本文へ

夜道。車から声をかけられて怖いです。

レス27
(トピ主 4
😨
みほ
仕事
販売業女性です。出張で他県に来ています。 店はショッピングモールに入っていて、シフトで帰りが22時になることもあります。 本日出張初日。帰りに歩いていたら、男性に車で回り込まれ「○○(会社名)さん!」と声をかけられてしまいました。 メイン通りでも人通りが少ない道。 ショッピングモールにはたくさんの店があるのに、なぜ私が分かったのか。暗い道で怖いし、無視して歩きました。 明日会社に相談します。防犯ブザーを買い、遅くなる日はタクシーで帰ります。 友達に話したら、催涙スプレーもすすめられました。 もしかしたら店の常連さんの可能性もありますが、防犯ブザーを鳴らしてもいいでしょうか。 皆さんなら身を守るためにどんな対策をしますか。

ランキング

レス

こ、怖い・・・

ちこ
警察に通報すると、その周辺などパトロールしてくれますよ。 夜、定期的にパトカーが通るだけで抑止力になるので 相談してみてください。 会社がタクシー代を負担してくださればいいのですが・・ 怖いですね。

怖いよねえ

041
ハロン
それは大変な思いをなさいましたね。どうしても危険な場所を通らないといけないなら会社に相談してタクシー利用など考えた方がいいですよ。 知り合いだったのかもしれないけど無視して歩いて正解だったと思います。後日、常連から「送ってあげようと声を掛けようと思ったのにひどいなあ」と怒られたら「暗い道で誰だかわからず怖かったので逃げてごめんなさい」と言っておけばいいと思います。 知り合いかもしれないのに声を掛けられただけでいきなり防犯ブザーはどうかとは思いますが、とにかく気を付けて。 学生時代、貴女と同じような目に遭ったことを思い出しました。家庭教師先から夜遅く帰るとき、車がずっと徐行して後ろをついて来て逃げても回り込んで来るのです。正体は部活の後輩の男の子達で夜道を私が一人で歩いているのをたまたま見掛けて危ないし送ってあげようと声を掛けてくれたらしく百%の善意だったんだけどそんなのわからないし。ほんと怖かったです。

ブザーより

ひろ
あなたの悲鳴が一番、効き目があります。 あとは、相手がわかっているなら猛抗議しましょ。 大切なのは、第三者が知ったという事実を彼に思い いらせることです。こけが牽制になります。

気をつけて下さいね。

041
ありますよ
昔ですが、夜間、人通りのない商店街で、車から声をかけられ、全開にした窓から、車に引っ張り込まれたという事件が、近所でありました。 車には、何人かの若い男性がいて、小柄な女性なら、簡単だそうです。 何人もの女性が被害にあっていたそうです。 帰りが遅くなる時は、会社までタクシーを呼んで下さい。 何かあってからでは、遅いですから。

顔見知りで無いなら

🙂
回り道
 顔見知りで無いなら宜しいんじゃありません?どんどん治安が悪くなる日本で御自分を守る事が最優先に感じます  トピ文の中に車が止まり話し掛けられたとの事ですが、既にあらゆる可能性が潜んでいます  でも最悪のケースにならなくて良かったです

対策として

🐤
りん
こういう時は、証拠を取っておくことが必要だと思います。 携帯の写真を取っておくことや車のナンバーを控えておくなど。 怖くてとっさにこういう行動を取ることは難しくかもしれませんが、 証拠が自分の身を守ってくれると思います。

タクシー

041
アマゾネス
それは怖いですね。 車に引きずり込まれて・・・という事件も実際に何軒もありましたし、遅番の時はタクシーを利用するしかないですね。 相手はトピ主さんの顔と勤め先を知ってる訳ですし、人通りの少ない場所で防犯ブザーは果たして効果があるのか疑問です。 催涙スプレーもですが、場当たり的な犯人なら、それで驚いて逃げるかも知れませんが、ターゲットを付け狙っている人に対して効果があるかどうか・・・。 タクシーを使うか、職場の方にお願いして一緒に帰ってもらうのがいいですよ。 命あってこそです。

会社名

041
まき
会社名で呼ばれてるならテナント関係者か知り合いかもしれないでしょ。 相手の確認もせずに催涙スプレーとか正気ですか?

うーん

🐱
ぷ~にゃんこ
会社名で呼ばれたなら、車の方はショッピングセンター内で働く方では? ちゃんと顔を見ましたか? 制服姿が見慣れていて私服出来たら解らないと言うのもありますよ 特に食品関係だといつも顔を会わせているのに私服になると、誰?となる時もあります。 身を守るために警戒も大事です でももしかして他のテナントさんで 暗い夜道を心配して送ってくれようとした可能性もあるのでは? お客様だったとしても、行き成りブザー鳴らされてもと思いますよ まずは、相手の顔を確認し、相手が何か異常な事をしてきた時にブザーを鳴らせばいいとおもいますよ。 しかしお客様で夜まっていて行き成り声を掛けてくるって少ないと思います トピ主さんが出張で来ている方と聞いた方ではないのではないでしょうか?

物騒な世の中です護身用具を身に付けてください。

041
小心者
女性の方々は夜遅くまでお勤めご苦労様です。 男どもは夜のあなたを狙っております。 護身用具を身に付けて夜道を歩いて下さい。 大きな警報ブザーが鳴るものは必携です。

道路の幅はどのくらいでしょうか?

😑
あのー
6m幅の道路なら、歩行者なら、車の進行方向とは対面する方向で歩く。後ろから撥ねられてそのまま逃走されるのを防止。 4m幅の道路、カバンは、運転席側から反対の手に持つ。バイクが後方から近づく音がしたら一度振り返る、ひったくりの場合は、こうすると犯行を辞めるそうです。 痴漢、やはり催涙スプレーはお勧め推奨ものだとおもいます。 防犯ベル、これも推奨です。笛もいいですよ。 人間の声よりも大きな音が出るものを持つのをお勧めします。 ヘッドライト(洞窟探検用のがある)して歩くのもいいと思いますLEDで、あれは眩しくて人通りの多い所だとクレームが来ますが、寂しい夜道で人通りがあまり無い道路では威力を発揮します。 もちろん携帯電話も必要です110が繋がり会話が出来る電話機が良いですね。

防犯意識はいい、でも過剰反応は危険

041
akireta
>もしかしたら店の常連さんの可能性もありますが、防犯ブザーを鳴らしてもいいでしょうか 常連かもしれませんね・・・なんにせよ、社名で声をかけられたなら知らぬ人とは言えませんね。無視よりあたりさわりなく会釈するとか・・・ 回り道をしても暗がりは避けること、防犯ブザーやタクシーもいいですね。 あと、車で声をかけられ、よくない状況だと思ったら車の走行向きと逆に走って逃げることです。 複数犯の場合はともかくですが、ドライバー一人だったら効果的です。

危ない

041
なみ
会社名で呼ばれたなら、ショッピングモールの同じフロアの人かもしれませんが、いずれにせよ怖いので、歩いて帰ったらだめですよ。防犯ブザーも催涙スプレーも緊急避難としてはいいですが、一時しのぎです。例え逃げても人通りが少ないなら助けも難しいし、出張なら土地勘もありませんよね? まず会社に言って車かタクシー通勤を許可してもらう、ショッピングモールからすぐ乗れるバスがあれば、バスに乗って移動できるところに宿を取るなど、とにかく一人で歩かない事です。最悪出張を切り上げてもらってもいいと思います。 また交番はもちろん、通勤経路に深夜営業している店など逃げ込める場所をチェックしておいたほうがいいですよ。 気をつけてくださいね。

会社名

mayu
会社名を知っているのなら 常連じゃなくて、同じモール関係者じゃないですか? 長くそこに働いてる人間からすると あっ、あそこの店に新しい人が入ったんだと気付きますよ。

タクシーで帰りましょう

🐱
防犯設備士
仮に常連の客だとしても、トピ主さんは初日ですよね。 夜道でトピ主さんを特定して、車を駐めて声をかけるとは、一般客がすることではない。 常連の客と言うより、同僚や関係者だった可能性もある。 でも、トピ主さんの不安がよく分かります。タクシーで帰りましょう。 <防犯ブザーの使い方> 防犯ブザーは「防犯」が目的のブザーです。 鳴らすのが目的で持つのでなく「持っていることを見せる」ことで防犯。犯罪を抑止・回避する。 手を出すと防犯ブザーを鳴らされるな・・・の犯罪抑止力。 だから防犯ブザーは見せなければダメ。バッグに入れてたら襲われる。 防犯ブザーは三個くらい持ち、鳴らすときは三個が同時に鳴るようにする。 紐を引くと三個が落ちて地面で鳴る。(一個なら踏みつけて壊せる) または、三個の紐を引いて投げつける。 (予行演習が必要です) これで相手は怯む。これが目的のブザーです。 防犯ブザーの音が鳴っても誰も助けに来ません。 離れると何だかわからない音です。 悲鳴なら「何だ~」と窓が開きます。

人を見たら泥棒と思えとは言いますが

🎶
パラレルワールド
呼びかけられた会社名が間違っていないのなら、とりあえずどなたか確認してからのほうが良いかも 何かあった時の犯人確認にもなりますし、もしかしたら、知り合いになっておけば、何かあったときに守ってくれるような存在になり得るかもしれません。 訳が分からずパニックになってただ怖い怖いだとかえって危険のような気もします。

それに

🎶
パラレルワールド
声をかけてくれた人が、親切で落とし物を拾って声をかけてくれたのかもしれませんし 声をかけてきた人に誰かれなく催涙スプレーや悲鳴を上げていたら むしろ、とぴ主さんの方が危ない人ですよ。

もしも知り合いだったら

041
cool
もしトピ主さんの知り合いだったらどうするんですか? 何の罪も無い一般人にいきなり催涙スプレーかけたら逮捕されますよ。(本当に) 会社名を呼ばれているんだから全くの赤の他人じゃないでしょ。

自意識過剰で結構

041
延長戦
相手を疑ったら失礼ではないか… 自意識過剰だと思われないか… そんな心配より命のほうが大切、とアメリカでは教えています。 防犯意識は過剰なくらいがちょうどいい。 犯罪者は、女性の良心をいとも簡単に逆手に取ります。 むやみに怖がらせるつもりはありませんが、できる対策はすべてとりましょう。

気をつけて

041
さつき
私もショッピングセンターで働いていましたが、ショッピングセンター本部から、女性にはしつこいくらい不審者に注意するように連絡がまわってきました。私はパートでしたので遅い時間にはならなかったけど、社員さんや深夜近いシフトの人は、明るい通りに出るまで集団で帰ったり、タクシー相乗りしてました。 どうか本当に気をつけて。ブザーもスプレーも持っといても無駄ではないですよ。

トピ主です

😨
みほ トピ主
声を掛けてきた人が分かりました。ショッピングモールの副責任者です。 1言ご挨拶しただけでしたし、暗くて気付きませんでした。 「遠くからの出張で可哀想だから、車に乗せてあげようと思った。暗いところで話しかけたから怖かったでしょう」 と。邪険に出来ないので 「怖かったので、今日からタクシーで帰ります」 と笑顔で言いました。 副責任者だと分かったとしても、よく知らない人の車に乗るわけが無いのに、余計なことをしてくれたなー、と思います。 直感ですが、あわよくば食事でも、という気持ちで声をかけてきたのだと思います。

トピ主です 2

😨
みほ トピ主
普段の通勤路は、夜でも明るく人通りがあるので、防犯意識が低くなっていた事に今回気づきました。 皆さんアドバイスありがとうございました。レスを読んで いざという時に恐怖で声が出なくなるので、声をあげるのを意識することが必要だと思いました。(お子さんがいる方は、声を上げることを教えてあげてほしいです) 通勤路で不審な車がいたら、ナンバーを控えておきます。 出張中は、ホテルまでの道が暗いので、タクシーで帰ります。 昔痴漢にあったことがあり、忘れかけていた怖さが今回よみがえってきました。 油断しては駄目ですね。

もし逆の立場だっら

041
大谷
知り合いだと思って声を掛けたら、いきなり催涙スプレーを噴射される・・・ ゾッとします。 会社名呼ばれたんでしょ? 誰だか確認くらいした方がいいよ。

レス見ました

041
ゆう
>余計なことをしてくれたなー、と思います。 >直感ですが、あわよくば食事でも、という気持ちで声をかけてきたのだと思います。 あなたが実際に怖いと感じた夜道を心配してくれたのに、この言い草は酷くないですか? 本当に親切心だったらその方の心を踏みにじってるんですよ。 口にして誘われたのならともかく、憶測だけでこんなこと言うの止めましょうよ。 こんなの聞いたら親切なんてめったとするもんじゃないと思いますわ。 あと、催涙スプレーかけなくて良かったですね。 危うく新聞沙汰になるとこでしたよ。 お仕事がんばってください。

トピ主です 4

🙂
みほ トピ主
過剰反応、知り合いだったら、と言う方へ。 危ない目にあったことが無い方、もしくは男性なのでしょうか。 自転車が近づいてきて、大きくよけるのは自意識過剰かな、と思ってそのままでいたら、痴漢にあったことが2度あります。 一人で歩いているときに車から道を聞かれるときは、ほとんどがナンパです。 帰り道に好きだと告白され、車でつけられたことも数回あります。 自慢ではなく、事実です。 知り合いかどうか見たくても、目が合ったら脈ありと判断され、つけられるたことも勘違いではなくあります。 会社名を呼ばれて警戒したのは、美容会社でキレイな身なりをしているため、狙われる例が多い会社だからです。 従業員1000人いるショッピングモールの副責任者が、私一人を車で送る必要はありません。営業時間、明るくて他にも人がいるときに「帰り乗せようか」と言うのならまだ分かります。丁重に断りますが。

トピ主です 5

🙂
みほ トピ主
過剰反応だと言う方は、他人を信じて危ない目にあわない人生を送ってくれたら、幸せだと思います。 それと防犯ブサーを鳴らすのは、むやみやたらではなく、もちろん身の危険を感じたときです。 危険を避けるアドバイスをくださった方、ありがとうございました。

レス見ましたが

041
まりも
声をかけてきた人が本当に親切な人だったとしても、その対応は正解というか仕方ないと思います。 親切な方には申し訳ないですが、実際にトピ主さんのいう「あわよくば」な人がいるんですよ。私はスーパーに派遣される仕事をしていましたが、「派遣先の人に送るよと言われても絶対に断ってください」と強く言われていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧