本文へ

ロードバイクは無謀か?

レス9
(トピ主 1
🙂
すーやん
話題
自転車好きの者です。
60才で定年を迎えました。
4年前からクロスバイクでトータル16000Km位走りました。
クロスバイクでは走りが物足りなく今回ロードバイクに買い替えを検討中です。
60才でロードバイクは無謀な選択なのか?
現在ロードバイクに乗っておられる方(年齢は問いません)
率直なご意見を聞き参考にしたいと思っております。

ランキング

レス

ロードバイクで楽しみましょう

🐴
海坂藩家老
私は、60才でクロスバイクを買いました。 ロードバイクが欲しくなり迷いましたが、迷っているうちに歳を取ってしま うので、63才でロードバイクも買いました。 街や近場はクロスバイク、遠出はロードバイクで楽しんでいます。 交通法規を守り、ヘルメットや手袋で安全対策をしっかりしてガンガン走り ましょう。

大いに楽しみましょう

041
カンベンデッシュ
64歳♂、ロードバイク歴まもなく2年です。 田舎に住んでいるので信号に煩わされることもなく、この時期月間600Km超のサイクリングを楽しんでいます。 無謀と思われる根拠はなんでしょうか? 私は若い人の練習会についていき、ふらふらになって戻って家人に「無謀だ」と言われることがあります。でも、風を切って走る楽しさを覚えたら、もうそこから抜け出すことはできません。ランニングと異なり、心拍数が上がりすぎることもなく、ひざや足底筋、アキレス腱などへの負担も少なくて済んでいます。 走った分食べているので体重が減少することはありませんが、腰痛に悩まされることが少なくなった気がしております。 クロスバイクでもロードバイクでも、サイクリングは我々世代に適した運動ではないでしょうか。大いに楽しんでください。

何故

041
ss
>60才でロードバイクは無謀な選択なのか? 何故無謀だと思うのか何も書いてないので、トピ主さんが無謀だと思うのなら無謀なんでしょう。 舗装道路を走るのならロードバイクが最適なのは疑問の余地はありません。ツールをクロスバイクで走る方はいらっしゃらないでしょう。 何故、無謀なのでしょうか?

無謀ですね

041
アジサイ
そうですね。トピ主さんがMTBのように山道でヒルクライム、ダウンヒルを楽しもうとしているなら無謀だと思います。 素直にMTBを購入してください。 そうじゃないなら、いったい何を懸念してるのかわかりません。 ハンドルが遠くて乗車姿勢がうんと低くなる、完全レース仕様のバイクを選ぶと、のんびり走れなくなってしんどいかもしれませんが、それだって別に無謀というほどじゃない。 それなら、はじめからコンフォート寄りの車種を選べばいいだけのこと。 そもそも、ロードバイクというのは果てしなく楽チンな乗り物なのです。 楽チンじゃなければ1日に100kmも200kmも走れるわけありません。 ロードバイクに乗るのに、何か特殊な技能が必要とでも思っているなら、大間違いです。 それとも、レーシングパンツとジャージの格好が恥ずかしいとか? ヘルメットがいや? ヘルメットは必須ですが、格好の方はどうにかなりますよ。

ロードバイクの目的はスピード

🐴
ヒドイことを言う人
トピ主さんの「物足りない」は何を求めているのか判りませんが ロードバイクの最大の目的はスピードです。 前傾姿勢で足をロックして走ります。 60代になれば若い頃にくらべ、反射神経、筋力、柔軟性で 衰えいるのを感じているはずです。 ただ走っているだけならいいのですが 怖いのは転倒した時です。 前傾姿勢での衝突、落車はかなりのケガになります。 10日ほど前にも自転車レースで死人がでました。 安全なサーキットで単独転倒です。 転んで死んでしまいました。 クロスバイクは姿勢も保ちやすく ロードでも走りを楽しむには最適だと思います。

かまへんよ

041
みかん
かまへんよ、60でも70でも乗りたい物乗れば。 ロードバイク(ロードレーサーの事ですよね?今は言い方が違うのか・・・・)でも、タイやは少し太めのクッションのある奴を選んで、ホイールベースも少し長いものを選べば楽なのでは? ロードレーサーは軽さが売り物。軽い走りをするための物です。(=だからスピードが出る)安定性には欠けますが、それはクイックな動きが出来る、という事でもある。 プロショップでじっくりと話し込んでオーダーバイクでも作ってみては?

ロードバイクは無謀か?

041
すーやん トピ主
トピック主です。 いろいろな方からのご意見ありがとうございました。 クロスバイクからロードバイクに買い替え事故に注意してがんがん走りたいと 思っております。

ちょっと時間が経ってからのレスですが・・・

😀
バッタ娘
トピックを見つけたのが遅かったので、ちょっと遅れたレスですが、お許しを。当方56歳のオバサンですが、昨年25年ぶりに昔のロードを物置から引っ張り出して、乗りだしました。タイアはチューブラだし、フレームはクロモリですが、近くのロード用の自転車屋さんで、修理してもらいました。ついでに、カーボン車も購入し、カッ飛んでいます。ただし、筋トレとランニングはしていて、まだまだ筋力は30歳代です。自動車にいじめられるので、もっぱら地方へ輪行してから乗っています。鍛えていれば、年齢は関係ありません、どうぞ自転車ライフを楽しんで下さい。

プロテクタをつけられたほうがよろしいかと

041
gkrsnama
60歳の女性の方ですねえ。骨が細くなっておられませんか。自転車はショックが足にかからないので、骨粗しょう症の予防にはなりません。以前、自転車チャンピオンのええとランスアームストロングでしたっけ、簡単に骨折したんで、あのような猛烈な体力がある人がと驚かれ調査されたのですが、そういうわけだったそうです。 私もロードになるんですが、そして車道を50kくらい出して走ることもあるんですが、怖い。で、最近、防具について調べました。驚いたことに自転車ヘルメットは20k走行を前提に作られており、50kの衝突では45k衝突程度に衝撃を下げてくれるだけなんだそうです。まあ50kといっても正面衝突ばかりではないでしょうからいいとして、胸や背ががら空きなのも気になります。二輪車の事故死原因の49%が東部損傷、37%が胸部損傷だそうですから。ということでボディアーマーをつけることにしました。最近はオートバイ界からきた強化ボディをMTB界でも普通につけてるみたいですよ。 腰・尻回りの防具もあります。骨盤や足の付け根を折ったら寝たきりですもんね。ぜひ考えられたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧