本文へ

どちらの孫が可愛いですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
まごまご
ひと
息子の子供と娘の子供、正直どちらの孫が可愛いですか? ちょうど息子と娘が同時期に子供が生まれて孫が出来ました。 どちらも私にとっては可愛いのですが、周りの友人の話を聞いてると均等に可愛いとはお世辞にも言えずどうしても愛情が偏るようで、半々な感じでした。 息子側の子供は姓を継いでくれてるし、結局息子はいつまでも可愛いので孫にも愛情が湧く派と、やはり我が子が産んだ娘の子供の方が愛情が湧く派。 (孫に会う頻度によっても変わるみたいです)どちら側の意見でも構いません。 小町をご覧の皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

え?

🙂
みか
息子の子どもか娘の子どもかと言う事ではなく、孫との相性じゃないですか? これに限ると思います。 それが偶々娘の子どもだった、とかそのような程度では。 私は孫もそうですが他人の子でも、顔が可愛く素直な子は可愛いなぁと思います。 ハッキリ言って他人の子に関しては他人の大人と同じ目で見るので、やはり見た目や器量の良さで好き嫌いが分かれますね。 人は見た目が100パーセントと言う本もありますよ。 大人も子供も好きな見た目ってありますよね。 息子側の姓を継いでくれるって、何故?そんな決まりないでしょう? 結婚したら男側の名字を名乗らないといけない決まりなんてありましたっけ。 そんな風に孫を見る祖父母は少ないのではないでしょうか。 まぁ娘が産んだ子は可愛いとはよく聞きますけど、それも祖父母と孫の相性によります。 とは言え情は湧きますから、遠方よりも憎たらしくとも近隣や同居の孫の方が可愛いのはあり得そうですね。

どちらも同じだけれど、会う頻度分だけ違うかも

🙂
おばあちゃん
孫は6人いますが、その中に同学年(2ヶ月違い)の息子孫と娘孫がいます。 6人の孫(長男、次男、娘各2人ずつ)は誰も同じだけ可愛いです。 ただ、同じ可愛いと言っても年が小さい程、また甘えて来る程可愛さは募っているかもしれません。 長男の下の娘がとても甘え上手なのですが、夫も私もその甘えに弱いのは事実です。 ご質問の「同じ年の息子孫と娘孫」を比べるなら、即座に答えられます。 「会っている時が、一番可愛い」と。 息子孫が来ている時は息子孫の方が可愛いですし、娘孫が来ている時は娘孫の方が可愛いです。 また、どちらも来ていない時は、よりライン等で動画や電話をしてくる方が可愛いです。 息子か娘、では決められません。

私にはまだ孫はいませんが

🙂
おばはん
私はまだ孫はいませんが、私の両親、義両親たちの孫の扱いは本当に違いました。 私の両親は、娘の産んだ孫を可愛がっていましたよ。 なぜなら、息子の方(私の兄)はお宮参りも嫁の方だけ、お食い初めも呼ばれず、顔を見るのは10年に数回といった具合で疎遠にされていました。 赤ん坊の頃から年に一度ではありますが、会えていた私の子供を可愛がっています。 そりゃそうでしょうとも。 ハタチを過ぎるまでに生まれて数回しか会っていない孫より、年に一度、通算数十回泊まりで会いに来てくれる孫の方が可愛いに決まっていますよね。 さて、主人の両親とは敷地内別居。 毎日顔を合わせています。 義父はどうかは分かりませんが、義母ははっきり差別してくれています。 海外旅行も娘家族とだけ、年に数回娘家族とは近場のリゾートに泊まりで遊びに行くなど、小さい頃には息子が泣いて悔しがるほどでした。 うちが呼ばれない理由は犬がいて餌やりや散歩があるからだそうです。 ホテルや動物病院は勿体ないと言ってました。 赤ん坊の時の扱いもうちとは雲泥の差でした。 娘の産んだ孫は他所からの預かり物だから大切にしなければ、と言っていたのが印象的でしたね。 今は、月毎に送られてくる季節の果物を娘家族にだけ渡しています。 うちの分は当然ありませんが、住所が同じで私が受け取ることが多くわかってしまいます。 もう10年は続いていると思います。 最初はなにやら言い訳していたように記憶していますが、孫が産まれてからは、「孫にたべさせたいから、お宅は買って食べてちょうだい」と言われています。 うちの子供達の方が先に産まれたので充分に可愛がっていただいたのは間違いありません。 比べたら、娘の孫の方がより可愛いようだといった具合です。

うふふ

🙂
ミッキー
他の方も書かれているように、相性に思います。 親でさえ平等に見られない最低な人が居るので祖父母が平等に、は無理がありますもんね。 息子の子、娘の子 そういった問題ですかねぇ。 息子側の姓を必ずしも名乗る訳ではないしなー。 女性は結婚したら男性側の姓にしないといけないんですか。 随分と古臭い考えですねぇー。呆

相性

🙂
ss
>どちらの孫が可愛いですか? 「娘の方の孫」と「息子の方の孫」の比較ですね。 人間関係の判断基準が違うでしょう。 人との付き合いというのはそういうものでしょう、夫婦、親子、親戚、隣人、等々ね。 まあ、普通に人ですからそのあたりは十分に対応できる死してるでしょ。 ま、個人の秘密ね。 「人間関係」の好き嫌い(かわいい云々)の基準は自分の性格と相手の性格が合うかどうかで決まりますからね。 本人(孫)の性格で決まります。親が誰かはたいした意味を持ちません。 みか(2022年3月30日 14:29)玉のおっしゃる通り、 「息子の子どもか娘の子どもかと言う事ではなく、孫との相性じゃないですか?」

今までの疑問が解けた!

041
そうなんだ
「孫差別」に悩むお嫁さんや実の娘さん達のトピを見るたびに、そんな親がいるのかなぁ、と眉唾で見ていましたが、リアルでそういう親が居ることが分かってビックリです。 例えば、距離の問題で一方の孫には頻繁に会えるけど、もう一方の孫にはなかなか会えない。その結果として親疎の感情が生じるのは止むを得ないとして、「可愛いと思う気持ち」は平等なんじゃないですかね。 因みに、私にも複数の子供がいて其々に子供がいますが、どの孫も平等に「可愛い」です。

先達のジジババが言うには

🙂
同居嫁
同居の孫>>>近居の孫>>>>>>>遠距離の孫だそうです。 私が話を聞いたジジババはline等使いこなす世代ではなかったので、顔を合わせる頻度次第ということでしょうね。 ちなみに「娘の孫」と答える人もいました。 でもよくよく聞いてみると娘の孫と息子の孫では会う頻度がまるで違ったりする。 やはり頻度は大きい。 先の方々にも多い意見「相性」 ある程度育った孫は相性も大きいらしいです。 ただし、幼いころ可愛がったけど成長したら離れて行った孫はいても 幼いころから疎遠だったのに成長したら仲良くなった孫なんて話は聞いたことありません。 やはり孫が幼いころ会う頻度は大きいと思います。

人によるみたいで

🙂
猪鹿蝶
義母の旦那(義父亡き後、再婚)は 義母の孫、つまり私の娘が 孫の中で一番可愛い、と言います 血の繋がりは無いのにね 二十歳になった時に一緒に飲みたい という理由で今は体の為に 大幅に節酒してるそうです あれだけ毎日飲んでたのに 実の孫たちと違って赤ちゃんの時から しょっちゅう会ってるのが 大きいかも知れませんね

義父→息子 義母→娘

🙂
麹菌醗酵中
義父は夫(息子)の子の中でもさらに長男が可愛いとハッキリ言います 義姉(娘)にも言ってたそうで‥ 一歳まで同居してたから、1番可愛い頃を毎日見ていたから?なのと ワンマンな義父の言動に合わせているのは孫の中でもその子だからだと思います  他の孫は、割と手厳しく言い返したりしてますし 対して義母は、遠方でも義姉(娘)の子が可愛いようで待ち受けにしたりしてます 娘の子の方が気を使わないと言ってました (義両親ともにハッキリ言うので) 私の実母は、そもそも人に対して距離感のある人で1人を好むので 孫が沢山いますが、誰だから〜と言う事もなく みんなに等しく距離感あり トータルで見ていると相性も大きいと思いますが、親側の性格もあるのでは 孫だからって無条件に可愛い訳でもなさそうですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧