本文へ

女性をバカにする心理を教えてください

レス13
(トピ主 0
🐤
みかん
ひと
29歳、女です。 職場に2つ歳下の男性上司がいます。 他のスタッフは20歳前後の若いスタッフばかりです。 普段の上司は、歳上の私に敬語を使いながらも、ジュースを奢ってくれたり、他の若いスタッフ同様に女性扱いしてくれます。 歳が近いからか他のスタッフよりプライベートな話や相談、冗談などもよくしてきます。私も歳下でも、話易く仕事もできる上司を 尊敬しています。 ただまれにですが、いつも紳士的に女性扱いしてくれる上司が私の年齢をバカにしてきます。 私の行動がおばさんっぽいとかは言わないのですが、職場に来たお客さんが私のことを質問すると、「あれは俺より歳上のおばさん」と言ったり します。 私がそばにいないときは、わざわざ大きい声で言うから聞こえるし、私がスルーしてたら、「年齢聞いたら殺されるよ、って言っといたよ」って言いに来ます。 普段、わりと紳士的な上司が女性の年齢をバカにする心理がわかりません。会話を盛り上げるため?とか思いましたが、お客さんが初対面の私をバカにできる訳もなく、 苦笑いしてるか、私に申し訳なさそうにしてます。 年齢的におばさん扱いされる年頃なんだろうけど、バカにするにしても聞こえないようにして欲しいし、普段からバカにしてくるわけでもないので、何で?と思ってしまいます。笑って過ごしますが、男性にとって女性の年齢をバカにするのは悪気がないのでしょうか?

ランキング

レス

上司と言っても27歳でしょ

🙂
おっちゃん
学生と大して変わりませんよ。

あなたに好意があるのでは?

💔
moca
小学生によくある、好きな女の子に意地悪するような感じ????

今ひとつな上司

041
おばはん
その上司はあなたに脅威を覚えてるのではないでしょうか。 年齢も上だし、出し抜かれるのではないかとか、 目の上のたんこぶだとか。 お客様に言われた時だけ悪口を言うなら あなたに客を奪われると思っているのかも知れません。 販売系などでは20代後半あたりで初歩レベルの役職に つかせるようですが、少し時期が早いのか、 プレッシャーに押しつぶされている人にありがちの行動です。 能力、人格共に未熟な人が耐えきれず、 無意識にストレス発散の矛先として 自分より弱い者の代表格→女性がターゲットとなり、 このようなセクハラ発言が出るのでしょう。 わかりやすく言えば 「女にしか勝てない負け犬男」です。 さて、対処法ですが私が主さんだったら 本人の前で、お客様に向かって 「いつもはとても紳士的で優秀な、尊敬する上司なのですが、 ごくたまに、このように情緒不安定になるんです。 後でよく叱っておきますから(笑)」 と言います。 お仕事頑張って下さい。

彼はばかにしているつもりではなく

💋
キャラメルママ
彼にしたら、あなたの年齢をばかにしているのではなく、逆に、「あなたをまもってあげたよ、僕、いいひとでしょう?」と言ってるのです。 あなたの唯一の弱点が、年齢であると悟って、それを、取引先とかお客に、前もって入れ知恵する気で、言ってるのです。「彼女に年齢聞いたら、怒られるから、聞かない方がいいですよ、私より、年上で、本人気にしてるので。」 あなたが年齢を気にしてないければ、はっきりおっしゃいなさいよ。「ばかにされてるように聞こえる」と。そこまで言わないと、彼、勘違いし続けるでしょうね。

二通りの可能性

041
寝鼠
ひとつ目 上司の発言は本心の現れである 普段は理性により本心を抑えているが、笑いを取りに行こうとし若干羽目を外す際にその本心を露呈させてしまっている このタイプはそのうち仕事でも失態を演じるでしょう ふたつ目 気になる女性をからかってしまうという小学生男子的言動である 上司にとって目に付きやすいトピ主のアラが年齢である 上司本人的には悪意はないが結果的に周りを引かせてしまっている 27歳にもなりこのタイプは痛いです 何れにしろ御愁傷様です

予防線のつもりかなあ

041
うーん
他のスタッフより、年齢が近くてプライベートな話もするけど 周囲から、仲が良いと思われたくない 「年上のおばさん」と言っておけば 周囲も本人も勘違いしないで済む、とか? でも不快なら、笑ってないで 「セクハラですよ」って言えばいいのに

う~ん

041
aop
確かに失礼ですが、それは馬鹿にしてるわけではないんじゃないですか。 なんというか、同世代が「俺達歳だから。もうおじさん、おばさんだから」ってやってるような感覚でしょうかね。 あなたは29歳でそこまでおばさんってわけじゃないし(笑) 彼は2歳下、その年齢差なら同世代じゃやないですか。 他の子は若い子が多いみたいだから「うちらは年寄り」的な感じで、じゃれてるようなもんだと思うんですけど・・ それをバカにされてると感じてしまう方が過敏すぎるかな。 確かに女性には失礼なのですが、その人は悪意はないですかね。 ま、それでもデリカシーゼロな男なんだけど(笑) 年齢をネタにして笑いあってるつもりなんだと思いますよ。 同性代だしね。

2つ可能性があります

041
ああ
 1つは、からかって楽しんでいるというとところですかね。好きな子にちょっかいだす子どもみたいな感じ。27歳でしたら、なんら不思議はありません。基本、いくつになっても男は子どもです。トピ主さんに甘えているのかもしれませんね(笑)  もう1つは、自分を優位に立たせたいという場合ですかね。相手を落として自分を良く見せたいって人いますよね。これだと相当性格悪いですが。  まあ、いずれにせよ、ちょっと不快くらいは言ったほうがよいのでは?トピ主さんに同情します。

あなたも上司もお子様ランチです

🐤
日和
27歳と29歳でしょ? ほとんど同年代だと思いますが。 社会に出て何年なの、片腹痛いわってなもんです。 素直に「いつも仕事ができて話しやすい貴男を上司として尊敬していますが、年下の貴男におばさんと言われるのは傷つくので辞めてください」と言ってみては? からかって楽しんでいるだけだと思いますが、悪趣味ですよ。 私は自分より10歳以上年上のおじさんに、おばさん呼ばわりされましたが不快でしたね~。 近づきたいのか、卑下したいのか分かりませんが、気持ち悪いので必要以上に関わらないようにしました。 それまでは、一応話しを聞いてあげたりしたのですが。 直属の上司だと、関わらない訳にはいかないので、止めてとお願いした方がいいですね。

非常識な職場

041
くま
あなたの会社、社員にハラスメント行為に関する教育、やってないんですか?私の職場でそれやったら一発アウトですよ。 そもそもハラスメントに抵触するような発言をお客様の前でするなんてのはただのアホです。 ハラスメント防止ができていないってのは、自社の文化を押し通して社会のルールを守らない、つまりコンプライアンスがダメダメな会社という判断をされます。 彼にしてみれば身内を弄る事でお客様に愉快な気分になってもらおうって腹なのかもしれませんが、それがお客様を不愉快にさせる可能性は十分あります。 彼の本心分からないけど、「仕事のできる上司」という評価は取り下げて良いと思うよ。

なんだかなぁ

🛳
うず
冗談にはならないのでは。 総じてレベルの低い会社だなぁと思うだけです。 27が29におっさんみたいな話をして、喜んでいる会社、 跡取りが息子の、零細の会社でよくあったなぁ。

仕事のできない人では?

041
タルト
初対面のお客の立場では そういう物言いするのは聞きたくないし、 レベルの低い会社と みなされるでしょう。悪いと思ってないでしょうから 質が悪いですね。 ごめんなさい、 私から見ると 紳士ではなく 下品 です。 あなたもいやな気持ちになってるのでしょう?もう一度 よーく上司を見ましょう。 気分が悪くなるのでやめてくださいと 言っていいんじゃないですか?

なんでスルーするんですか?

041
オジサン
女性に対して「オバサン」と言う表現自体がすでにアウトですし、 揚句に本人に対して、「年齢聞いたら~」という発言も意味不明です。 「できる」上司は客前で絶対にそんなこと言いません。 余程貴女に気があって、他の人から好意を 引かせないように予防線でもはってるんですかね。 いずれにしても、悪気があるとかないとか、ピントのずれた話を していないで、はっきりと「あなたの発言はセクハラに当たる上に、 私に対する人格権を侵害する発言だけれどもどういうつもりか? 今後改まらないようならば、然るべきところに相談をさせて もらう」とでも告げた方が良いかと思います。 今の時代、異性の年齢に触れる会話自体が完全にアウトなんです。 大体、29歳がオバサンなら27歳もオジサンでしょうし、相手先は 普通に考えて年上の方の方が多いと思いますけど、その人たちに 対してもかなり失礼な発言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧