本文へ

会社のお姫様?

レス11
(トピ主 1
😀
misaki
仕事
会社に長く勤めている人がいます。上司も言いなり、社長も言いなりです。全部自分の我儘を通します。例えば自分のデスクの位置も自分の空間を保ち、毎年家族旅行の為に長期休暇もとります。アルバイトです。気に入らない事があると、相手構わず怒ります。だから会社の男性陣は怒ると困るから、言いなりにしています。上司もそのお姫様?(実はもう40代後半ですが)には何も意見はしません。時折上司の機嫌を取りに話しかけ、私は大丈夫よ、嫌われていないわよとアピ-ルして、自分の事や世間話をします。家族にも同様の対応らしく、旦那も子供も言いなりです。たまに旦那の愚痴を言いますが、ニコニコと話すのでイラっときます。本当は大好きで大好きでしょうがないけど、三食のご飯の支度が大変なのよとか。のろけにしか聞こえません。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

アルバイトは仮の姿

🙂
おっちゃん
本当は出資者だったりして

ん?

041
ケイ
何故 皆さんが言いなり? 仕事の能力? 容姿端麗? ただ長いから? トピ主さんは 嫉妬してるんですか? よく、読み取れないのですが、社長の縁故の人かもしれないし、諦めましょう。

良い職場ですね~

041
通りすがり
なんか楽しそうで羨ましいです。

うちの会社にもいる

041
555
基本みんないいなりです。 よく言えば、言いなり。 悪く言えば、大人のかわし。眼中にない。関わりたくないからあえて言いなりになる。 実際、社内全員に嫌われてます。 本人は気に入られている。と勘違いしてます。 聞き流しておけば良いのです。 そんなの相手にしてイライラしてたら自分のレベルも下がりますよ

ながく勤めているなら

🐱
ぷ~にゃんこ
パートだろうとバイトだろうと大ベテランってことでは? 会社の事を知っている人だから上司も頼りにしている状態だと思います。 ベテランだからこそ、怒る?(注意)するのでは? 上司もベテランを怒らせたらと思って一応コミュニケーションを取るのだと思いますよ。 それだしベテランだからこそ会社の不利益になる事はしないと思いますよ。我儘に見えるが それは会社が間違えていると思えば意見するのだと思いますよ。 お局さんと言われる立場かと思いますが、お局さんっても煙たがられるが 頼りにされる事もあるのよ。 トピ主さんこの方を嫌いなようですが、もう少し大人になろうね。

みなさんどう思われますかって?

🐤
オサーン
みなさんはどうでもいいと思いますよ! 知らない人だし、わからないし・・・何が聞きたいの?

お姫様は正しいですよ!

🙂
labourer
会社の経営者や管理職は労働者の働き易い環境を整備する義務があります。殆どの会社は労働者の労働環境に無関心ですので、お姫様の行動が貴女には奇異に見えるのです。 貴女も上司に労働条件改善についての要望を出したらどうでしょうか。勤務先の会社は厚労省から表彰されるべき会社ですね。これからも頑張りましょう。

トピ主です

041
misaki トピ主
レスありがとうございます。 質問に答えます。縁故ではありません。仕事も完璧に出来る訳ではありません。確かに自分の生きたい様に気ままにワガママに生きていますから、嫉妬みたいな気持ちはありました。 555様 確かにお姫様?は社長を始めとして、男性陣に嫌われています ワガママで自分のいいなりにならないと気が済まないから、好きなようにさせていると言っていました。私も貴方のレスで目が覚めました。ありがとうございます。意識を変えてみます。 確かに大人げないかもしれませんが、世の中真面目にコツコツと努力して、自分の言いたい事も我慢してきました。会社とはそうして仕事が成り立つと思いましたが、ある程度は自己主張していきます。皆さん、レスありがとうございました。

非正規雇用かつ安い給与で長く勤めてくれる人

😑
そういう人は便利
経営側にとってありがたい人材です。職場でわがままし放題であろうがアルバイト待遇でベテランを雇えるなら安上がりだからです。彼女が本当の意味で使えるならとっくに正社員となっているでしょうがアルバイトという現状が彼女の立ち位置を示しています。 職場でわがままし放題であろうが長期休暇を取ろうがアルバイト待遇でベテランを雇えるなら安上がりなので黙認されているのでしょう。

正社員でうちの会社にもいます。

041
万華鏡
長く勤めているという事は、経営者側としてもそこそこメリットがあって 使いやすいからいるだけだと思いますね。 勿論、優秀で長く勤めている方もいらっしゃると思いますが、 自分が幾つか転職してみてきた会社で、長く勤めている古株さん達は 「転職出来ない年齢になった」 「転職しても今の給料と同じ額面は貰えない」 「転職活動をしても雇ってもらえない」 などを自覚して残っている人が多いかなと思います。 自分の今の勤め先の女性上司は40後半で我儘を通して会社に出てきません。 自宅で仕事をしているらしいですが、誰も意見をいわないし 経営者が承諾してしまっているので放っています。 面倒くさいので表面上は「そうだね、そうだね」と言ってるだけなんじゃないかな。 同性ですが、女性のこの年齢は扱いに困るのだろうと思います。 最初は腹も立っていましたが、こういう人の事で頭を悩ませる時間が勿体無いなと 思うようになりまして。 真面目に勤務して他の人の事を考えたりしてきちんとされているからこそ…主さんが腑に落ちない 気持ちになるんだろうと…。 少しずつ気持ちを切替られるといいなと思っています。

もちあげとく

🐶
まるこ
そーいう人は、います。 いちいち腹を立ててても仕方ないんで! 褒め殺ししても、鈍感だから気がつかないはず。 だから、ほめにほめちぎって、やることやらせていおけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧