプクしてました。 私は最初は広口のビンでやってみたのですが、どうしても浮いてくる茶葉が空気に触れて、それがカビに繋がっているようなので、口の狭いビンに変えました。 発酵を助けるために砂糖少々も加えて。 これで成功しました。 ただし、果物のように盛大にプクプクはしません。 静かにフワーッと泡が浮いてくる感じです。 茶葉の種類は何でもできるようですが、いつもアールグレイ飲んでいるので、うちはそれで。 果物でおこしたものよりも、香り高く、甘みの少ない、大人な感じのパンになりました。 ヨーグルトは家にあった本を調べてみました。 市販のプレーンヨーグルト200gと強力粉50g、砂糖8g。 3~4日で元種として使えるそうです。 また、ヨーグルト200gと水300g、砂糖8g。 5~6日で液種ができるそうで、こちらの方が発酵力は強いそうです。 ヨーグルトの酸味は酵母になった時点で消えるので、すっぱいということはありませんでした。 参考になれば嬉しいです。

ありがとうございます。

041
パン好き トピ主
素人さん。 お湯で洗えばよいのですね。 実は今回も、ふと築いてお湯ですすいだのですが、 適当にしたのでだめだったのかな。。。 yoriさん リンゴは簡単なのですね。 実は熟れたバナナがあったので、とりあえずバナナで作成しました。 次回はリンゴでやってみます。

紅茶さん

041
パン好き トピ主
ありがとうございました。 実はネットでも調べてみました。 紅茶やヨーグルト、何でも酵母は出来るのですね。 今回作ってみたバナナが、泡が出て発酵してたのですが、蓋を開けたときに音がしなかったので、少し様子を見ています。 どんどんチャレンジしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧