本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の周りには、いつも甘える人だらけ(愚痴)

私の周りには、いつも甘える人だらけ(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😀
misaki
ひと
母 80代 施設に入所 大して痛くないのに病院に行きたがる。この間も目が痛いと網膜に穴が開いてると。病院に行ったらまつ毛が伸びていただけでした。何かと私を呼ぶ。寂しいのかもしれないが、私は仕事、家事、育児に忙しいので介護は大変なのに。 娘 10代後半、反抗期真っ盛り。受験でイライラしています。話すと喧嘩。 夫 50代後半 仕事忙しくて、夏休みさえとれないから、転職したいとしょっちゅういう。 私は愚痴を溢しながらついつい手を貸してしまい、ストレスがたまる。 

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
taka
将来、いつか! 大変だったけど、そんな思い出が懐かしい!! と思う時がくる事を祈っています。 (アラフィフ男性より)

ありがとうございます。

041
misaki トピ主
そうですね、いつかいい思い出になるといいですね。ありがとうございます。 昨日ゆっくりと好きな入浴剤入れて、ぐっすり寝ました。久々にリラックスして寝ました。 森の香りの 匂いですが…

私はアナタのママじゃない!

🐷
癒し系無駄モテ
家族だからしょうがないのか、家族だからこそ許せないのか…。 私も甘える人が寄ってきますが、他人だからこそ許せません。 何度「私はアナタのママじゃない!」ってブチ切れそうになったことか! 一番腹立つのは付き合ってもいない こっちは1ミリも好意を持っていない男性(向こうは私が好きらしい)に甘えられること。 イライラはMAXになります。 娘さんにしても旦那さんにしても馬耳東風で放っとくしかないですよ。 手を差し伸べると甘えるだけ。 娘さんは反抗してきたら、衣食住の世話を止めればいいんです。 「反抗するなら、自分で自分のケツを拭いてからね。」で良いんです。 自立の良い練習になります。 トピ主さんは共働きなので、収入の負担度合によっては 旦那の愚痴もある程度はシャットアウト。 「私だって働いている。」で良いんです。 愚痴は聞けば聞くほど、相手は増長します。 私は仕事仲間で経験済み。 最終的には私のことまで散々にこき下ろすようになったので 相手が私が距離を置いたら、慌てて態度を変えてきた。 一応和解はしたけれど、二度と彼女の愚痴は聞かないと思います。

おつかれさまです

こあら
家族全員から頼られているのですね。 あまり甘やかすと、どんどん頼られちゃうので一線は必要と思います。 母:先手を打って、会うスケジュールを先に入れる。 寂しがっているので、気にかける言葉をかけるたり、育児疲れでしんどい、お母さんの時はどうだった?とアドバイスを求めると良いと思います。 娘:話すと喧嘩。なら何も言わない方がいいのでは。 心配であれこれ言いたくなるのかもしれませんが、突っかかられるのもバカバカしい。 親が働いているから生活できるんだ、口の聞き方に気をつけろと言ってやれ~。 そう、「反抗するなら自分のことは自分でやれ」です。 夫:「そうね~。そうよね~。」でひたすら聞き役。もういいかな、と感じたら 「あ、食事の支度しなきゃ」「洗濯まだだったわ」と席をはずす。 いつまでも聞いてられないんで(笑) 私は自分が疲れたている時は「疲れているからごめんね」と寝ちゃいます。 本音は「さっさと寝ろ」なんですが、「貴男、疲れてるのね。今日はもう寝よう」と優しく(←ここポイント)言ってます。 手を貸したくなる気持ちを堪えて、たまには放置してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧