本文へ

小さい孫を持つ方に伺います

レス9
(トピ主 0
041
ルイ24世
ひと
例えば息子と娘がいたとします。 その子たちが結婚し孫が生まれました。 基本的に孫はカワイイと聞きます。 しかし同じ孫でも息子の嫁から生まれた子と、実娘から生まれた子とでは何か感情が違うものでしょうか? ウチの親の話ですが、なんとなく実娘から生まれた子供をひいき目に見ているようです。 時間も経てば、関係なくなりますか?

ランキング

レス

娘の立場から

041
sho
兄夫婦のところに2歳、うちに1歳の子がいます。 私がちょっと神経質というかマニュアル育児気味なのに対して、 兄の奥さんはおおらか育児。 例えば、飲み物が兄のところ→ジュース、うち→麦茶、とか。 それに対して母は、「お兄ちゃんのところとあなたのところが逆だったら、『もう少しこうしたほうがいいんじゃない?』って口出しできるんだけどねぇ」とこぼしていました。 まあ、そういう面はあると思いますが、どっちの孫もかわいがってますよ。 私自身も、いとこ同士、差をつけたり比較したりせずに仲良く育って欲しいと思ってます。

私の母いわく。

041
くせ毛
自分が産んだ子供が産んだ子供(娘以外無理ですが)って、何て言うか「繋がってる」と感じるから特別可愛いと言ってました。 私の父いわく、初孫が一番可愛い。「付き合いが一番長いから」(当たり前)と言ってました。 母の友人(女性)いわく、懐いてくる孫が一番可愛いと言っていました。これが私には一番しっくり(納得)出来ました。 ママ友同士の会話で気づいたこと。子供は母親の影響を受けやすい。母親が多少なりとも緊張状態で接する父方祖父母と過ごすより 母親が完全にリラックスして接している母方祖父母と過ごす方が、子供もリラックスしていられるから懐きやすい。 これは「確かにそういうところあるかも」と思ったのが、例えばちょっとでも子供がお行事が悪い事をしたら、義親には母親の育て方が悪いと責められるのを恐れるあまり いつもより過敏に子供に口うるさくなってしまうけど、自分の実家だと叱り方もゆるくなると言うか、母親のリラックス度合は確かに違うかもと。 子供が大きくなったら変わるかどうか…元々可愛がられてない孫が成長後に祖父母を特別大切に扱うはずもなく、実際は「変らない」のが現実ではないかと思います。

うちの場合

041
子持ちママ
うちの実母によれば、「どっちも可愛い孫だけれど、息子の子はお嫁さんに気を使うから気兼ねなく物も買えないし、遊ぶこともできない。」だそうです。 娘なら何かやり方がまずかったら「ちょっとお母さん!やめてよ!」と言ってくれるからいいけれど、 お嫁さんは「ありがとうございます。」としか言えないから、何かルール違反をしていないかと、とても気を使うんだとか。 子供用品ってどうしても小さい頃は母親の趣味が大きく影響するから、お嫁さんの趣味がよくわからずに何も買えず、結局お金になって楽しくないんですって。 娘なら趣味がわかっているから買いやすいとか。 娘の私から見たら、私の子をひいきしている感じはしませんが、確かに弟の子と接するときはものすごくお嫁さんに気を使っていますね。 母の友人は「嫁の産んだ子なんて全然可愛くない。娘の産んだ子が可愛い。」と言っているらしいので人それぞれなんでしょうね。 ちなみに、私自身は、母の友人のような祖母がおり、何かにつけて従姉妹(父の姉妹の子)の方をひいきにされました。 私の義両親は、うちの子も義姉の子も同じ様に可愛がってくれています。

同じ

041
ハピネス
人さまはわかりませんが、私は全く同列に 可愛いんですよ どちらも割と近くにいますが、すべて平等に していますね 娘も嫁も同じくらい可愛いので、どちらの孫も ほんとに可愛いです 強がりではありませんね

当然でしょ?

🎂
nam
娘には言いたいことが言える。 嫁には気を遣う。 それぞれの子(つまり孫)に接する時も、それと全く同じです。 疑問に思うこと自体が疑問です。

それぞれお互いにあるかもね。

🐧
これも変化するよね
そうねぇ、嫁より、やっぱり実の娘よ!と、その孫にどっぷりと傾いてる時期もあれば。 そうかと思えば、娘の夫よりも、やっぱり実の息子よ!その孫に、傾く時もあれば。 そのひいき目は家族の歴史が流れてく中で、どこの家でも多少は遭遇していくものかもしれない。

両方います

💋
三人のおかん
息子と娘に数か月違いの乳幼児がいます 以前似たトピありましたよ どっちの孫もかわいいですが 私はどっちの世話もしたくありません 行事にも参加しません 預かるのも御免です ただ実の娘の孫には遠慮なく関われます お嫁さんの子には遠慮があります それだけです

お嫁さん次第

041
さまな
両親には孫5人。 兄たちに男児3人。 私に男児1人女児1人。 一番可愛がっているのは、私のところの下の娘でしょうが、 「やっぱり女の子は違うわね、可愛いわね、1人は女の子の孫がいて良かったわ」とのことなので、 娘の子だから可愛がっているわけではないようです。 実際、男の子たちは本当に分け隔てなく、いつも四人まとめて親抜きで実家に泊まらせ、従兄弟同士を遊ばせてくれています。 (娘は年が離れて一緒に遊べないので泊まりません) 兄嫁さんが豪傑で、付かず離れず媚びず嫌わず義実家に子供たちを泊まらせてくれ、 面倒くさい兄を掌で転がして上手くやってくれて、 嫁の子などと思わないでいられるので、孫たちを平等に見られるのが大きいのでしょう。 嫁姑の関係が大きいと思いますよ。

一般論だったり経験ですが

041
ちはる
義母から、「息子を盗られた」と言われている嫁です。 対象外ですみません。 かわいい息子を盗った嫁のお腹から出てきた孫と、 自分の娘のお腹から出てきた孫と、 感じ方が違うのは自然なのかな、と思います。 子供の頃は、母方の祖父母のところには遠くても年1回くらい行っていましたが、父方の祖母のところにはあまり行かなかったですね。 お年玉をもらった記憶もないし。 単純に貧乏だったからかもしれないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧