本文へ

怒るポイントがわからない上司

レス30
(トピ主 8
😨
つつつ
仕事
家族経営事業の事務・経理をしている20代主婦です。
旦那がその家族の兄弟の一人ですが旦那は事業に携わっていません。
自分がその会社の中で最年少、勤務歴も1年半で短いです。
私の上司(義兄)ですが、怒るポイントがわかりません。

最近怒られたのはこのメールの書き方についてです。
「○○さん お疲れ様です。
以前のメール(下部をご覧ください)の情報がないと振込みができません。
○○と○○、○○をお知らせください。
税理士が来られる○○日までに振込みができないと、
2016年として記入できませんので、それまでにお知らせ下さい。

何か不明点がございましたらお知らせください。
よろしくお願い致します。」 と送りました。

この件は1度連絡したので、催促のメールです。

40才手前の男性の上司ですが、怒られた内容は
「どんなつもりでこのメールを送ったのか。自分は何十年もこの会社で働いてるんだから、そんな言い方されると余計な感情を引き起こすから、もうちょっと違う言い方ができないのか。」

という感じでした。その他の上司(兄弟や両親)には以前も似たような感じで怒られたときに「全く感情を抜いて用件を淡々と話してるし、経理を担当している以上、気がついたことはこれからも感情抜きに、はっきりと言ってほしい。」
と言われました。

自分のメールの書き方で、何かむかつかせる要素があれば教えて下さい。
何が間違っているのかわからず、改善できずに困っています。

以前、別件である情報をお知らせ下さいと伝えていましたが、もらえず、メールを再送したところ、「送ろうと思っていたのでご心配なく」とだけ来て、すぐに情報を送ってくれました。その一言の意図が理解できませんでしたが、催促されるのがいやなのか、忘れていると部下に思われるのが嫌なのか、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

この部分が必要なし

コボちゃん
この部分が必要なし *以前のメール(下部をご覧ください) の情報がないと振込みができません。 *税理士が来られる○○日までに振込みが できないと、2016年として記入できませんので、 それまでにお知らせ下さい。 いついつまでに、何の情報をお送りください。 だけで良かったかも。 この段階で税理士云々の理由は書かなくてもいい。 向こうから急がせる理由を聞いて着たら説明。 先回りして。こちらから言わない。 情報の催促は問題なし。 相手から「送ろうと思っていたのでご心配なく」 という返信も問題なし。 結果、すぐに情報を送ってくれていますので あなたの最速のおかげだと思います。 この件に関しては気にしすぎですね。

メール案

041
BRT
原文は全体に「あんたのせいで振込できない」という非難の調子が感じられ、 上司としては気分悪いと思います。 「情報がない」と「振込できない」 「○○日までに振込ができない」と「記入ができない」 など「ないない尽くし」でネガティブ感強いです。 すごく責められてる感あります。 表現方法を考えられた方がいいと思います。 以下、修正案です。 === ○○さん 以前、下記のメールでお知らせした件ですが、 そろそろ振込の期限が迫ってきました。 お忙しいところ恐縮ですが、○○と○○、○○をお知らせください。 2016年として記入するためには、 税理士が来られる○○日までに振込する必要がありますので よろしくお願い致します。 ご不明の点は何なりとご照会ください。

少なくともそのメールに関しては

🙂
ひろ
一度連絡した後の催促だとしても、相手があなたの部下でもない限り あまりいい書き方ではないと思います。 「何なにの情報がないと振込みができません」は些か非難がましいです。 「あなたが何なにしないから(私が)何なにできない」という ネガティブな書き方はできるだけ避け、 「○○のために○○が必要です」という、よりニュートラルな書き方の方が 望ましいと思います。 「○○日までに振込みができないと~記入できません」と 「できない」の連発で文をかぶせるのも、非を言い立てるようで少しきついです。 「感情抜きに、はっきりと言って」いるというより 自分主体でせっつき過ぎに思えますね。 「お手数ですが、振込に関し何なにの情報もお知らせ願えますでしょうか」 「手続き上○日までに振込が必要なため、○日までにご連絡いただけますと幸いです」 等と、もう少しニュートラルな表現を意識した方がいいと思います。 表題に(再送)などの語を入れて注意喚起くらいまではいいと思いますが、 相手が多忙などのためについ返信が遅れたとしても 下の立場の者が余りカリカリした文面はやめましょう。 借金取りじゃないのですから。

部下から指示されるのが嫌なんだろうね

041
しずく
「前にもメールで送ってるのに忘れてるの?税理士が来るまでに振り込まないとダメなんだけど、それもわからないの?」 みたいな感じに読めるのかな。 お忙しいところ申し訳ありません。などのクッション言葉は使ってます? あと、前のメールを自分で探して読め的な指示も嫌なのかも。 「以前お話した○○の件で振込をしたいのですが○○と○○をお知らせください。2016年として記入したいので、税理士さんが来られる○日までに振り込みたいので、お忙しいところ恐れ入りますがご返答よろしくお願いいたします」とした方がいいかな。 変にプライド持たれるとやりにくいよね。

くどい

🐱
neko
主様のメールは相手が初心者で催促のメールでなければ、何も問題ありません。 でも、そうではありませんよね? 簡潔に申し上げればくどくどしいのです。 彼にとっては全部分かっている事ですから 何度も何度も言われたら、かなり鬱陶しいと思いますよ。 これが催促のメールでなくても少々くどいと感じました。 催促のメールだと『嫌味か?』のレベルです。 初信でも「○○の情報が無いと振込できませんのでお願いします。 税理士さんは○○日に来られます」で十分相手に通じますよね。 何十回と彼はその仕事をしてきているのですから。 催促のメールなら「この前の○○の件、いつ情報いただけますか?」 これで全く問題なく通じると思いますよ。 そして上司はどういう性格ですか? 遅くても必ず期日に間に合わせてくるのか? こちらが催促しないと忘れているのか? それによって、こちらも対応を変えなくてはなりませんよね。

私の感覚です、ピントがズレていたらごめんなさい

🐱
メーテル
その方の怒りのポイントはわかりませんが、 そのメールを読んで、率直に言いますね。 まず、あなたから「責められている」感じを受けますね。(が、できません。) それから、少し命令口調にも取れると思います。(~下さい。) 義兄といえ、上司にあたる方ですよね? こちらが上の下請け業者などでない限り、業務上のメールはへりくだった方が無難です。(立場が上の場合も、できればそうした方が好感度大) たとえば 「お疲れ様です。度々失礼いたします。 先日メールでお知らせした件ですが、まだ情報をお知らせいただいておりません。お忙しい中お手数をおかけしますが、早急に〇〇と○○をお知らせいただけますか? 〇月〇日に税理士さんがいらっしゃいますので、それまでに振り込まねばなりません。どうぞよろしくお願いいたします。」 長年勤務してらっしゃる方なら、この程度でよいのではないでしょうか? 最後のひとことですが、催促されるのが嫌なのかともとれますが、 経理担当として必要な確認ですから、仕方ないですね。 他の方の言葉については、意味するところがわかりかねます。

否定語をやめてみたら?

ぽちち
大前提として あなたに催促されるまで忘れてる方が悪いでしょう…と 私は思います。 何十年やってようが、きちんとしてる人はきちんとしてるしねえ。 とはいえ あなたの気にしてるメールの書き方を見たら >振込みができません >振込みができないと >記入できませんので できませんという否定語を三回も使っていますね。 男性は特にですけど できないのはあなたのせい と否定され、 責められてるるように感じるそうですよ。 普段の会話でも 「できない」「でも」「だけど」 などの否定語を多用する人は 相手を否定していると思われ 感じが悪いと思われるそうです。 シンプルに 「税理士さんが来られる◯日までに振り込みたいので、教えてください」 で良いと思います。 意識して否定語を使わないようにしてみたらどうでしょうか。

身内でしょ?感が出てるからかな

🙂
にゃやん
大きい会社はまた違うかもですが、まず「さん」は使用しません。 「~様」ですね。役職があるなら「〇〇課長/部長/等」 〇〇様(もしくは役職名) お疲れ様です。(これも急ぎの用件メールにはいらない) ××の振り込みの件について、取り急ぎ失礼します。 2016年として記入するには、税理士が来社する〇〇日までが期限となりますので、 お忙しいところ恐れ入りますが、振り込みに必要な 1.〇〇 2.△△ 3.□□ について、至急お知らせいただきますよう、よろしくお願い致します。 でいいと思います。 たとえ、相手が忘れていても、悪くても、なんでも、 まずはこのような相手の仕事時間を尊重した書き方がよいと思います。 トピ主様の書き方だと、さも、自分だけがちゃんと仕事をしているような、 「なんでちゃんとしてくれないのよ!」感が丸出しです。 決して、身内ではなく、一般の会社に勤めている感覚を 常に持ち続けたほうがよいのでは?

日本語難しいね

🙂
もっさん
「できない」という言葉は、マイナスのイメージを抱きやすいネガティブな言葉です。 そしてメールではその原因が相手にあると書いています。 「アナタせいで私の仕事が詰まってんのよ!」と言ってるようにも取れます。

上司宛のメールということでしょうか

041
わさび
上司に宛てたメールの文にしては、フランクすぎる感じかな。 私だったら ◯◯様 お疲れ様です。 △日に税理士さんがいらっしゃいますので、振り込みをすることになっております。 お手数ですが、○○をお知らせください。 振り込みの日付が2016年のうちに処理したいので、よろしくお願い致します。 不明な点がありましたらお知らせください。 …かな。以前にも送ったじゃない!とか、あなたのせいで振り込みできないのよ、的なニュアンスに取られそうな文言は省く。以前のメールうっかり忘れてるんだろうし。 加えて「お手数かけますが」など付け加えてなるべく丁寧に伝えてみる。 もし私がトピ主さんの上司だったら、自分にきたメールがトピック文のメールでも別に怒らないけど、取引先とかお客様に対してこんなメール送ったら困るかな。ちょっとぶっきらぼうというか上から目線ぽい。 その義兄(上司)さんはどうやらナーバスな人なわけだし、今後は外部に送るメール並みに丁寧にしたらどうでしょうか。 お仕事頑張ってください!

話し合いが必要では?

🐱
ききょう
家族経営と言うことは社員は少ないですよね? やりとりはメールしかダメなのですか? 確かにトピ主さんのメールの文章は命令形の様を呈していると思います。 例えば「期限が迫っていますが、私がお手伝いできることはありますか?」 のように当事者としての意識をアピールすれば、お義兄さんが怒ることも ないのではないでしょうか? 他人事のようだと誤解を与えていると思います。 あるいは「何を考えているのかわからない」と思われているかも。 このままではますます亀裂が広がってしまうので、 しっかりお着兄さんたちと話し合った方がいいのではないでしょうか? もちろんメールでなく対面で。

感じ悪い

るうか
出来ません、できません。できない。 が多すぎ。 出来ないのはわかってるので、 出来るように重々にお願いしてください。 いくら相手に非があっても、 お忙しい中お手数おかけしますが、くらい書けませんか? ○○さんって、あなたの会社の下っ端ですか。 まさか社外じゃないですよね? 物凄いぞんざいな文章ですよ。 >その一言の意図が理解できませんでしたが どこが?ご心配なくと言ってくれてるんですよ? >催促されるのがいやなのか、忘れていると部下に思われるのが嫌なのか、 自分はつっけんどんな文章書くくせに、他人の一言には、 異様にこだわるんですね。 他人にもそれくらい、こだわって気を遣って書いてください。

対等な立場の文章になっている

ウォークマン
トピ主さんの文章を拝見して分かるのは、「対等な立場の方」 の文章のようだ、と言うことです。 ご存知かと思いますが、日本は儒教の影響を受けて目上の人 や年齢の高い人、指導者などに対して、敬意を持って接する 慣習があります。 親子の間でも、この慣習・習慣は引き継がれているのではな いでしょうか。その良し悪しを議論しても、簡単には解決で きません。 何故対等ではいけないのか、については、今後トピ主さんが 学習を重ねて行かれたらと考えます。 会社の他の上司の方も、誤った指導を為さっているようです。 経理だからと言って、無味乾燥で良い訳がありません。 経理に要求されるのは、「厳格な経理ルール」だけです。 件の上司に対するトピ主さんの文章は、上司からすれば「タメ 口」のようなものではないでしょうか。 取引先に対するのと同じように、社内の上司や同僚に接する ことが大切です。貴方自身も後輩が入って、トピ主さんにタメ 口で口を利いて来たら嫌ではありませんか。 身近な人を疎かにして身遠い人を大事にする人がいますが、 これは誤りです。

ちょっとぞんざいな感じはする

🙂
うーん
正しいビジネスメールの書き方は知りませんが、 人に何かをお願いするメールにしては(感情を抜きにしても) ちょっとぞんざいでへりくだってないように思います。 「○○していただけますと大変助かります」とか 「ご不明な点がございましたら」とか 丁寧な言い方をするとか 「できません」と書かずに「2016年として記入したいと思いますので」と 肯定的な言い方に変えるとか、ちょっと工夫をすると 全体的に上から命令しているような感じが抜けて 下からお願いしているような文章になると思います。

回りくどくて堅苦しい

🙂
さくら
トピ主さんの家族経営の雰囲気がわかりませんが、ちょっと理由というか説明が多すぎて「言われなくても解ってるよ!」と怒っているのかも? ただ単に「○○様 ○○と○○、○○を教えてください。○日までに処理したくよろしくお願いします。」とだけ送ればわかるのでは? 税理士が~とか、2016年の~とかはこのメールでは不要だと思います。 ○日までに回答が無理と返事が来たら説明すればいいだけですし。 あと、上司に向かって不明点が~っても。 一年半しか働いていないトピ主さんに言われたくないかも。 経理の詳しい知識はどうかわからないけど、会社の流れとかはトピ主さんより解ってるだろうし、わからないことは自分の上司に聞くと思いますよ。

トピ主です。

😨
つつつ トピ主
これポチ投票のびっくりがとても多いように思いますが、私の回答の仕方が悪くてびっくりなのでしょうか? 別の上司にCCしていたので、怒られたことは言わずにこのメールが嫌な感じがするか聞いてみました。 今までの長い経験上、自分は腹は立たないけど、怒った上司(義兄)の場合はカチンとくるだろう、という回答でした。 何がだめなのか聞いたところ、 「税理士が来られる○○日までに振込みができないと、 2016年として記入できませんので、それまでにお知らせ下さい。」 の部分を、その上司であれば 「税理士が来られる○○日までにいただければ振込みが2016年として 記入できますので、それまでにお知らせ下さい。」 という風に変えると言っていました。 その方は結局そう言ってもなんだかんだで怒るだろうけどね、とも言っていました。 次回からはお手数おかけしますが、とか申し訳ございませんが(私は悪いことしてないけど)とかつけることもできますが、どう思われますか?

誤解をされない文章に

041
良子
あなたの文章、長い割には状況がいまいちわからないのですが、 そのメールはだれか社外の取引先にしたのではなく 義理兄にということですか? まあどっちにしろ、その文章を「偉そう」と思う人はいると思います。 >以前のメール(下部をご覧ください)の情報がないと  以前のメールを再度貼り付けてるって事でしょうか? →前のメールにちゃんと必要な情報書いてあったよね。理解してないならもう一度読んでよ。ね、だから●●と●●、●●を答えてって前から言ってんのよ >振り込みができません →あなたのせいでね >税理士が来られる○○日までに振込み →さっさとね >2016年として記入できませんので →早くしないと経費になんないのよ。それじゃまずいのよっ と受け取る人は受け取ります。 あなたは事実を淡々と説明しただけという認識なんでしょう、きっと。 でもやはり、せかすにしてもものの言い方ってありますよ。

振り込みできませんのところ

041
あかさたなな
>情報がないと振込みができません。 >振込みができないと >記入できませんので イラつかせるポイントは、 1.●●できません、●●できない、という言い方 2.2016年に入れるか、翌年にするかは新人のトピ主さんが口を挟むことではない この2点だと思います。 ●●出来るかできないかは、長年やっている義兄は 当然周知していると思います。 それを一番下っ端の人から、まるで子供に教え諭すように 「●●できませんので、××してください」と言われたら かなり頭に来ると思います。 こういうビジネス文書は、できるだけ否定文を使わず、肯定文を使います。 ビジネス文書で否定文を使うときもありますが、それは 「お前のせいでこっちは●●できない」ということを 相手に暗に伝えるためワザと使います。 「振り込みのため、 ○○と○○、○○をお知らせください。 20日に税理士さんがいらっしゃるので、 18日までに振り込みが完了できれば、2016年分の経費に入ります。 19日以降の振り込み分は、2017年分の経費に入ります。」 こんな感じなら、怒られないかな。

少し文章がくどいかな

041
ぱむ
説明が長いと読む方も時間がかかるので、ビジネスではNGです。さくっと催促すればいいと思います。 私だったら、、、前のメールを転送する感じで、「この件、○日までにお願いします。」ってくらいしか、書きません。税理士が来られる○日までにないと記入できないとか、何十年も働いている人に背景を説明する必要はないと思います。 あとは、、、家族経営だと、変なところで怒る理不尽な上司もいるし、転職した方が良くないですか? メールはもっと短くとか理由を言ってくれるならいいですが、嫌だったポイントを説明しない上司ってダメだと思います。家族経営の上司って、変に威張るので私は無理です。とぴ様も縁故で就職したみたいだし、多少の不便は我慢するしかないのでしょうか。

そもそも

星空
問題の発端は、1番最初の連絡にあったと考えられます。 というのも、1度目の連絡において 「〇〇の情報を××日の××時(※)までにお知らせ下さい」 ※税理士が来る日ではなく、トピ主さんが情報を得たい日時。 と伝えていたならば、 ××日の××時を過ぎるまで、催促をする必要はない筈ですから。 トピ文にあるメールを読むと >税理士が来られる○○日までに振込みができないと、 2016年として記入できませんので、それまでに と、期日が曖昧にしか書かれていないことがわかります。 上司が「なら何時迄に伝えれば良いだろう」と考える時間と トピ主さんの望む日時は違うのだから、 その点を、明確に伝えなければいけません。 きちんと期日を切らずに、ただ教えて欲しいとだけ伝えた情報が 自分の望む日時に貰えなかったから、もう一度メールを・・ それは、催促とはいいません。 「自分の仕事の落ち度を、こっちの仕事が遅いみたいな書き方しやがって」 と、苛立たせて当然です。 また、相手が上司ならば何故情報が必要なのか、等は既に承知でしょうし、 そうでなくとも、トピ主さんの事情を伝える必要はありません。

ご返信ありがとうございます。

🙂
つつつ トピ主
コボちゃん様 お客様とのやり取りで、後でこの情報をくださいというのを繰り返さないために、先回りして言う癖があるようです。 もともと、お願いされていた件で、私が申し上げた情報がなくて作業が進まずに止まっていたところ、別の上司に彼が「もう済んでるんでしょ?」と確認してきたと聞いたので、あのメールを送りました。 なので気持ち的に出してないつもりでしたが、あなたがくれないからできてないよ、という態度が文面に現れたようです。 以後、気を付けようと思います。 BRT様 もともと、お願いされていた件で、私が申し上げた情報がなくて作業が進まずに止まっていたところ、別の上司に彼が「もう済んでるんでしょ?」と確認してきたと聞いたので、あのメールを送りました。 あなたがくれないからできてないよ、という気持ちが出してないつもりではあったのですが、文面に現れたようです。 以後、気を付けようと思います。 修正案もありがとうございます。 通常お客様へはかなり丁寧に書くように心がけているのですが・・・。 ありがとうございました。 以後気を付けようと思います。

🙂
つつつ トピ主
ひろ様 もともと、お願いされていた件で、私が申し上げた情報がなくて作業が進まずに止まっていたところ、別の上司に彼が「もう済んでるんでしょ?」と確認してきたと聞いたので、あのメールを送りました。 あなたがくれないからできてないよ、という気持ちが出してないつもりではあったのですが、文面に現れたようです。 勉強になりました。ありがとうございました。 しずく様 何かをやってもらうときにはお忙しいところ申し訳ありませんみたいな言葉は使いますが、向こうの不備だったりこっちが何か作業を代わりにしているときなどは、そういうクッションはおいてなかったかもしれません。 私も彼がプライドが高いなと思いましたが、私もそれをつつかないように、勉強しようと思います。 ありがとうございました。

🙂
つつつ トピ主
neko様 この件は会社でも初めての試みで、彼だけ特別に許された案件なので、誰もわからずに手探り状態のため、必要な情報もはっきりと書かなければと思い、あのような文面を書きました。 また、作業が進まずに止まっていたところ、別の上司に彼が「もう済んでるんでしょ?」と確認してきたと聞いたようなので、あなたがくれないからできてないよ、という気持ちが出してないつもりではあったのですが、文面に現れたようです。 以後、気を付けようと思います。 そして上司は、期日を言えば、必ずそれまでに間に合わせてくれるので、期日をはっきり書こうと思い、そうなりました。自分の中では普通に期日を書いただけなのですが、催促がましく読めるようなので、勉強しないといけませんね。 ありがとうございました。 メーテル様 そうです、彼が上司です。 自分が上司でこの文章を部下から受け取ったら、と考えても別にムカつかなかったので、むしろ遅くなってごめんぐらいの気持ちになるので、あの文章で問題ないと思っていましたが、違う気持ちになるんだと大変勉強になりました。 ありがとうございました。

🙂
つつつ トピ主
ぽちち様 自分が上司でこの文章を部下から受け取ったら、と考えても別にムカつかなかったので、むしろ遅くなってごめんぐらいの気持ちになるので、あの文章で問題ないと思っていましたが、違う気持ちになるんだと大変勉強になりました。 また、期日を伝えれば守ってくれる人なので、はっきり書いておこうという気持ちが強すぎたようです。 連絡をもらえずに困っていたのでネガティブな気持ちが大きく、否定語が無意識に増えてしまったようです。 以後意識して文章を気を付けてみようと思います。 勉強になりました。ありがとうございました。 にゃやん様 以前は大きな会社に勤めていました。その時は役職名をつけたりしていましたが、小さな家族経営に入って、しかも 「なんでちゃんとしてくれないのよ!」感が無意識にでてしまっているようです。おっしゃる通り、身内ではなく、一般の会社に勤めている感覚を常に持っていかないといけないですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

🙂
つつつ トピ主
もっさん様 この件は会社でも初めての試みで、彼だけ特別に許された案件なので、誰もわからずに手探り状態のため、必要な情報もはっきりと書かなければと思い、あのような文面を書きました。 また、作業が進まずに止まっていたところ、別の上司に彼が「もう済んでるんでしょ?」と確認してきたと聞いたようなので、あなたがくれないからできてないよ、という気持ちが出してないつもりではあったのですが、文面に現れたようです。 以後気を付けようと思います。 わさび様 取引先やお客様へはかなり気を使って書くように心がけている分、社内の上司に宛てたメールをおろそかにしていたようです。 気を付けようと思います。 実際、おっしゃる通り、以前にも送ったじゃない!みたいな気持ちだったので、無意識に出てしまったようです。 厳しいお言葉をたくさんいただいた中で、「お仕事頑張ってください!」のお言葉が大変うれしかったです。 自分もこのような言葉が自然に上司に言えるように、鍛練していきたいと思いました。 ありがとうございました。

🙂
つつつ トピ主
ききょう様 家族経営で、社員は10人以下、フルタイムは私と例の上司のみです。 期限が迫っていますが、私がお手伝いできることはありますか?のような相手を気遣う気持ちが全くありませんでした。 それが文面にも出ることを今回皆さんから教えて頂きました。 もともと顔の表情を変えずにたんたんと仕事をするので、何を考えているのかわからないと言われたことは過去に何度かあります。 気を付けようと思います。 るうか様 お願いするという気持ちを持っていませんでした。 もともと、お願いされていた件で、情報がなくて作業が進まずに止まっていたところ、別の上司に彼が「もう済んでるんでしょ?」と確認してきたと聞いたので、あなたがくれないからできてないよ、という気持ちが文面に現れたようです。 相手の一言にこだわるというより、怒っている意味が理解ができなかったので、もしかしたらこれが共通点かもしれないと思い、以前もあった例を出してみましたが、自分が上司だったと想像しても気にしないことなので、逆にこだわって気を使わないといけないとみなさんのご指摘を受けて思いました。 勉強になりました。ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
ウォークマン様 確かに、自分は何十年もやっているという言葉から、そういうのを求めているようですね。勉強になりました。 経理だけでなく、お客様への対応もしていて、そちらはかなり気を使って対応をするので、逆に気を抜いてしまった部分があります。 身近な人を大切にしないといけないですね。 うーん様 彼だけに特別に行う作業なので、気持ち的にやってあげてるくらいになっていたと今反省しています。

追加のレスも読んで…慇懃無礼な感じした。

041
トビー
>次回からはお手数おかけしますが、とか申し訳ございませんが(私は悪いことしてないけど)とかつけることもできますが、どう思われますか? 結局、こういうところじゃないかな。 (私は悪いことしてないけど)とか書いちゃう。小町のトピですら。 あと、お手数をおかけしますが、はいいだろうけど、もともとすでにトピ主さんに対していい感情を抱いていない上司(今までの積み重ねがある)に「申し訳ございませんが」なんて送ったら日に油注ぐんじゃない? 「申し訳ございませんが」って使う場所間違えるとなんだか慇懃無礼な感じして相手を苛立たせると思います。 ホテルなんかで宿泊いっぱいになってて「申し訳ございませんが満室となっております」っていう使い方はいいだろうけど、「申し訳ございませんが必要な情報をメールしてください」ってなんだか変。。。 トピ文からはあまり感じなかったけど、追加のレスは完全に、慇懃無礼な感じしましたよ。 申し訳ございませんが、はやめといたほうがいいと思う。

やっぱり偉そう

041
良子
追記読みました >次回からはお手数おかけしますが、とか申し訳ございませんが(私は悪いことしてないけど)とかつけることもできますが、どう思われますか? あなた結構いい年ですよね その年で私は悪くないけど、申し訳ないってつけろって言うなら つけてやってもいいわよって、ほんと偉そう。 そんな事社会人は普通にやってるよ? そんな喧嘩腰で書いてないって言いたいんでしょうが、 あなたの文章はそうなんだよ。 全文そんな調子で、丁寧にとか、お願い調にするって感覚がいっさいないから 相手に嫌な思いさせてるの。

おいおい

通りすがり
>(私は悪いことしてないけど)とかつけることもできますが トピ主っていったい何のつもり? こんな偉そうな考え方してるから文章にも現れるんでしょ。 >何が間違っているのかわからず、改善できずに困っています 痛い目にもっとあったら? 気がつかないってのはどうかと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧