本文へ

内縁関係20年の墓

レス2
(トピ主 1
おばさん
ひと
お互いに 子それぞれいますが、私の娘は嫁ぎました。息子は結婚しました。息子は実父親の墓にはいるなり または夫婦墓を購入するのも良しと思っています。私たちの墓はどうしたらいいのかしら みなさん世の中にjは 内縁の関係も多いかと思います。将来どうされるのかしら? 私は前に南無阿弥陀仏と入れて(何々家と入れられないし) 死んだら戒名だけ入れたらどうかなと思っています。孫の代まで墓参りに来てくれたらいいなあと思っています。孫が低学年で今孫育てをしています。墓はそのあと寺に返還でいいかなと思っています。お知恵お貸し下さい。

ランキング

レス

お墓の心配?

💡
料理人平蔵
私の叔父は叔母?とは入籍せずに、五十年以上内縁関係のままでした その叔母は叔父より年上であったため、叔父より早くに亡くなりました 叔母がなくなり、墓を建立したいが、何々家という訳にいかないので どうすればよいかと私のところへ相談に来ました 私は某寺に話をして墓石に叔父叔母の両方の名字を入れて建立してもらいました。 ただ、寺の場合はそこそこに料金をボラれますのであまりお勧めしません 公営霊園のようなところはあまり制限がないので○○,△△家と入れられるのでは? 相談に行ってみてはいかがでしょう 今の時代は自由なデザインの墓が多々あるので何々家では駄目なら、もしくは二家分の料金を取るというなら、 ○○男、○○子の~とかいうのはではどうでしょう? 蛇足ですが戒名は僧侶にしかできないというのはウソです 戒名は自分で付けられます、知識がないだけで、少し勉強すれば分かります 戒名料五十万又は少しの勉強、どっちにします? ただ、儲けも無いので、自分でつけた戒名は寺が拒否するかな?、 トピ主さんがどこかの寺の檀家でなければよいのですが

レスありがとうございます。

おばさん トピ主
参考にさせていただきます. 戒名勉強すれば自分で付けられるのですね。 勉強してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧